--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В России не нужны самостоятельно мыслящие люди

О городе (основной)
290
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shooter
04.08.2006
Из Петербурга приходят новые скандальные известия: на этот раз их главный герой - нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Он уволен с поста руководителя Ученого совета Физико-технического института имени Иоффе.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8386383
Мысь
04.08.2006
Одна из самых неоднозначных фигур в Российской Академии наук –вице-президент РАН Жорес Алферов. Всю жизнь он был не ученым-исследователем, а «видным организатором отечественной науки». Этот титул имеет право на уважение, но его не следует путать с выражением «ученый мирового уровня». Это совершенно разные виды деятельности, для которых нужны непохожие таланты. Тем не менее Жорес Алферов говорит от имени корпорации реальных исследователей, якобы защищая их интересы. И поскольку «феномен Алферова» разрастается до масштабов общественного явления, стоит вглядеться в него попристальней.

Многочисленные телевизионные и печатные интервью Алферова публика и воспринимает как голос научной элиты, чему весьма способствует упоминание о Нобелевской премии, приросшее к фамилии академика. Между тем, повращавшись в руководимом им Физико-техническом институте Санкт-Петербурга, нетрудно выяснить, что научный вклад академика в коллективный труд, за который Алферов получил самую престижную международную награду, минимален. Академик был руководителем группы и в этом качестве выступал организатором и администратором работ, которые выполнили Гарбузов, Третьяков (вот кто действительно легенда Физтеха!), Андреев, Казаринов и Портной. Первые три получили государственную премию, последние двое ничего не получили, а академик Алферов поехал в Стокгольм и вписать свое имя в анналы мировой науки.

75-летний Жорес Иванович по возрасту не может возглавлять Физтех. Но власть в институте для него вопрос принципиальный. Физтех получает максимум бюджетного финансирования, и распределение их – подлинный источник влияния Алферова в институте, где его активно не любят, и в РАН, где его сторонятся. Для того, чтобы удержаться у руля, Алферов выстроил сложную структуру из четырех ГУПов, каждый из которых имеет собственное юридическое лицо. Это, во-первых, Физико-технический институт имени Иоффе – самая большая из алферовских организаций, во-вторых, НТЦ Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур, относительно скромных размеров, в-третьих, свежеотстроенный научно-образовательный комплекс (НОК) на улице Хлопина, 8 и, в-четвертых, физико-технический лицей, который недавно был переведен в здание НОК. Вся эта конструкция, в свою очередь, объединена в подобие «холдинга» с общим ученым советом и президентом. Зовут президента Жорес Алферов.

Президентом Жорес Иванович назначил себя сам, но функции руководителя исполнять ему недосуг. Поговорив с учеными, можно убедиться, что Физтех фактически не управляется. Отделения и лаборатории ведут самостоятельную жизнь, что неплохо с точки зрения свободы творчества и исследовательской инициативно, но абсолютно противопоказано, если государство намерено осуществлять крупные научные проекты с рассчитанным экономическим эффектом. «Норильскому никелю» продали ксероксы работ десятилетней давности, что вызвало праведный гнев металлургов, разорвавших контракт. А когда Минатом заказал для своего центра в Снежинске (РФАЦ ВНИИТФ) технологию выращивания структур для светодиодов, атомщики получили разработку, по которой никакие светодиоды не получаются. Результат был тот же, что и с «Норникелем»: деньги взяли, а полезный эффект нулевой. Выходит, серьезных технологий, пригодных к коммерциализации, у ФТИ нет. Во что же государство вкладывает деньги?

Ответ прост: бюджетные средства перекачивают в карманы коммерсантов от науки. На территории Физтеха действует множество малых фирм, использующих территорию, помещения и оборудования государственного института для коммерческих разработок. Руководят ими сотрудники Физтеха, которые в деятельности своих фирм развивают с выгодой для себя, но без всякой пользы для института те самые направления, которые ведут за государственные деньги. Этот бизнес выгоден и с конкурентной точки зрения. Предприниматели из ФТИ не платят за коммунальные услуги и аренду, не несут никаких расходов на исследования и разработки, не вносят НДС за приобретенное оборудование. Они только торгуют изготовленными опытными образцами, заведомо демпингуя. Что любопытно, самому ФТИ не перепадает от этой торговли ни копейки. Завлабы объясняют, что затраты (бюджетные!) пока превышают прибыли (расходящиеся по карманам), а потому основным поставщиком финансовых ресурсов должно остаться государство. Установить истинные размеры оборота коммерсантов из Физтеха затруднительно – РАН не проверяет деятельность ФТИ, да и странно было бы, если бы вице-президент РАН Жорес Алферов инициировал такую проверку.

