--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Поволжье как лаборатория "русского ислама"

Политика
9
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nexti
06.09.2005
Процесс исламизации постсоветского пространства недолго удерживался в рамках традиционно мусульманских народов. Тут следует обратить внимание, что энтузиазм новоиспеченных богословов с саудовскими дипломами практически всегда натыкался на "косность" традиционных мусульман (особенно старшего возраста) не желавших принимать ваххабитские "новшества".

Удивительно, но исламизация представителей традиционно православных народов находит поддержку на довольно высоком государственном уровне.

Так продвижением некоего "информационного" проекта "Русский ислам" несколько лет занимался чиновник администрации Приволжского федерального округа Сергей Градировский, а также журналист Максим Шевченко, политологи Петр Щедровицкий и Ефим Островский, под непосредственным покровительством президентского полпреда Сергея Кириенко. Эти люди заявляли, что работают (разумеется, в рамках "противодействия экстремизму") над "проектом" диалога между православными и мусульманами с целью снятия межконфессиональных противоречий или сведения их к минимуму. Было сказано, что наработки этого "проекта" Кириенко собирается в дальнейшем использовать "на федеральном уровне".

Именно Градировский является инициатором и "двигателем" массированного "продавливания" исламского влияния в государстве, вклзючая систему образования, реализации комплекса мероприятий по исламизации русских в Поволжье и Центральной России. Разумеется, это ислам "по-градировски". Группа "исламизаторов" из ПФО, напирая на "государственную значимость ислама", ориентируются прежде всего на радикальный ислам, противопоставляемый традиционным мусульманским структурам, и, наконец, сопряжен с активной дискредитацией российского Православия, в первую очередь священноначалия и наиболее активных пастырей. Этот проект, как говорят, финансируемый фондом Сороса, некоторыми фондами Саудовской Аравии носит общее название "русский ислам" и направлен, по мнению политологов, на принудительную исламизацию России и, как следствие, создание множественных очагов православно-мусульманских конфликтов. Следует отметить, что данный проект пользовался поддержкой бывшего главы администрации президента РФ Александра Волошина, и известного политолога Глеба Павловского, человека, также близкого к Владимиру Путину.

Ни русские, ни мусульмане

Примечательно, что данные действия вызвали резко негативную оценку не только православных граждан России, но и мусульман традиционного толка.

Так председателя ЦДУМ России муфтий Фарид Салман 7.11.2002 в обращении к Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО РФ Полтавченко:

"Центральное духовное управление мусульман России выражает свое беспокойство относительно предпринимаемых сегодня отдельными политтехнологами (Градировский С.Н. и пр.) попыток внести разлад в отношения между православными и мусульманами.

…Люди, мало что понимающие в исламе и этнически не имеющие совершенно никакого отношения ни к мусульманам, ни к русским, вдруг разворачивают активную деятельность по созданию так называемого "русского ислама", тем самым намеренно стравливая православных и мусульман. Мы воспринимаем такую ситуацию как проявление скрытой ненависти к Исламу и проявление враждебных намерений по отношению к российским мусульманам. …мы считаем недопустимым и невозможным принудительно-искусственное культивирование госчиновниками так называемого "русского ислама", так как это, наверняка, будет воспринято нашими русскими согражданами как грубейшее посягательство на их национально-культурную и религиозную идентичность, на их право на свободное мировоззренческое (и религиозное) самоопределение. … Результатом политических игр с идентичностью народов и противоестественных опытов над религиозной принадлежностью станут множественные столкновения на религиозной почве, что может привести к очень серьезной дестабилизации ситуации в нашей стране по югославскому сценарию… . Поэтому, по нашему мнению, кампания по принудительной исламизации православных русских Поволжья и центральной России есть ни что иное, как провокация, направленная на намеренное стравливание православных и мусульман России".

Еще одной структурой, кровно заинтересованной в развитии “русского ислама”, является так называемая Евразийская партия России, возглавляемая Абдул-Вахедом Ниязовым, русским, принявшим ислам и сменившим имя и фамилию на тюркские. На их сайте, на который, кстати, с удовольствием ссылается и “Кавказ-Центр”, - все те же истории про простых русских парней, которым всю жизнь чего-то не хватало в Православии, в конце концов, нашедших свое счастье в мечети.

