--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Черный день календаря.

Политика
13
113
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shooter
21.12.2005
21 декабря 1237 года Батый взял Рязань, отказавшуюся признать его власть и платить дань. Город был взят, сожжен до тла, а практически все население истреблено. Рязанцы просили помощи у черниговских и владимирских князей, но те им отказали наотрез. Вскоре участь Рязани разделили и Владимир с Черниговым, и Суздаль с Москвой.
Расл
21.12.2005
Мне всегда душу грел маленький, но отважный городок с чудным названьем Козельск.
Shooter
21.12.2005
Козельск пал вслед за Владимиром, в феврале 1238 года.
Расл
21.12.2005
Пал-то конечно пал, но (вспоминается бессмертный фильм про тов. Сухова) как помучился перед этим и осаждавших замотал.
Shooter
21.12.2005
А мне Вятка в плане замотать нравится. Вятку только в 17 веке присоединили по-настоящему к кривой империи, о совецкой власти в Вятке узнали только в 1920-м году, а нормальное автомобильное сообщение (дорогу до Горького) наладили только в 1967 году. Свободные люди.
Это ты напрасно про Вятку, как о медвежьем угле. До строительства ж/д моста через Волгу во первых был путь до станции Моховые Горы (Бора), а, самое главное Вятка находлится на Северной железной дороге и сообщение с СПб и Москвой было давно. По этой же причине нынешние районы Нижегородской обл. севернее Семенова входили в состав Вятского генера-губернаторства.
На счет совецкой власти в Вятке. Мой дед слушал Троцкого на митинге там еще в 1919 году.
Shooter
21.12.2005
Да нет, наоборот - прекрасный русский город.
Собственно, есть и другие мнения, кем была сожжена Рязань и другие русские города. И еще хотелось бы узнать от любителей истории, какая была погода в те дни: мороз или оттепель, ясная или снежная?
Shooter
21.12.2005
Собственно, начавшаяся распутица в феврале 1238 года, помешала Батыю дойти до Новгорода и он повернул в половецкие степи, по дороге разорив Козельск.
Опять же приведу вопрос, часто задаваемый несторонниками самого факта монголо-татарского нашествия: а что кушали супостатские лошадки в условиях снежной зимы, откуда брались корма для конницы? Вопрос, конечно не новый, как и вопрос о том, когда впервые был задокументирован русский поход Батыя.
А про погоду во время взятия Рязани спросил по той причине, что если и были те, кто счастливым образом уцелел после разгрома города, каково им пришлось после бегства из него?
Торпедыч, не поверишь, но погибли не все. Рязанский боярин Коловрат собрал большой отряд и догнал уходящие из Рязани войска Батыя. Хотя и разбили его татары, но переполоху он им устроил. Уцелевших пленных татары, кстати, отпустили с почестями
Shooter
21.12.2005
Торпедыч, я придерживаюсь версии Ключевского и Соловьева, согласно которой в 13 в. было всего 2-е мощных и кратковременных кампании со стороны Батыя, каждая из которых длилась по 2-3 месяца. Организация у монголов была высочайшая по тем временам и им было несложно материально обеспечить кампанию такого срока.
Начал читать тему и ждал, когда назовешь источники....:-)
Ты бы еще почиатл Радзинского. Умора, ей-богу. Мало того, что всю историю Руси переврали, так им еще и верят.
Расл
21.12.2005
А что Ключевский с Соловьевым перестали быть авторитетными исследователями? Интересная новость...
Андрейчук писал(а)
Начал читать тему и ждал, когда назовешь источники....:-)
Ты бы еще почиатл Радзинского. Умора, ей-богу. Мало того, что всю историю Руси переврали, так им еще и верят.