Неприличная история с вручением самому себе премии «Глобальная энергия» в 2005 году (премиальный фонд – 1 миллион долларов) заставила отшатнуться от Жореса Алферова президента РАН Юрия Осипова. 25 мая изысканно-учтивым письмом он поставил Алферова в известность о том, что слагает с себя полномочия члена Попечительского совета премии «Глобальная энергия» в связи «с большой загруженностью по работе». Но посвященным понятно, что внезапный рост «загруженности» вызван естественным желанием дать понять научному сообществу, что к решению Алферовского фонда Осипов не причастен. Премия вручена за работы в области солнечной энергетики – в мире известна, например, фамилия Андреева из ФТИ, работающего в этой области. Но никто не слышал о выдающемся вкладе Алферова в солнечную энергетику. Возможно, об этом что-то слышал сын академика Иван Жоресович Алферов, руководящий распределением денег Алферовского фонда. Когда журналисты питерского «Пятого канала» поинтересовались, куда Жорес Иванович денет свой миллион, академик разъяснил, что собирается купить оборудование для своего Научно-образовательного комплекса. Остановимся на этом сюжете немного подробней.

В современное и вместительное здание Научно-образовательного комплекса СПб ФТНОЦ РАН из Физтеха перевозится все лучшее и работоспособное оборудование. Операция по безвозмездной передаче ценного имущества от одного юрлица другому сомнительна с правовой точки зрения, но еще любопытнее, зачем она понадобилась? Похоже, ФТИ им. Иоффе, лишающийся приборной базы, окончательно списывается со счетов и превращается в конгломерат арендаторов. Академический институт такого ранга не будет приватизирован, поэтому невнимание к нему старого завхоза вполне объяснимо с материальной точки зрения. К тому же ко всем секретам института давно получил доступ известный бизнес-хищник Samsung, создавший с ФТИ совместную лабораторию. Сотрудники ФТИ регулярно уезжают на работу в корейский концерн, используя интеллектуальный потенциал и наработки Физтеха на благо «дальневосточного тигра». Так что в плане научных ноу-хау Физтех тоже мало привлекателен. А вот здание НОК вместе со свезенным туда ценным оборудованием вполне может попасть в приватизационные списки Росимущества.

http://www.compromat.ru/main/nauka/alferov1.htm
Shooter
04.08.2006
Я лино не знаком с Жоресом Ивановичем, но лично знаком с людьми, которые работали с ним, у которых он был научным руководителем и они защтщали под его руководством докторские диссертации. Все отзывались об Алферове как о человеке и ученом с самой большой буквы.
Я даже знаю примерно, за что началась компания травли Жореса - за острые оценки некоторых личностей, близких к "семье".
Гандурас
04.08.2006
Не он ли разработал основные принципы сотовой связи,или я путаю?Помню,вроде это был именно российский ученый.
Он7и все здесь
Хрюкин.
04.08.2006
Это миф. Алферов никаких принципов сотовой связи не разрабатывал.
grav
04.08.2006
Нет, но вот к работе приводов CD-ROM и других имеет самое прямое отношение, т.к. именно группа под его руководством создала полупроводниковый лазер на гетерогенных структурах. За что и получил нобелевскую премию. Одновременно с ним же за это же получил премию американец, который только высказал предположение, что по видимому возможно сделать такой лазер.
Мысь
05.08.2006
У меня свое отношение, основанное, возможно неверно, на рекламной-общественной деятельности Алферова, которая представляется общей характеристикой. Сидеть в парламенте от компартии надо быть или дураком, или глубоко непорядочным человеком. В ненешнее время, при его знаниях и возрасте.