Таким образом, помимо "кириенковского" - "правого" или "официального" центра исламизации, есть и "центристский" - представленный Евразийской партией. А еще есть и "левые" или "оппозиционные" исламизаторы. Их рупором стала газета "Завтра", где регулярно публикуются рубрики "Исламская мозаика" и "Огненный ислам". В интервью одному из интернет - изданий главный редактор этой газеты Александр Проханов сообщает примерно следующее: "Пассионарность лежит сегодня в исламском мире. Исламская революция, исламское сопротивление, исламская альтернатива - вот что сегодня широко предстает как альтернатива американскому гегемонизму, неолиберальному концепту в целом.

…Сегодня Ислам принимают не только русские, но и итальянцы, испанцы, даже евреи становятся мусульманами. Я полагаю, что это результат духовного взлета, который переживает на современном этапе исламский мир. И дай Бог, чтоб этот взлет продолжился как можно дольше, чтобы он не прервался в результате политики мирового интригана в лице Вашингтона.

Для меня нет ничего противопоказанного в том, когда русский человек стелет молитвенный коврик и совершает намаз. Приход русских в Ислам говорит о том, что русская душа очень чувствительна ко всему высокому и прекрасному." Комментарии, как говорится, излишни, особенно если учесть, что "альтернатива американскому гегемонизму" оплачивается главным образом из американского же кошелька. Кстати самого Александра Проханова по слухам, связывают деловые отношения с известным другом моджахедов Борисом Березовским.

По мнению экспертов из российских спецслужб, конечная цель тех, кто стоит за спиной "исламизаторов" - обратить в ислам, вернее в свой вариант этой религии, все постсоветское пространство, сократив при этом численность населения бывшего СССР до приемлемых для Запада 20-30 миллионов "мусульман", необходимых для добычи и транспортировки полезных ископаемых и иных природных ресурсов. Не желающие принять это подлежат уничтожению. Традиционное мусульманское население сократится за счет войн на периферии России и рабочей эмиграции в Европу. Естественно возникает вопрос - зачем радикальным "мусульманам" сотрудничать с Западом? И что это за сотрудничество? Факт, тем не менее, остается фактом - несколько десятилетий политика Запада сводится к перераспределению мировых ресурсов в пользу "золотого миллиарда", то есть жителей наиболее развитых стран планеты. И в качестве одного из инструментов этого перераспределения западные спецслужбы используют это новое течение в Исламе.

Петр Иванченко
bnvy
06.09.2005
n
Кажется "Вариант "И" или как-то вроде этого. Книжка такая есть. Художественная. Автор странный. Что предскажет, почти все сбывается. ТАм фишка, как к Храму Христа Спасителя минарет приделывали... И царя избрали общеросиийским голосованием. Мусульманина.

Ежели так, то я валю отсюда.
nexti
06.09.2005
Здесь не художественное произведение - вполне конкретные персонажи поименованы.Сомневаюсь я в успехе этого проекта - православие на самом деле еще намного сильнее в России, чем кажется Соросу и К.А геноцид - он уже с 90 годов идет, но видимо нашей крови все еще не напились вдоволь. Понравился анекдот - "Надпись на борту "Катрины" - "За Ирак!". "
Легко можно добавить - за Югославию, за терроризм, который выпестовали и раскрутили америкосы.
Митя
06.09.2005
мне никто не платит:),но я с уважением отношусь к исламу. в т.ч. и за то что ислам действительно единственная сила которая реально противостоит американской гегемонии. а в чем сила православия в России не подскажешь? что-то не чувствую я никакой силы вообще,а чувствую наоборот полнейшее бессилие. слушал в воскресенье Кирилла,много думал...
SSE
06.09.2005
С уважением к КАКОМУ исламу, Митя?
"Примечательно, что данные действия вызвали резко негативную оценку не только православных граждан России, но и мусульман традиционного толка."

Видите? "Единственная сила которая реально противостоит американской гегемонии" - это ваххабизм. Вы к басаевым с хаттабами относитесь с уважением, что ли? Так они же и нам, России, так "реально противостоят", что... Вам Беслана мало???

