--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Энциклопедия нашей юности

О городе (основной)
9
103
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hillerien
14.11.2006
ну что - по детству прошлись, теперь давайте вспомним что либо интересное из того периода, когда мы "немного подрасли". У меня это был 84 год.
Окончание школы и поступление в Институт. Занятно, но в институт шли не для того что бы откосить или пересидеть, а для того, что бы делать науку :-) Кстати, поступить было довольно не просто.
Что еще вспоминается - это продуктовый магазин на Сенной. Там всегда можно было купить дешевое плодово-ягодное винишко по ~90 копеек бутылка. Пилось легко и голова не болела. В пятницу по 0.7 "в рыло", а в субботу с утра на лыжи. Кстати один из любимых маршрутов был такой: От Сенной, вниз до канала, потом через Волгу на Бор и до Затона, а потом - обратно. И хоть бы хрен!
Еще одним любимым напитком было вот что: Мом родители настаивали спирт на корках апельсиновых. Получалось хорошая настойка. Зная где оно "растет", я оттуда периодически понемногу отливал, потом с друзьями собирались на Сенной и пили этот состав. Кстати, не такой уж и вредный для здоровья, по крайней мере спирт точно был не технический.
А... вот еще что запомнилось - "картошка". Это целая маленькая жизнь перед учебой. А еще первая сессия запомнилась. У нас как принимали ее: отвечаешь билет (полностью) и решаешь задачку. Оценка - удовлетворительно. До Хорошо и Отлично - догоняешь дополнительными вопросами.

А кто что еще помнит?
wsbb
14.11.2006
Вот я на "картошке" мылся в бане по-чёрному ! ;-)
А щас заплачу... Пару раз чуть не угорел.
Зена
14.11.2006
да *картошку * часто вспоминаю, все 4 года там "отслужила"
Hillerien
14.11.2006
Гы, кстати на счет "картошки". Помниться как ловили голубей. и варили их. В деревне голуби на зерне откормленные, жирненькие такие, вкусные. А под Агдамчик - самое оно.
Зена
14.11.2006
голубей не ели, гуманные были. А вот бутерброд с сахаром помню. Любимое лакомство
Ни фига себе! Точно "в десятку". При разнице в годах поступления - один в один. И мы ели. Именно с портвейном. "777", "Агдам", ещё какой-то. Не помню.
У меня год поступления 1988-й. Картошку ещё застали. На первой картошке мы на перевалке работали в Суроватихе. Так у нас одного водителя картошечкой в бункере засыпало. Он кузов поднял, а борт не открывается. Он стал открывать и сорвался в бункер. Как ни странно, живой и здоровый остался. Откопали мы его оперативно, причем только руками - лопатами боялись поранить.
Еще из ярких воспоминаний - армия. Когда мы поступали, студентов брали в армию. В общем, летом поступили, а весной собирались служить. И вот в январе 1989-го выходит указ Горбачева - студентов в армию не брать, а тех, кто служит - вернуть. Я его только за это уже люблю прям.
Hillerien
14.11.2006
Кстати о картошке - мы ведра на машину непередавали а закидывали. Вот она - физика на практике! Брали ведро с картошкой и кидали (точнее - метали) его в машину. "Принимающей стороне" нужно было просто остановить его в полете. Картошка сама высыпалась в машину. потом ведро отдавалось назад тем же броском. Но это в основном парни так делали. Девченки носили или просили нас закинуть.
А мы ещё в машину для взвешивания парней покрупней ложили. На дно кузова. Сверху садился худенький маленький пацан. При заезде на весы его сгоняли, а в кузов уже не смотрели. Психология... Вот приписки откуда получались!
Зена
14.11.2006
все аналагична было. Норма 500 кг на чела
Oleg52X
14.11.2006
Угу, у нас одна ведром в лобешник схватила и практику сию мы быстро свернули :-)
Hillerien
14.11.2006
Разный писал(а)
Еще из ярких воспоминаний - армия.
Кстати об армии. Кто помнит какая самая любимая солдатская телепередача была?? И самое главное, ЗА ЧТО?
Если ничего не путаю, то Аэробика ;)
Hillerien
14.11.2006
Зачот! Она, родимая и была :-)))
ну так, 20 лет назад в Армии был, а помню как сейчас...
Фин
14.11.2006
только называлась она "Ритмическая гимнастика", вроде
Oleg52X
14.11.2006
А у меня с той поры в ушах звенит - а ты такой холо-одный, как айсберг в океане. Радиву в казарме не выключали, а ее за день раз двадцать прокрутят. Когда на тумбочке стоишь, уже уши вянут. Но мы быстро ее переделали сообразно армейским будням - а ты такой холодный, как рота после бани... Любили у нас на помывку водить вне зависимости от наличия горячей воды :-)))
ARtBAITer
14.11.2006
Кстати, нашему году повезло и с выпускным школьным экзаменом по истории.