Только не говорите про Карамзина, а то на клаву прям смутит
Вполне может быть. При фактическом отсутствии достоверных сведений о тех временах я, честно говоря, считаю что возможно где-то прав и Бушков со товарищи, а возможно и официальная история.
К примеру Колчак. Кто он? Спаситель России или безжалостный тиран сибирского масштаба? Даже на этот недалекий от нас по времени вопрос я затруднюсь дать однозначный ответ. Или что делали англичане в Архангельске в годы гражданской войны: восстанавливали законную власть или уничтожали инакомыслящих в концлагере на острове Мудьюг?
Shooter
21.12.2005
Наша история - как корпускулярно-волновой дуализм. Все события могут быть оценены только в вероятностном толковании. Квантовая история, одним словом. Чего далеко ходить? Нет никакой однозначной трактовки того, что было 10-15 лет назад.
Расл
21.12.2005
Но ведь это и не объект для исследования исторической науки. То, что происходило 10-15 лет назад, принадлежит политологам и социологам. Это их поле исследования.
Shooter
21.12.2005
Это все терминологическое словоблудие. Ключевский тоже себя называл политологом и социологом. "Правда всегда одна..." И не важно, кто ее говорит. Хоть милиционер на посту.
Shooter
21.12.2005
Это все терминологическое словоблудие. Ключевский тоже себя называл политологом и социологом. "Правда всегда одна..." И не важно, кто ее говорит. Хоть милиционер на посту.
Расл
21.12.2005
Может и так, но я имел ввиду вполне определенную вещь: например, в западной историографии считается, что отрезок времени после 1945 года и практически до наших дней не может рассматриваться исторической наукой. Далеко не все (возможные и доступные)источники, особенно письменные доступны, и поэтому сложно рассматривать те или иные события, давать им прочную, обоснованную историческую оценку.
-DJ-
22.12.2005
А че вы тут такие умные???
LisPro
21.12.2005
фигня все это про военные действия зимой
читал про попытки организовать партизанские рейды корпусом Доватора неполучилось - лошадок кормить нечем было. а корпус Доватора это чуть ли не меньше батыева войска. при уровне снабжения 20 века.
вообще нас учили что любые действия наступающией стороны зимой сопряжены с трудностями. и требуют подготовки баз снабжения - основных дублирующих.
не рейд Батыя легко возможен если ему по жд дороге будут пополнение высылать. продукты питания, фураж, транспорт лошадок для ремонта. дефок и писма с родины многое другое плюс требущеты с катапультами майд ин чайна
только историки молчат что то о ЖД снабжении войска Батыева
Совершенно верно. Он и ходил только вдоль рек, где население было с зимними припасами. Вот и все снабжение. Все походы почему-то осенью начинались, как реки подмерзали, да урожай собран
LisPro
21.12.2005
точно роту на коняшках я бы повел.
без запасных.
по туристической карте где бы были указаны места стоянок с кемпинагами или хотябы с силосными колхозными башнями.
а вот так очертя голову бросаться в надежде на фураж отобранный у земледельцев (которые подсечным- огневым способом его добвают- причем почти только на себя) я бы не стал. а еслиб у меня такой толковый офицер в отряде появился я б отписал куда чтоб дурня убрали. потому как даже за роту мнеб отвечать пришлось. Или другое какое взыскание придумал для такого - монгольское сабелькой по голове - все равно пустая.
и посторался бы выпускников кавкурсов таких в отряд млодшие командирские кадры не комплектовать
Талантище! Наполеон бы позавидовал!
LisPro
21.12.2005
а чего наполеону то завидовать он тоже гений был зимой не воевал нифика- на зимних квартирах сидел.
или краткосрочные компании устраивал в хорошо снабжаемой местности. один раз он от правила этого отступил - и то еле ноги унес. а снабжение было уже отлажено не чета периоду Батыеву
Про то и речь, что когда войска есть чем снабжать, в зиму компаний не устраивают. Только если пенки надо собрать. Да и с подмогой зимой между городами значительно хуже.
Слушай, а может у Батыя верблюды были? Их потом так и называли: "мохнатые татарские лошадки".
LisPro
21.12.2005
это не верблюды - это трактара были на гусенечном ходу с татарских заводов.
а мохнатые - потому что без мохнатой лапы их не получишь нифика
Расл
21.12.2005
Тут вопрос еще в другом: а были ли татары?
LisPro
21.12.2005
не вопрос не в том были ли. Были (есть и будут)
вопрос воевали ли?
скорее всего воевали, в одних рядах с русскими и, возможно, мордвой
LisPro
21.12.2005
чегойто у меня сомнения появляются о войске Батыевом, татары там, мордва, Русские я вот на европу смотрю там токая солянка только в наемных войсках была. неужто и здясь также.
вот наверно как
толпы фуражиров и марадеров по лесам и весям слоняюются а Батый (или кто там за него) от города к городу и откупает их за суммы приличные. а потом десятку интеллегентов-десидентов местных.. на коли вместе с ними местных Ходорковских туда же (но с конфискацией)... И тогда был плач "великий" на руси... среди интеллигенции по-меньше (хотя я б по поводу Наводворской с Ходорковским врядли в плаче зашелся)
Расл
21.12.2005
От этого суть вопроса, которую вы, безусловно, уловили, не меняется.
LisPro
21.12.2005
и ответ безусловно будет простой- воевали.. за деньгу (все из-за бабок, ты понял, все из-за бабок(с) ).
vivat
21.12.2005
попробуйте просчитать среднее поселение из средних крестьян:
- сколько семей;
- сколько душ в семье;
- каково кол-во крупнорогатого скота, тягловых лошадей, овцы, козы, свиньи и пр.;
- сколько сена заготоавливалось на "скотскую голову", сколько соломы;
посмотрев на это, с учётом возможного дневного перехода, можно предположить реальность "нашествия" корпусом до 30 тыс. чел. из которых непосредственно "строевого лс" не более 60%....
поинтересуйтесь "укладкой" кавалеритста "наполеоновской" поры - всё своё ношу с собой
LisPro
21.12.2005
посчитаем заодно
низкую плотность населения, распределения его по таким местам откуда его так просто невыкуришь.
чай среди лесов живут
и получица у нас что одних фуражиров с охраной (команды продразверстки) нам потребуется в полвойска тыс. 15 на одно рязанское княжества- или они в сколько нибудь реальные сроки хавчик не соберут. Опыт продразверстки ленинской показывает сколько нужно времени
к тому ж сказать там всеж не трехполье подсечно-огневое хозяйство - а большую ли делянку расчитишь?
так что будут несчастные монгольские фуражиры по лесам слонятся в безуспешных поисках лишний хавки. а крестьянство в таких случаях зерно прячет. скотину за собой в схроны уводит.
не думается мне тыс 10 народа было у Батыя - если было- врядли больше. поэтому нифика не брал он города - покупал скорее.
ну а десидентов резал члеовек по ..десять. А они потом и раздули масштабы репресий как интеллигенты ежовщину
LisPro
21.12.2005
бай де вай, при расчете необходимо еще учитывать не только то что чел тем что вырастит кушал но и то что на охоте в лесу замочит, или у пчелок там отрекетирует
Сдается не распутица помешала, а сильный Новгород испугал. Он весь полон там уничтожить был вынужден, когда повернул назад. Маловато силенок видать осталось, ведь не воздух на его пути рассекали мечами русские витязи. В случае неудачи ему просто бы сломали хребет в Орде.