А к православию, сталбыть, без уважения потому что оно не "противостоит", потому что "слабое"...
Мить, а может, потому что умное?:)

Ну, Проханова я еще могу понять: чтобы "неолиберализм" победить, он кому хошь душу продаст. Его логика - логика идейного власовца. А Вы?
Вам, стало быть, нужна победа над "американским гегемонизмом"...
Что, тоже ЛЮБОЙ ценой?
Митя
06.09.2005
единственная ветвь ислама которая НЕ противостоит это и есть "ересь ваххабизма"(с) . почитайте завещание имама Хомейни.
SSE
06.09.2005
Ну да... "Если на клетке льва написано "тигр", - не верь глазам своим"(С).
Вы считаете, что все обстоит именно так, как "завещал" великий Хомейни? :)

"Единственная сила, которая реально противостоит американской гегемонии" - это Китай. Без шума и пыли.
Митя
06.09.2005
оно потенциально,но пока еще не факт

пс. нет,я не считаю так как Вы мне навязываете-я считаю,что ваххабизм это ересь. и еще я считаю,что ислам религия где общественная активность поощряется. первая мусульманская община была действительным гражданским обществом цитата:
"Ислам явился в истории именно как гражданское общество в абсолютном смысле. Община пророка Мухаммада (МЕИБ) в Медине была именно не государством, а самоорганизующимся, самоуправляющимся братством, над которым был только авторитет и воля Аллаха, передаваемая через Его посланника. Но ведь это специфическое отличие именно самодостаточной общественности, которая всегда, даже когда речь идет о модернистском социуме, берет в качестве своего руководящего принципа моральный императив."
http://www.kontrudar.ru/speech_14.html
SSE
07.09.2005
Да ничего я вам не навязываю...
Однако, спасибо за ссылку. Почитал. Круто! "В абсолютном смысле":)

Вот что особенно понравилось. Выборочно, навскидку:
"Гейдар Джемаль...вывел исламскую политическую мысль на качественно новый уровень ее развития.
Во-первых, анализируя текст Корана, он соглашается с ленинской трактовкой государства как аппарата насилия...
Во-вторых, Джемаль обращает внимание на то, что исламский политический джамаат является полным аналогом и синонимом большевистских советов. Таким образом, удивительно, но исламский политический проект воплотился не в Халифате и даже не в Исламской республике Иран, а нашел свое отражение в ленинской идее советов. Таким образом, движение за исламскую власть(!!!) - это не сражение во имя Халифата, а борьба за власть Советов."

Каково? "Снова мы в бой пойдем"?
А стиль каков! "Краткий курс"...

Или вот:
"Я вижу задачи Российского Исламского Наследия в том, чтобы стать первым неправительственным всероссийским объединением мусульман, свободным от повинности участвовать в бессмысленной и неисламской парламентской игре, результаты которой заранее предопределены бюрократией.
РИН явится шагом, сделанным в сторону оформления российской уммы в самостоятельный цивилизационный субъект, благодаря которому для мусульман откроется возможность решать те задачи, что были изначально поставлены перед Мединской общиной как избранным народом".

"Если в партию сгрудились малые, - бойся враг, замри и ляг"? :)
Какие такие "задачи"?

Митя, а это все не ересь???
За "ленинскими" идеями обычно следует сталинская практика :(
Митя
09.09.2005
это не ересь-это мнение и позиция. у вас есть свое определение ереси-поделитесь.
сталинская практика следовала за ленинскими идеями это правда,но неправда что это "обычно". это было всего один раз:)
атеистическое сознание не видит разницы и неспособно отличить советы от джамаата. да,разница невелика-пара слов! советы говорят: нет Бога! и все можно! человек хозяин своей судьбы! Ислам дополняет: нет Бога кроме Аллаха и человек у подножия чего-то немыслимо бОльшего чем он сам. это в большевизме двуногим нужна иерархия и мотивация и за ленинизмом следует сталинизм,а в Исламе все это уже есть:)))
SSE
10.09.2005
Митя писал(а)
атеистическое сознание не видит разницы и неспособно отличить советы от джамаата.

Это как понимать? Это Вы про это: "Джемаль обращает внимание на то, что исламский политический джамаат является полным аналогом и синонимом большевистских советов."

