--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Коллапс в мегаполисе - как выжить*навеяно темой про энергоресурсы*

Опрос
5
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
el guahiro
03.12.2006
Говорят - кто предупреждён, тот вооружён.
Рассмотрим чёрный сценарий. Накрылся бакс - деньги (в т.ч. и наши деревянные) превратились в бумагу; дестабилизация финансовой системы привела к остановке прокачки нефти и газа на Запад (а заодно и транзитная в крупные города Центральной России). Одновременно с этим все крупные частные оптовики (в т.ч. и "Нижноэнерго") прекратили подачу электроэнергии, во избежане неплатежей. Бензина на заправках нет. Есть только у военных и МЧС. Еды в магазинах - недельный запас (больше не позволяет СЭС и ёмкость склада). Связи тоже нет...
Зима..-30/С...
Ваши действия?
Что можно предпринять (закупить) заранее?
Коллапс в мегаполисе - как выжить*навеяно темой про энергоресурсы*
Аффтар, выпей йаду!!   13 | 18%
А у меня коттедж/родня/хозяйство в пригороде   10 | 14%
Запас консервов и сухарей   9 | 13%
А про БГ чо не написал?   9 | 13%
Чорный пистолет - больше ничего не надо   8 | 11%
Запас спирта - топливо и на обмен   7 | 10%
Меновой запас соли в 100 кг - опыт деда с войны   5 | 7%
Запас солярки и бензина   5 | 7%
Полиэтиленовая палатка внутри комнаты*опыт аффтара*   4 | 6%
Запас дров на чердаке   1 | 1%
Запас питьевой воды (остался с осенних отключений)   1 | 1%
Спасла установленная с лета буржуйка (на дрова/солярку)   0 | 0%
У меня уже всё предусмотрено.   0 | 0%
Проголосовало участников - 31
Hillerien    AlexKB    Airton    Re:    Насрeддин    ShooMan    Sasha Beep    Shedon    Oleg52X    деклассированный элемент    Kalisto    танк    TriK    Nadina    FreeCat    sergey101bin    achp    Oliska    el guahiro    teka    Lynn    742    Эмбадинг бурлак    HardRock    logost    Афина    Glay    SteelRAT    Worker73    Soleman    Свинко   
aspid
03.12.2006
А может, хватит уже уши-то прижимать под эти страшилки? Власть несёт ответственность? ЕР - клянется, что несет. Так пусть и несёт - по законам чрезвычайного времени за гибель и страдания миллионов людей. Вдоль московской трассы крестов наставить и распять всех, от письмоводителя до... ну, вы поняли. Особняки продать, выручку к стабфонду - и деньги на оздоровление ситуации. Боюсь, ответственности в другой форме они как-то не понимают.
Жаль не ввёл ещё одного пункта - "Этого никогда не случится". Вы гарантируете?
Целые районы в стране то и дело отключаются по зиме от отопления... А помните летние отключения от эл-энергии?
А отключения воды?
Вы всерьёз верите что о Вас кто-то позаботится в ситуации внезапной энергетической/финансовой дестабилизации? Свою ж..пу спасать ОНИ будут...
Страшно далеки они от народа. Это факт...
aspid
03.12.2006
Я гарантирую? С какой стати - меня казенное содержание и доверие народа к этому не обязали. Единственное, что я гарантирую - тех, кто эту ответственность на себя взял, за голод и возможную гибель своих близких и друзей распинать буду лично, если выживу. А не уцелею, может и за меня кто-то спросит.
aspid писал(а)
за голод и возможную гибель своих близких и друзей распинать буду лично, если выживу. А не уцелею, может и за меня кто-то спросит.

