--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Маршрутное такси, как исчезающий вид перевозок.

О городе (основной)
10
88
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
saratov
20.11.2007
Исчезнут ли в ближайшее время маршрутные такси, как вид общественного транспорта ?
Если наладить нормальную работу автобусов, трамвая и троллейбуса то исчезнут.

А вообще "маршрутное такси" - признак самых нищих стран и городов.
Под нормальной работой здесь подразумевается стабильные интервалы с утра и до вечера, отсутствие платы за пересадку или введение единого проездного. В противном случае, автобус, трамвай и троллейбус фактически от маршруток ничем не отличается.
FreeCat
22.11.2007
Они и не отличаются в реале( .. разве что ценой(.
почему это исчезают,помоему на оборот.
Думаю об этом с содроганием. Очень часто приходится уезжать с пл.Горького далеко после 21,00 а то и после 22,00. Ни разу не видела социальных автобусов. Маршрутки-пожалуйста.Вот если их не будет, а уровень социального транспорта останется как сейчас, вот тогда и запоем...
Если транспорт продолжать называть "социальным", то он не только останется таким, как сейчас, но будет еще хуже.
Так дело-то оказывается в названии?! Всего-то! Хорошо, назову его городским транспортом. Значит сегодня в одиннадцатом часу вечера я поеду на городском транспорте! Поживем-увидим!
Да, именно в названии. Именно сама власть позиционирует общественный транспорт, как "социальный", т.е. для пенсионеров и льготников, а также для тех, у кого нет денег на авто. Подобная политика Лужкова уже привела Москву к транспортному коллапсу, нас ждет что-то примерно похожее.
1May
20.11.2007
++++
vladmir
20.11.2007
Хорошо, назову его городским транспортом.
Имеет значение как называют и, соответственно, относятся местные власти.
Общественный транспорт они же не случайно переименовали в социальный. В русском языке у этих слов несколько разное значение.
nat-iz-tumb писал(а)
...Значит сегодня в одиннадцатом часу вечера я поеду на городском транспорте! Поживем-увидим!

А-а-а... Скоро многие вспомнят "Нижегородец" и "Буревестник"... Вот было время! Было расписание, которое выполнялось, если кто забыл.
rapsodia
20.11.2007
может это жестоко, но толпы льготников - беда общественного транспорта. у них на лице написано "дома скучно и катаюсь по городу". Они сначала заходят в автобус, а потом спрашивают номер автобуса и думают куда же они на нем приедут. И каждый еще встанет над тобой с укоризной - уступи мне место ( а как она бежала за автобусом или распихала людей уже не помнит). Так и хочется ответить "много вас, и так все заняли". Так и будут люди выбирать раздолбанные маршрутки потомучто в городских автобусах толпы бабушек.
Те огромные деньги, которые уходят на компенсацию бесплатного или полубесплатного проезда, должны идти на развитие общественного транспорта, компенсацию работы по вечерам и во внепиковое время и т.д.
Да, считаю что это жестоко. Давайте не будем трогать бабушек. и дедушек. а? Они свое пожили и поездили во всяком транспорте. Они и так сейчас очень обделены. пусть ездят куда хотят, как хотят и сколько хотят.
Это -- эмоции.
Но создавать нагрузку в виде льготников на и без того перегруженный и убыточный общественный мягко говоря неразумно. Вспомните, к чему мы пришли в 2005 году? К тому, что общественного транспорта в городе фактически не было и эти самые "льготы" превратились в филькину грамоту. Этого и следвало ожидать. Так будет и дальше, если ничего не изменится.
nat-iz-tumb писал(а)
Пусть ездят куда хотят, как хотят и сколько хотят.