Ну... По-моему напрасно Вы приписываете Джамалю "атеистическое сознание"... Думаю, это - перебор. Хотя, доля истины, пожалуй, тут есть :)
Это, скорее, сознание политикана, который пытается свой PR строить на словоблудии исламского толка. Для него мусульмане - электорат. Вот он и выпрыгивает из штанов, пытаясь убедить всех ЭТОЙ ЕРЕСЬЮ (Джемализм-Ленинизм:), что он сегодня - единственный поборник социальной справедливости.
...и за ленинизмом следует сталинизм,а в Исламе все это уже есть

Есть. Согласен :О)
Рассказывли мне реальный анекдот. Один "традиционнный" муфтий,в прямом эфире на вопрос:
-почему мужчина может иметь три жены, а наботот нет?-ответил:
-На один винтик, три
гайки можно одеть, а наоборот нет.
Продемонстрированное им блестящее знание Корана свидетельствует, что для извращения ислама никаких ваххабитов и политтехнологов не надо.
А еще колбасит от исламской этнической идентичности, как впрочем и православной. Еще один подарок вакхабитам. Они ее справедливо отрицают.
LisPro
07.09.2005
1. Четыре
2. навинтик можно надеть и больше это в зависимости от стандарта нарезки.
3. Жен на винтик больше одной никак не получается!
Если у вас есть метод многоратного наживления (по 3 п.) с радостью выслушаю!
Я вижу эксперимент по разедению "поволжски-этнических" муфтиев дал свои поды :)
Хорошо, что я не знаю не только дословно суры из Корана, о многоженстве. А прослыть мне ваххабитм :(
LisPro
07.09.2005
Прослыть вас вахобитом если знаете.
А если про гайки, то не религоведение читать придется, а госты и стандарты различные.
Тут вроде бы не гайки обсуждают?
LisPro
08.09.2005
Причины, предпосылки и способы их завертывания
Митя писал(а)
я с уважением отношусь к исламу. в т.ч. и за то что ислам действительно единственная сила которая реально противостоит американской гегемонии

Какой, простите, гегемонии противостоит Ислам? Американской? Более половины разведанных запасов нефти находятся на территории пятерки мусульманских стран, и примерно 7% всех банковских активов США исламские. Кому вы, Митя, будете противостоять, если у вас в кармане 7% Америки? Очевидно, что ислам это вообще не политический субъект, а фактор политики или ее средство. Америке противостоит не ислам, а те "униженные и оскорбленные", которые не хотят быть сферой американского влияния, как впрочем и европейского или российского.
Митя
09.09.2005
из среды униженых и оскорбленных америкой почему-то,нет не так-ПАЧИМУТО!!!! своей активной позицией и непримиримостью выделяюца не православные и не буддисты и не иудеи...и не мунисты..и не бахаи,и не индусы...и не шаманы..и не протестанты,и не католики..и не старообрядцы... А КТО,***???? ислам фактор,ислам субъект....ага...
ислам это не саудовская аравия-колыбель ваххабизма и не 7 процентов кредитов находящихся в руках тех которых эти самые 7 процентов делают космически далеким не только от ислама,но и вообще от мира обычных людей где мы с вами живем:)
пс. я лично ничего против америки и ее народе не имею (там Патя живет) и вообще за мир во всем мире,но это увы утопия
SSE
06.09.2005
nexti писал(а)
Понравился анекдот - "Надпись на борту "Катрины" - "За Ирак!"."

"Легко можно" не только "добавить", но и развить тему!
Вот так, например: надпись "За Афган" Вам на каком "борту" больше нравится: "Курска" или Чернобыля?
Да что мелочиться! Давайте на обоих напишем.
nextii
07.09.2005
Да, мне тоже показалась проблема надуманной, а статья провокационной. "Курск" и "Чернобыль" - это на "борту" общероссийского разгильдяйства.
А АФГАН - читай ниже:
"Дестабилизация коммунистического афганского режима и вооружение первых анти-коммунистических ополчений джихадистов в 1979 году стала причиной, как и предполагалось, ввода Советской армии в Афганистан. В этом Бжезинский опирался на влиятельные службы пакистанской разведки ISI. Только в 1998 году в интервью французскому журналу «Нувель Обсерватер» Бжезинский признал, что вооружение
антисоветских войск Бен Ладена предшествовало вторжению русских и имело целью спровоцировать это вторжение.