ПС: А вроде Батый все же осадил Рязань 16 дек. и через девять дней взял?
LisPro
21.12.2005
а че не взять то в короткие сроки
варианты
1. копаем тихую саму по ночам в мержлой земле под закладку пороха и взрываем нафиг оборонительные фортификации
2 наискось подводим траншею на дистанцию выстрела и по тем же стенам долбим бомбардами. а паникеров кто утверждает что бомбады нам по историческому периоду неположены растреливаем из наганов в затылок
3. штурмовочку можно эскадрильей монгольских драконов устроить
4. или гнать всадников с легким вооружением против защитников в соотношении 1 к 100 неменьше
в надежде что у противника желание сопротивляться коница раньше чем у тебя солдаты
или на худой конец русскую пехоту бросить на 9 дневный штурм в соотношении 1 к 10 предварительно блокировав город месяца на 3 - с осени не дав урожай убрать.
других способов осады непридумано.
а да.. Можно город просто купить генрих 4 во франции говорят выкупал
Правда ваша. Войсковой начальник ихний Субудай багатур лох видать был, да и в академиях не обучался опять же.
LisPro
21.12.2005
почему не обучался
купил требушеты китайского производства.(хотя я думаю лучшеб где в европе требушеты и купил) везти ближе, дешевле. офицеров артилерийских нанял.и обучил их гденито в Европе по обмену опытом. снабжение б наладилсхема простая думать ненада - общая численность войска*9 - затраты продовольствия на время осады причем по полной неизвестности затрат времени резерв втрое - с собой вести номер дохлый - незряж придумали фуражные команды - они меж прочим и в 20 веке существовали. а фуражные команды только под охраной работают.
А так как монголы в росию пришли где колхозов еще не организовали по политической безграмотности придется фуражиров мелкой гребенкой разослать и каждый отряд защищать. тут транспортную задачу раскинуть не всякая ЭВМ возьмется решать.
потому просче все население города купить просче- дешевле.
вон феодалы в Европе той же часто города брали?
раз два и обчелся
так там всеж люди поопытнее с осадами были - а у монголов практика в осаде городов откуда?
Точно, не с кривенькими ржавенькими сабельками да с лучками деревяннинькими, а с золотом, каменьями самоцветными им надо было в Русь вторгаться. Замаслились, заблестели бы похотливые жадные глазоньки витязей да князьков тутошних, да и продали бы оне тотаровам сразу всю Русь оптом. И польза обоюдная - одни при деньгах, другие при товаре

Насчет осад, правда ваша, какие там города в степях курултайских. Две-три фанцзы да десяток юрт уже великий град.
Опять же и петарды китайские никуда не годились сроду, один урон своей же артиллерии, да и пехоте с конницей
LisPro
21.12.2005
причем сабельки то только у богатеньких
ана, сабелька, даже ржавенькая и кривенькая денег стоила немалых
так что максимум у рядовых из вооружения разработка монгольского ВПК предназначенная для захвата противника- веревка типа аркан) до для поражения живой силы пика, чаше без наконечника
Железные изделия в походе штука дорогая весьма.. (оно железо на дороге в заготовках неваляется)
Кстати палашем никто телогрейку перерубить не пытался? кстати получается дерьмово почти не рубит нафиг. нет если с верху (типа с лошадки, да с оттяжечкой) - то можно. если противник не защищается. а в процессе рубки колющий удар проходит а рубящий в тело не очень.
да и пикой это хорошо если слошадки в масу пехотныю ( и то в спину) а если пешком бо без подгатовки неулюже. А у монголов откуда привычка на копьях строем ходить. Им по Уставу неположенно
Все у них было. За 100 лет со всего Китая, Индии, Средней Азии собрали, что мало не покажется. И кузнецов собрали, и плавильщиков. Так что в поход их обеспечивали видимо изрядно. И в такие походы брали не методом всеобщей мобилизации, а профессиональных воинов, у которых уж на пиках точно железные наконечники

Если приходилось бывать в музеях Рязани, Суздаля и т.д., там из земли такого добра изрядно добыто. Именно из того несчастного слоя. Даже и не все собирали видать, а наконечники крутые и верченые, любовно с китайским коварством сделанные.

Насчет доспехов, да. В основном кожа и войлок. Легкой кавалерии не нужны тяжелые доспехи, ей маневр максимальный нужно обеспечивать, да и тактика боя была методом быстрого наскока и быстрого отхода со сменой следующей свежей лавой и т.д. до полного изматывания. Они обычно и не входили в тесный контакт со строем противника. Ударил - отошел. Врубались в строй только после образования достаточной бреши.
А для взятия крепостей они наладили свою тактику. Сгонялось все живое население в округе и гналось впереди с бревнами и прочим хламом для засыпки рва и подтаскивания осадных машин. Иногда гора трупов позволяла даже спокойно на стену войти, когда материала местного в избытке
LisPro
21.12.2005
не ну если за 100 лет..
то да конечно можно. вот ведь монголы с китаезами коварные еще тогда планы захватничесике строили.
я вот более чем на год и не планирую ничо. и генштаб такие вот планы не строит (ну бывают програмы военные всякие типа большой кораблестроительной - и как правила с тем же концом - просто потому что это ненужна.
а професиональных войнов вы мощно задвинулитолько вот проблема такая малюсенькая наемникам платить приходится причем многа. а откуда деньги в нищей монголии. промышленности нет, сельского хозяйства нет (почти) населена скотоводами (с) Она и сейчас так скажем богатством не блещит. нормальный чел эти деньги сначала в монголию бы свез (а там бы их уже разворовали так что врядлиб на наемников хватило - люди-с) а не стал бы в авантюры столетние вкладывать со значительными рисками и невнятными политическими целями "типа дайдем до последнего моря" геграфы-исследователи, блин
про музее говорить не буду наконечники они не только с войнами но и с купцами путешествуют и не только с майд ин чайна, но и италия, германия, и даже майд ин ипсания
а про технику боя это вы немного не так задвинули - если сшибаются части тяжелой каваллерии и легкой тут у легкой такие проблемы начинаются что туши свет им уже не до брешей . они отскакивают и скачут, скачут, скачут.. драпают. и остановить их без заград отряда бывает тяжко (грюнвальд, и пр. это подтвердил)
а способ взятия крепостей с помощью живых фашин фантастичен вообще
по трупам путешествовать неудобно - сражаться тем более все равно что по обмароженной поленнице - глядишь на свои пики и напорешся. поэтому тактика такая никому в голову за многие тысячелетия и не постучала. небыло у человечества такого- экспериментатора- экстримала полководца.
Да кстати по поводу взять с собой в поход тогдашнюю промышленность. вот незадача на одного война тяжеловооруженного много люда приходится а их тоже кормит нужно, развлекать, транспортом обеспечивать и главное платить, платить, платить.
при таких условиях много дешевле вобще в юрте лежать ни риску и всегда при деньгах
А вы бы почитали уж Чивилихина, например. Он глубже всех покопался в батыевых походах, там на все летописи, археологические материалы есть и ссылки и прочее. Уверяю, там не фантазии романтического курсанта.