Вот для этого и надо буит выжить.
нет, этот аспид
04.12.2006
думает, что в других регионах свет не отключают-вводят лимиты. Ну его новости видно правильные, ему виднее из "столицы паволжья".
в москве тоже пока не везде отключают. информация кот. в теме про энергоресурсы поступила из р-на Белорусского вокзала ()3-я ул. Ямского поля.
с Таганской мне написал знакомый, что отключений (плановых) пока нет
нее...я конечно
04.12.2006
могу рассказать реальные факты. Реальный регион. Реальное место. Но что ТОЛКУ! нипаверят. дебилы.
правда там мало
04.12.2006
что зависит от газпрома. Замкнутая энергосеть. Но. Зато видно как НЕработает РАО ЕЭС.
На Урале существует несколько фирм, монтирующих локальные ТЭЦ от 2,5 до 100 мВт. Затраты -- лимон евро за МВт. В основном заказчик -- Газпром (75% устава).
Срок реализации проекта -- 2 года, окупаемость -- 3--4 года.
Себестоимость эл. энергии -- не более 70 коп. за кВт/ч :) цена в среднем по Уралу -- ок 2 рублей за кВт/ч...

До нас не доберутся -- у нас, как справедливо заметили, ГЭС под боком.
ИМХО Такой кризис не может быть неожиданным... стабфонд к тому времени буит недоступен, как и те, кого за это следует наказать :)))
Резкий обвал доллара маловероятен. Разве что Китай, который накопил штатовских бумаг уже на ТРИЛЛИОН решит попробовать их продать ;)
Да только самоубийц в Поднебесной мало...
Вообще об этом надо бы расспрашивать тех сибиряков, что в прошлые годы сидели в замороженных городах.
И читать книги о блокадном Ленинграде...
aspid
03.12.2006
Всё-таки, типун вам на язык, ходжа. Десять типунов.
Сибиряки сиделибез тепла - и ничего...Нижний посидит - кого-нибудь из местных начальнегофф снимут...
Процесс пойдёт быстрее, только если отключения затронут <самих> МСК . Тогда Ходорковский буит иметь реальную возможность передать Чубайсу и иже с ним тюремный опыт не понаслышке.
Вывод: в условиях провинциального города надо надеяться на своё автономное жизнеобеспечение, т.к. мы (т.е.Нижний) в ИХ бизнес-плане некритичная позиция :(
помню на камчатке людей временно выселили в другие города (там несколько тыщ человек было). мегаполис не выселишь...
white man
04.12.2006
Однако в тему
http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/
white man писал(а)
Однако в тему
http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/

Прочетал - очень полезная и занимательная книга. Полностью раскрывает тему Коллапса в мегаполисе.
iZverG
04.12.2006
Мля... а как удачно мы живем оказывается... ГЭС у нас как раз под боком... энергии без промышленных расходов хватит... а родичи на станции водоснабжения работают... так что вода и свет будут. Осталось автоматы найти (для обороны)... ну ничо... с ближайшей воинской частью договоримся )))))
Сормовская ТЭЦ если зимой не гикнется, будет все в порядке ;)
iZverG
04.12.2006
Ха! Для ТЭЦ вроде как газовая труба нужна или на чем она там работает??? А тут ГЭС. все гораздо проще. В этом году пару гидроагрегатов капитально отремонтировали, так что на нашу жизнь хватит ;)
Сормовка на угле, если не переделали. Но кроме ЕЛЕктричества еще и ТЕПЛО производит. Поэтому поблизости от нее автономных котельных не так много...
а тут и
04.12.2006
Чебоксарское водохранилище поднимут. Будет северная вениция: нижний во льду.))))

Зато с электричеством.
Alll
04.12.2006
Что ж Вы себе такую короткую жизнь отмерили? :)
Накроется бакс - останется евро, в крайнем случае - юань. Нефть и газ всем нужны.
Да и потом, сдаётся мне, что слухи о том, что мы без Запада совсем пропадём несколько преувеличены.
в крайнем случае - юань
Обещанная труба до Китая пока не построена.

Скажу больше: без Запада она построена НЕ БУДЕТ.

Если интересно, почему, могу дать более развернутый ответ.
IMHO оная труба вряд ли вообще в интересах Запада.
Зато нужна Китаю (ну и нам наверное?).