«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В то время вы были советником президента Картера, значит, вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?

Збигнев Бжезинский: Да. Согласно официальной версии помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 году, то есть после того как Советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. (...) Мы не заставили русских вмешаться, мы просто сознательно увеличили возможность того, что они это сделают.

- Когда Советы оправдывали свое вторжение тем, что они намеревались бороться с тайным вмешательством Соединенных Штатов, никто им не поверил. Хотя это была правда. Вы ни о чем сегодня не жалеете?

- Жалеть о чем? Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру, вкратце: «У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну».
Дестабилизация коммунистического афганского режима и вооружение первых анти-коммунистических ополчений джихадистов в 1979 году стала причиной, как и предполагалось, ввода Советской армии в Афганистан. В этом Бжезинский опирался на влиятельные службы пакистанской разведки ISI. Только в 1998 году в интервью французскому журналу «Нувель Обсерватер» Бжезинский признал, что вооружение
антисоветских войск Бен Ладена предшествовало вторжению русских и имело целью спровоцировать это вторжение.

«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В то время вы были советником президента Картера, значит, вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?

Збигнев Бжезинский: Да. Согласно официальной версии помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 году, то есть после того как Советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. (...) Мы не заставили русских вмешаться, мы просто сознательно увеличили возможность того, что они это сделают.

- Когда Советы оправдывали свое вторжение тем, что они намеревались бороться с тайным вмешательством Соединенных Штатов, никто им не поверил. Хотя это была правда. Вы ни о чем сегодня не жалеете?

- Жалеть о чем? Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру, вкратце: «У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну».

<a href="http://pv.derrick.ru/next/article/?id=529" target="_blank">http://pv.derrick.ru/next/article/?id=529</a>
SSE
07.09.2005
nextii писал(а)
А АФГАН - читай ниже:

И что из этого следует?
Мы же Ирак тоже "вооружели". И тоже "до вторжения".
Это что, американцев оправдывает?

Если "да", - надо перестать гундосить по этому поводу.
Если "нет", - тоже. Потому что мы ничем не лучше: такие же козлы, и морального права на то не имеем.
:))
Zemskoff
06.09.2005
В первом тысячелетии н.э. полумесяц со звездой красовался над христианскими церквями и городами,
(По древним картинкам - над Константинополем точно. Прикольно ещё, что Вещий Олег нарисован под флагом с арабской надписью "дин"-вера).
До 1182 г.(крестовых походов) христиане и мусульмане вместе молились в общих церквях в Малой Азии.
А в России - до Никоновского раскола в 1666 г.(см. А.Бычков "Киевская Русь...").
FTA
06.09.2005
/До 1182 г.(крестовых походов)

Это, конечно, оффтоп, но через 5 лет после 1182 г. гражданин Салах-ад-Дин, известный в преступных кругах под кличкой Юсуф, отбил Иерусалим и сочувственно похлопал по плечу сидящему рядом имбецилу Ги де Лузиньяну и протягивая ему чашку с охлаждённым щербетом, еле сдерживая широченную лыбу...

А еще через два года начался третий крестовый поход трёх европейских бугров, ажжно желавших поставить Ан-Назира под красный галстук. Он же был самым крупным из всех и ознаменовал закат крестоносного движения.

Советую черпать знания не из б***ских вармувисов, а из хороших монографий ;)
Zemskoff
07.09.2005
Чо хотели сказать-то? Сами поняли?
Сначала указанные источники почитайте, чтобы хаять огульно, а потом аргументировано сформулируйте своё мнение.
В 1182 г. было какое-то церк.заседание (посмотрю по кн., напишу точнее), на котором был предан анафеме ислам.
Смею заметить, что "хорошие монографии"(Карамзин и т.п.) не выдерживают никакой критики и анализа. Извините, это чисто профессиональное (б.у.системщик-аналитик) - Оч. переживаю, когда СКАЗКИ выдаются за "науку" и обожаю ФАКТЫ.
А вот с фактами надо разбираться. Вы можете шуметь скока угодно, но факты в общепринятую историю не вписываются.
Вот привёл только некоторые - И какой, блин, пафосный ответ. А подумать?

