--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что такое атеизм?

Религия
7
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
АТЕИЗМ (франц. atheisme, от греч. atheos — безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа

В таком случае я атеист

АТЕИЗМ –а, м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию. (Ожегов)

вот веру в бога не отвергаю, а религию вот отвергаю. Я атеист?

АТЕИЗМ - Отрицание существования бога, отказ от религиозных верований. (словарь Л.П.Крысина)

тут совсем запутали 8-|
в общем, я верю в бога, но отрицаю религию. Я кто ваще?

ЗЫ в тематиках форума есть "Религия"... мда, животрепещущая тема...
Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес (c)
Посмотри еще в словаре что такое "религия"
лично я считаю, что религия и вера в бога - вещи разные!
религия лишь один из способов верить в бога. А меня такой способ не устраивает
чебурача писал(а)
А меня такой способ не устраивает

Особенно с нашей организацией церкви....
1May
30.07.2008
Вы отделили Бога от религии... теперь отделите религию от церкви
Религия (от лат. religio — набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития Р.: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам). (БЭС).

Это не один из способов, это поведение и действия вообще, связанные с верой в существование Бога. И твое мировоззрение - тоже религия
Абырвалг писал(а)
а также соответствующее поведение и специфические действия (культ)

никакого культа в своей жизни те творю, так что мое мировоззрение - не религия
1May
30.07.2008
когда группа людей вырабатывают общее мировоззрение появляется религия
нет, появляется кружок юных натуралистов )) общее мировоззрение - это не религия
ну тогда форумы - это тоже религия
Секта! :-0
)))
lobo
31.07.2008
учите матчасть
А в чем тогда заключается твоя вера? Просто в согласии с тем предположением, что бог есть? Ну так можно и в суслика верить, только это будет не вера, а просто знание или понимание определенных вещей
Абырвалг писал(а)
А в чем тогда заключается твоя вера? Просто в согласии с тем предположением, что бог есть?

а Вы что-то имеете против?
ЗЫ что-то мы быстрое перешли на "ты"...
Что значит против, да мне вообще наплевать
ну если бы Вам было наплевать, Вы бы тут столько постов не писали.
И в суслика я кстати тоже верю :-)
суслика я даже видел
а он тебя?
Ждём, когда отпишется суслик)
1May
30.07.2008
агностик
Doch2r
30.07.2008
шо, агностики уже верят в т.н. бога (богов)?
1May
30.07.2008
они сомневаются
lobo
31.07.2008
1May писал(а)
они сомневаются

нет они верят в энциклопедии
1May
31.07.2008
учите матчасть (с)
чебурача писал(а)
в общем, я верю в бога, но отрицаю религию. Я кто ваще?

ИМХО, Вы - здравомыслящий человек)

ПС Сейчас мне начнут говорить, что нельзя быть ЗДРАВОмыслящим, если веришь в бога...

*Спряталась в панцирь*
обалдевшая писал(а)
*Спряталась в панцирь*

я с вами!! ;-)
Девченки, третьим возьмете? ;)
1May
30.07.2008
я Вас поддерживаю... но среди верующих тоже есть здравомыслящие - те, кто выбрал религию осознано..
как профессию?
1May
30.07.2008
не важно.. как профессию или как систему ценностей... Главное - осознано, тоесть зная и другие религии и из системы ценностей
Так чебурача писала ,что в Бога она верит... верующая...

А вот церковь у нас ни к чёрту, товарищи!... религия... кто придумал правила какие-то? Посты-праздники? Уже религиозным праздником стала масленица, хотя это чистой воды язычество!... всё так смешалось ,что и не разберёшь...
petrovna
30.07.2008
почему вас это так раздражает? вы же здравомыслящий человек...
Ну, во-первых, где я написала ,что меня это "так раздражает"???

Во-второых, где я написала ,что я - здравомыслящий человек?))))))))) (я, кнешно, надеюсь на это, но не утверждаю..)) )

А в-третьих... просто горько за такую организацию
...конечно..церковь всегда была второй(а иногда и первой) властью... и денег отгребали мама не горюй...
Но ведь не должно быть так!.... Типа, написано ,что все должны призреть мирские ценности...и церковь говорит об этом... при этом, посмотрите на многих (не всех!) попов...
petrovna
30.07.2008
пардон

для меня наличие хотя бы одного восклицательного знака в сообщении - признак достаточно сильного возбуждения :) Возможно, кто-то может кричать, будучи апсолютно спокойным :)

заявления типа:
обалдевшая писал(а)

ПС Сейчас мне начнут говорить, что нельзя быть ЗДРАВОмыслящим, если веришь в бога...