А насчет тяжелой кавалерии - это мощно задвинуто, да. Советую про битву при Кресси еще вспомнить, как там благородные рыцари с худородными пешими лучниками разбирались
Мне сдается, что основной вопрос про Рязань, Владимир, Козельск и т.д. состоит в том: что это было:
или внешнее вторжение из глубин Азии или внутренняя разборка с привлечением соседей татар. Сам факт печальной гибели Рязани и др. сомнению не подвергается.
Согласен, что тут точных данных нет, да и не будет уже. Но то, что потом некоторые русские князья вместе с железными монгольскими туменами гасили других князей, несомненно. И даже участвовали в разборках между претендентами на ханство.
В истории не бывает разрывов, так что может и очередная разборка случилась, только очень Большая. Вот и запомнилась.
LisPro
21.12.2005
фигня все это и монголов небыло и ига небыло
это все издатели и историки для императорской премии писали (или царской или княжеской)
а на самом деле ложки нет(с). да и не чего нет
Точно. Вот она формула счастья.
Есть только Я, а все остальное - мои ощущения
LisPro
21.12.2005
ага лучше так а то возьмет какой Чвилихин бабла на изыскания свои не от Монголов а... от чеченов к примеру и также убедительно о чеченских покорителях мира напишет
LisPro
21.12.2005
а вот ведь странно
а я ниодной книжки не видил по монгольскому нашествию ктоб нашествие как военную компанию описал. ктоб вопросы снабжения поднял
все только на бумажки истлевшие
может он сам их и писал а потом как антики в музеи загонял по баснословным ценам. а сам наверняка и ганарар срубил
Мне совсем неинтересно считать чужие материальные ценности и гонорары, а также перекладывать сюда мнения (авторитетных и не очень) авторов исторических опусов и исследований.
Гораздо интереснее в таких темах угадывать по фразам. Кто пишет, какая профессия, где учился.
LisPro
22.12.2005
и где?
N лет назад в Н.Н. или Вольске? Если N < 3 (точно не знаю, может 5), то в Вольске. Да?
LisPro
22.12.2005
не я не тыловик
Ну ладно. Не убит, так ранен.
Надеюсь не смертельно.
LisPro
22.12.2005
непопали. хотя я бы сказал стрельнули в верном направлении.
vivat
21.12.2005
китай воевали, азию воевали, городов немало взяли и до руси, так что осадный опыт немалый был
LisPro
21.12.2005
так ведь когда китай воевали опыт откуда
вот командира БЦ 2 в пехотную цепь поставить как думаете - много он навоюет (у него из подготовки только теория да "три зачетных, три тренировочных") а в артиллеристы солдатика конника?
а мы тут вообще то о высшем военно-инженерном образовании говорим тогдашнем, кстати у нас и то в веке 21 инженеры с вышкой не все знают как крепость средневековую взять
vivat
21.12.2005
последнее, что я читал это Гумилёв...
опять же история "политична"...
исходя из того, что Русь входила в Орду, Ермак не завоёвывал сибирь, а восстанавливал Орду, только во главе вставала одна из провинций-колоний Московия... так получается?
А , может, больше черного цвета дню придает то, что в этот день в грузинском городе Гори родился мальчик Иосиф Джугашвили?
......тоже очень люблю читать Карамзина,Костомарова, Гумилёва......скоро 26.....это уже конкретно.
LisPro
21.12.2005
а чего вам сталин плохого сделал?
может вам лучше о Ленине с троцким подумать?
Да они друг друга стоят. Это еще пара черных дней. Что плохого мне сделал Иосиф Вессарионович? Я не стану вдаваться в подробности, но среди моих близких пращуров есть репрессированные во времена оны, позже реабилитированные посмертно. Бабушка рассказывала, как деда забирали, как полноценными людьми до реабилитации быть перестали. Все, в дискуссии вступать не стану, зная, что тема неблагодарнаю. Уж лучше Вам о Батые....
LisPro
21.12.2005
чего о батые можно подумать Батый десидентов своих не репресировал. Как бы тогда он дисциплину держал железную (это среди кочевников - средь них дисциплину держать вдвойне усилий прилагать нужно - что средь монголов что средь арабов)
LisPro
21.12.2005
ну должен же у нас быть хоть несколько черных дней...
а то в раю жить будем
S-199AA
21.12.2005
Ну началось...
А что же это никто не спрашивает, как кормят лошадей монголы снежной зимой в Монголии?
бигмаками?
я думаю, что так же как и в России сеном, возможно откочевывают на пастбища, где можно найти под снегом прошлогоднюю - говорят у них порода лошадей такая, что и из-под снега может травку выщипать
только надо соображать, что в Монголии эти лошадки рассыпаны по большой территории, а не сведены в эскадроны и полки как в батыевой армии
вобще-то эксперт по лошадям у нас Грампс
S-199AA
21.12.2005
Ну, горячо...
а что касается того, что "не сведены в полки и эскадроны...", то позволю себе сослаться на две цитаты из Наполеона Карловича:
1. Всё искусство руководства войсками в том, чтобы они жили по-отдельности, а сражались вместе...
2. Походы монголов были прекрасно организованы...
LisPro
21.12.2005
кем организованы?
а наполеон об организации как узнал? инего военный атташе там был?
vivat
21.12.2005
а современники писали о Чингисхане, торговля была международная-трансконтинентальная, военные-наёмники(военспеци) и у монголов были...
напонятно почему мои современники представляют древний мир таким убогим...
тысячи лет до Чингизидов народы воевали, ходили в неблизкие походы, создали основы тактики и пр.
рогатина - страшное оружие
LisPro
21.12.2005
да все бы хорошо
да вот смущает непродуманность в плане учета.
до сих пор спорим сколько народа было и где они его взяли?
где копии учетных карточек монгольских военкоматов? где договора -контракты трудовой деятельности на наемников?
сдается не торговля и журналистика тогда была международной. а преступления по хищению госсобственности (монгольской) через приписки
Shooter
21.12.2005
А это никому не интересно. Если об этом спрашивать, то продавец молока никогда не почувствует себя не только Наполеоном, но даже и Доватором.
S-199AA
21.12.2005
Даже и Троцким не почувствует: уж не останавливалась ли Гражданская война зимой?
Да, в самом деле, использовалось ли массированные атаки конницы (чем в свое время прославился Семен Иоаннович) в зимнее время?
LisPro
21.12.2005
а вот кстати с беляками пример хороший. вот так и чувствует себя воинство работая на враждебной территории и полностью лишенное снабжения.
пример чиста монгольский. еслиб какие нибудь монголы влезли так бы для них и закончилось. Кстати и для наполеона также
LisPro
21.12.2005
спашиват тем что заготавливают в сельхозкооперативах или самостоятельно, а так же перегонами с одного пастбища на другое (если очень мало лошадей) а когда неурожай так режут табунами. там поэтому плотность населения такая низкая (как и во всех странах с кочевым животноводством)
(учебник экономической географии класс наверна 7)
>Ну началось...
А что же это никто не спрашивает, как кормят лошадей монголы снежной зимой в Монголии?
>
"Лучше спросите откуда монголы набрали столько деревьев на луки" (с)FTA
LisPro
21.12.2005
где, где у англичан купили.
злобные инглиши уже тогда интерес имели (а под шумок монголам луки продавали, тисовые)
gramps
21.12.2005
Россия - страна с непредсказуемым прошлым.(с)(не помню кто сказал)
S-199AA
21.12.2005
Да ведь не только в России это так, когда в истории ищут политическую опору для сиюминутных действий. А вот когда древнюю историю, серьёзные исследования по которой не менее трудны, чем в прочих науках, опровергают все, кому ни лень - то это даже не политическая ангажированность, а... шариковщина, вот что!
В.ВП
21.12.2005
блин что то не шарю в этой теме((((
А Нижний Новгород в 1238 тоже взяли?
В.ВП
21.12.2005
потом поиграли и опять отдали))
Shooter писал(а)
Организация у монголов была высочайшая по тем временам и им было несложно материально обеспечить кампанию такого срока