ЗЫ - Закат? Был ещё 4 кр. поход - 1206. И м.б. самый крупный(читайте кн.).
FTA
07.09.2005
*заинтригован*
Закат - это в переносном смысле означает "спад". Не поверите, но был еще и восьмой крестовый поход (Тунис, Людовик Святой) Если хотите источник - то советую сенешаля Жуанвиля ;)
Также трудно будет принять, что конечным пунктом четвертого крестового похода стал Констанстинополь (попутно в угоду венецианцам-перевозчикам пограбили адриатическое побережье), где Св.София еще не была увенчана минаретами ;) Он, кстати, не был самым крупным. Самым крупным был 3-ий крестовый поход против Саладина. Вы апеллируете к источникам? Пожалуйста, по данным Ансберта, австрияка-хрониста, учавствовавшего в этом походе, из Священной Римской Империи Барбаросса выволок 100 тыс. человек, которые, правда, по большей части все по пути передохли (пришлось переться через Анатолию, потому бугров итальянских полисов всех увезли в кардеологию, как только стало известно о контингенте).
А Ричард Львиное Сердце любил приговаривать: "Я продал бы Лондон, если бы нашёлся покупатель достаточно богатый, чтобы его купить". После того, как он отплыл в Акру, Англия стала страной исключительно бабской и, соответственно, обанкротившейся. Народу у него было столько, что он перед началом боевых действий в Леванте запросто захватил Кипр и скинул оттуда династию Комнинов. Сколько было рыцарей - не припомню, а шариться по книжкам мне в лом, потому что спор выеденного яйца не стоит. Если про эпопею под Акрой интересно - советую "книгу двух садов". Я только выдержки читал.
Я вообще про крестовые походы много читал: и про феодальные, и про королевские, и про военно-монашеские ордена, и про секты исламские, и биографии крестоносных королей, и биографии мусульманских эмиров и султанов.
Да, "Историю государства Российского" я тоже читал, но ниасилил полностью. Квашему сведению, Карамзин о крестовых походах ничего не писал. Затрудняюсь сказать, насколько невежественным надо быть, чтобы этого не знать.
Источники - это не новости/познавательные передачи/кино. Источники в данном случае - это средневековые европейские хроники. Вы их читали? Я - да.
Брезгливое отношение к Карамзину тоже настораживает. Каждый историк триаду Карамзин-Соловьёв-Ключевский воспринимает с глубоким пиететом и видит в них основной источник исторических знаний о России от древности до 19 века. Лучше них никто отечественную историю никто не описывал. А вы их книги когда-нибудь в руках вообще держали?
Да, вот еще - "предать анафеме" - это отлучить от церкви значит ;) Выходит, Папа отлучил мусульман от церкви? В 1182 году? А чиво как поздно-то? То есть, на Клермонском соборе он крестовый поход против правоверных ближневосточных подопечных объявил, да? Так что ли? Мдя-я-я...
Всем б/у аналитикам - пламенный привет!

ЗЫ: предмета вы не знаете, знания ваши - поверхностны. Я этой темой интересовался, качал источники, книжки покупал. Долго и с интересом их читал. Думаю, спорить нам не о чем.
Zemskoff
07.09.2005
Хорошо, я ничего не знаю.
Только успокойся и не захламляй ИН.
ЗЫ - кардИология и т.п.
ЗЫЫ - а указанные картиночки останутся.
ЗЫЫЫ - Насчёт 1182г.- завтра.
FTA
07.09.2005
А я и не нервничал, ибо повода нету совсем.

Ок, спасибо за исправления, вижу, что знания орфографии свежи ;) Кста, есть наблюдение. Когда в сети юзерь исправляет ошибки другого, он, как правило, нервничает ;)

А чиво за картиночки? Порнографицкие? Хде?

Да хоть послезавтра ;) Вам понадобиться много времени, ибо вопрос суров :)))
Zemskoff писал(а)
В 1182 г. было какое-то церк.заседание (посмотрю по кн., напишу точнее), на котором был предан анафеме ислам.