имеет смысл делать только щщитая себя здравомыслящим человеком. Видимо снова ошибаюсь :)

касательно же попов... Я как-то верю, что большинство из них такие все ... праведные :) Как-то нравица мне в это верить :)

вот скажем сотрудники гаи - они да, внушают сомнения. Но не в правильности ПДД однако...
petrovna писал(а)
заявления типа:
обалдевшая писал(а)

имеет смысл делать только щщитая себя здравомыслящим человеком. Видимо снова ошибаюсь :)

неа, считая МЕНЯ здравомыслящим человеком ;-)

а про попов - Вы просто с ними не пили ;-)
petrovna
30.07.2008
себя

да я и с гаишниками... не особо. Хотя в общем - соглашусь. С попами я сталкивалась мало.
petrovna писал(а)
себя

почему?
petrovna
30.07.2008
ну я так щщитаю :)

т.е. канешна можно, щщитая себя нездравомыслящим человеком, определять других как здравомыслящих. Но смысла такие заявления иметь уже не будут. Нет?
petrovna писал(а)
ну я так щщитаю :)

Вы - здравомыслящий человек?))
petrovna
30.07.2008
а вы с какой целью интересуетесь?
C целью оценки здравости Вашего мнения)))
petrovna
31.07.2008
я вполне здравомыслящий человек
petrovna писал(а)
я вполне здравомыслящий человек

Хм... вполне..?...Меня это заставляет сомневаться...

))))
Ладно, не сердитесь... я так..))
petrovna
31.07.2008
правильно ли я понимаю: вы щщитаете, что истинно здравомыслящий человек должен сомневаца в своем здравомыслии? :)
ух ты какая полемика получилась))
petrovna
31.07.2008
у меня уже 1й уровень
Думаю, правильно понимаете))
petrovna
31.07.2008
как же это мне удаеца то?.. хе-хе
ага, т.е. если я скажу Вам, что Вы интересная девушка, это будет означать, что я сама себя считаю интересной?
А может Обалдевшая так мной восхищается, сама при этом думая: Ах, какая Чебурача здравомыслящая! мне б быть такой )))))))))
ну это я напрмер, попрошу не обижаться)))
petrovna
30.07.2008
неправильный пример

правильный вот:
вы: пишете че-нибудь по тунгусски
обалдевшая: по-мойму, вы достаточно грамотно излагаете по тунгусски
я: видимо, обалдевшая знает тунгусский язык
Я не знаю тунгусский язык))
petrovna
31.07.2008
это был пример. Абстрактный. Ну то есь кабудто бы
т.е. по-вашему получается, что понять, что другой человек есть здравомыслящий, может только человек, сам являясь здравомыслящим?
petrovna
31.07.2008
тощна

оригинально, а? :))
Предлагаю создать новую философскую школу!))
petrovna
31.07.2008
баюс мало кто пощщитает ее новой...
ниважна, главное, штоб финансировали))))
petrovna писал(а)
себя

Напомнило сцену из мультфильма:
"Заяц-Волк-Заяц-Волк-Заяц-Волк...")))

Гы!)))

"меня-себя-меня-себя"))))
Улыбнуло очень))))
И гайцы нормальные встречаются....
надо только верить!))))

ПС Правда встречаются. Я сама видела!)))
(если чо, это я не кричу)) )
у меня брат гаишник)))) очень хороший человек
Наверное, я Вашего брата встречала)))

ПС Есчо - буду обращацца... а то, знаете, бывает...))
men
30.07.2008
зачем же он гаишником стал, если он хороший человек?
у них милиция - это семейное))
я кстати не отрицаю, что люди религиозные могут быть здравомыслящие и не утверждаю обратного. Я просто спросила, что такое атеизм по-Вашему
А ведь как всё невинно начиналось...