Никто и не спорит на счет превосходной организации. Но есть пара маленьких, но важных вопросов в связи с Черным днем.

Вопрос первый: почему опытнейший военноначальник Бату начал свой поход на Рязань в столь неподходящий сезон, в условиях когда отсутствует подножный корм для лошадей? Мог ли предводитель конной армии принять такое решение без уважительной на то причины? Ведь военные действия были начаты в самое неподходящее для этого время - в декабре. Что по этому поводу думают Ключевский и Соловьев? А вы сами что думаете?

Есть и другие вопросы, но и этого пока хватит для начала.
LisPro
21.12.2005
по второму кругу да?
а почему опытный полководец начал вообще наступление на русь дошел бы до константинопля и его разграбил бы всеж доходов больше.
или там к иудее пробивался бы . там много городов богатых было через персию (хотя конечно может его шахиды запугал. или спецслужбы еврейские)
Нет, не по второму кругу. Я не говорю, что военные действия зимой в принципе невозможны, речь о том, что Бату мог выступить, не дождавшись весны, только в том случае, если считал это СВОЕВРЕМЕННЫМ, только если этому способствоют какие-то обстоятельства. Вот об этих то обстоятельствах Ключевский то и молчит.
LisPro
22.12.2005
никто из нас не говорит о принципиальной невозможности зимних компаний. мы просто говорим о том чрезвычайно трудно устраивать походы в зимнее время в лесу без сети дорог. неимея грамотно подготовленных фуражиров (для работы в лесных русских условиях) потому как надо:
- кормить народ - человечену и шишки еловые он кушать откажется. мяско ему зимой нужно - иначе померзнет - охотой непрокормишь нифика - зверь разбежится сразуже - если тут монгольские охотников набежит.
спрятанный запасец тоже не так легко обнаружить - народ то не дурак- как первые же дымы от пожарищь увидет так ноги в руки и в лес - и никого не оставит разве ж только тещу какую.
затем фураж - зимой фуражные команды работаю отвратительно - это всем известно (ну разве ж батыю - он академиев некончал) потому как у нас сено никто не загатавливал там много и на центральные элеваторы зерно не свозил и силосные башни не строил (небыло еще задач по коллективизации) да и то что заготавливали хватит на прокорм незначительного количества. населения или домашних животных - поля большие никто не расчищал - тяжко это силами одной семьи. хозяйство многовариантное - животноводство, растеневодство, охота, собирательство в таких районах фуражные команды неработают
а мы не говорим о ремонте лошадок это отдельная тема- их тоже посикать предется со всем тщанием - люди тоже не идиоты как дым завидят от первой же сожженой веси - лошадок от реквизиции укроют (а ведь существовали еще и дозоры с оповещением). с лекарями вообще проблема - зимой остановить кровушку тяжело - сворачиваемость хуже да и мерзнут раненные - смертность в зимних боях (при наполеоне в 2-3 раза выше была) плюс общее обморажение - ну не всегда зимой нормальные ночевки организуешь (а точнее почти никогда) - деревеньки махонькие.
да исчо развлекать надоть воинов. не всеж им подостывшие трупы насиловать.
так что батый проблем бы огреб неимоверно - а войско его на фуражные команды раздернутое драпануло бы еще до Рязани - потому как в дисциплину таких грабительских отрядов не поверю - тем более железную - просто механизмов таких не знаю чтоб кочевников в железной ужде держать (и никто не знает - пример части татарской конницы при государях московских или казачьи хоругви у поляков или башкиры в наполеоновских войнах - а ведь речь идет об устоявшейся государственности)
но все сразу меняется если какой добрахот заранее о снабжении позаботился на заимках тайных все припрятал да небольшую охрану выставил.
и Батыя пригласил только с легким вооружением (потому как трибушеты 10-15 метровые он бы зимой как раз к лету бы и допер) вот тогда реально все и осада Рязани и ее взятие (еслиб этот доброхот, Батыя пригласивший в тихаря все пути к Рязани блокировал и небольшие отряды помошников отсекал от нее
вот это самое реальное
а кем он там исторически был хер его знает Может претендент на престол киевский либо командущий пятой колонной... за исторической давностию безавторитетна
Shooter
22.12.2005
Причем тут Костантинополь и Иудея? Батый был управляющим Джучи-улуса, в который входили земли на север от Хорезма и Сев. Кавказа и на запад от Иртыша. Указанные Вами территории не входили в его сферу влияния. Причем улус он получил в управление задолго до описываемых событий, а в 1238 году начался процесс установления вертикали власти в северных и западных территориях.
Shooter
22.12.2005
Причина понятна. Огромное количество тяжелой инженерной и артиллерийской техники не позволяло форсировать большие реки, кроме ка по льду, а взятие укрепленных городов методом толпы, то есть прямым кавалерийским наскоком к тому времени использовалось монголами только в исключительных случаях. Успех военных операций обеспечивался плотным взаимодействием инженерных, артиллерийских подразделений и кавалерии. Такой подход позволял легко брать не только деревянные и земляные укрепления русских и булгар, но и каменные крепости Венгрии и Словакии.
Монголы никогда бы не сунулись даже на Русь силами только кавалерии, имея столетний опыт покорения Китая, Средней Азии и Закавказья.
