--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вновь улыбнули переписчики истории :)))

О городе (основной)
10
175
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Обычно я, как работник газеты, газет не читаю в принципе :)

Однако открыл тут "Аргументы неделi" и обнаружил, что там в рубрике "Мир шпионажа" идет цикл статей про знаменитого генерала Власова. Так вот: оказывается, генерал Власов не был никаким перебежчиком или предателем, а был... секретным агентом, выполнявшим личное поручение Сталина!!! :)))

А поручение было таким: не допустить создания немцами вспомогательной армии из советских пленных!!! :))))

ВОНА КАК!!!
К сообщению прикреплен файл:
5715568.Vlasov.pdf   (419 Kb)   Скачать файл
Lisss
20.03.2007
да если верить газетам то мы со дня на день будем захвачены пришельцами, если, конечно, раньше не наступит конец света )
никакого уважения к журналистам- такую лажу иной раз толкают )
Странно... я чтой-то про пришельцев давно не слыхал... только если иметь в виду пришельцев из-за границы (гнусных западных захватчиков, злобных южных/восточных мигрантов-нелегалов, хищных китайцев) :))))
Чем же они хищные. Берут то чего никому не надо. )))
Они умнее - древние ибо )))
Историю почитать рекомендую. Воспоминания очевидцев конца 19-го -- начала 20-го века. Мно-о-ооого понаписано, как китайцы еще тогда тащили из Сибири что могли (правда тогда вещички поценнее выбирали, меха да золотишко, к примеру) и местное ("туземное") население держали в долговом рабстве...
Историю то читать занимательно. Только я вот и своим глазам ещё верю.
Хотя я наверное не совсем точно выше выразился.
Край "где золото моют ы горах" совсем убитый,а наши страшиемладшие братья его уже давненько к рукам прибрали. Когда стоишь на закрытом переезде и лицезреешь состав вагонов с лесом который в сторону Китая, а понимаешь при этом что через 5 минут переезд вновь закроется......Вобщем это впечатляет.
А видимо нам это не надо?
"Энергетической империи" Путина это всЁ ой-ой как НАДО.

Только кто же с ней считается? ;)
Насреддин писал(а)
"Энергетической империи" Путина это всЁ ой-ой как НАДО.

Это в смысле дрова надо? )))
Конечно. Надо же чем-то топить, когда лимиты на газ энергетикам снижают на 20 процентов в год (гонят все за границу).

ТЭЦ тут, помнится, Путин с такой помпой открывал в том году -- не работает до сих пор. НЕТ ГАЗА!!! 8-О
А там еще
21.03.2007
по планам ввод двух энергоблоков...вот веселуха....торфом начнут топить гляди того - хотя думаю если к нашим чиновникам приляпать генератор, то их кипучая бурная деятельность смогла бы обогревать не только Россию.
vivat
21.03.2007
ну это и империи ЕБН-семьи тоже не мешало....
хотя....
согласен... во всём виноват ВВП
Именно!!! Ты его дисертацию почитай ;)

Особенно умиляет совпадение картинки, иллюстрирующей "оптимальную" типа структуру нефтепроводов с современным состоянием (++ заделы)! ПЯТЬ баллов скромному соискателю в кандидаты за то, что сумел предсказать будущую энергетическую политику главы государства!!! :)))))
vivat
21.03.2007
диссертацию ВВП? а где?
во дела, блин...
Ссылку на полный текст поищу. Рисунок см -->
vivat
21.03.2007
добро...
т.е. происходит "реализация" программы, изложенной в диссертации?
хера себе, полигончик для доцента! :-))))))))))))
Reutoff
21.03.2007
Возможно должно быть в ВИНИТИ (или как он там сейчас называется). Там все диссертации хранятся.
Или на сайте организации, в которой защищалась диссертационная работа.
В библиотеке в Химках было в прошлом году, знакомый брал
Reutoff
22.03.2007
Там ВИНИТИ и находится.
Мунисты вообще
21.03.2007
офанарели, диссер вовки подвергли сомнению.
http://washingtontimes.com/world/20060324-104106-9971r.htm

правда это спам и флуд)))) в теме про Власова.
На более русском
21.03.2007
написано, чем на вашингтонском - пара фамилий известных
http://www.apn.ru/publications/article1860.htm
анатолий борисович
20.03.2007
че, конец света? щас отключим рубильник ))
Мысь
20.03.2007
Насреддин писал(а)
не допустить создания немцами вспомогательной армии из советских пленных!!!

Таких статетей можно много написать. Берется исторический факт, чем бесспорнее, тем лучше, и под него подводится сенсационное объяснение. Совершенно ординарная технология создания сенсаций.
Ну вообще-то история -- весчь интересная ;) и толкования неоднозначные можно под нее подвести. Ну, к примеру: фактически армия таки была все же создана, и вообще, по слухам, чуть ли не миллион народу в ней числился.
Но помогла ли немцам эта армия? ;)

Отсюда "парадоксальный" вывод: Власов был двойным агентом, специально развалившим эту армию и перевербовавшим ее "обратно", то есть Васк In USSR :)))
Мысь
20.03.2007
Насреддин писал(а)
фактически армия таки была все же создана, и вообще, по слухам, чуть ли не миллион народу в ней числился.

Ну, по слухам и Гитлер живой.
Угу. "Умер, но тело его живет" (с) :)))
Мысь
20.03.2007
Скорее дело.
про дело следует говорить так: "живет и побеждает" 8-()
И НБП тому подтверждение!
Ну если НБП, тогда уж и РНЕ до кучи ;)
Поддерживаю
vivat
20.03.2007
дык историю переписывают постоянно...
немного забывают об этом и .... чуть погодя переписывают другие...

у каждого времени свои коммуняки и свои либерасты
со временем оне меняются местами и становятся кто "красным солнышком", кто "змием горынычем", а кто и "иудой"...

а правды, сиреч истины познать возможно только современникам, да и то абсолютно субъективной...

в изложении политически-ангажированных учёных история становится такой, какой видится через "глубину веков" из того, конкретного времени, сиреч современной субъективности
абсолютное ИМХО!!! ;-))))))))))))))))))))))
Ну я могу понять какого-нибудь Фоменко -- он все же перечеркнуть норовит древних там всяких египтян, которые возразить ему не в состоянии :)

А вот когда пишут, что не существовало газовых камер (а кое-кто из тех, кто видел их в работе еще жив) -- уже не так смешно.
vivat
21.03.2007
дык и история человеками пишется...
а человек он что? он человек...
вот и исчезают газовые камеры и пр.... и появляются 100% репрессии... и забывается единоличник, единоличнивший до середины 50-х, голод войсками оцепляли и при романовых...
Россия становится извечной угрозой для "цывилизации"... а англичанка, получившая по сопатке под Соловками и на Кмчатке - это так.... не агрессия...

согласно "мифам и легендам" отдаётся Земля Обетованная...
и забывается Крнстантинополь... в величайшем православном храме мечеть...
каждая эпоха переписывает историю по своему, хочется этого кому то или нет...
я, по дилетантски, позволяю себе смотреть в прошлое через современность...
буквально "вчера" Россия сменила власть... и первое, что начали "новоаристократы" - это переписывать историю...
а чем отличается аристократия "вчерашних разбойников", сменившая мечом законную от большевиков? да ничем...
им нужно приписать себе "исконность", подвиги... мифологизировать своё присутствие у власти...
ИМХО конечно...
вот и новая европа потихоньку "подтирает чернуху" в своей истории... для достижения "истинной цывилизованности"...
Мысь
21.03.2007
vivat писал(а)
вот и новая европа потихоньку "подтирает чернуху" в своей истории... для достижения "истинной цывилизованности"...
Может быть хватит, наконец, юродствовать?
vivat
21.03.2007
взаимно
Berta
21.03.2007
п.2.8
vivat
22.03.2007
подтирать историю свойственно всем
ИМХО
Мысь
23.03.2007
вам бы не софистикой баловаться, а доказать справедливость собственного утверждения, поскольку заявлен квантор всеобщности, а не существования
vivat
23.03.2007
а по русски?
мне изложить всеобщую историю в разных толкованиях?
я не излагаю истину, в отличии от многих
я излагаю свою субъективную точку зрения
а истина, тем более в истории, малодостижима, что доказывается самой историей
человек измеряет то, что может измерить, со временем "линейки" уточняются, уточняются и измерения - это требует доказательства? или достаточно школьного обшепринятого курса для возможного приятия этого?
есть факт совместного пребывания Краснова, Савинкова и Керенского в одном месте в одно время... каждым участником данного события оно трактуется посвоему... истина где?
историк лишон субъективности?
история пишется на основе фактов или на основе изложений изложенного?
документ пишет человек, часто по заказу... приписки существовали только в сссрии? ну это совсем смешно :-) стоит только представить милионную армию древности и всё... автоматом дели на 10, а то и 100 - получим примерный результат...
историю по цыфирькам пишет один, а потом появляется толпа комментаторов...
да ладно... это бесполезно...
отвёл я человечка в сторонку, за кусты к речке... стрельнул в воздух, а человечка отпустил, а протокол написал... вот только не нужно про комиссии и пр...
если ты веришь, то верующий... а уж Бог ли это или НЕБог... какая разница...
в деревне была бабка - ходок к Ленину - она так говорила, люди так знали, мож ей и бумагу каку дали... а вот не бабки, не Ленина нет... где истина?
Мысь
23.03.2007
>а по русски?

по русски : поклёп.

Насреддин писал(а)
А вот когда пишут, что не существовало газовых камер (а кое-кто из тех, кто видел их в работе еще жив) -- уже не так смешно.