чебурача писал(а)
Я просто спросила, что такое атеизм по-Вашему

))))

Религиозные темы так быстро не заглохнут))))
вот и я о том же! даже тематику такую сделали.
кстати, мне так никто и не ответил....(
чебурача писал(а)

кстати, мне так никто и не ответил....(

Не думайте об этом))

Гы!)) Просто часто бывает так, что из большого поста топиктартера выбирут одно слово и начнут рассуждать на эту тему... а о чём речь была изначально - уже мало кто знает))
Plug
30.07.2008
Материализм
Набор взглядов, верований, основанных на идее первичновсти материи, как таковой над принципами ее организации (законы природы). Признание, что принципы ее организации, то есть законы природы являются нашим взглядом на материю или степенью наших познаний о природе, материи, пространстве, вселенной.
Атеизм - один из способов выражения материализма, заключающийся в отрицании существования Бога как такового.
Атеизм является антиподом идеи веры в Бога и необходимости религий как таковых.

Идеализм
Набор взглядов, верований, основанных на идее первичновсти закона,(законы природы),идеи, организующих мир, вселенную, пространство, материю. Признание что миром правят, скажем, постоянные и непрерывные на бесконечно(или очень) большом участке времени закономерности.
Религия = Вера в Бога
Один из многочисленных способов выражения идеализма основанный на идее существования Бога или богов как принципа/ов и основы/ов существования вселенной, мира, материи, пространства и времени.
Дуализм
Набор взглядов, верований, основанных на идее единства материи и принципов ее организации, законов природы и тд.

Головоломка над которой бьется человечество многие тысячилет.

Вспоминается вопрос из софистики что первично курица или яйцо?

Философия блин! :-)
Plug писал(а)
Вспоминается вопрос из софистики что первично курица или яйцо?

Философия блин! :-)

Крошка сын к отцу пришёл
И спросила кроха:
"Что тако хорошо
И что такое плохо?"
СычЪ
30.07.2008
А Вам зачем?
чтоб называть вещи своими именами
СычЪ
31.07.2008
Ваше состояние - "верующий". Начнете ходить в церковь, станете "религиозным".
Если вам не требуется религия или культ бога в какой либо форме. То вы точно не религиозны.
Сама по себе вера в бога без его культа не может считаться религией.
Бог в данном случае выступает как филосовское понятие.
1May
30.07.2008
ilya.osipov писал(а)
Сама по себе вера в бога без его культа не может считаться религией.

как это называется?
Это атеизм?
Doch2r
30.07.2008
нет
это называется "вера". без религии
в атеизме богам места нет
kokon
31.07.2008
Атеизм, в моем понимании, это РЕЛИГИЯ, и ВЕРА, в отсутствие БОГА.
Пардоньте за пиар не имеющего ко мне отношения ресурса ... но чтоб не повторяться :
www.nn.ru/community/user/christian/?do=read&thread=513335&topic_id=9662864

ЗЫ С таким же успехом можно создать церковь с краеугольным камнем в виде веры в отсутствие Чебурашки
kokon
31.07.2008
Master RLT 28.07.2008 в 13:26:22
что у христиан гораздо больше общего с атеистами чем я раньше думал. И те и другие совершенно одинаково верят что нет Юпитера, Марса, Меркурия (... весь римский пантеон), также совершенно идентично верят что нет Зевса, Афины, Гефеста (... весь греческий пантеон).

Некоторые христиане их считают идолами, некоторые бесами, но в то, что они существовали (как боги для кого-то) вряд ли кто-то сомневается. И отрицать (христианам), что им кто-то когда-то покланялся – глупо.
но в то, что они существовали (как боги для кого-то) вряд ли кто-то сомневается
Ну тогда атеистов нет, а все - верующие. Ибо абсолютно все уверены что Юпитер, Зевс, Аллах ... являются (или являлись) богами для кого-то. В этом никто не сомневается.

ЗЫ А кстати ... как христиане отличают кто бес, а кто вапще не существует, просто плод больного воображения? Признаки отличия есть?

Ато вот я прям щас придумал "кракозяблик всея руси" ... он кто - бес? О_О
kokon
31.07.2008
Ну тогда атеистов нет, а все - верующие. Ибо абсолютно все уверены что Юпитер, Зевс, Аллах ... являются (или являлись) богами для кого-то. В этом никто не сомневается.