На рисунках - подвижный вихревой камнемет и тяжелая камнеметная башня.
LisPro
22.12.2005
не требушет я засек только он какойто неубедительный противовес на веревочках. или это резинки такие с пружинками (что вобщем не удивляет куала-лампур всего в 2000 км. договорится через китай о поставках каучука легко. только вот стрелять не будет нифика. сила маленькая. или это вариант карманный - ну тогда такие ажурные колесики понятны - потому как требушеты перевозятся только в розобранном виде - слишком тяжелые (если они предположим для разрушения укреплений предназначены)
а первоей что такое.
китаезы 150 мм минамет перевозят да?
а он так высоко закреплен чтоб переворачивался бысрее, от отдачи назад
Не вообще я предполагал что монголы тырить чужую собственность любят но чтоб так беззастенчиво из музеев на 200-300 лет позже - это они промахнулись - сперли бы бомбарды которые появились через сто лет после нашествия
Могу чуточку рассекретить картинки с осадными машинами, которые привел Шутер. Считается, что обе машины мейд ин Китай примерно в 10-11 веке.

С первой машиной, которая с "волосами", все более или менее ясно. Называется Хшуань Фэнг (Ураган). как правильно заметил Лис, это облегченный вариант орудия, по принципу действия аналогичное требюше. Противовес крепился как раз к "волосам", а те в свою очередь к гибкому метательноме рычагу из бамбука. Кстати из этого следует, что Шутер зря привел эту штуку в качестве осадного оружия Батыя в русском походе - бамбук то в России, скорее всего, не растет :) Колеса, вероятно, прикручены не столько для перевозки, сколько для компенсации опрокидывающего момента.

Второя машина (та что с ящиком) гораздо интереснее. Называется эта хреновина Пао Лоа (Камнеметная башня), а вот как из этого метали камни пока никто толком сказать не может, включая самих китайцев. Устройство для выбрасывания снаряда почему-то заканчивается не пращей, а трубой, что необычно для всех известных типов камнеметов. Но самое интересное это "черный ящик", вероятно металлический. Есть версия, что ящик это жаровня с раскаленными углями или другими сыпучими, скорее всего зажигательными материалами, которые зачерпываются оттуда трубой. А может это полупушка-полуогнемет-полупраща, короче первый огнестрел в истории, стреляющий пороховыми хлопьями в упор. Короче, это совершенно уникальная хреновина, тайна ее еще до конца не разгадана, так что врятли стоит ее считать типичным онгольским орудием.
Shooter
23.12.2005
Я не привел эти картинки, как орудия, которые конкретно применялись монголами в 13 веке. Я их привел в качестве иллюстрации того, что монголы в 13 веке уже имели за плечами более чем 100-летний опыт ведения войн с использованием инженерных и арт. вооружений. И не только опыт. В их распоряжении были все технологические и интеллектуальные ресурсы практически всей азии.
LisPro
23.12.2005
о картинках кстати
у Леонардо (не Дикаприо) самолеты с вертолетами нарисованы- где кстати ВВС итальянские в 16 веке базировались?
LisPro
23.12.2005
все это на картинках забавна
про требушет - такого размера он нифика не разрушит. к тому же стеночки не высокие и не каменный они снаряд гасят. если вы гляните на форты века 18 они прям почти по технологии русской зделаны - клети с землей.
а требушет вообшето только с противовесом на веревочках не вешается- смысла нетуи весит для приличной скорости снаряда за 1-2т. и наводить его час нужно с подбором снарядов. Вам же в одну точку долюить надобно. чего различными камнями делать трудновато - рассеивание. и на колесиках таких ради компнесации - рухнут колесики. в европе колесики у требушета были махонькие и много. А то и по полозям скальзили.
а вторая фигня -это ваабще чущь собачья - просто коников с горшками да факелами послать толкуб больше было- на худой конец тем же требущетом в корзинку таких горшков накласть. Что между прочим в Европе умные люди и делали.
а зажечь деревянные строения я могу и подручными способами мне китайский хайтек для такой цели ненадобен.
Вы б лучше а феерверках их рассказалиб или ракетах земля-земля они ими тоже говорят пользовались.
Конечно же, монголы вели осады русских городов при помощи осадной техники, о чем, кстати, прямо указано в летописце: Рязань и Владимир были окружены "тыном" (частоколом) и под его прикрытием были возведени "пороки" (метательные орудия), а уже потом враги ринулись в проломы в стенах. Но и речи быть не может о том, чтобы возить подобную осадную артиллерию по всей территории Руси и взять с ее помощью полтора десятка городов - пока будешь возить - и скотина вся передохнет, и люди 10 раз взбунтуются, и самогон кончиться, и хан состариться и помрет. Постоянно возить с собой "пороки", способные пробивать крепостные стены, больно уж обременительно, уж лучше строить их во время осады, что чаще всего и делалось. Так что аргумент на счет необходимости зимы для переправы артиллерии ИМХО не катит. Если б это было так, то все средневековые походы с осадами только зимой бы и велись, а все было как раз наоборот: зимой - отдых, весной - трубят в поход. К примеру, перед походом на Волжскую Булгарию монголы сначала отсиделись на "зимних квартирах", а двинули только весной. Так почему же для Руси было сделано исключение?