Хотелось бы услышать ваших аргументов.
Хотелось бы услышать ваших аргументов
:))) Их есть у меня! :)))

Итак, приступим, благословясь.
Начнем с того, что для прокладки трубопровода нужны трубы (конкретно имеется в виду толстостенная труба внешним диаметром 1420 мм), изготовленные из высококачественной стали. Следовательно, для изготовления трубы нужна эта самая сталь. Вернее, не сталь (как чушки-отливки) а конкретное изделие -- толстолистовой прокат. Именно из него изготовляют штрипсы, которые потом сгибают в трубы (вдоль или спиралью, это уже зависит от технологии), а потом заваривают швы. Однако, мощность современной российской метеллургии уже известна, бОльшая часть стали идет на экспорт, лишнюю взять неоткуда. Поэтому ТОЛЬКО для того, чтобы изготовить элементы Большой Трубы нужно увеличить мощность всей металлургии -- от домны до высокоточной сварки (не забывайте, что одновременно строятся еще две западных трубы в обход Украины, хе-хе!). Нужны новые металлургические комбинаты, кислородно-конвертерные печи, прокатные станы... есть все это в России? Однозначно нет! Есть ли все это в Китае? А там-то откуда?
То есть, это все сначала должно быть ПОСТРОЕНО (причем желательно поближе к рудным месторождениям, по вполне понятной причине). КТО это будет строить? Китайцы? А кто их сюда пустит? Современные правители России, конечно, предатели, но не думаю, что настолько ;)

Теперь следующая аргумента. Посмотрим, производит ли кто в России пресловутую трубы диаметром 1420 мм. Так вот: НИКТО не производит. Лидер отечественной трубной пром-сти (ТМК) поставляет 3,7 млн тонн труб в год (из них половину за границу), но... НЕ ТОГО ДИАМЕТРА -- на сайте компании в этом году появились только НАМЕКИ на то, что мы, мол "проводим успешные испытания".
Кстати, открою тайну: было дело, ТМК их производил, но делал спиралешовными, а такие трубы Газпром не устраивают.
Мордашов начал в 2002-м году строить завод в Колпино, но он сейчас находится в стадии монтажа оборудования. Так что рассказ о Большой Трубе построенной силами России (в Китае, кстати, подобного производства тоже нет) -- блеф.

У меня есть еще аргументы, но не буду отнимать ваше время: упомяну только, что реально все большие газопроводы в 70-е были построены из маннесманновских труб и итальянских насосов. Профессионалы об этом прекрасно знают.

Так что единственный реальный способ создать Большую Трубу в Китай -- купить у маннесманна трубы, перевезти по РЖД, уложить силами китайских кули ;) и сварить при помощи сварочных автоматов разработки ЦНИИТМАШа или НИКИМТа (экспонировались на прошлогодней выставке "Нефтегаз-3" в Москве).
Не будет немецких труб -- не будет Большой Трубы.

Теперь если хотят, могут поговорить ВАШИ аргументы :)))
Вот поверите или нет, понятия не имею, из труб чьего производства нефтегазопроводы делали и делаются. Вроде когда-то для строительства трубопроводов в Европу и соцстраны своими силами обходились, может да, может нет - не проверял.
Да даже если трубы у супостатов покупать - думаете продавать в Россию откажутся за свои же цветные бумажки? Так деньги не пахнут, вряд ли производчики металла станут блюсти интересы нефтяных производителей и потребителей? Думаете правительства сделки запретят?

Я только не понял, в чем здесь "помощь Запада"? Наверняка заключали контракт люди не глупее нас с вами?
Дело в том, что гипотетическое падение бакса ударит и по Евросоюзу (в частности по Германии). Там произойдет нечто обратное тому, что случилось в России после дефолта 98-го: помните, как поднялась российская промышленность (конкретно ПРОИЗВОДЯЩИЕ отрасли) после обесценивания рубля?
Так вот: если бакс упадет, то произойдет беспрецедентное УКРЕПЛЕНИЕ евро: поскольку все кинутся из баксов в евро, то евро... ИСЧЕЗНУТ из оборота (еврозона расширится а банкнот больше не станет, верно?).
Разумеется, это краткосрочный прогноз (положение со временем выправится по мере подпечатывания новых триллионов евро), но все же экономику ЕС ждет острейший дефляционный шок.
Как думаете, ЧТО будет с маннесманновскими заводами?

А что будет с новыми русскими олигархами (их физиономии вы каждый день наблюдаете в зомбиящике) когда ЕС сократит свое потребление газа в разЫ, а транспортировать газ и нефть в Китай (без трубы) можно будет разве что воздушными шариками? ;)
И что будет с Россией как таковой, лишившейся половины бюджета разом?
Так ведь мы же газ и нефть не в США экспортируем.
А с какой радости Европа в таком случае сократит потребление нефти и газа?