А "те, кто видел в работе" - это "клиенты", или эсесовцы?
Эсесовцы, если кто ухитрился дожить до таких годов, правду не скажут. А узники концлагерей, действительно видевшие камеры в работе - уже ничего никому сказать не смогут.
Сейчас эта информация может основываться либо толька на дотошно-пунктуальной немецкой отчетности, либо на слухах и рассказах тех, кому рассказывали другие...

Меня больше другое огорчает.
Провёл небольшой тест, на знание соверененной продвинутой молодёжи о той войне.
Спросил: что вы знаете о Хатыни?
Мне сразу начали рассказывать о несчастных пленных поляках.
Как говорится, комментарии излишни! :-(
Ну да, Хатынь, Катынь - какая разница?
К тому же, про Хатынь сейчас не модно.
Venceremos писал(а)
Меня больше другое огорчает.
Провёл небольшой тест, на знание соверененной продвинутой молодёжи о той войне.
Спросил: что вы знаете о Хатыни?
Мне сразу начали рассказывать о несчастных пленных поляках.
Как говорится, комментарии излишни! :-(

Я как то, года два назад уже, наверное, когда дочь училась, толи в 9, то ли в 10, посмотрел ее учебник истории. Так вот, вся Вторая Мировая Война там представлена противостоянием американцев с японцами в Тихом океане, а Великая Отечественная, битвой за Москву и Курской дугой (и то и другое освещено информацией, которой едва хватило на один параграф и убралось в полторы страницы).
Кому это нужно?
Я ради любопытства купил учебник по отечественной истории для абитуриентов и студентов ВУЗов (не исторических-гуманитарных)... Рекомендованный министерством образования.
Вобщем это ... ЖЕЧЬ НАДО ТАКИЕ УЧЕБНИКИ!
(Лучше вместе с авторами и "рекомендателями").
Мысь
23.03.2007
Venceremos писал(а)
Вобщем это ... ЖЕЧЬ НАДО ТАКИЕ УЧЕБНИКИ!
(Лучше вместе с авторами и "рекомендателями").
Чем же обманывали студентов? (конкретно)
Учебником отечественной истории ;-)

Выдающиеся перлы как по "давней" истории, а особенно по новейшей (истории современности). Очень радует "правильная" трактовка тех событий, которые протекали на твоих глазах или даже был сам их участником.

Вообще это повод для целой темы. Лично для вас могу в понедельник привести название и выходные данные учебника и предложить самостоятельно с ним ознакомиться.
Хотя не исключаю, что вы со всем согласитесь и никакого протеста он у вас не вызовет. Особенно если вы уже по нему изучали историю.
Вы, простите, ударение-то в слове правильно ставили?
Прощаю.
Вопрос задавался в письменном виде, букву Х с буквой К не путал. Ударение специально в тексте не выделял, но вроде как правильно всегда произносилось "хатЫнь".
Ну раз в письменном виде, тогда понятно. В названии Катынь ударение на первый слог (от слова КАТ -- символично, правда :)?).
Можно узнать, кто из тех, кто их видел в работе, жив, и где можно ознакомиться с рассказами об этом?
В прошлом году в Освенциме проходило торжественное мероприятие по поводу годовщины освобождения лагеря. Приехало почти сто бывших узников из Европы, Белоруссии, России...
У меня училка по пению сидела в концлагере. По-моему, жива до сих пор.
и где можно ознакомиться с рассказами об этом?/quote>""... посадили тебя в мешок,
завязали под злой смешок,
ставят в очередь твое тело
чтоб смолоть его в порошок.
мелет мельница жизни людей
громоздятся мешки костей
жернова ее из железа,
с каждум днем они все лютей...
""
(Муса Джалиль. погиб в концлагере.
из единственного сохранившегося стихотворения)
Насреддин писал(а)

и где можно ознакомиться с рассказами об этом?/quote>""... посадили тебя в мешок,
завязали под злой смешок,
ставят в очередь твое тело
чтоб смолоть его в порошок.
мелет мельница жизни людей
громоздятся мешки костей
жернова ее из железа,
с каждум днем они все лютей...
""
(Муса Джалиль. погиб в концлагере.
из единственного сохранившегося стихотворения)

Кстати, Джалиль - участник тех самых событий 42 года на Волхове, в результате которых погибла, из-за бездарного командывания, 2-я ударная армия, а Андрей Власов, кстати, наш земляк, начал свой путь к виселице.
И они все - видели?
Кстати, не смотрели, я Редкой сволочи приводил подборку цифр, изменение мнений о количестве погибших в Освенциме с окончания войны и по нынешние времена? Крайние цифры на порядок отличаются.
Были еще Треблинка, Дахау, Майданек, Маутхаузен...
А там число погибших изначально считалось небольшим.
Непросто все с этим, очень непросто. Слишком много неувязок.
Если отставить в сторону лирику и патетику: те, кто лично оказывался к газовой камере и был непосредственным свидетелем - просто не выживали, оттуда не возвращались, чтобы рассказать. Остальные узники могли лишь судить по тому, что их соседи куда-то исчезали бесследно.
О применении газа Циклон-Б узнали лишь из допросов лагерной охраны и дотошных канцелярских отчетов...
Вот на счет канцелярских отчетов не очень понятно - там же не сказано, для чего использовался Циклон-Б (который, надо сказать, изначально предназначался как средство против насекомых, который довольно дорог в производстве и который гораздо тяжелее воздуха). А свидетельства из бывших лагерников выбивались пытками.
Так что без лирики и патетики - использование Циклон-Б как средства для умервщления людей крайне дорого и крайне неэффективно, и почему немцы, люди очень аккуратные и бережливые, использовали именно его, а не какой-нибудь нервно-паралитический газ - большой вопрос.
Так же непонятно, почему в том же Освенциме людям делали прививки от различных инфекционных заболеваний типа тифа (есть такие свидетельства).
А с чего синилка дорогой стала?
ИМХО паралитика - дороже, действует через кожу активнее...
А с чего синилка дорогой стала? ИМХО паралитика - дороже
Цены сороковых сейчас мало кто помнит.

Только один факт: когда попытались фрицы газом выкурить наших из аджимушкайских каменоломен, там спасались от отравления путем наложения мокрой марли на рот и нос. Плоховато было у немцев газовое хозяйство поставлено, видать...
Один фиг технологию посмотрите. ФОВ дороже и сложнее.
СпасАЛИСЬ или спасЛИСЬ? Если нет ничего лучше - то и такой "противогаз" сгодится. Да и КАК применить в КАМЕНОЛОМНЕ стандартные носители ОВ: снаряды, мины, ВАПы? Даже сейчас это будет нетривиальная задача ИМХО.
КАК применить в КАМЕНОЛОМНЕ стандартные носители ОВ: снаряды, мины, ВАПы?
Да НИКАК!!! Просто завалить вход как следует, а рядом посадить полицая с телефоном (чтоб просигналил, если откапываться станут).

Закачивание в каменоломни неизвестного объема газов (а там именно закачивали насосом, какие там снаряды?) -- операция дорогостоящая, долгая, и никому (кроме откровенных садистов) НЕ НУЖНАЯ.
Оптыть. А я о чем! 2 ящика аммонала ко входу - и нет проблем.
Так синильная - это только основа. Да и фосген в производстве дешевле, нет?
А, самое главное, немцы разработкой ОВ еще в первую мировую активно занимались, наработок масса - а вот нет, почему-то стали использовать препарат против вшей.
Фосген - это вообще копейки (Осн. способ получения Ф.- хлорирование СО на активном угле при 125-150 0C; ). ;) Кстати откуда фосген? По моим данным вторая составляющая хлорпикрин. Он кстати более логичен в данном случае. А, дошло. Хотели сказать, что лучше фосген, чем СК? Дешевле - да, но куда девать скрытый период на 4-15 часов?

А вы бы стали в непосредственной близости от себя разливать БОЕВОЕ ОВ? Я б за свою шкуру побоялся.
В случае воздействия концентраций фосгена, превышающих 1 мг/л период скрытого действия отсутствует.
Концентрация фосгена 1,5…3,0 мг/л при воздействии на незащищенного человека в течение 2…5 минут является смертельной.
При этом для дегазации достаточно распылить в помещении аммиачную воду.
Получается быстрее, эффективнее, дешевле. Так почему именно Циклон Б?

Я бы вообще боевое ОВ разливать не стал - я человек мирный.
Но какие различия в этом аспекте между Циклоном-Б и фосгеном - мне не очень ясно.
Согласен. Если ТАКИЕ концентрации создавать, то - да. Сразу... Дополнительные вопросы - как хранить, перевозить? Это ж газ. или растворять в чем-то, а значит потом возгонять надо... Циклон - флегматизированая синилка. Испаряется сама. Никаких проблем. Имеет эффективный антидот и не имеет кумулятивного эффекта в отличие от фосгена (это если кто-то не тот хватанул).
И главное - если он УЖЕ был для целей дезинсекции/дератизации, то зачем ЕЩЕ что-то возить?
А теперь представим вместо фосгена (который я просто так назвал) что-нибудь другое?
Или задумаемся о самом факте наличия Циклона Б? Зачем было травить вшей и предотвращать вспышки тифа у тех, кого все равно на тот свет собирались отправлять? К тому же, Циклон Б известен давно (вроде как его создатель из Германии еще в 34 свалил), лагеря тоже давно были, а травить им начали, если верить Нюрбергу, только в 42?
Вопросов - куча.
Ну приведите ЛЮБОЕ другое. Аналогично дешевое и безпроблеммное. Обсудим.
Вопросов куча. Как и простых ответов. Тиф? А не желаете быть охранником в тифозном бараке? Нет? Тогда лучше не допускать заражения. Травить поздно начали? А когда вообще начались МАССОВЫЕ уничтожения? Может и без газа до этого можно было?
Короче - каждый ищет те рответы, которые его устраивают.
Я не специалист по ОВ, извините. Поэтому я не отстаиваю какую-то точку зрения, а задаю вопросы, если мне что-то непонятно.
Сыпной тиф передается вшами, так что ничего страшного в том, чтобы быть охранником в тифозном бараке, нет. Достаточно исключить попадание вшей на тело.
Опять же, вопрос - а почему массовые уничтожения начались так поздно?
Почему цифра погибших евреев в Освенциме с каждом годом все уменьшается?
Остальные узники могли лишь судить по тому, что их соседи куда-то исчезали бесследно
Угу. А груды трупов сами немцы выгребали.