Они и ездят куда хотят и сколько хотят. По некоторым данным количество льготников в ОТ у нас около 40%. Неудивительно, что нормальные люди предпочитают маршрутыне такси или личный автомобиль. Вопрос и стоит в том для кого у нас общественный транспорт - для нищих и убогих, или для людей которым нужно ездить на работу?
rapsodia
20.11.2007
черезчур много их. когда их мало их жалко, им хочется уступить место (меня достаточно хорошо воспитали в этом отношении), но когда они везде эти чувства притупляются и исчезают совсем. И это те бабушки, которые хоть и пенсионеры, но вполне еще молодые и бодрые. Да они здоровей меня выглядят. Те, которые старенькие и ездят раз в год в больницу или еще куда довольны как раз монетизацией льгот и заплатят за проезд. все остальные скучающие и я, как честный налогоплательщик, не согласна компенсировать их катания по городу.
Меня тоже хорошо воспитали, но чувство притупилось. Уступаю только детям.
vladmir
20.11.2007
Так и будут люди выбирать раздолбанные маршрутки потомучто в городских автобусах толпы бабушек.

Вы надеетесь умереть молодой? И не перейти из категории "людей" в категорию "бабушек"?
Не понимаю как вообще некоторым "людям" приходит в голову решать за других куда этим другим ходить и какими услугами пользоваться. Наверное это сугубо личное дело каждого.
Нет, просто очень многим непонятна ситуация, когда бесплатный проезд в транспорте считается нормой, в то время, как в магазинах продукты пенсионерам, увы, не раздают.

Даже такая социально-ориентированная страна как СССР не могла себе позволить такой роскоши (хотя лозунг от каждого по способностям - каждому по потребностям сохранялся), а в полуразваливающейся России это оказалось возможным. Впрочем, это и понятно - всем известно кто активнее всего ходит на выборы.
vladmir
20.11.2007
бесплатный проезд

Всё же - льготный, не совсем уж бесплатный.
Дотирует государство, которое платит мизерные пенсии - ну платило бы, хотя бы, как тут от мэра слышал по тв (предвыборно - понятно), не меньше 70 процентов от средней зарплаты и тогда пенсионеры за проезд из этих денег бы платили... наверное. А сейчас льготный проезд - как бы компенсация за недоплату пенсий, и не ахти какая огромная.
3pkm
20.11.2007
А почему тогда, к примеру, учителям или преподавателям ВУЗов такую компенсацию не делают? У некоторых из них зарплата недалеко от пенсий ушла...
vladmir
20.11.2007
Нуу предположу, что многие из них имеют возможности подрабатывать, коррупция у нас самая масштабная как раз в образовании...

Но я, собственно, не возражаю - пусть и им льготные.)
rapsodia
20.11.2007
как, например, может подработать воспитатель детского сада? зарплата у него тыщи 2. нервов на работе тратит столько, что даже если он не будет есть и одеваться и жить на улице ему все равно на лекарства не хватит.
vladmir
20.11.2007
И воспитателю повысить зарплату - я ж не против.
А кто будет компенсировать пассажирам нехватку мест и давки в транспорте? Кто будет компенсировать изношенный подвижной состав и низкие зарплаты обслуживающего персонала?
rapsodia
20.11.2007
см. ответ выше. у меня налогов вычитают больше чем у моей мамы пенсия. у моей мамы 2 детей. у другого ребенка вычитают налогов еще больше, у ее мужа вычитают налогов тоже больше чем ее пенсия. хочу на эти деньги лавочки в парках, а не компенсацию чьего-то проезда.
Дело даже не в лавочках, а в том, что сам транспорт практически не компенсируется - часть трамваев и троллейбусов стоит в парках потому что водители бегут с зарплаты в 8 тысяч, а сам подвижной состав вообще опасно выпускать за пределы парков.