У нас учитель был из молодых экспериментаторов, и на всю эту дисциплину весь класс забил наглухо. Экзамена ждали с недоумением. А его ррраз- и нету, собеседование смешное.
89-ый, или 90-ый год. Один из вернувшихся из внутренних войск студентов притащил на радиофак гранату с "черёмухой" и зачем-то начал её разбирать в туалете на 3-ем этаже. Больше занятий в этот день не было.
Было чень прикольно наблюдать из окон 201-ой, как из дверей выбегали люди и с разбега тыкались мордами в сугроб, пока было свободное место... А пальтишко, висевшее в гардеробе пришлось на дачу отвезти...
Помню 1991-й. Цены с 1-го января отпустили. Я думал "Все, пипец, как жить дальше?" Потом числа примерно 7-го января иду по Щербинкам, думаю "Ничего, вроде. Сыт, тепло. Что ещё человеку надо? Прорвемся!" И, правда, прорвались - талонов не стало, продукты появились и с голоду не умерли.
А талоны помните? Вот дурдом то! На водку, на сахар, на крупы. И хочешь - не хочешь, выкупай.
Зена
14.11.2006
я патронаж сшила для талоноф. В каждой яячейке пачка талоноф на соль, сахар и водку(не помню, на спички были?)
на спички были...
Hillerien
14.11.2006
О да.. талоны это что-то. Кстати в 89 году я впервые поработал "профессиональным астрологом". Делалось просто - брал с собой Эфемериды и выходил на Покровку. Любимое место было - напротив аптеки. Там такой закуток укромный получался - просто весч. Делал, что называется "быстрый прогноз" за 1 или 1.5 рубля. К вечеру 60-70 рублей набиралось :-)
а талоны на водку давали только с 21 года, поэтому тем, кто не дорос, было обидно. И на свадьбу давали квоты на водку и шампанское...
Hillerien
14.11.2006
На спиртное были и талоны и квоты. Было такое.. правда вино продавали из под полы стаканами. Можно было прогуляться скажем от Речного Училища до Сенной и "нагрузиться" :-)
Помню эти безумные очереди))) но это тоже из моего детства...я классе в 3ем училась) когда на ладошке писали номерок...какой ты в очереди...и злющие бабки!
Очередь - это "витрина социализма". Помню маленький был, год, наверное, 80-й. Стоял в очереди за рулетом. Были такие кондитерские изделия. Встал, думал купить граммов 200 - 300. К концу очереди, часа через два купил на все деньги, которые были со мной, килограмма два. Это получилось две огромных палки. Мы их потом еле съели с родителями. Вот!
Зена
14.11.2006
помню знакомая мамы приезжала из Москвы, привезла засохшие конфеты типа Школьные, так мы их с таким аппетитом уплели! Ей богу, вспоминаю как будто послевоенное время какое то, да...
Цены-то вроде с января 92-го отпустили.
А до этого были павловские реформы, обмены денег, август 91-го...