Впрочем, никаких трупов вообще не было, фотографии, якобы сделанные самими немцами -- не фотографии, а карикатуры, изготовленные русскими спецслужбами, холмы из костей -- фальшивка... знаем вашу версию, знаем ;)
А зубы так
21.03.2007
жертвы сами выдергивали. Сколько там золота было наплавлено?....надо поинтересоваться золотом Швейцарии...
Что за подлость, приписывать другим собственные измышления?!
ПОДЛОСТЬ -- НАГЛО ВРАТЬ, пытаясь опровергнуть свидетельства людей, которые эти груды трупов сами выгребали из камер!!!
Я откуда название лагеря Маутхаузен знаю -- читал воспоминания и бывших лагерников (с перечислениями всяких подробностей, вплоть до фамилий и кличек капо) и солдат, освобождавших лагерь. Книжка была издана, где-то в 60-е, сборник. А так-то этого лагеря и на карте-то не видать.

Ан нет: стОит только появиться толсторылому буржуинскому (что характерно!) прохВессору, который на своих теоретизированиях делает себе имя и денюшки, как тут же поднимается свора патрриЁтов (типа РОССИИ, ага!?) которые тут начинают ЕГО измышления перепевать и тиражировать!!! История Родины побоку, судьбы отцов и дедов -- на свалку! песЬд`Ёж форумский дороже?

ZooКИ, гниды...
Я так понял, это вы сейчас опять с собственными мыслями спорили?
Вот это:
те, кто лично оказывался к газовой камере и был непосредственным свидетелем - просто не выживали, оттуда не возвращались, чтобы рассказать. Остальные узники могли лишь судить по тому, что их соседи куда-то исчезали бесследно
что, типа МОЯ собственная мысль??? Или может это некий Venceremos писал(а), чуть выше, а конкретно 21.03.2007 в 12:49:45, ась?

Так вот: не ЛИШЬ по тому, что "исчезали", а по тому, что они видели сами, когда кучу трупов из камер вытаскивали. И по рассказам тех, кто вытаскивал (а слухи в лагерях разносились быстро). А труп задохнувшегося от трупа расстрелянного даже вы отличить сможете, уж поверьте.

ЗЫ. Умиляет меня эти детские попытки увильнуть от ответственности за собственные словечки. Вляпался в лужу -- так признай; не-е-еет, он еще дня два тут на потеху публике юлить будет как уж на сковородке, тьфу...
А не некто ли Насреддин писал про "ныне живых свидетелей, которые видели газовые камеры в работе"?!

Это что, пятилетние дети кучи трупов вытаскивали? Или сами видели камеру в работе?
Те люди, кто судит по рассказам тех, кто где-то что-то слышал - свидетелями вообще-то не являются.

Если вы сами сказали глупость, не надо на других напраслину возводить.
Тем, кому сейчас 90 -- в 40-х 20 было. Так что, блея про "пятилетних детей" поосторожнее со словом "глупости" :)
Это какое же надо иметь здоровье, чтобы пройдя ужасы концлагеря до 90 лет дожить?
Сейчас ветеранов войны, принимавших участие в военных действиях в живых-то почти никого не осталось...

Опять же немцы тех "кто трупы из камер вытаскивали" в живых не оставляли.
В 2003-м только в Нижнем жило 80 совершеннолетних узников концлагерей. Из них 50 сумели собственными ногами прийти на встречу.

http://admgor.nnov.ru/script/show_news.php?doc_id=1562
Борн
22.03.2007
Есть и другие свидетельства. Совершенно неофициальные, но правдивее официальных. Мой дед давно уж покоен, но более 20 лет назад старик рассказал мне о том, что видел, когда освобождали Саласпилс. Уверяю, у него не было никакой идеологической подоплёки. Но я теперь знаю об этих зверствах из первых рук, и детям рассказал. Есть ещё память народная, невытравляемая....
А я и не оспариваю зверств фашистов в концлагерях.
Я лишь о том, что вопреки утверждениям Насреддина, сейчас все свидетельства - только косвенные, либо письменные.
вопреки утверждениям Насреддина, сейчас все свидетельства - только косвенные, либо письменные
То есть, вы так уверены, что не только 80 нижегородцев, но и остальные узники концлагерей, попавших туда взрослыми, за последние несколько лет, поумирали?

Кстати, пример письменного свидетельства -->
(печь в Майданеке)
Крематорий с газовой камерой не путаете?
Я просто пытался намекнуть, что существуют не только ПИСЬМЕННЫЕ свидетельства. Есть, например, кинохроники, часть которых вошла, в частности, в фильм "Обыкновенный фашизм". Многие допросы нацистов и рассказы узников тоже были засняты на пленку.
Борн
22.03.2007
Какая-то корявая постановка вопроса у Вас получилась. С неким (может невольным) двойным дном, дескать, "неизвестно, правда ли пишется о концлагерях, сейчас уж никто не расскажет."
"Невольность" двойного дна я поставил под сомнение по нескольким причинам. Первая из них -- та, что посыл был примерно такой: НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ свидетелей НИКОГДА не было вообще (они все уничтожены), значит, возможно никаких газовых камер и печей вовсе и не было.
А потом уже, когда у читателя, задумавшегося, где подвох, и есть ли он, затуманиваются мозги, начинают сыпаться ссылки на "научные" труды жирных забугорных котов-"ревизионистов".
А вот это уже чисто ваши домыслы.
Отучаемся говорить за других!(c)
это уже чисто ваши домыслы
Угу. А то что в следующей же фразе того самого пОста, на который я уже ссылался, некто Venceremos пишет:
О применении газа Циклон-Б узнали лишь из допросов лагерной охраны и дотошных канцелярских отчетов...
типа тоже "мои домыслы"?

Открытым же текстом шарашите: "свидетелей не было", "про газ узнали только из немецких источников"... (ну не применяю я любимое вами словечко "лишь" -- так это что, "домысел").

Ошибаетесь, гражданин Соврамши, баллоны нашли сразу, как только начали подсчитывать трофеи, о чем и соответствующие протоколы есть. Завтра ссылку кину.

А в Бухенвальде, да будет вам известно, никакой охраны вообще не было -- ее перебили восставшие заключенные, некому было показания дать.
Во-первых, никаких "баллонов" найти не могли - Циклон Б поставлялся в банках. Во-вторых, факт наличия на складах банок с Циклоном Б не является подтверждением того, что он использовался для уничтожения людей, а не по своему прямому назначению - как инексицид. В-третьих и в-четвертых я уже приводил: газ очень тяжел и скапливается у пола, так что отравиться им относительно непросто - желательно для этого лечь на пол, к тому же, он очень дорог, гораздо дороже той же синильной кислоты, на основе которой изготавливается (и которая значительно более смертоносна), поэтому его применение экономически неоправдано.

Поэтому реально, что остается - это свидетельства бывших лагерников и показания Нюрберга, которые, по признанию некоторых из тех, кто проводил допросы, выбивались пытками.
Так что не все тут ясно.
Подскажите состав этого газа пожалуйста. от чего этог он так вздорожал?
Синильная кислота входит в его состав. Значит, он дороже синильной кислоты.
Синильная кислота входит в его состав. Значит, он дороже синильной кислоты
"Логика" -- просто блеск!

"В состав транзистора входит золото -- следовательно, он дороже золота!"

:)))))
А Вы не торопитесь смеяться-то. Нас тут уверяли, что синильная кислота крайне дешева.
Так что замените золото чем-нибудь. Пластмассой, например (транзисторы типа КТ315). Что, пластмасса дороже транзистора обойдется?
Синилка дешевая. Это точно. Тодлько не затруднит вспомнить с чем сравнивали? Правильно - с другими ОВ. А не с пористым материалом, на который она посажена. Материал - кизельгур. Разновидность даломита. Цена - почти даром. :)
А с чего синилка дорогой стала?

Так что я вообще не знаю, с чем сравнивали. Утверждалось лишь, что она дешева.
Выше опередили.
Да нет, как раз безо всякого подтекста.
Просто раз уж тема о мифологизации истории нужно быть крайне осторожным в выборе свидетельств и доказательств.
Иногда устоявщиеся представления оказываются ничем не подкрепленными, а реальные свидетельства - пародоксальными.
Например:
- Татары против татар на Куликовом поле.
- Славяне против славян на Чудском озере и незначительное количество собственно тевтонов с ливонцами. (Где псы-рыцари, спрашивается?)
- Свастика на будёновках красноармейцев
- 20 миллинов (по Сталину) погибших советских людей и 6 миллионов евреев (больше чем немцев?!)
- Изготавливаемые фашистами-изуверами абажуры из человеческой кожи и мыло из человеческого жира
- Численное и техническое превосходство фашистких полчищ над Красной Армией в начале войны
- Изобретение газенвагенов "орлами Дзержинского" в 1919 году
- Совместный парад советских и немецких войск после захвата и раздела Польши
- Сам "раздел и захват Польши" - кто-нибудь вообще смотрел на карту, где проходила предвоенная граница Польши и где была граница Российской Империи?