Зато -- "вот вам наши дорогие пенсионеры льготный проезд!"
rapsodia
20.11.2007
лавочки - это условность:).
а нереально водителю выполнить план для получения премии, если в его автобусе одни пенсионеры и автобус не идет через ключевые точки типа московского или минина.
на мой взгляд все просто - чем больше водитель везет пенсионеров тем меньше шансов получить премию. тем меньше у водителя желания водить этот автобус и тем меньше автобусов едет, ну и так далее.
Видела картину: на остановке стояла пенсионерка (бодрая такая, из тех, кто прыгает как лани) с рюкзаком, сумками и животным. животное было похоже на собаку, очень волосатое, очень грязное. Подъезжает автобус, потенциальный пассажир берет собаку подмышку и хочет зайти в автобус, но животное почему-то заарканилось и прилипло к земле(снегу, асфальту), пока она его тащила водитель не долго думая закрыл дверь и уехал. Дверь закрыл прям перед тем, как она уже была готова зайти. Всяко он ее видел, но ему такой пассажир не нужен.
Doch2r
20.11.2007
а как жывотное прилипло к земле, если оно было взято подмышку пенсионеркой? :)))
rapsodia
20.11.2007
она его схватить пыталась, а он прям растекся на земле и как будто прилип:)
rapsodia писал(а)
она его схватить пыталась, а он прям растекся на земле и как будто прилип:)

представила картину))))
vladmir
20.11.2007
вычитают налогов тоже больше

Вы только забываете, что пенсионеры уже всю жизнь платили налоги по полной программе.
И ещё не известно, что будет к тому времени, когда вы будете на пенсии. Может сейчас ещё не худший вариант в этом смысле.
rapsodia
20.11.2007
Вам про учителей уже ответили. сколько они трудятся за копейки на благо общества, при том, что дети им совсем не благодарны (большинство) и нет у них льготного проезда.
vladmir
20.11.2007
То есть надо не учителям прибавить, а у пенсионеров отобрать? :)
rapsodia
20.11.2007
согласитесь, что всем всё отдать нельзя. мне кажется, мы это уже проходили и это плохо кончилось (землю крестьянам, заводы рабочим - помните?). Надо разумнее к вопросу подходить.
achp
20.11.2007
Не нужно ничего отбирать. Достаточно сделать очень простую вещь, которая, например, благополучно работает в по-настоящему-социальном государстве Белоруссия. Отменить Единый социальный проездной билет, а взамен ввести продажу разовых билетов для льготных категорий со скидкой 50%.

Полностью от оплаты проезда надо освободить всех ветхих стариков (80 лет и старше), так как, во-первых, такие без крайней нужды никуда не поедут, а во-вторых, попытки расплатиться с их стороны будут отнимать слишком много времени.

Плоха не льгота сама по себе, а полная халявность неограниченного числа поездок за слишком малую «вступительную цену» (100 рублей в месяц). И, конечно, круг льготников должен быть расширен за счёт детей от 7 до 16 (или даже 18) лет. Совершенно бредовая ситуация, когда старые имеют постоянную льготу, а молодые — лишь отчасти.
rapsodia
20.11.2007
а водителей вам не жалко, которые за маленькую зарплату возят пенсионеров? То, о чем Вы говорите, в некоторой степени утопично.
Толку что платили - прос..ли страну, а в месте с ней и уплаченные налоги... извините за резкость...
Прос..ли не они, а правительство, вы-то сами что сделали чтоб страну не прос.. ть?
achp
20.11.2007
Не бывает таких правительств, которые были бы плностью неподконтрольны народу.

Правительство, что в советские годы, что теперь, в той или иной степени подчинено народу. Участники восстаний в Грозном в 1958 г., в Новочеркасске в 1962 г. и других, от действий правительства «отмазаны»; остальные несут ответственность.
1May
20.11.2007
у городского транспорта есть одно из достоинтсв - если в расписании ниписано - последнний рейс 23,40 - он приедет. Иногда от маршретчиков слышишь на вопрос во сколько последний рес такой ответ - а нам как надоест так и прекращаем, ну или если народу нет.
Я бы лишал лицензии или чего там у них таких маршрутчиков немедленно...
Ага, приедет. Пустым, с погашенным светом и не остановится.
1May
20.11.2007
такое бывает да...
А деп транспорта легко может рулмить ситуацию...
Номер авто в телефон завтра звонок в деп - лишение водителя премии...
FreeCat
21.11.2007
1May писал(а)
Номер авто в телефон завтра звонок в деп - лишение водителя премии...