Или быть большим игроком.
IP
05.08.2006
Вот это ты зря. Черно-белое восприятие сужает кругозор.
Мысь
06.08.2006
Не будем горевать. У одного сужается, у другого расширяется. Так, воззвание "в России не нужны самостоятельно мыслящие люди" - признак восприятия, украшенного необыкновенными красками.
IP
07.08.2006
Хороший ответ.
Сычъ
07.08.2006
)
Shooter
05.08.2006
Зря ты это, воистину зря. До простого радиослушателя/горожанина не доводят и 10-ой доли того, что говорят люди. Я вчера читал интервью с Капицей, которое в России нигде не опубликовали, интервью с Алферовым годичной давности я слушал в прямом эфире - тоже нигде даже не упомянули в новостях. В России скоро Президента Академии Наук бедет назначать Президент РФ. До этого не опускался даже Ус.
А компромат.ру - продажная организация, как и все остальные СМИ. Не читай, чего они там пишут. Это просто еще один рупор партии власти.
Мысь
06.08.2006
Лично мне достаточно того, что самостоятельно мыслящий человек представлял Зюганова и К.
Shooter
07.08.2006
На это мне нечего возразить.
Мысь
09.08.2006
Хорошее интервью.

http://www.patriotica.ru/actual/alf_vek.html
..

— Жорес Иванович, когда вам хорошо, какие песни вы поете?

— Последнее время, как только встаю, пою лишь одну песню:

"Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут..."

— Но ведь вы — оптимист…

— Да, и пока в России живут оптимисты — у страны есть будущее.
Kermit
04.08.2006
Не понял относительно технологий десятилетней давности и светодиодов. Что же они там в "НорНикеле" не смотрели, что они покупают? если разработка заведомо устаревшая, это сразу видно. Что касается светодиодов... заказывали разработку(!) технологии изготовления, видимо у разработчиков что-то не пошло, так это нормально. Разработка, изобретение, как процесс, вовсе не обязан приводить к положительному результату; или экономически эффективному результату. Термоядерная энергетика до сих пор остается в стадии разработки; проблема, эффективного реактора не получается, кажется уже пять или шесть десятилетий...
Хрюкин.
04.08.2006
Ну чего тут сказать. Мужик деньги зарабатывает.
sirius-2
04.08.2006
Это как взглянуть на ситуацию.

Даже из данной статьи, которая, казалось бы, топит Алферова, на самом деле его ЗАЩИЩАЕТ.

Тут надо просто понимать, что такое НАУКА и ТЕ, КТО В НЕЙ РАБОТАЮТ.

1. Наука имеет в своем составе НАУКУ, науку, псевдонауку и лженауку (в философии используется более сложное деление, но пока хватит и этого).

НАУКА, и те, кто ее делают, это, то, что в основном двигает прогресс, делает основные открытия, и о чем пишут в книгах.

Просто наука, это достаточно черновая работа, часто на всю жизнь со средними или слабыми результатами.

Псевдонаука, это только слабые результаты и люди со слабыми результатами.

Лженаука это нередко смесь НАУКИ и лженауки (нередко научная достоверность проясняется только после смерти ученых) - это отдельный разговор.

Так вот НАУКА, наука и псевдонаука, имеют свои кланы ученых, которые друг друга поддерживают (иногда в них входят тысячи и десятки тысяч ученых, в т.ч. из разных стран и различных научных направлений). Это было во все времена у всех народов, где наука была сколько-нибудь развита. У каждого клана свои кандидаты, доктора наук, свои академики.
У каждого клана обычно есть один или несколько лидеров
Ученые периодически могут переходят из клана в клан.
Я, например, уже, по сути, в институте попал (и пробыл в нем несколько лет (через своего первого научного руководителя, работавшего начальником отдела у Королева)) в клан С.П.Королева (ген.конструктора советской космической техники), хотя ни одного часа в космической индустрии не проработал.

Причем НАУКА и псевдонаука находятся всегда в постоянной (иногда отчаянной) борьбе друг с другом.
В современной России в связи со старением науки, уходом из нее в бизнес многих активных ученых (даже можно привести пример чл-кор.РАН Березовского Б.А.), псевдонаука заняла гораздо больше места в современной российской науке. Отсюда нередко и ухудшение качества обучения в институтах и университетах и уменьшение количества новых научных результатов.

Ученый достигает хороших личных научных результатов, обычно в молодости (но вообще может в любом). Если он не получает вообще никаких результатов, он ученым не становится. Я про купленные или написанные кем-то (для соискателя) диссертации не говорю.
Большинство ученых получают свои наилучшие результаты до 40-50 лет и потом нередко еще 30-50 лет их развивает и пропагандирует, например, А.Эйнштейн. И обычно еще долго ученых награждают, по сути, за достигнутые в молодости результаты и это обычное дело.