Если уж мы говорим о правдивом понимании истории, то давайте и к фактам-свидетельствам подходить более ответсвенно. Иначе будем опираться на рассказы и сложившиеся мнения.
Борн
22.03.2007
Но с концлагерями - это был перебор. Нисколько не сомневаюсь в Вашей моральной оценке гитлеровских деяний, но здесь, в пылу полемики, Вас занесло :-))
Насреддин писал(а)
Ну вообще-то история -- весчь интересная ;) и толкования неоднозначные можно под нее подвести. Ну, к примеру: фактически армия таки была все же создана, и вообще, по слухам, чуть ли не миллион народу в ней числился.

Отсюда "парадоксальный" вывод: Власов был двойным агентом, специально развалившим эту армию и перевербовавшим ее "обратно", то есть Васк In USSR :)))

"Одной из определяющих причин тяжелейшего положния, в котором оказалась 2-я ударная армия в период Любанской операции, были предательство и бездействие бывшего ее командующего Власова. В тот момент, кода ее войска, выходя из окружения, с кровопролитными боями буквально продирались через "огненный коридор", Власов, бросил армию на произвол судьбы, сдался в плен. С ним ушла лишь кучка таких же изменников." (Л.А. Рождественская "В поиске - "Сокол", Лениздат 1984 год)

Коммунисты мало чем отличаются от демократов (или на оборот, демократы от коммунистов), в своих методах поиска крайнего и превращения истории в сказку.
Конечно помогала, сражались власовцы упорно потому, что в плен их наши не брали.
Четверовод писал(а)
Конечно помогала, сражались власовцы упорно потому, что в плен их наши не брали.

Термином "Власовцы", с легкой руки наших коммуничтических болтунов, в послевоенный период , стали называть всех, перешедших на сторону врага бойцов и командиров Красной Армии, начиная с 22 июня 1941 года. Что правдой не является. Регулярные части РОА, чьим создателем был Власов А.А. начали свой боевой путь только в конце 1944 года, под самый конец войны (первая дивизия начала формироваться 14 ноября 1944 года близ города Мюнзингена; командир Буняченко Сергей Кузьмич, прославившийся тем, что в Нормандии, во время высадки союзников, собрал все, какие смог, "восточные" части вермахта, и, держался почти две недели на своей позиции, уговаривая немцев, поддержать огнем и пополнить его частям боеприпасы - так бы своей 389-ой стрелковой дивизией командывал в 42 году, на Закавказском фронте).
А самое поскудное, что "власовцами" окрестили всех тех, кто прошел этот ад у Спасской Полисти и Мясног бора.
Насреддин писал(а)
Ну, к примеру: фактически армия таки была все же создана, и вообще, по слухам, чуть ли не миллион народу в ней числился.

Дык, в том то и дело, что не было ни какой армии. Славяне для немцев были унтерменши, не имеющие право оружие носить. Вот гамно выгребать за гансами - для этого мы подходим, а винтовку в руки брать было нельзя. После посещения Власовым армейской группы "Север" и заявления, что он возьмет Ленинград и пригласить туда немцев, как гостей, он, Власов, чуть снова не попал в концлагерь. В своей книге "Против Гитлера и Сталина" Штрик-Штрикфельд приводит цитату фельдмаршала Кейтеля от 17 апреля 1943 года:" Ввиду неправомочных, наглых высказываний военнопрленного русского генералал Власова во время его поездки в группу армий "Север", осуществленную без доклада фюреру и мне, приказываю немедленно перевести русского генерала Власова вод особым конвоем обратно в лагерь военнопленны, где и содержать безвыходно..."
Так, что, большое количество разрозненных воинских соединений имело место быть, но армии, как таковой, не было. А уж после поражения на Курской дуге, Гитлер отдал приказ о разоружении восточных батальонов и отправке их личного состава на угольные шахты, но, приказ был выполнен на половину, и наши соотечественники отправились гонять партизан в Югославию и укреплять побережье на севере Франции.
ГТ
21.03.2007
Власовцы воевали против Советской армии достатчоно успешно. Насколько иммдоверяли немцы и насколько они их использовали - второй вопрос. В приципе, с чего бы немцам доверять унтерменшам? Это же не англичане с эстонцами, явялющиеся ветвью арийской расы
Белорусские, например, полицаи имели оружие. Украинские, вроде, тоже.
Как и словацкие войска, расквартированные в той же Беларуси.

Так что вопрос о доверии "унтерменшам" вроде не стоЯл.
Насреддин писал(а)
Белорусские, например, полицаи имели оружие. Украинские, вроде, тоже.
Как и словацкие войска, расквартированные в той же Беларуси.

Так что вопрос о доверии "унтерменшам" вроде не стоЯл.

А румыны, так вообще были экипированы как и немцы. Белорусы и украинцы из разряда националистических формирований, поэтому там и отношение было другое, но я в этом не особо копался. Я интересуюсь историей РОА и ее предводителей.
Для меня интересен сам феномен того, что уже через несколько недель войны, которая коснулась всех, живущих на территории СССР, на стороне немцев было уже столько добровольных пленных, из которых можно было формировать не одну дивизию. И еще один феномен: котлы сорок первого. На своей земле, огромное количество войск, а держались не дольше 2-ух недель, но со своими соотечественниками дрались до последнего вздоха. А ведь война называется Отечественной.
А румыны, так вообще были экипированы как и немцы
Ну я бы не стал сравнивать несколько ДЕСЯТКОВ танков румынской армии с почти четырьмя ТЫСЯЧАМИ танков армии немецкой (про тактико-технические данные умолчу, ветка и так перегружена).
Белорусы и украинцы из разряда националистических формирований
Можете начинать смеяться, но НЕ БЫЛО никаких таких "националистических формирований" (кроме РОА). Квазипартии -- были (типа ОУН). А местные полицаи подчинялись окупационной администрации. А вовсе не "белорусским (украинским)" генералам.
Reutoff
22.03.2007
Из танков у румын были в основном французские Renault FT-17 времен первой мировой войны. Это скорее не танк, а слабобронированный гробик на гусеницах.
ГТ писал(а)
Власовцы воевали против Советской армии достатчоно успешно. Насколько иммдоверяли немцы и насколько они их использовали - второй вопрос. В приципе, с чего бы немцам доверять унтерменшам? Это же не англичане с эстонцами, явялющиеся ветвью арийской расы

То, что Власовцы дрались со своими, как черти, я не оспариваю (пример полковника Буняченко я уже привел), но принципиальный вопрос - кого называть Власовцами. Восточные легионеры присутствовали в частях вермахта уже с июня 1941 года (причем преимущественно состояли из прибалтов, даже казаки, в которых фюрер признал арийцев, организовали свою охранную дивизию СС в 1942 году), а Власов возглавил это движение лишь с марта 1943.
Мысь
22.03.2007
Если бы Власова не было, его следовало бы создать. Являясь, по сути, крайне удачным культовым персонажем для пропаганды обеих сторон, в реальности возглавлял самые незначительные по положительному влиянию на немцев силы : "Русская Освободительная Армия" это всего-то 2 дивизии (Русский охранный корпус, Казачий стан - значительно большая численность, не говоря о боевом пути).

Впервые вступили по приказу немецкого командования в бой в марте 1945. Затем пауза. Шернер публично жалеет, что у него нет самолетов, чтобы бомбить Власова. Следом значительный опыт боевого столкновения - это уже сугубо против немцев (поддержка чехословацкого восстания в Праге).
Мысь писал(а)
Если бы Власова не было, его следовало бы создать. Являясь, по сути, крайне удачным культовым персонажем для пропаганды обеих сторон, в реальности возглавлял самые незначительные по положительному влиянию на немцев силы : "Русская Освободительная Армия" это всего-то 2 дивизии (Русский охранный корпус, Казачий стан - значительно большая численность, не говоря о боевом пути).

Одна дивизия. Начало формирования второй дивизии был февраль 1945 года, но закончить его, формирование, уже не успели. Хотя, думается мне, не захотели успеть. Да и второй такой харизматичной личности, как полковник Буняченко у Власова больше не было. А именно стараниям Буняченко обязаны те бойцы РОА, кто смог удрать от наших войск через американский сектор дальше в европу, а от туда кто куда смог. А сам Буняченко был повешен вместе с Власовым.
А если ещё добавить к ней массовость......или массированность...
далеко в историю лезть не надо
то же самое делается в современных аналитических передачах при разборе совсем даже недавних событий)
шыло(с)
20.03.2007
да это старая шняга. падобная ахинея про власова начала публиковаца еще в засратай кануре сакраментального абмудка проханова, именуемой журналом "молодая гвардия"
Странно. Проханов -- старый коммунист, уж он-то Власова до последнего топтать должОн был...
я слышал, Власова не судили по статей "измена родине", статья была другой

непоняток там достаточно, вот и выплывают истории

Шо касается Фоменко - вы б его почитали. Пусть даже он делает неправильную реконструкцию истории, но почитать его стоит. Уж слишком много у него фактов, которые имеющаяся историческая наука объяснить не может
читал
vivat
21.03.2007
рекомендуешь?
я тут в инете на их сайт наткнулся... прелюбопытно...