Т.е. завтра его даже с погашенными огнями не будет).
Вы будете смеяться - но у большинства маршрутчиков время окончания работы по договору - 22.00.
1May
20.11.2007
я буду плакать....
считаю транспорт должен ходить до 00,30
Департамент транспорта так не считает. Мало того, всячески вставляет палки в колеса вечерней работе.
1May
20.11.2007
пока в чиновники будут идти троишники ничё не изменится...
rapsodia
20.11.2007
да, водитель и рад выйти еще на рейс-два чтоб план выполнить, но он за это получает по шапке.
Сами-то часто на городских общественных в 23,40 уезжали? Только в парк наверное.
1May
20.11.2007
ну мне наверное повезло... я в Ц Сормово живу. С московского можно и в 0000 уехать...
4 раза в неделю возвращаюсь в 22,40... проблем никаких - хош маршрутки.. хош городской
Действительно повезло... с пл.Горького в 22,40 только на маршрутке, да и 21,40 тоже... Да еще потом пересаживаться придется. т.к. прямого рейса не дождешься, у него наверное по договору не 22,00 а в 20,00 работа заканчивается...:-((
Doch2r
20.11.2007
в ближайшее время - вряд ли
вон, на некоторых маршрутах даже новые ПАЗики закупают, бизнес не стоит на месте :)
brun
20.11.2007
Не нравяться мне эти большие и зеленые дуры (автобусы)...пол дороги занимают, внутри воняет, вечером в него не влезешь и ходят редко.
rapsodia
20.11.2007
внутри воняет как раз в маршрутке, а в автобусе разве только от того ,кто не моется. Еще ни разу не видела, чтоб кондуктор бомжа выгнал, который, конечно, и за проезд не заплатил.
brun
20.11.2007
вот у ж не знаю...у нас в 72 воняет.
А в маршрутках нет, особенно в новых.

А лучше всего пешком ходить!
rapsodia
20.11.2007
если идти вдоль дороги запах тот еще будет:)
brun
20.11.2007
А можно и поперек бегать) не только запах и грязь, но и непередоваемые ощущения.)))
rapsodia
20.11.2007
да, подскакивает уровень адреналина и уже от тебя соответствующий запах;)
brun
20.11.2007
А вот потом заходишь в автобус...и начинает там уже вонять))))
rapsodia
20.11.2007
так им (всем, кто воняет) можно отомстить:). Хотя, был случай, девочка знакомая в автобусе ехала, рядом с ней приземлился дед, от которого воняло так, что за версту почуять можно было, что он не мылся и одежду не менял . Девочка решила брызнуть духами (благо это добро в сумке лежало) и дед заморщился (запах не понравился) и ушел в другой конец салона.
brun
20.11.2007
Гы)))
ой...он хоть рядом сел...а летом один чудик с палочкой залез в автобус (я сидела на верху и все места заняты) полез на верх, и еслиб я не вскочила сел бы мне на колени, а лез со словами...пропустите я сяду!
Doch2r
20.11.2007
в 72м вообще хронически разнообразные маргиналы ездят :)
KsuNN
20.11.2007
ха, так он треть пути идет по частному сектору! Думаю на отрезке пл.Свободы-Московский в нем не так уж много маргиналов едет:)
Хотя я имею в виду маршрутку 72.
Чет задумалась может влезла не в тему, мож это про автобус говорят....если че звиняйте
brun
20.11.2007
72 на московском? ...я что то пропустила?)
Doch2r
20.11.2007
именно про автобус ;)
если б не городские автобусы не знаю как бы я до работы сегодня добралас! все пазики битком!!!кошмар! люди! цивилизованное общество и не можем организовать транспорт! люди толкаются в этих маршрутках...это одна из причин смена места работы...надеюсь последнюю неделю буду ездить на нашем замечательном транспорте!!!
Согласна, утром они очень выручают, но вот вчера если бы не маршрутки не знаю как бы я уехала домой после 22,00. Ни на пл.Горького пока ждала автобуса, ни пока ехали, ни на Двигателе Революции пока ждала пересадки ни вверх ни вниз ни одного социального автобуса,а маршрутки даже вверх в 22,30 ездили.
Crauser
20.11.2007
хы. про бомжей в соц. транспорте это Вы четко. Хотите смейтесь, но как то видел бомжа-контролера...)))..
Doch2r
21.11.2007
и правильно - чем на паперти стоять, лучше самому за копеечкой побегать :)
GDI 1.8
20.11.2007
если власть захочет -то исчезнут.
Как раз в маршрутках, не разу не замечал неприятного запаха. Тем более сейчас, когда стали закупать новые ПАЗ-ики.
А вот в ЛИАЗ-ах, как только наберётся толпа пенсионеров, забывших на старости лет, о таком понятии, как ванная, так сразу зловоние окутывает весь автобус. Причём зловоние как физиологическое, так и моральное.
Ну в этом-то как раз не марка автобуса виновата, а то, о чем я выше писал.
Я и не утверждаю, что в этом виновата марка автобуса.
В этом виновата лишь политика предоставления льготного проезда.