Так вот особо яркие лидеры, формируются обычно в молодости и постепенно начинают возглавлять научные школы, нередко уже до 40 лет и за ними, как треугольный косяк постепенно подстраиваются все больше и больше ученых. Иногда это бывает просто нефорфально, ученые просто ссылаются на авторитет и используют его отзывы, а бывает и формально (что гораздо чаще), выступает у них виде научных руководителей, соавтором научных работ, участником его семинаров и конференций, используют их в качестве рецензентов, консультантов, как поддержку при получении финансовых средств, должностей и т.д. и т.п. (в науке тоже всегда хватает своих житейских проблем).
За спиной УЧЕНОГО- лидера выстраиваются обычно УЧЕНЫЕ-молодые и талантливые. За спиной псевдоученого-лидера (энергичным и успешным может стать и псевдоученый) – выстраиваются, как правило, искатели легких путей в науке, псевдоученые, карьеристы и т.д. и т.п.
Поэтому, поскольку у лидер оценивается уже в науке не по его личным научным успехам дальше (хотя и они бывают), а по научным успехам тех, кто за его спиной стоит. В статье указано, что у Ж.Алферова есть большие успехи у тех кто за ним, значит это и его ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ. Что касается наград, то каждому ученому, хочется ее получить, но всему свое время. И лишь в среде псевдоученых кропотливо взвешивается кому дали и кого обошли.
Что касается имущественных вопросов, то действительно – ЭТО ЗАБОТА ЛИДЕРА ОБЕСПЕЧИТЬ МАТЕРИАЛЬНЫМ ОБЕСПЕЧИНИЕМ ТЕ НАПРАВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОН СЧИТАЕ НУЖНЫМ. А государство здесь на самом деле лишь наблюдателей, чтобы не произошло крайних экцессов, как, например, в Эрмитаже, просто украли и все.

А на виду всего мира дать пощечину одному их нескольких активных Нобелевских лауреатов в России, при общем тяжелом положении науки, что он не туда решил направить материальные
средства (или поддержал инновационный бизнес своих сотрудников, что было совершенно правильно), это просто

разгром большой Научной школы в России (поражение лидера это всегда поражение всей школы – тысяч, кто идет за ним), это большая победа псевдонауки и победа тысяч псевдоученых и карьеристов (их видимо несколько кланов объединившихся против Алферова) и дальнейший разгром многих школ и кланов Ученых – громкие новые скандалы в будущем еще последуют.

Это просто очередной ПОЗОР РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ перед лицом всей мировой научной общественности.

Впрочем, современным российским властям без разницы - одним Алферовым или Ходорковским станет меньше – меньше будет противников мешать «пилить» им деньги дальше от критических глаз населения и грамотных специалистов.
diamant
05.08.2006
как соотносятся понятия "клан учёных" и "научная школа"?
sirius-2
05.08.2006
"как соотносятся понятия "клан учёных" и "научная школа"? "

Понятие "клан ученых" шире, чем "научная школа", хотя может ограничиться и одной "научной школой"

"Научная школа" обязательно связана с определеным научным направлением и с конкретными персоналиями. А "клан ученых" может включать совершенно разные научные направления, включать в себя много "научных школ" и много разных персоналий.
Shooter
05.08.2006
А Вы к кому себя сами относите? Как я понимаю, проект Сириус-2 был создан, чтобы уводить активы гос. предприятия Сириус в карманы ограниченного числа лиц. Иначе зачем зам. директора института становится директором шараги с одноименным названием и доп. цифрой? Поправьте меня, если я не прав. А потом я озвучу мое мнение по поводу вот таких зам. директоров.
sirius-2
05.08.2006
Shooter

""Как я понимаю, проект Сириус-2 был создан, чтобы уводить активы гос. предприятия Сириус в карманы ограниченного числа лиц. Иначе зачем зам. директора института становится директором шараги с одноименным названием и доп. цифрой""

Это ВАША ЛИЧНАЯ ГЛУПОСТЬ. И это я уже Вам один раз объяснял.

Так рождаются мифы.

ОАО "НИТМ "СИРИУС" уже акционерное (частное) предприятие более 10 лет. К процессу акционирования я никакого отношения не имел и появился там после через несколько лет, после того, как это произошло. А ООО "НИПИ "СИРИУС-2" появилось после того, как уволился из ОАО "НИТМ "СИРИУС-2" (что на сайте у меня всегда было указано, как впрочем и более 1000 других сотрудников этого этого института до моего появления в институте и многие из которых создали свои малые предприятия, это судьба абсолютно всех бывших акционированных советских НИИ).