а вот по "первоисточникам" абсолютно непонятно...
они есть или история писалась по "перманентной истории КПСС"?
Стакан писал(а)
я слышал, Власова не судили по статей "измена родине", статья была другой

"Сообщение Военной Коллегии Верховного Суда Союза Советских Социалистических Республик.

На днях Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению: Власова А.А., Малышкина В.Ф., Жиленкова Г.Н., Трухина Ф.И., Закутного Д.Е., Благовещенского И.А., Меандрова М.А., Мальцева В.И., Буняченко С.К., Зверева Г.А., Карбукова В.Д., Шатова И.С. в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионскую, диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза, т.е. в преступлениях предусмотренных ст. 58-16, 58-8, 58-9, 58-10, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР.
Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных обвинениях.
В соответствии с пунктом 11 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1943 года, Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила: Власова, Малышкина, Жиленкова, Трухина, Закутного, Благовещенского, Меандрова, Мальцева, Буняченко, Зверева, Карбукова и Шатова к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение.

Известия Совета Депутатов Трудящихся СССР. №81, 2.8.1946 год."
Сообщение Военной Коллегии Верховного Суда Союза Советских Социалистических Республик.

На днях Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело... Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных обвинениях... Приговор приведен в исполнение
1. Неплохое указание на дату рассмотрения дела!
2. Раз "на днях" значит их всех достаточно быстро "рассмотрели"... и они все быстро сознались.

А нас тут уверяют, что ни ускоренных судов по "облегченной" процедуре, ни быстрых казней не было. И типа репрессий тоже. И вообще все по закону. Ну-ну.
Насреддин писал(а)
Сообщение Военной Коллегии Верховного Суда Союза Советских Социалистических Республик.

На днях Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело... Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных обвинениях... Приговор приведен в исполнение
1. Неплохое указание на дату рассмотрения дела!
2. Раз "на днях" значит их всех достаточно быстро "рассмотрели"... и они все быстро сознались.

А нас тут уверяют, что ни ускоренных судов по "облегченной" процедуре, ни быстрых казней не было. И типа репрессий тоже. И вообще все по закону. Ну-ну.

Вообще, о соблюдении законности в данном случае лучше бы ВСЕ ПОМОЛЧАЛИ. Я уверен, что именно такое "соблюдение" законности и дает сейчас возможность разным проходимцам выдумывать сказки, выдавая их за действительность.
Итак:
если мне не изменяет память, закрытое заседание Военной Коллегии Верховного Суда СССР открылось 30 июля 1946 года в полдень. Заседание проводилось без участия обвинения и защиты, а так же, без вызова свидетелей;
в два часа ночи 31 июля 1946 года был оглашен приговор: лишить воинских званий всех вышеназванных и, по совокупности совершенных преступлений - всех подвергнуть смертной казни через повешение.
А утром 1 август 1946 года приговор был приведен в исполнение, о чем 26 августа 1946 года было опубликовано сообщение в центральных газетах.
Лично мое мнение, никому не навязываю, но как странно, я по гражданскому делу в суд год ходил из-за претензии в 10 тысяч рублей, а здесь 12 жизней перечеркнули заседанием, длившимся чуть более суток. Как это назвать? Кто то боялся того, что скажут подсудимые? По моему, просто провели "зачистку".
vivat
21.03.2007
ну дык всегда так... зачищают...
вон американцы имеют "закрытые" тюрьмы...
в Ираке судили вполне "правильно" и быстренько "зачистили" согласно приговору...
А америкосы молодцы... Главное, на весь мир кричать: В России нарушаются права человека, нет возможности гражданам приобщаться к демократическим ценностям, и прочую херню. Ну, а мы дружно харю развернем и начнем поддакивать.
Единственное, что меня напрягает в этом пояснении, так это то, что тех, кого "зачищают", вряд ли успокоит, что где то в мире есть страна, в которой так же нарушают права человека. И не дай бог ни кому оказаться в роли бессловестного "зачищаемого".
vivat
21.03.2007
а можно выйти из дома прогуляться и оказаться перед человеком с ножиком... будучи абсолютно "неприделах"... просто у этого ножикодержателя настроение такое или состояние... и ничего не просит, не денег, не мобилы... просто с ножиком в руке... а я не рембо и не ван-дам...
а там "целая политика"....
vivat писал(а)
а можно выйти из дома прогуляться и оказаться перед человеком с ножиком... будучи абсолютно "неприделах"... просто у этого ножикодержателя настроение такое или состояние... и ничего не просит, не денег, не мобилы... просто с ножиком в руке... а я не рембо и не ван-дам...
а там "целая политика"....

От этого ножиковладельца нас должно, ну, мне так кажется, охранять государство. Не факт, конечно, что даже если оно, государство, захочет выполнить свой долг перед своим гражданином, и сохранить его жизнь и здоровье от вышеназванного господина с "целой политикой", что это получится, ну, рядом, на пример, окажется патруль ППС. Но когда само государство встает перед тобой, как человек с настроением и состоянием оставить на твоем теле колотые и резанные раны... От человека с ножом, если вдруг повезет, можно убежать, а от государства - нет.
vivat
21.03.2007
логично, логично...
ППС? давненько уже не встречал, давненько...
а для государства, любого, человеки абсолютно расходны
vivat писал(а)
а для государства, любого, человеки абсолютно расходны

Увы...
Недавно один из узников Гуантанамо "во всём сознался".
Признался что именно он организовал все терракты 11 сентября, обстрелы американских посольств, покушался на президента Рейгана, убил президента Кеннеди и даже президента Линкольна...
я последние три года читаю только Экспресс газету... многое сбывается....
Идея канонизировать Власова, как великомученника, отдавшего жизнь за благо русского народа - не нова. Несколько лет назад бывший главный редактор "Военно-исторического журнала", генерал Виктор Филатов, на полном серьезе утверждал, что Власов не предатель, а исполнитель великой миссии, порученной ему лично Сталиным.
"Если сенсации нет, то надо ее придумать".
vivat
21.03.2007
а граф Дракула не с турками воевал и их головы на колах вокруг города развешивал.... а занимался исключительно общением с нечистью и питием крови невинных християн...
Reutoff
21.03.2007
Влад Цепеш не только турками города украшал. Своих он тоже прилично порешил.
vivat
21.03.2007
ну а кто тогда кровушку по делу и без не пускал?
от кого к "папе" и опосля на родину сбежала российская принцесса?
или плохими, исчадиями ада, могут быть только "варвары", живущие на окраинах т.н. "цывилизации"?
SSE
21.03.2007
Гусь121 писал(а)
Несколько лет назад бывший главный редактор "Военно-исторического журнала", генерал Виктор Филатов, на полном серьезе утверждал, что Власов не предатель, а исполнитель великой миссии, порученной ему лично Сталиным.

Ну, чтобы это утверждать нужны хоть какие-то основания. Вы полагаете, у Филатова их не было? Так, болтанул сдуру?
А у вас с Насреддином какие основания опровергать Филатова? :) Ну, кроме эмоций и ссылок на "всем известьные факты"? :)

Я вот об этой версии слышу впервые. Но та нетрадиционная и уникальная информация о Власове, которая у меня есть очень давно, весьма с этим согласуется.
SSE писал(а)
Гусь121 писал(а)
Несколько лет назад бывший главный редактор "Военно-исторического журнала", генерал Виктор Филатов, на полном серьезе утверждал, что Власов не предатель, а исполнитель великой миссии, порученной ему лично Сталиным.

Ну, чтобы это утверждать нужны хоть какие-то основания. Вы полагаете, у Филатова их не было? Так, болтанул сдуру?

Об основаниях таких утверждений, мне ничего не известно. Во всяком случае, я их не нашел. Почитайте сами, может Вам повезет больше, тогда и со мной поделитесь информацией. "Молодая гвардия", №№4-8, 1995 год.
SSE писал(а)
Я вот об этой версии слышу впервые. Но та нетрадиционная и уникальная информация о Власове, которая у меня есть очень давно, весьма с этим согласуется.

Поделитесь, пожалуйста, тем, что Вам уже известно. Тем более, если это уникальная информация.
Я интересуюсь этой темой достаточно давно. Ни у Штрикфельда, ни у Фрелиха, ни у Киселева, Артемьева и, бывшего бойца 2-ой ударной армии, Левина (ДИП, №2, 1995 год,"Редакция газеты "Совершенно секретно") я не нашел даже намека на подобную версию развития событий, поэтому, читать Филатова было, даже, забавно. А вот Николай Коняев, в своей книге "Два лица генерала Власова", эту версию генерала Филатова вообще разгромил на корню.

26 лет назад, когда я пошел в 4-ый класс и начал изучать историю Родины, победы немцев в 1941 году объяснялись численным превосходством вермахта над Красной Армией. Для этих утверждений нужны были доказательства?
26 лет назад, когда я пошел в 4-ый класс и начал изучать историю Родины, победы немцев в 1941 году объяснялись численным превосходством вермахта над Красной Армией
Ну вообще-то говоря, 12-томная "История 2-й мировой войны" тогда уже стояла на полках у заинтересованных лиц. Доствточно точная. И ни слова о "численном превосходстве", что характерно.
Насреддин писал(а)
26 лет назад, когда я пошел в 4-ый класс и начал изучать историю Родины, победы немцев в 1941 году объяснялись численным превосходством вермахта над Красной Армией
Ну вообще-то говоря, 12-томная "История 2-й мировой войны" тогда уже стояла на полках у заинтересованных лиц. Доствточно точная. И ни слова о "численном превосходстве", что характерно.