Как я говорил выше, главная неприятность большого конного похода (120-140 тыш батыевцем, многие из которых верхом) русской зимой - риск создать капитальные проблемы с хавчиком для лошадей. Травка-муравка она ведь для лошадок то повкуснее камнеметов то будет, а. Нет, ребята, тут что-то не так. Я считаю, что Батый мог повести в зимний поход свою конницу только при БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Каких? а) Соединение с союзниками, для совместных действий, б) Хороший момент для нанесения удара по враждующим сторонам, в) Выиграть время, чтоб враг не успел собрать подкрепления или объединиться, г)Сохранение власти: "Не поведу сейчас я - поведет Субедей, или вообще Басаев, и тогда прощай мечты о великом ханстве".

Это я все для того говорю, чтоб обратить ваше внимание на тот факт, что кровавые зерна распри и братоубийственной войны были обильно посеяны на Руси еще до прихода Батыя. Детей Всеволода Большой гнездо, как впрочем, и других их родичей, переполняла алчность, властолюбие и ненависть друг к другу, они зубами друг друга готовы были рвать. Какая уж тут взаимовыручка русов! Назовите мне хоть один единственный осажденный город, получивший подмогу от другого княжества во время нашествия, я что-то никак не могу припомнить. Они и до прихода Батыя друг дружку резали и грабили, и после нашествия просто наперебой старались заполучить поддержку татар в междоусобной борьбе, так что же могло остановить их во время самого нашествия? Это всего лишь версия, но разве она совсем безосновательна? Это то, как раз и есть "черные дни Руси" - вражда братоубийственная
Shooter
23.12.2005
Я понял свою ошибку насчет транспортировки тяжелых орудий. Действительно, в монгольской армии было достаточное количество инженеров и технарей для решения подобных вопросов на месте. И все же, полностью сбрасывать со счетов фактор зимы нельзя. Боялись они форсировать большие реки (а еще и болота). В это время кавалерия очень уязвима. И даже еще и через 300 лет, во времена грозного, крымские татары устраивали набеги преимущественно зимой. По-моему, тут дело еще и в лошадях. Низкорослые монгольские лошадки очень быстры и за день делают 3 перехода европейской лошади. Но не способны на длятельные переходы и на долговременную непрерывную нагрузку.
А то, что ты пишешь про этих пидорасов - святая истина. Мне кажется, что если бы не монголы, то эти гондоны еще через 50-100 лет от Руси камня на камне не оставили. Причем они не только насиловали свой народ, но за 100 лет после того, как их выгнали с Днепра успели так настое...ть всем народам на Волге, что те были готовы идти хоть с кем, только лишь бы против этих пидорасов (а ведь подонки святыми себя называли). Батый напал на Булгар с 30 тысячами войска, а на Русь уже с 60. И из метрополии подмоги не получал. Все - марийцы, мордва, башкирды, мокша, мурома, калмыки, удмурты - встали на его сторону. Так монгольское иго стало еще и татаро. Самое интересное, что на зап. Европу монголы напали уже с почти 100 тыс. войском.
LisPro
23.12.2005
какие 120-140 тыс.?
10-15 от силы
у батыя больше денег просто не хватит.
выж фактически об конной армии рассуждаете.
когда организовывали красную армию и отлаживали красную конницу знаете какова была ее численность в 1919 году?.. меньше 20 тыс. - на большее лошадок нехватило - так ведь 20 век на дворе давно.
кстати вот еще вам проблемка - монгольские лошади - ремонтировать то поголовье чем будем - до манголии афигеть сколько - поезд москва- уланбатор знаете сколько идет?
пока гонца пошлешь- пока в вагоны погрузят пока разгрузят ни один месяц пройдет - панфиловская дивизия (8гв в будущем) из под алматы два с половиной месяца добиралась - а она стрелковая не кавалерийская между прочим и не из монголии а значительно ближе
вывод мой личный количество монголов в 10 раз сокротите плиз.
и номера требушетов перебейте на какие -нито итальянские. (вместе с чертежами)
И еще вопрос - если монголы зимой напали и как вы говорите с собой весь ВПК тянули - где они сырье для ВПК добывали, чтоб поломанные сабельки ремонтировать?
Shooter
22.12.2005
О хлебе насущном и сене фуражном.