Не бывает атеистов в окопах под огнем©
А кстати ... как христиане отличают кто бес, а кто вапще не существует, просто плод больного воображения? Признаки отличия есть?

Если не от Бога то от беса, или от больного воображения, большого значения не имеет, главное что не от Бога.

Ато вот я прям щас придумал "кракозяблик всея руси" ... он кто - бес? О_О

Раз придумали, и ему молитесь - значит идол
Если не от Бога то от беса, или от больного воображения, большого значения не имеет, главное что не от Бога.
Почему же не имеет? Если от беса - то оно существует, а если от воображения - то нет.
Кроме того, кто сказал что больное воображение не м.б.от бога?

Не бывает атеистов в окопах под огнем
Вы были в окопах под огнем? А аффтар?
И кому там чаще молятся - идолам, бесам, или своим фантазиям?

Раз придумали, и ему молитесь - значит идол
И соответственно "отрицать (христианам), что им кто-то когда-то покланялся – глупо" :)

ЗЫ Кое-кто считает (не будем показывать пальцем) что христиане тоже придуманным вещам молятся .... а некоторые даже думают что вся их религия - от шайтана :-О
Борн
31.07.2008
Смешно и грустно смотреть, как один миллиард человек с пеной у рта доказывает про Христа, другой- про Аллаха, третий - про божественную толпу, четвёртый - про возвышение самого человека....
Мнений и домыслов, уже десятки тысяч лет - множество.
И лишь одно незыблемо: 2+2=4
Материализм - рулит :-)))
А почему материя, нас окружающая, не может быть продуктом нашего сознания? (Не помню, как называется это учение)

То есть Вы тут пишите...в форуме...а форума-то и нет... он есть только в Вашем сознании. Вы себе его придумали.Придумали всех собеседников, придумали компьютер... всё Вас окружающее - лишь плод Вашей фантазии...
....какая материя?))
Doch2r
31.07.2008
субъективный идеализм
То есть Вы тут пишите...в форуме...а форума-то и нет... Не помню, как это называется .
Это называется ОПППАНЬКИ!

Ты увязла в матрице, Тринити.
Следуй за розовым слоном.
Борн
31.07.2008
Это вообще-то не значимо.... Главное - это ПРИМЕНИМОСТЬ в реальной жизни.
Борн
31.07.2008
kokon писал(а)
Не бывает атеистов в окопах под огнем©

Сколько угодно и в любых количествах....далеко не все тихо молятся и ждут пронесёт/не пронесёт, многие озлобляются, приготавливаются к действию, мобилизуются...
kokon
31.07.2008
Борн писал(а)
...далеко не все тихо молятся и ждут пронесёт/не пронесёт, многие озлобляются, приготавливаются к действию, мобилизуются...

Естественно, если бы все молились, мы бы не в одной войне бы не победили.
А что в голове у солдата перед атакой, знает только он сам, да и вряд ли об этом кому-то скажет.
Doch2r
31.07.2008
вот стандартные ответы вашему т.н. "пониманию"
- если верующий курит табак, то атеист курит отсутствие табака
- если атеизм - религия (вера), то лысина - это цвет волос

кстати, выражение про атеистов в окопах - бред
***окопалсо, ждет
k-romka
02.08.2008
я полностью с тобой согласен,иногда эту веру(атеизм)приходится доказывать гораздно яростнее чем например православие,общество то в основном своём придерживается именно этой религии.Тем более даж я для себя придумал то во что мне хочется верить,можно назвать из и божествами....а это уже язычество :)
Starless
02.08.2008
Это "понимание" - оно очень активно прошлым поколением учителей литературы прививалось, когда там "Отцов и детей" проходили и всё такое. Поэтому "понимание" распространенное, очень нетривиальное, лишенное логики.

Например, в истинность научного знания тоже надо верить, оно тоже отрицает веру в сверхъестественное, благодаря именно европейской науке возник атеизм, но её никто не называет религией. Потому что у понятия "религия" есть смысловые пределы, и в его определение не входит того значения, которое имеет понятие "атеизм". Поэтому и соответствующих терминов в языке два, а не один, и их понимание должно отличаться, если оно верное.
Thujone
12.08.2008
если веришь в бога, то уже верующий, не атеист. отрицай что хочешь после этого.
Новая тема