Уточню, 26 лет назад мне было всего 11 лет, и что там писали в 12 томном издании о второй мировой, мне было совершенно по барабану.
SSE
22.03.2007
Гусь121 писал(а)
Об основаниях таких утверждений, мне ничего не известно. Во всяком случае, я их не нашел.

Ну, если Вы их не нашли, это не значит, что оснований нет. Без оснований такие заявления не делаются.
А уж искать эти основания в публикациях прежних времен... :)
Поделитесь, пожалуйста, тем, что Вам уже известно. Тем более, если это уникальная информация.
Я интересуюсь этой темой достаточно давно.

А я этой темой интересуюсь только лишь потому, что волею случая имею эту информацию. Она приватная, но в общих чертах доложу.

Мой дед служил у Власова. И знал Власова очень хорошо ЛИЧНО.
В Гражданскую, когда Власов командовал полком, дед служил у него в штабе (грамотный был далеко выше среднего, потому и оказался там). И Власов на него обратил внимание, возможно, еще и по тому, что земляками были. Во всяком случае, об этом - кто откуда родом - у них разговоры были.
Деда поразило исключительная интеллигентность Власова. Он к нему - рядовому! - очень уважительно (исключительно по имени-отчеству) обращался. Что резко контрастировало с манерами других красных командиров.
При всем этом Власов был человек чести и человек-кремЕнь (оценка деда), не боялся ничего - ни начальства (у него был конфликт с Троцким!), ни противника (числился лучшим комполка)
Дед мне рассказывал о Власове крайне скупо, очевидно полагая, что я, всилу своего возраста и советского воспитания, не в состоянии воспринять и понять все это. И он был прав: "Власов - предатель" - этот слоган в мои мозги был вбит также основательно, как " Павлик Морозов - пионер-герой" (это 40 лет тому назад, когда я учился в 8-м классе:).
Но дед много рассказывал о Власове отцу (по понятным причинам доверял ему больше, чем мне:), а отец - позже - мне.
Отец мне еще и свои собственные впечатления рассказывал, о реакции деда на официальную версию судьбе Власова и 2-й Ударной. Дед этому не верил. Зная личные качества Власова, он считал, что этого быть не могло. "Что-то тут не так".
Подчеркиваю: это - приватная информация. Доказательством или опровержением чего-либо она она быть не может. Тем более, чтобы доверять "экспертным оценкам" деда, надо знать его самого, а это доступно только мне лично сейчас. Вы лишь можете мне поверить (или нет): он был весьма неординарным человеком, умеющим делать очень точные личностные оценки.
А они согласуются с данной статьей абсолютно.
26 лет назад, когда я пошел в 4-ый класс и начал изучать историю Родины, победы немцев в 1941 году объяснялись численным превосходством вермахта над Красной Армией. Для этих утверждений нужны были доказательства?

Разумеется , нужны :) Вы же сейчас знаете, что эти утверждения, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности.
Впрочем, Насреддин уже ответил Вам на это :)
vivat
22.03.2007
в догонку и по теме вопрос:
насколько обоснованны и доказательны вот такие "материалы"? не ссылки-статьи-книги и пр., а слова дедов и отцов...
дед не любил про войну говорить, только когда выпьет, а это редко бывало, да и вообще что касалось его и т.с. "общественной" деятельности-жизни...
да и трудно было представить тогда мне бестолковому его воякой...
SSE писал(а)
Ну, если Вы их не нашли, это не значит, что оснований нет. Без оснований такие заявления не делаются.
А уж искать эти основания в публикациях прежних времен... :)

Да я и не утверждаю, что у Филатова нет оснований, на изложение своих фактов и теорий. Но у самого Филатова, в том, что он пишет, доказательствами и не пахнет.
О воспоминаниях очевидцев... Ни коим образом не пытаюсь подвергнуть сомнениям то, что Вам рассказывал Ваш дед. И оценка, которую дал Ваш дед Власову, его личностным качествам, вполне соответсвует тем характеристикам, которые давали другие современники Власова (Илья Эренбург, например). Но, увы, мозг человека очень интересная субстанция, и, иногда, человек желаемое выдает за действительное, причем он сам свято верим в то, что рассказывает. Дело в том, что Власов не командывал полком во время гражданской войны. Он был призван в ряды Красной Армии 5 мая 1920 года не имея на этот момент профессионального военного образования, и начальное военное образование он получил на Нижегородских пехотных курсах, которые окончил в октябре 1920 года. После окончания курсов, Власов был отправлен на Врангелевский фронт, но прибыл туда, когда Красная Армия занималась зачисткой занятых территорий. С октября 1920 по июнь 1922 Власов был командиром взвода 14 Смоленского полка 2-ой Донской стрелковой дивизии. Все вышеприведенное сам Андрей Андреевич написал в автобиографии 16 апреля 1940 года, занимая должность командира 99-ой стрелковой дивизии Киевского Особого Военного Округа.
Очень прошу Вас не воспринять приведенные мной факты, как попытку очернить память Вашего деда. Он, как очевидец и участник тех событий, имеет право на свое видение происходивешего в его не легкой молодости. У меня тесть, который побывал в оккупации в Новгородской области, в "Демянском котле". Так вот то, что он рассказывает часто противоречит тому, что пишут и говорят многие историки. Но я его слушаю очень внимательно, многое конспектирую, и ни разу не подверг сомнению то, что он мне рассказвыл (хотя иногда это бывает трудно сделать).
А по поводу гибели 2-ой ударной армии... Все достаточно просто. Возьмем дату начала "Любанской" операции (она планировалась совсем не как операция, по взятию Любани), и дату назначения Власова командармом (кстати, командармом Власов был назаначен лишь устным приказом Мерецкова; приказа о назначении Власова командующим 2-ой ударной так и не последовало, т.е. до момента пленеия 12 июля 1942 года он оставался заместителем командующего Волховским фронтом).Так вот, Любанская операция началась 7 января 1942 года. А Власов заменил смещенного Клыкова, предшественника Власова на посту командарма, 8 апреля, когда армия уже была обескровлена и вела бои в котле.
SSE писал(а)

Разумеется , нужны :) Вы же сейчас знаете, что эти утверждения, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности.
Впрочем, Насреддин уже ответил Вам на это :)

Так вот и я говорю, что нужны доказательства, но люди, которые меня знакомили с историей моей Родины, себя этим (приведением доказательств) не утруждали.
А вот и продолжение:
5725304.Vlasov1.pdf   (946 Kb)   Скачать файл
SFx
21.03.2007
аГА! таратомангольского иго не было! это все придумали манахи, покушав грибочков)))
BirAdam
22.03.2007
А Вас устроит Александро-Невское иго?
Этот святой с татарами завсегда заодно был.
И тумены для разорения городов своих братьев вызывал, и сам в уничтожении бунтарей участвовал,
когда те против этого русско-татарского союза пёрли.

И расцвет православия на Руси приходится в аккурат на якобы-иго.
vivat
22.03.2007
уж не хотите ли вы подвергнуть критике "общепринятую" романовско-советскую историю России?
может вам ненравится норманская теория возникновения Руси?
это не тут :-)
BirAdam
22.03.2007
Сам термин Иго ПРИДУМАЛИ только в 18 в.,
а массовое хождение это иго-го получило только в 19 в. - /спасибо сказочнику Карамзину/.

Кстати, всё абс. в тему - примеры заинтересованного создания истории.
vivat
22.03.2007
всякая новая формация, династия, аристократия и т.д. и т.п. "подчищает" историю под себя... продляет себя "вглубь веков"... теоретически обосновывает свою своевременость...
и в этом нет ничего противоречащего и непонятного
ИМХО
абс. в тему - примеры заинтересованного создания истории
Китайская "древняя" таблица логарифмов, которая повторяет первое английское издание, включая все ачИпЯтки :)
vivat
23.03.2007
китайцы придумали гольф... нашли, говорят, картину древнейшего художника... ;-)
BirAdam
23.03.2007
Аналогично с историей изобретения китайцами пороха.

Всё до мелочей как в Европе.
Монах.
Кувшин со смесью.
Пестик/для размельчения/.
Взрыв с вылетом пестика через горлышко.
И последующая бредовая форма пушек в виде кувшинов.

Причина - в особенности записи европейских имён иероглифами. Имена становятся абс. китайскими. Определить их европейское происхождение после перевода просто невозможно.

Таким образом - Вся переведённая на китайский история становится китайской.
А еще пишут, что тайны НЛО и неисчерпаемые возможности получения энергии из окружающей материи давно известны, но держатся в строжайшем секрете по настоянию нефтяных, газовых и угольных монополий.
Чтобы не обрушить в одно мгновение мировую экономику.
Почитай, тут
21.03.2007
всякое лесное провокаторское оно уверяет в возможности ведения честного бизнеса на территории рашки.
Ну и нафига теперь этим инвесторам....идти в эту русскую нигерию...давно бы снесли нахер этот путинский офшор и газпром снаружи...чего с ним возится.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/03/21/122664
дело "химиков" уже давно идет... ушлепки из пятого управления...
Яна Яковлева молодец что написала.

Без правил
Более семи месяцев я провела в СИЗО по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ (часть 2 статьи 234 УК РФ). 16 февраля 2007 г. меня освободили под подписку о невыезде. Мой коллега, ученый-химик Алексей Процкий, генеральный директор ЗАО “НПО “Софэкс”, обвинение в отношении которого аналогично обвинению, предъявленному мне, по-прежнему находится под стражей. Официальной причиной нашего преследования стала реализация диэтилового эфира — растворителя, широко применяемого в промышленности. Под угрозой преследования находятся директора более 200 предприятий химической отрасли, занимающихся растворителем — этиловым эфиром. По данным Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в РФ, ежегодно по статье 234 УК РФ осуждается более 800 человек.