После Коломны мы находим в летописях упоминания о том как войско чингизидов находило себе пропитание: От Коломны монголы двинулись к Москве, их подход оказался неожиданным для москвичей, не ведавших о результате сражения за Коломну: "Москвичи же ничегоже не видевше ". Город был осажден и, несмотря на пятидневное упорное сопротивление, взят 20 января 1238 г. Москва была разрушена, а "люди избиша от старець и до младеньць". Кроме того, монгольская армия устроила фуражировку в районе Москвы и Коломны. Это подтверждает тот факт, что кроме обычного – "монастыри вси и села пожгоша" [ПСРЛ т.1, стб.461], летопись специально отметила, что монголы "много имения вьземше" в этих подмосковных монастырях и селах. Видимо, целую неделю монголы запасались фуражом и провиантом, после чего выступили к Клязьме, по льду которой и добрались 2-3 февраля 1238 г. к Владимиру (исследование дат в Лаврентьевской летописи дает эти числа, см. [67, с.109-110]). Итак, как мы видим монголы действительно правильно выбрали время года для нашествия. К холодам им было не привыкать, пастбищь в лесистой руси итак не было в достатке, так что зеленая трава лета была не актуальна. Монголы знают, что все что им нужно они возьмут силой, что и делается легко, тем более в условиях, когда все необходимое заблаговременно собрано самим русским населением. Кроме того замершие реки позволяют использовать их русла в качестве «автобанов» для коницы, благо все крупные города итак стоят вдоль рек. Так что, зима не только не сковывала действий монголов, а скорее ускоряла их.
LisPro
22.12.2005
во во я уже выше говорил колхозы рязанские да подмосковные разграбили.
им не так надо было им проще б не по лесам рыскать зачищенные поля выискивать им надобно было фураж из хорезма вести с юга из закавказья- чай поезд москва - тбилиси чечены еще не перехватили. тыс. на тридцать народу немного надобно так составов несколько
Ну, может и так, не знаю. Ну, почему же тогда все вменяемые полководцы на свете не воюют зимой, раз эти ледовые речные "автобаны" так удобны? Монголы - самые крутые орлы на свете, и плевать хотели на зимний холод, голод, болезни, сугробы и короткий световой день им только в помощь вместе с ледовыми автобанами?
LisPro
23.12.2005
во во полностью вопрос поддерживаю.
сидели все полководцы на зимних квартирах.
один наполеон к зиме из Москвы выполз - и то едва дополз от мороза и голода потеряв поболее чем от сражений
Изнежился народ с тех пор. В лакированных сапожках да белом мундирчике хочется сухости, чистоты да солнышка. Чтоб в пенсне, гордо так на карту поглядывать и указкой по ней водить

А вы посчитайте. Вот вы силами, скажем, двух туменов (20тыс.) разоряете город и окрестности, где жило в общей сложности 5-10тыс. Эти 5-10тыс. к началу зимы имели запас продовольствия на себя и свой скот на 4месяца. Вопрос. На сколько дней получат в случае удачи еды ваши тумены? Теперь вы делаете тоже самое 22 июня. Эти 5-10тыс. жителей на подножном корме. Зерно поспеет хз когда, репы тоже нет, одна травка пошла. Армию при глубоком рейде без подвоза продовольствия не прокормить.
Кроме того, пусть зимой вам и труднее передвигаться, но и тем, кто на помощь решит придти, также трудно. Пока гонец доберется, пока помощь придет, вы уже уйдете. Не было тогда ВЧ-связи, даже азбуки Морзе с проводами.

Ну чего тут экстраполировать на те времена?

ПС: Задачку то решите все же: На сколько дней вам корма хватит?
S-199AA
22.12.2005
Собственно, ответы уже даны ниже; я только добавлю, что ОЧЕВИДНО, в другое время года Русь того времени(=русская глубинка нашего времени) для таких масс народа просто непроходима... Вы представьте себе хоть варнавинский край без проложенных в 20/21 веках дорог...
toff
21.12.2005
прямо вот точно 21 декабря 1237?
Да. 21 декабря 1237 года Рязань пала после шестидневной осады. Этот день принято считать началом батыева вторжения.

Братские могилы погибших в декабре 1237 года были обнаружены в результате многих серий раскопок (последняя серия в 70-х годах). Погибшие были погребены в общем котловане, без гробов, в нательных рубахах. Это тела мужчин, женщин и детей, кости многих из них иссечены рубящим оружием и повсюду следы пожаров.

"град разорен, а матерь свою, и снохи своа, и сродник своих, и множество много мертвых лежаща, и град разорен, церкви позжены, и все узорочье в казне черниговской и резанской взято. Видя князь Ингварь Ингоревич (Игорь Игоревич) великую конечную погибельгрех ради наших, и жалостно воскричаша, яко труба рати глас подавающе... И призва попы из веси (из сел), которых Бог соблюде, и погребе матерь свою, и снохи своа плачем великим во псалмов и песней место: кричаше вельми и рыдаше. И похраняше прочиа трипиа мертвых, и очисти град, и освяти..." (с)"Повесть о разорении Рязани Батыем"
-DJ-
22.12.2005
а я петь умею *сходя с ума*
LisPro
22.12.2005
это не батый вторгался это налоговики московские и представители московской элиты приехали вертикаль власти востанавливать и приводить в соответствие с центральными а что трупов много так известно "Заплати налоги и спи спокойно" - видимо кто-то платить незахотел...
в вашем отрывке о батые не слоово. а счены приведенные по накалу эмоций скорее органам райсобеса соответствуют
Сычъ
23.12.2005
А у меня в календаре кроме выходных и праздников все дни чОрные ...
Новая тема