Отдельно хочется вспомнить про массовый расцвет "видеогадюшников"...
Когда в тесной каморке за деньги показывали то, чего сейчас не хочется смотреть по телевизору ;-)
Крутейшая "порнуха" - "Греческая СмАковница". Страшный "терминатор" и "челюсти", сплошные ужастики, "звёздные войны", "назад в будущее"...
Не совсем. На часть товаров (типа, которые предметы роскоши, вот только в них почему-то всю радиотехнику включили) в 91-м.
Вот это как-раз "павловские реформы" и были.
А с января 1992-го сметанка к новогоднему салатику за ночь подорожала в 50 раз...
Hillerien
14.11.2006
Venceremos писал(а)
Отдельно хочется вспомнить про массовый расцвет "видеогадюшников"
Ну почему же не хочется. "Назад в будующее" пересматриваю иногда. Уж лучше чем очередной бандитский мыльный сериал по телеку. Но да.. первый "видеогадюшник" как вы выразились посетил на речном вокзале. Смотрел помниться "Звездные войны". Проперло. А из еротики того времени - приколол фильмец "Болтушка вирджиния". Потом кстати я его больше нигде не видел. Фильм дурной, но веселый. Ржали как лошади.
Цены отпустили власти уже суверенной России в 1992 году. А в 1991-м талоны ещё были, это я точно помню.
Hillerien
14.11.2006
Не забуду, как паяли первые свои компьютеры. После Радио-86РК сели с братом паять спектрум... Плату и схему отец привез из Москвы. Все бы хорошо, только вот плата расчитана была под "нормальные" корпуса микросхем а у нас были все они в "планарных" корпусах. Пришлось одно засовывать под другое... вобщем как-то спаяли и оно заработало. Впечатление от настоящей графической картинки на экране было просто оргазмическое :-)))))
Хм. Версия какая? Вот в жисть не поверю, что москвичка завелась при замене всей логики на 1533.
Hillerien
14.11.2006
Она родимая и была. И ведь завелась сцуко. Как? Для самого до сих пор загадка. Правда пришлось играться с напряжением блока питания и работала она не устойчиво, но работала. Кстати ПЗУ таких объемов не было, поэтому пришлось брать панельку, кусок текстолита и паять две ПЗУшки с логикой на управление, а потом вставлять в родную панель на плате
Еще раз хм. Там есть пара мест, где не идут 555 (не говоря уж о 1533), надо строго ставить 155 (у тех серий мощи не хватает). По крайней мере, помню, помудохался я с ней сильно. Зато это была версия, максимально близкая к оригиналу, все игры шли корректно. Эх...
Hillerien
14.11.2006
Может пара тройка микросхем и была из 155 серии. Во! Точно! Из-за проблем с мощностью пришлось играться с напряжением питания, что бы ток поднять. Это точно было. Блок питания был весь в подстроечных резисторах.
Alll
14.11.2006
В моём варианте платы требовались мультиплексоры именно 555-ой серии - задержки там были нужные, но в наличии были только из 531-ой серии. После включения приходилось ждать минут 10-15 пока микросхемы прогреются и выйдут на "рабочий режим". Иногда ускорял процесс, нагревая их паяльником :)
ARtBAITer
14.11.2006
О, а я Орион-128 паял. Сколько он крови у меня выпил из-за насквозь "сопливой" самодельной платы... Зато весь институт было чем заниматься. Даже к Сугоняко ездил, софт писал.