Еще недавно освобождение из СИЗО казалось мне несбыточной мечтой. Но протесты против “дела химиков” заставили бюрократическую систему дать задний ход, и я оказалась на свободе. Спасибо всем, кто выступил в нашу защиту. Надеюсь, что результатом этой поддержки станет спасение Алексея Процкого и всех несправедливо арестованных. Для меня важен тот факт, что отступление бюрократии в “деле химиков” создает важный прецедент, когда обществу удается сломать абсурдную презумпцию виновности бизнеса. В связи с этим попробую поделиться своим коротким тюремным опытом, который может пригодиться сегодня каждому российскому предпринимателю.

Без иллюзий

Главная иллюзия, с которой мне пришлось расстаться, — это убеждение, будто законопослушный гражданин может оказаться в тюрьме только в результате подставы или чудовищной следственной ошибки. В действительности те представители правоохранительных органов, с которыми мне пришлось столкнуться, были прямо заинтересованы в открытии новых уголовных дел, в новых арестах и в новых обвинительных приговорах. При этом никакие алиби, доводы защиты или обстоятельства дела никого не интересовали. Как предприятие нацелено на рост эффективности, так и “правоохранительный бизнес” нацелен на отчетность, аресты, новые обвинения, продление сроков задержания и другие показатели собственной полезности.

Какой смысл было держать меня в тюрьме, если ни разу следователь не встретился со мной, не поговорил? Я — особо опасный преступник или долго находилась в розыске? Реальная практика такова, что когда есть уголовное дело, в котором есть арестанты, то это уже считается серьезным делом. Общеизвестно, что оправдательных приговоров почти не бывает. Арест — это своеобразная предоплата, т. е. ты получил предоплату обвинения. Раз арестован — уже виноват.

Оказавшись на пороге камеры, я сжалась от страха в ожидании встречи с уголовным миром — вроде того, что все из нас помнят по фильму “Джентльмены удачи”. Но вместо пахана в камере я увидела 46 молодых женщин — юристов, бухгалтеров, предпринимателей, которые всеми силами пытались адаптироваться к абсурду происходящего. Веселые молодые грамотные девчонки. Я в камере тоже старалась не терять времени — готовилась к защите от обвинений. Даже смогла усовершенствовать свое знание иностранных языков, поскольку мои соседки прекрасно говорили по-английски и по-немецки. В общем, наша камера больше всего напоминала мне бизнес-семинар, который по какому-то абсурдному замыслу был помещен на двухъярусные кровати в огромном плацкартном вагоне. Куда ни глянь — везде видны бесконечные двухъярусные плацкарты странного поезда в никуда. Думаю, что большинство моих сокамерниц — это не преступницы, а жертвы бизнес-конфликтов с участием правоохранительных структур. Уверена также, что никто из них не думал, что внезапно окажется в числе “пассажиров” СИЗО в московских Печатниках.

Без здравого смысла

Вторая потерянная иллюзия — это вера в здравый смысл и силу аргументов. Любой бизнес построен на логике и здравом смысле. Поэтому я была уверена, что всегда смогу доказать законность своих действий. Но действия охранителей закона подчиняются особенной, абсурдной, бюрократической логике, которую с первого раза довольно трудно понять. Например, еще задолго до ареста в нашу компанию зачастили разнообразные проверяющие, которые забирали с собой кипы бухгалтерских документов. Естественно, я попросила юриста нашей компании позвонить в то ведомство, откуда шли проверки, и узнать, в чем дело. Юрист звонил три раза, но ему никто ничего не ответил. Потом, уже будучи в СИЗО, я увидела в материалах дела, что на каждый из этих звонков был составлен рапорт о том, что интерес к материалам уголовного дела свидетельствует об умышленности творящихся преступлений. Эта интерпретация обычного звонка как признака преступления поразила меня до глубины души.

Еще одно утраченное заблуждение — это вера в существование неких правил, которые могут гарантировать сохранность бизнеса. “Дело химиков” доказывает, что таких правил сегодня не существует. Перед тем как ввезти в Россию тот злополучный растворитель, из-за которого к нам прицепился Госнаркоконтроль, мы внимательно изучили все российские и международные правила, касающиеся этого вещества — этилового эфира. Мы получили все необходимые согласования в 15 (!) ведомствах. Кроме того, мы получили письменные ответы из тех ведомств, с которыми никакого согласования не требовалось. Наконец, мы наладили собственную систему проверки тех оптовых покупателей, которым растворитель необходим для промышленных нужд. И вот после пяти лет нормальной работы мы получаем обвинение в том, что торгуем сильнодействующими лекарственными средствами без лицензии на фармацевтическую деятельность. С таким же успехом нас можно было обвинить в истреблении редкого вида динозавров или в шпионаже в пользу Антарктиды.

Нет у меня никакой жалости к путинской россии. "2004 год" далеко не вечен. Они должны понимать, что их однажды спросят...
Статья дня "Ведомостей" - имхо.
Ps Я еще напишу...этому провокатору из единой рассеи, кэгэбэшнику борну.
типа в ответ на
21.03.2007
Reutoff
21.03.2007
А какое это отношение имеет к теме про генерала Власова? Я сочувствую химикам, действительно, госнаркоконтроль несколько неадекватная организация - можно еще тех же ветеринаров вспомнить. Но для публикации этой статьи все-таки стоило новую тему завести...
Возможно, это ... попытка зафлудить тему ;-/
Немного неуместно
21.03.2007
Reutoff писал(а)
Но для публикации этой статьи все-таки стоило новую тему завести...

Я вот тоже принципиально не читаю газет. Таких. Если доводится - только по диагонали, и то с информационной голодухи; раньше читал для обширности знаний ВСЕ такое чтиво, думал что только так можно сформировать позицию, если иметь информацию из многих источников. Щас стал опытнее. Просто не читаю. Поэтому зачем хвастаться нечтением желтой прессы....было бы немного неуместно, приводя столь тенденциозный факт описания ИБД спецслужб. Не удивлюсь, что там в операции участвовали всякие предки всяких спиридоновых и путины...для полноты изложения. Подождем следующего горяченького факта.
Чё сказать то хотел?
Вам? Ничего
21.03.2007
собсно сабж. Do you understand?
А ты полиглот.
NNwsb
21.03.2007
Пора уже закрывать эту ветку и открывать новую - а то НИЧЕГО, ни одного факта конкретно про Власова я здесь не нашёл ! Те факты из статьи тоже никак не опровергаются...
NNwsb писал(а)
Пора уже закрывать эту ветку и открывать новую - а то НИЧЕГО, ни одного факта конкретно про Власова я здесь не нашёл ! Те факты из статьи тоже никак не опровергаются...

А какие факты Вам нужны? Обращайтесь... А по поводу опровержения статьи... Дело в том, что авторы подобных опусов действуют по правилу писателей фантастов: пишу - как вижу, если тебе надо - попробуй опровергнуть, что этого не было. Сами авторы себя доказатеьствами не утруждают.
ЗЫ: А "Сообщение Военной Коллегии Верховного Суда Союза Советских Социалистических Республик" было очень даже конкретное.
авторы подобных опусов действуют по правилу писателей фантастов: пишу - как вижу, если тебе надо - попробуй опровергнуть, что этого не было
Ну вот по поводу фантастов: гляньте продолжение статьи (чуть выше, ответ SSЕ), а потом, как знаток, прокомментируйте самый конец. Если Власов действительно был высокого роста, а размер "Виллиса" известен, то КТО "фантаст": те, кто утверждал, что он при аресте "забился под ковер" или автор статьи?
Если же он был шибздик ростом с Наполеона, то значит, он мог под ковром и в "Фольксвагене" спрятаться, не то что в Виллисе, и следовательно, автор статьи -- фантаст, однозначно! :)
Не открывается у меня, что-то файл, на который Вы ссылаетесь.
Я знаком с несколькими версиями пленения Власова. Историю про ковер поведал журналисту газеты "Известия", в 1962 году, бывший командир 25-го танкового корпуса, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант запаса Е.И. Фоминых. К нему в штаб капитан Якушев, руководивший задержанием Власова, и привел плененного генерала. Надо сказать, что мне она кажется самой фантастичной (Власов был действительно высокого роста).
В энциклопедическом издании "История Великой Отечественной Войны Советского Союза (1941-1945)", изданном Министерством Обороны в 1963 году, в 5-ом томе на стр.328 и 329, приведены следующие подробности пленения Власова:"Встретив колонну машин, Якушев внимательно осмотрел их. В это время шофер-власовец, которому, как и другим солдатам дивизии, надоела бессмысленная борьба, выдал изменника. Прикрывшись одеялом, он сидел в одной из автомашин. Под угрозой расстрела капитан Якушев приказал предателю следовать за ним. Власова доставили в штаб 25-го танкового корпуса."
У меня есть еще и воспоминания полковника РОА Тензорова (Вячеслав П.Артемьев, "Первая дивизия РОА. Материалы к истории освободительного двежения народов России (1941-1945), издательство Союза Борьбы за освобождение народов России, 1974 год), и в книге Николая Коняева приводятся воспоминания адъютанта Власова - Ростислава Антонова, который был с Власовым, во время пленения. Так вот Антонов вообще опровергает факт того, что Власова захватили во время следования в Американский сектор. Якобы Власова Якушев забрал уже у американцев. Но, уже упомянутый мною полковник РОА Тензоров, почти полностью подтверждает версию, изложенную в энциклопедии "История Великой Отечественной Войны Советского Союза (1941-1945)".
Короче, как в игре "ГЭГ" - выбери себе...
Установите себе программу Acrobat Reader; полезная штука.