Я тут маленько покопался в интернете. А разве маннесмановские заводы, которые трубы делают, не принадлежат сейчас концерну Bosh? Так с какой радости немцы откажутся трубами за газ расплатиться?
Они не откажутся. Но ЧТО они с газом будут делать? Продадут, скажете? А ЗА ЧТО (в см. за какие дензнаки), если внутреннее денежное обращение в ЕС замедлится в разы? (поскольку евры будут лежать в чулках у различных японцев и китайцев, а также самих граждан ЕС).

Полный аналог того, что произойдет в Европе -- "кризис неплатежей" начала 90-х. Помните, денежный оборот замедлился в разы, деньги шли по полгода, зарплату по полтора года не выплачивали? Так вот: то же примерно будет и в Германии. Заводы просто "лягут".
То есть, трубы мы может, и получим, но ммммееее-е-е-еееееддддллллееееннннннНнннооооооо ...
".. Как государство богатеет,
И почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет..."

Не верю.
Вы думаете заводы, банки и прочие буржуи между собой наличными бумажками расплачиваются?
Или населению Европы зимой газ не понадобится, чтобы дома обогревать?
Где-то половину газа съедает промышленность.

Вы думаете заводы, банки и прочие буржуи между собой наличными бумажками расплачиваются?
А чЁ мне думать, когда я ВИДЕЛ, что творилось в 92 -- 94 годах? Заводы между собой бартером расплачивались, а зарплату рабочим продукцией выдавали (наличных-то нет, а кредит не дают!). Чем бошевцы будут с работниками маннесманновских заводов расплачиваться -- газом? А если трындец случится не зимой, а летом -- тогда как?

Короче, хоть западная банковская система и устойчивей ссср-овской и заточена под деривативы гораздо лучше, проблем им не избежать.

Вопрос, что будет твориться в самой России (будет ли кому думать о трубе в Китай, ведь олигархи-то тоже без средств останутся: стабфонд-то и ЗВР -- тю-тю, превратился бОльшей частью в доллары, хе-хе) оставляю сознательно за кадром ;)
Надо вам к Караулову на передачу!

А то он только нашими кризисами пугает ;-)))
Глобальный кризис ударит по всем. Разумеется, рецепт его смягчения известен (вернее, рецептЫ) известНЫ) как минимум нескольким группам товарищей, но мы, например, свой не слишком популяризируем, а остальные вообще держат в секрете ;)
Worker73
04.12.2006
Вы весьма информированы.... Забыли добавить, в те годы - проект "Газ-трубы" был... Промышленность СССР не вытянула производство толстой трубы, что уж говорить ро нынешнюю, живущую остатками.
"По валу" промышленность бы вытянула. Дело тут в другом: толстолистовой прокат образца 70-х отличался повышенной склонностью к быстрому "старению" и образованию микротрещин. Поэтому его приходилось выдерживать пару лет на складах, чтобы он "вылежался", а затем дефектоскопировать. Поскольку большинство микротрещин образовывалось на краях (не знаю в чем причина в целом, но Нижнетагильский МК, например, имеет узкий стан, а ведь именно края прокатываются хуже всего), края обрезались, и штрипсы получались нестандартные.

Мне могут возразить (и возражали неоднократно на других форумах) что вот мол, во время войны броню катали. Могу только ответить, что да, катали. Но есть некоторая разница между эксплуатацией танка (рассчитанного на время от "до первого боя" до нескольких лет) и трубопровода (десятки лет). Кроме того не знаю, как газ, а нефть качают под давлением более 40 атмосфер (сравнимо с попаданием снаряда), причем десятилетиями (периодически заменяя вышедшие из строя трубы)...
DeliT
04.12.2006
Прочитайте Стивена Кинга "Противостояние" - там классно про это написано:)))
Пpохожий
04.12.2006
Да собственно никак. Только если удастся свалить в сельскую местность. Мегаполис без систем жизнеобеспечения, топлива, продовольствия это братская могила. Тех немногих кто сможет решить проблему голода и холода прикончат эпидемии от разлагающихся трупов.
примерно так :(
05.12.2006
Новая тема