И какой же это муфтий осмелился отлучить ислам от церкви в аж 1182 году, спустя без малого 100 лет после освобождения Гроба Господня? Мда... Чего только эти маджахеды не придумают...
Zemskoff
08.09.2005
Православный Собеседник 1878. окт.-ноябрь.
"В 1180 г. иерархи Константинополя провозгласили анафему - "Отлучение Богу Магомета...""
О, блин, Бога отлучили!
Исправили "в мае 1180 г. "Анафема Магомету и всему его учению и всем его последователям...""

Т.е. Греческая Православная Церковь предала анафеме ислам ТОЛЬКО В 1180 г.
(ошибся на 2 года - ну, так знания-то "поверхностные").
До этого православные и правоверные жили мирно, воевали только католики.

ЗЫ - А наверху мальчик-то аж заходится от невежества... Как друг успокойте его.
Пусть всё-таки Карамзина дочитает и ещё для начала Валянского и Колюжного "Другую Историю России". Вот тогда поговорим и желательно без матюгов (пусть проф. историки переживают за свои бабки, а нам-то чего).
FTA
08.09.2005
/В 1180 г. иерархи Константинополя провозгласили анафему - "Отлучение Богу Магомета...

Вопрос: какова взаимосвязь между церковными иерархами восточного христианства и крестовыми походами, обозначенная тут

/До 1182 г.(крестовых походов)

?

/Греческая Православная Церковь предала анафеме ислам ТОЛЬКО В 1180 г.

Крестовые походы тут при чём?
Вы вообще в курсе, что это за хня такая - "крестовые походы"?

/ошибся на 2 года - ну, так знания-то "поверхностные"

Ну с поверхностными погорячился, пардон...
Ибо нету их вообще, если и про Великую Схизму не в курсах.

/До этого православные и правоверные жили мирно, воевали только католики.

Интересная новость. В очередной раз подтверждает, что знания вообще никакие.

Приведу просто пару цитату, чтобы своё и чужое время не тратить:

Я пойду в Мекку, взяв с собой великое множество солдат, подобных тёмной ночи. Я овладею этим городом, дабы воздвигнуть там трон лучшему из сынов человеческих [Христу]. Затем я направлюсь в Иерусалим. Я завоюю Восток и Запад и повсюду распространю религию Христову.
Никифор Фока, император Византии в 963-969 гг.

Имя Фока - это потому что горячо любимых мусульман факовал в полный рост.
Кто расскажет обо всех бедах армянского народа, которые они перенесли от турок, этих свирепых зверей, пьющих кровь?
Матвей Эдесский, хроника

Просто старина Матвей не был в курсе, что мусульмане не могли пить армянскую кровь на общей исламско-восточнохристианской мессе.

Я уж не говорю о том, сколько раз византийский флот отправлял на грунт всех синбадов-мореходов, пытавшихся снабжать осаждённые крусайдерами твердыни. Но это, понятно, не считается.
Потому что в перерывах между перегрызанием друг другу глоток, все они мирно собирались в уютных общих храмах и молились во благо врагов своих...

А можно вопрос - чиво это за храмы такие - общие? Кто их стороил, где такие были? Или мусульмане лезли в любое культовое сооружение, какое под руку попадётся? Или, может, наоборот?

/мальчик

*заливисто, по-детски смеётся*

/аж заходится от невежества... Как друг успокойте его.

*смеётся еще заливистее, с ноткой злорадства*

/Пусть всё-таки Карамзина дочитает и ещё для начала Валянского и Колюжного

Так я не понял установки: сначала Карамзина дочитать или браться сразу за Контуженного?

/ "Другую Историю России"

Вы мне говна не предлагайте. Эти муд@ки в истории ничего не смыслят. Премного благодарен, я у Фоменко уже полкнижки как-то прочитал. При чём тут история России не понял, зато о фоменко, бойанском и прочих кантуженных получил отличное представление.
Это книги для дилетантов. Для людей, которые не в курсе, что Карамзин про Готфрида Бульонского и Боэмунда Тарентского ничего не писАл. Дилетанты на такое ведутся, потому что они дилетанты.
Чтобы иметь мнение о степени компетентности этих кретинов, недостаточно объёма исторических знаний средней школы. Надо бы Отцов русской истори почитать. Но зачем это дилетантам, если они и так всё знают?
Да, а кто по образованию эти "историки", ваши гуру?