Якушев в статье действительно упоминается, но она обрывается (надписью "окончание в следующем номере") на самом интересном месте ;)
Да есть у меня Acrobat Reader, но почему то файл не открывается, выдает ошибку.
Попробуйте это (прошу прощения за ачипятки)
5736732.V1.doc   (32 Kb)   Скачать файл
Спасибо.
Мда... Прочел... Ох уж эти сказочки...Ох уж эти сказочники...
Каждое предложение - как карандаш отточенный, чтобы и тени сомнения не возникло у тех, на кого этот бред расчитан. И доказательствами всего изложенного автор, опять же, себя не утруждает.
Особенно порадовало то, что Мелентий Зыков был специально направлен к Власову, как связной: если допустить, что все было именно так, как описывается, то человек, который отправлял Зыкова в это путешествие был редкий шутник - коммисар, еврей, в немецкий плен, да дошел бы 100%. А дата отправки Зыкова в тыл к немцам с заданием, это вообще конкретный перл:
Когда летом 1942
года немцы рва-
лись к Волге, совет-
ская военная раз-
ведка посылает к
Власову своего связ-
ника. На задание
направлен Мелетий
Александрович Зы-
ков – занимавший
в Красной армии
должность диви-
зионного комис-
сара.
Интересно, а автор статьи знает, что Власов был взят в плен 12 июля 1942 года под Лугой, в деревне Туховежи? Погостил в Сиверской, общаясь с командующим 18-ой армией Линдеманном, а через три дня его переправляют в Винницу, в особый лагерь военнопленных, представляющих интерес для абвера. Кстати, в Виннице находилась ставка немецкого главного командования на Восточном фронте. Созрел Власов, для совместной работы с немцами, быстро, через три-четыре недели. Но фигня вся в том,что Зыков как раз в это время сдается в плен в Ростовской области, под Батайском. То есть, Власов еще ни чего для немцев не значит, а к нему уже связной мчится: "Он никогда не был так близок к провалу."
И последнее... Власова доставили в Берлин, в штаб русских сотрудников отдела пропаганды Верховного командывания, который располагался на Викториаштрассе в доме №10 во второй половине сентября. Но Зыков уже там работал.
И чему я должен здесь поверить?
Каждое предложение - как карандаш отточенный, чтобы и тени сомнения не возникло у тех, на кого этот бред расчитан. И доказательствами всего изложенного автор, опять же, себя не утруждает.
Специфика газетной (и вообще "бумажной") журналистики (в отличие от ЕЛЕктронной) состоит в том, что автор ограничен объемом. Столько-то бЮкоффф, не больше. Поэтому любая "вода" подлежит "отжиму" в принципе (это к слову об "отточенности"). Не говоря уж о пространных доказательствах.
И чему я должен здесь поверить?
Тому, что опытные советские разведчики водили за нос матерых офицеров СС :)))
Мысь
23.03.2007
Да откуда бы в СС взяться опытным контрразведчикам? Изначально эта организация - партийный кружок по интересам.
Мысь
22.03.2007
Насреддин писал(а)
то КТО "фантаст": те, кто утверждал, что он при аресте "забился под ковер" или автор

Прежде чем опровергать удивительные россказни глупых авторов, следует, по-моему, предъявить их самих (авторов).

Вот я, например, пока ни разу в статьях о сабже не встречал формулировку "забился под ковер", а тем более, сложно представить утверждения, что Власов лежал на полу вытянувшись в рост. (судя по дошедшим до нас фотографиям, генерал в плену не разожрался и был довольно худ, поэтому мог свернуться в шарик).

ПРИКРЫТЬСЯ же "ковром", "одеялом" (пледом?) или "брезентом" вполне реальное поведение седоков в авто.

Там можно сойти за тюк вещей, что в штабной автоколонне вполне типичный предмет...
NNwsb
22.03.2007
Вот ссылка(пришлось немножко погуглить) на форум, где подробно обсуждалась эта тема -
там есть довольно много и других подробностей
-
http://history.globalforum.ru/topic23699_0.html
-
Всё-таки нельзя его осуждать однозначно, думаю будучи генералом он без особых проблем мог бы уехать в 1945-м на Запад(тем более в Чехословакии - там вообще был бардак), что и сделали многие даже рядовые солдаты.

А тот факт что он остался говорит о многом. Видимо рассчитывал что их всех, воевавших с немцами, оправдают как, например, оправдывали тех белогвардейцев которые добровольно ехали воевать в Испанию в 1937-м () - этот факт кстати хоть и не скрывается, но почему-то тоже мало кому известен.
Мысь
22.03.2007
Может быть расскажете этот факт?
NNwsb
22.03.2007
Сейчас к сожалению уже сам забыл подробности - читал в мемуарах одного танкиста (даже фамилию уже не помню! :-((), книгу свободно брал в библиотеке - лет уж 15-20 назад.
Там он описывает один из таких батальонов(из бывших белогвардейцев) - 40-летние дядьки, поющие по вечерам русские песни, воевали вполне профессионально. И воевали именно с целью вернуться обратно в Россию как реабилитированные. Попробую поспрашивать на других форумах или поискать сам, но то что это исторический факт читал лично.
NNwsb
22.03.2007
А.И. Родимцев "Под небом Испании" - сейчас вот нашёл, он тоже упоминает такие случаи и даже подтверждает факт возвращения в СССР одного из этих добровольцев, это я пока мельком просмотрел текст - читать вобщем-то нет времени.
Мысь
22.03.2007
Возвращение организовали, но что дальше с ними стало?
Мысь писал(а)
Вот я, например, пока ни разу в статьях о сабже не встречал формулировку "забился под ковер", а тем более, сложно представить утверждения, что Власов лежал на полу вытянувшись в рост. (судя по дошедшим до нас фотографиям, генерал в плену не разожрался и был довольно худ, поэтому мог свернуться в шарик).

Е.И.Фоминых, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск. Бывший командир 25-го танкового корпуса.
("Известия" советов депутатов трудящихся СССР №239(14098), 7 октября 1962 года. Статья "Как был пойман предатель Власов"):

"Как же был пленен Власов?
После того, как наша разведка обнаружила месторасположение штаба Власова и его войск, за ними установили тщательное наблюдение, а дороги на запад перекрыли. Власов знал, что мы рядом, и по чьей-то рекомендации решил немедленно отойти в глубь расположения американских войск.
Однако его части рассыпались, и многие офицеры-власовцы искали встреч с советскими воинами, чтобы перейти к нам. Наш комбам капитан Якушев познакомился таким образом с одним офицером из войск Власова, в прошлом тоже комбатом.
Узнав о выступлении Власова, этот капитан прибежал к Якушеву. Недолго думая, Якушев вскочил в машину капитана Кучинского и помчался наперехват колонны Власова, успев предупредить при этом своего начальника штаба. Обогнав колонну легковых и специальных машин, Якушев поставил свою машину поперек дороги.
Колонна встала. Танки, двигавшиеся несколько впереди, продолжали движение и вскоре скрылись за поворотом лесной дороги.
В первой остановившейся машине ехал командир дивизии генерал Буняченко, который на требования Якушева следовать за ним категорически отказался выполнить его. В это время капитан Кучинский сообщил Якушеву, что в колонне находится Власов. Обежав все машины и бегло осмотрев их, они Власова не обнаружили.
Положение становилось критическим. Шофера выходили из машин и по немецкой выучке выстраивались у крыльев. С любопытством наблюдали они за мечущимися капитанами, одного из которых они знали и, видимо, поэтому не поднимали тревоги. А может быть, и не хотели ее поднимать.
И вдруг шофер четвертой машины кивком головы показывает Якушеву, что Власов здесь. Заглянув внутрь, Якушев увидел на заднем сидении двух перепуганных женщин. Он зло оглянулся на шофера, который только и ждал этого взгляда и вновь кивком подтвердил, что Власов здесь.
Дальнейшее происходило молниеносно. Якушев рванул дверку машины и увидел неестественно свернутый ковер. Он сорвал ковер и буквально вытащил Власова из под него. Не долго думая, на клазах всех Якушев потащил Власова к своей машине. К этому времени из леса стали появляться цепи автоматчиков мото-стрелкового батальона бригады полковника Мищенко
-БЫСТРО В ШТАБ!- Скомандывал шоферу Якушев, и тот рванул машину.
Шофер плохо ориентировался и они стали плутать по лесу, забитому власовцами. Власов осмотрелся и, выбрав подходящий момент, выскочил из машины и побежал, ловка перебирая длинными ногами.
Якушев на миг остолбенел, а потом рванул за ним, доставая пистолет из кобуры. Но видя, что это соревнование не по плечу быстро выдохнувшемуся генералу, стрелять не стал...
Власова доставили в расположение корпуса.
Таков был бесславный конец карьеры генерала-предателя."
(статья приведена в приложении №2 книги Вячелава Павловича Артемьева, командира 2-ого полка 1-ой дивизии РОА, "Первая дивизия РОА. Материалы к истории освободительного движения народов России (1941-1945). Издательство Союза Борьбы за Освобождение Народов России (СБОНР), 1974 год)

Как я уже писал, эта версия кажется мне самой фантастичной из всех, что мне известны.
Мысь
23.03.2007
Это же старый трюк : лидер, изображающий тюк, драпированный ковром...
Новая тема