Ни одной КОПЕЙКИ государственных заказов (ПОКА) в период работы СИРИУС-2 не было и даже в качестве соисполнителя.

Хотя с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ИХ БЫ ВЫПОЛНЯЛ, если бы они были и еще цены на эти заказы были соответсвующие. Просто одно дело, когда эти заказы выполняются бывшим госпредприятии, в котором уже имеются собственные производственные помещения, собственное обородувание и многон другое, и другое дело, когда это выполняет коммерческая фирма, которая должна все это за свои деньги приобретать или окупать.
ametist
07.08.2006
Я могу пояснить в данном,конкретном, случае,что касается Сириуса под номерами.Шутеру-могу подтвердить слова Сириуса-2.Развал ВНИИТСМ происходил на рубеже 90х,чему была свидетелем.Я проработала 10 лет в этом институте,как уходила-рассказывала,может читал.Гос заказов не было после 92-93гг,концы подчисчали,нового ничего.Причем во всех институтах этого направления-Лен-д,Николаев,Северодв,Владик.Все сидели без работы.И соответственно-без денег.Поэтому и начался исход,тс.Лавинообразно,к 95г все уже было кончено.Рада,что все встает на свои места.Сначала-до основания,а потом...Ну как всегда у нас....
Shooter
07.08.2006
Я глубоко убежден, что весомый вклад в развал институтов внесло руководство этих институтов.
ametist
07.08.2006
Мало того,я даже могу рассказать,каким образом.Потому что особо и не скрывалось и не пряталось.Приватизаторы...Разогнали такие институты по стране,теперь мужественно создаем в частном порядке.Чем и гордимся,а брэнд зачем брать?За номером два?кто разрешил-то?И почем встало?Трясина....
Shooter
08.08.2006
Все правильно, за исключением одного - никто ничего не создает.
sirius-2
08.08.2006
Shooter

"Все правильно, за исключением одного - никто ничего не создает. "

Не первый год за Вами наблюдаю. Непонятно, что Вы делаете в науке? Пока только от Вас вижу профессиональные пакости. На этом Вы можете заработать гораздо больше, а может быть уже зарабатываете.

Но как всякий пакостник, Вы периодически будете раз за разом садиться в лужу, как Вам уже продемонстрировали на данном обсуждении. Но Вы все никак не унимаетесь.
Shooter
08.08.2006
Да бросьте Вы. Все совсем не так, чем Вам кажется. Чем переходить на личности, лучше бы Рассказали, какие институты и научные центры были созданы у нас в последние, например, 5 лет. Тогда я с удовольствием скажу во всеуслышанье - прав Вы, братка, и я счастлив, что ошибся.
75 лет... пора и на покой...
Ученость и человечность не мешает некоторым быть никаким менеджером и полной сволочью. Я не про Алферова конкретно. Но вот эсесманы - животных и музыку классическую любили, были хорошими семьянинами и честными товарищами, а людей расстреливали...
Shooter
04.08.2006
"Гений и злодейство вещи не совместные".
еще как совместные.
Shooter
04.08.2006
Если совместные, то это либо не гений, либо не злодейство.
Тито
04.08.2006
Вот именно таким принципам следуют люди, канонизирующие царские семьи, разрешающие марши неофашистов, устраивающие бури в пустынях... Дескать, вот же идея! Вот же гениальная! Значит - никакого злодейства!
Извиняйте уж за нарочитый примитивизм.
AlexKB
05.08.2006
Кстати насчет канонизации. Модный в настоящее время святой Серафим Саровский был канонизирован по указанию царя Николая2, против воли Священного Синода и обер-прокурора Победоносцева (руководителя национальной идеи в то время). Понравились Николаю пророчества Серафима, где Серафим писал про него, что первая половина царствования будет тяжелой, зато во второй будет счастье и благоденствие. Вот доблагоденствовался царь, убили его в Екатеринбурге.