Единственный способ решить подобные проблемы - это ограничение льгот для пенсионеров, либо полная их отмена.
Угу, только значительная часть начнет визжать, что это ущемление прав пенсионеров.
rapsodia
21.11.2007
ну полная отмена - это перебор, но значительная скидка на покупку билета по предъявлению пенсионного - это скорее лучше. небольшая цена за каждый факт поездки заставляет задуматься о ее целесообразности, в отличии от безлимитной халявы за символический разовый платеж. Можно придумать хороший вариант, просто никому это не надо.
про зловоние согласна...нокогда нет выбора...конечно задолбало это "нет выбора"..
rapsodia
21.11.2007
помню ехала на 140 маршрутке, кончилось топливо и водила остановил маршрутку между Скобой и речным вокзалом (даже не выйти из нее) и начал лить из канистры в бак. Вонь стояла жуткая. Водитель автобуса так не сделает.
Он вас просто высадит и топайте пешком да еще деньги за билеты не возвратит :-))
rapsodia
21.11.2007
ну уж наговарить не надо. водитель автобуса обязан или пересадить пассажиров или вернуть деньги. да и на рейс без топлива - сомневаюсь. а маршруточник быстрее вышел на рейс, народ собрал и заправился среди дороги.
ну мало-ли кто что обязан, да не все выполняют.Они обязаны и двери закрывать-открывать только при остановке транспортного средства, а на этой неделе прям запрыгивал в движущийся автобус, причем социальный. Подъехал к остановке. скорость сбавил, не остановился двери открыл люди выпрыгивали из него на ходу, потом другие запрыгивали - все просто супер!
swall0w
21.11.2007
нет, не исчезнут, скорее всего отомрет трамвай
Странно, а почему не метро? Это было бы вполне логичнее.
swall0w
21.11.2007
если будет метро, то добраться будет намного проще, это не стоять в пробках, не толкаться и не ломиться в автобус
в отличие от трамвая - быстрее (интервал движения меньше, нет пересечений с дорогой), зимой теплее..
"Если будет метро" - нечто из области фантастики. Те 6-7 обещаемых станций каких-либо особых преимуществ не дадут - большинству все равно придется делать пересадку. Разветвленной сети метро у нас не будет еще лет сто, в то время как достаточно разветвленная сеть трамвая у нас уже имеется.

Все остальное вышеперечисленное вполне достижимо и на трамвае только гораздо быстрее и дешевле. Кстати, регулировать температуру салона в метро вообще невозможно.
Горож@нин писал(а)
"Если будет метро" - нечто из области фантастики.

ну вот *собираеся для переезда в Москву*
там вот с транспортом получше . по крайней мере метро ну практически везде....
я просто скоро коньки отброшу на нашем транспорте ездить...( сегодня ждала на стрелке 15 минут чтоб на гагарина уехать....ничего нет..и наконец соц.автобус подошел и ни одной маршрутки в эту сторону....куда их млин дели...времени 6-20 вечера было...
Новая тема