А Синклеры просто паялись, работали и продавались. Даже скучно.
Орион - это откуда? Не помню уже. Вот АТМ Турбо+512...
Hillerien
14.11.2006
АТМ- хорошая машинка, но уже не к месту :( Стали относительно доступны РСшки. Сам я Спектрума пересел на 268 РС АТ без харда правда и показывала она на телек, а не на монитор, но это была уже ПиСиШка. кстати клава от нее жива до сих пор. Прошла все думы, кваки, херетики\хексены Дюка Нюкема с Shadow Warior и нетока его. Фирма которая ее делала Perestroika ltd
ARtBAITer
14.11.2006
Это из журнала Радио. После РКшки.
Для него еще потом печатали листинги в кодах.
Особо классно смотрелся интерпретатор Бейсика на 8 килобайт и несколько страниц голого шестнадцатиричного кода, который надо было вводить руками.
Hillerien
14.11.2006
а это не "Специалист" был?
ARtBAITer
14.11.2006
Не, Орион - это целая эпоха в "Радио" с 90 по 96 годы.
Специалист - это, если не ошибаюсь, журнал "Техника - молодежи".
Alll
14.11.2006
Или "Моделист-Конструктор". Там тоже был свой домашний компьютер, ни с кем из остальных не совместимый.
Hillerien
14.11.2006
Кстати о музыке: пожалуй это было почти всеядность. Слушалась в основном рок, но и поп тоже. По Металлику или Мановар особо не потанцуешь, хотя эт смотря скока выпить :-)))) Гы.. пересмотрел свою коллекцию мр3-шек на компе: Мановар, АСDC, Warlock, Vixen, Bon Jovi, laibah, Альфа, Алиса. Нда..... :-)
Зена
14.11.2006
Машина Времени к нам приезжала в 80-ом. Концерт был во Дв Спорта. Это было незабываемо
Hillerien
14.11.2006
Было... я на него ходил. Билеты достали (как - это отдельная история) и всем классом,кто пожелал, поперлись. Впечатление было не забываемое...помню.
ага... билеты были у всех в сектор, а я себе оторвал в 4 ряд партера, напротив колонок, вышел слегка оглохший..
писали концерт прямо в зале с портативных магнитофонов, качество было жуткое. А потом через некоторое время появилась и пошла по рукам "пультовая" запись, кто-то забашлял звукорежиссеру и подключился прямо к пульту. По рукам ходил на ура...
Машина приезжала в 79 и в 83...
SphinX
14.11.2006
На концерт 83-го ходил в первый раз. А потом есчо Макар приезжал в 87-м и, кажется, в 89-м.
Я тож в 1983-м в первый раз на "Машину" ходил! Впечатлений было!!!
Alll
14.11.2006
Пришли покупать билеты на Машину, стоим, ждём, когда откроют двери в кассу. Открыли, но почему-то только одну дверь. А двери были стеклянные... Кто-то поднажал, кого-то толкнули и этим "кем-то" выбили стекло. Вроде никто сильно не пострадал. Потом эту историю слышал из третьих рук, рассказывали, как народ ломился на концерт, "стёкла выбивали", чуть ли не смертоубийство какое было :)
Правильно, музыка и делилась на танцевальную и "для души". Для танцев сам сборки делал, а слушал другое. Кстати, "металлические" медляки в любой сборке обязательно были - они самые классные.
Hillerien писал(а)
..........Мановар, АСDC, Warlock, Vixen, Bon Jovi, laibah, Альфа, Алиса. Нда..... :-)

О!Эти названия ласкают слух!До сих пор не слез с этой музыки.ну кроме русского рока(никогда не любил -не умеют наши,не в обиду сказано им,играть на инструментах)