Так что одно из двух - или Серафим не святой, или Николай. Святой святого обманывать не станет! :)
иногда гиниальность достигаеца за счет освобождения от тормозов, моральных...
пусть оценки этому явлению дают другие - я, пас.
IP
05.08.2006
Красивая фраза, жаль только неверная. Хотя, смотря как злодейство определить... Вот как по-твоему, сдать собственного ребенка в приют, чтоб работать не мешал, при этом даже не взглянув на него, потом вычеркнуть из совместных работ жену и уйти от нее к своей двоюродной сестре - это злодейство или нет? ;)
Shooter
05.08.2006
Злодейство, конечно. Но гения там не должно быть. (Предвижу, что щас ты мне откроешь правду про какого-нибудь эйнштейна.)
IP
05.08.2006
Ты знал. :)
Хотя по правде говоря, что стало с Лизель, достоверно неизвестно. Само ее существование открылось из переписки Эйнштейна с Милевой Марич. Возможно и весьма вероятно, она умерла в младенчестве, но то что он хотел отдать ее на усыновление - факт.
Shooter
05.08.2006
Гениями там были - Пуанкаре, Лорентц и Лаплас. А обсуждаемый персонаж - лишь хороший компилятор. Я вообще не понимаю, как можно физика называть гением. Он же всегда постигает только то, что уже есть в природе. Подобно тому, как программист никогда не превзойдет создателя компилятора. Вот поэт - это совсем другое.

Нынче ветрено и волны с перехлестом,
Скоро осень - все изменится в округе...

или

Вечор ты помнишь - вьюга злилась,
Над мутным небом мгла носилась...

или

Выходили, тревожно крестясь,
Выносили серебряный гроб,
И старуха, за ручку держась,
Спотыкалась о снежный сугроб.
IP
05.08.2006
Братк, ты осторожнее с поэтами. Если их начать копать поглубже, такого найдешь...
Насчет компилятора, как там - птичка, сидящая на голове мудреца, видит дальше мудреца. Шутка. Ну нет в природе ОТО как таковой, есть природа, если хочешь божественная, или безмозглая по желанию, или вообще и то и другое в дуалистическом единстве. ОТО - это что-то типа художественного описания ее, языком, доступным человеку. Так что творчество это, творчество, не прибедняйся, просто тебе более видны в нем 99% потения, чем 1% вдохновения. Подозреваю, будь ты профпоэтом, то точно также говорил бы - не понимаю, как поэта можно назвать гением :)
Shooter
05.08.2006
Да, сложно тут все. Получается, если постулировать фразу про гений-злодейство, то либо многое из того, что мы считаем злодейством, таковым не является, либо гений не является таковым. Впрочем, поскольку сама эта фраза принадлежит поэту, то возникает желание трактовать ее, а сдругой стороны у Пушкина нет ни одной фразы, сказанной зря или оставляющей свободу для диаметральных трактовок (это не Нострадамус) Короче, тупик.
IP
06.08.2006
Если учесть в чьи уста он ее вложил и что после этого случилось, то в общем то особых проблем с трактовкой именно этой фразы быть не должно. ИМХО, как говорится.
petrovna
06.08.2006
есть одна тропиночка в сторону...
однажды услышала от одного человека и сначала не приняла. Но теперь чем дальше, тем ближе к этой мысли...
Что-то вроде этого: "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"

тысячи зрителей приходят на стадион или приникают к экранам телевизоров, чтобы увидеть игру легендарного футболиста. А ему показывают красную карточку на второй минуте матча. Все честно. Непонятно, где облажались эти тысячи...

или Высоцкий - алкоголик и наркоман

ну и если дальше... Что важнее, личность, о внутренних решениях которой мы не узнаем никогда, но внешние, не всегда укладывающиеся в принятые и допустимые рамки, увидим? или сами эти рамки...
Таки Сальери Моцарта и не травил. Кроме того, это красивая метафора, не более.
AlexKB
06.08.2006
ИМХО, Сальери не гений. Хотя и Моцарт тоже - просто очень хороший композитор... для гениальности ему не хватает широты. Нельзя быть гением, будучи талантливым профессионалом только в одной области.
Я бы не отважился вот так, наотмашь, судить.... Впрочем, я уважаю Ваше мнение.
Warwar
07.08.2006
В России не нужны самостоятельно мыслящие люди

а что, это только сейчас ясно стало?.. имхо, это уже давно не новость...
многих самостоятельномыслящих не возьмут никуда кроме РФ.
у них мысль слишком самостоятельна.
от здравого смысла в первую очередь
Новая тема