А еще вспоминаю как проводил дискотеки.Вертушек тогда не было,были допотопные микшеры,2 магнитофона катушечных Тембр -на них и сводили треки.Как получалось -до сих пор ума не приложу!Народ с ума сходил.И колонки такие польские(или гэдээровские,не помню уже)!Все аналоговое,ламповое -но звук был классный,щас таких басов даже на современных сабвуферах нет!........Эх-хх!
diamant
14.11.2006
у нас "картошка" была в августе 91-го. Нас с неё отпустили раньше на полнедели, в связи с известными событиями.
Зена
14.11.2006
неужели еще картошки в 91 были?
diamant
14.11.2006
были и после
Понимаю, пост для ФСО, но жизнь есть жизнь: На рубеже конец школы, начало университета первый настоящий секс - обалдеть. Таких впечатлений больше не будет никогда. Лицо Шварца вспоминается из "Близнецов". А?
Hillerien
14.11.2006
Ну куды ж без этого. Кстати, у нас секс был не самоцель, а "логическое продолжение" игры. Этом кстати, ИМХО поколение портвейна отличается от пепсинего. Мы не сводили отношения к банальной "случке". Романтика была неотемлимой и значительной частью отношений. Но вы правы это - тема скорее для ФСО.
"Игра", кстати, куда интересней. Поколение некст много потеряло.
Alll
14.11.2006
+1
* хотел сказать много слов, но воспоминания нахлынули и слов не осталось :) *
Hillerien
14.11.2006
И еще о "хай теке" того времени. Были такие замечательные компьютеры (клоны РС ХТ) назывались ЕС-чего-то там. Делались двумя модулями не считая монитора и клавы с мышой. первый модуль - это системный блок, а второй это два дисковода на 230\720Кб. В более поздних версиях туда на 20 метрофф НЖМД добавляли. Работали в ДОСе и народ извращался как мог что бы впихнуть на злощастную дискету поболее инфы. Я на спор записывал на нее 1.6 мегабайта информации и мог с ней работать. Один минус - перезаписывать было нельзя. Но выиграть пузырек винишка на спор - это в легкую.
Рассказываю свое "Ноу Хау". В те времена жили были 2 драйвера в ДОСе один "800.com" , а второй не помню как назывался но делал из одной "физической" дискеты 2 "логических" устройства. первый форматировал дискету на 800 килобайт. Ну а далее - все просто. С помошью одного драйвера создавались 2 устройства и каждое форматировалось на 800К. 2х800 = 1600К. Только вот дискета была одна. На нее можно было запросто записать 1600К инфы, но стирать и перезаписывать не рекомендовалось
SphinX
14.11.2006
У нас в НИИ стояли киевские "Нейроны", тоже слизанные с ХТ. Когда в конце 90-го пришел на работу, то после тех "капутеров", которые стояли в универовском ВЦ, был фшоке нах. А труднее всего было привыкать к новому расположению буквовков на клавиатуре.
Дежа вю. Где-то я это уже видел, про 1,6 Мб.
ЕС-1840, Нейрон... Позже - Мазовии.
Наверное, маленько позже появился софт, увеливавший объем дискеты. Как назывался не помню. Увеличивал процентов на 30. Если программулина стояла на компе, то можно было стирать/записывать, если нет - дискета не читалась. Короче, носишь один флопарь нормально форматированный с программой, а все остальные - с инфой.
Alll
14.11.2006
230\720Кб

Наверное, всё-таки 360/720 ? Была программулина типа Edisk, которая увеличивала объём диска до 720кб.

А http://800.com был позже, во времена PC, и фокус с 1.6Мб работал только с дискетами 1.2Мб - писались данные на технологические дорожки. По крайне мере, так мне подсказывает мой склероз :)
Hillerien
14.11.2006
Да.. глючу, глючу! Именно 360\720. А писали именно на 720 килобайтные дискеты. В этом и заключался прикол.
Точно! Забывается все, блин. Из тех времен - игры мои первые "Принц Персии", "Кинг Баунти", еще пацан какой-то в красной кепке бегал по дому, а в него старушенции такие ножики метали...
Hillerien
14.11.2006
Гы! А помните игру про котенка который прыгает по дому и уворачивается от всякой мути, которой в него кидают. СGAшная графика.
Неа. В такую не играл. А вот какой-то колобок по лабиринту гонял. Он там ел чего, или его - не помню. Арканоид первый - до полночи.
Hillerien
14.11.2006
Колобок по лабиринту - это не Digger часом?
Alll
14.11.2006
Колобок по лабиринту - Packman :)
А вот Digger и был!
Нет! Super pacman.
Это еще на ДВК было.
Зена
14.11.2006
да, он самый
Нет в Diggere лабиринта! Какой это лабиринт, если в нем кто не поподя дыры прогрызает?
Пакман это. 200%.
Моя первая гейма: в политехе на кафедре ДВС была какая-то ХТ-шка, и на ней был Ларри! (квест!). А монитор у нее был какой-то зелено-черный!
И еще потом у них появилась "Перестройка" и Тетрис.
Кажется, так и называлась: The cat!
diamant
14.11.2006
нонешний принц :)
Да, я знаю, что есть новый сейчас. Только вот интерес к игрушкам пропал. Так, иногда преф. погоняешь. А вот те времена у меня как раз на расцвет интереса к играм пришлись. Играл во все, что мимо пролетало. Гонки помню Dethtrack, если в написании не ошибаюсь. Там машины с оружием были. Несешься и в другие машины стреляешь, бомбочки там всякие подкладываешь - все время первым приходил! А потом уже Вервульф и ДУУУУУУУУУУУУУМ. Длина слова соответсвует времени проведенному в игре.
diamant писал(а)
нонешний принц :)

Во спасибо поиграл,молодость вспомнил.
Мои первые - пакман, клингон, звд, король еще в текстовом режиме, на школьной эсэмке. какое чудо было всё это же на первых писюках, привезенных в Нижний аж из Индии: всё в цвете, цэгэашной графикой, да еще и с верещащим звуком!

Первые писюковые проказы: "драйвер" со странным названием "blya.com", поставленные на компьютер начальника. Неправильный набор команды, или системная ошибка сопровождалась тоскливым возгласом (мужским басом): "Ой б..!"
Первые цветные принтеры из Германии, со странным названием "Дрюкер"...
Зена
14.11.2006
если уж говорить об умных машинах, то я застала еще БСМ6(доисторическая машинка),
потом ЕС1055(кажецо) , а потом еще на СМ4 работала. Вот так!
Hillerien
14.11.2006
Первая "умная машинка" за которую я присел это было "что-то" что не имело даже терминала. Общались с помошью телетайпа. Первая игра - "лунный модуль"
Зена
14.11.2006
а еще станки были с ЧПУ, они щас есть? Ввод данных с перфоленты был
De*vushka
14.11.2006
на заводах есть )
Зена
14.11.2006
любимая игра Тетрис, просто зараза какая то была
Hillerien
14.11.2006
о да! тетрис жжот :-)) Привязчивый был, сцуко.......
Зена
14.11.2006
а главное наша разработка и оч удачная. Потом были уже современные аналоги на ПК и на сотовых
Вот только не запатентовал его Лёша Пажитнов :(
Да картошка была,только мы морковку в совхозе Тепличный собирали.
А в 1984 школу закончил и уехал а Питер,учился в военном училище,много что было интерсного.Наше училище довало салюты в Питире,так что я ещё в те года на них насмотрелся и надавался.
Помню Горбачевскую антиалкогольную компанию,водку хрен достанешь магазины брали штурмом,как раз в те года таксисты стали торговать водкой.
В 83 был на концерте Машины,даже афтограф взял уже не помню у кого.
А 88 году был на концерте Скорпов в Питере вот это было зрелище,вообще в Питере много концертов было в отличие от Н.Н на Кузьмина раз 5 ходили,а с Боярским как то даже в бане вместе мылись.
Hillerien
14.11.2006
Сильно! У меня в армии друг был,звали его Вася. Баалшой друган БГ. Они с ним даже в армии переписывались. Через Васю так и познакомился с Питерским рок-клубом того времени.
Hillerien
14.11.2006
кстати, кроме картошки было еще одно "зачотное" развлекалово - стройотряды. У нас было два "направления" - женское - Молдавия и мужское - Якутия.
Зена
14.11.2006
у меня сестра в Бендеры ездила, вот где вина попили
Hillerien
14.11.2006
у нас шоу начиналось после стройотрядов. В основном из-за того, что некоторые девушки умудрялись привозить оттуда "подарки"
Неа, я уже ездил на "шабашки" с отцом - там реально зарабатывал, никакого "веселья". А из стройотрядов у нас была только "Стрела". Парни проводниками ездили.
Hillerien
14.11.2006
Про "Стрелу" тож кое что интересное знаю. Точнее - помню... но в форум писать не буду :-) А вообще "строяк" был тоже зачотный
Hillerien
14.11.2006
В "Якутию" провозили спирт в банках из под березового сока. Он там был валютой. Реальной.
2000-й. Лобач. Эх, как вспомнишь очереди в интернет-классы и сборища в 3-м классе во втором корпусе при беспредельщике Эргиле бросает в дрожь. Мы тогда еще не понимали почему операторы говорят "Юзеры-маст дай" :-) Эх, а как вспомнишь ВПЧ (сходки Нижегородского чата)... Эх, здорово было :-)
Новая тема