Я много общаюсь с профессорами и доцентами того же исторического факультета. Знаете, что они говорят о ваших кумирах? Впрочем, об этом не буду, вы же просили без словесных излишеств.

/Вот тогда поговорим и желательно без матюгов

Неа, говорить мы не будем. Мне на такие разговоры траффик жалко. Я лучше с профессорами да за халяву)))

/пусть проф. историки переживают за свои бабки, а нам-то чего

Во-во, с ними и побеседую лучше.
Или с другом.
У него, в отличие от вас, и со знаниями, и в целом с мозгами всё в норме.
Успокоит меня заодно...

Слыш, Евгенич! Человечек предлагает тебе угостить меня пифком ;)))
Zemskoff писал(а)
Греческая Православная Церковь предала анафеме ислам ТОЛЬКО В 1180 г.
(ошибся на 2 года - ну, так знания-то поверхностные).
До этого православные и правоверные жили мирно, воевали только католики.

После Валянского с Колюжным и их "Новой истории России" и не такое узнать можно. Но боюсь, что эти авторы забыли вам напомнить, что "православные" византийцы и "правоверные" мусульмане в перерывах между совместными молениями проливали моря крови друг друга на протяжении почти четырехсот лет ДО КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ. Ведь совместные моления с мусульманами это, конечно, хорошо, но охлажденный щербет и перси мавританских дев - еще лучше. А мусульманские земельные фонды для византийской знати и церкви - это вообще супер, потому что тогда будут и щербет, и девы, да и возможность совместно помолиться наконец представится. Так вот и рождаются доктрины "христолюбивого воинства", и священной войны против "надменных сынов Агари отвергающих Христа Господа нашего, приносящих разорение и гибель христианскому народу и унижение могуществу ромеев". Так что в результате этих совместных молебен ряды шахидов ("погибших за веру") стремительно росли.
FTA
09.09.2005
Да дело в том, что воины ислама сами начали творить страшные безобразия и оставлять греческую знать совсем-таки бобылями. Ладно хоть непьющие они...

Ага, забыл упомянуть известный всем носителям памперсов нюанс. Это ведь константинопольские паханы запросили Папу устроить замес на Клермонском соборе 1095 года. Рассчёт был такой:
Император: использовать диких обезьян из Европы, чтобы отбить завоёванные мусульманами части Леванта.
Папа: использовать тупорылых феодалов чтобы вернуть константинопольскую патриархию по своё волосатое крыло.
Феодалы: пограбить, поблядовать, поразвлечься, земель загребущими ручонками заграбастать.
Получилось всё немного не так, но факт остаётся фактом: призыв Папы был спровоцирован греками, молящимися неизвестно где с мусульманами жопа-к-жопе.

Я уж молчу про спиритические сеансы совместного отождествления ромеев и турок-сельджуков с Высшими Силами, доводящими болезных до неподдельного экстаза...

ЗЫ: Евгенич, не грузи аналитика, он и так б/у ;)))
ЗЗЫ: Тем паче не цитируй паразита-Карамзина. Ишь ты чиво нахватался, ретроград!
ЗЗЗЫ: Так как, будешь меня успокаивать или нет?
Zemskoff
09.09.2005
Спасибо за представление. Молодцы! Клоуны отдыхают.
FTA
09.09.2005
Да уж, отдохните, милостивый государь.
А с представлением - это вы всегда успеете ;) Поэтому не напрягайтесь.

Если для вас знания - это клоунада, то советую на бапский...
Zemskoff
12.09.2005
А теперь по существу -
т.е. Вы хотите сказать, что 1180 г. - это не период крестовых походов???
(и всё!!! меж.прочим, остальные буквы - не в счёт).
Очевидный прокол, а ещё историк, блин.

А у Вас ещё Кола есть?
FTA
12.09.2005
ОК.
Любому ребёнку известно, что 1180 год - это период крестовых походов.
А теперь по существу. Как сей факт объясняет следующие пассажи:

/До 1182 г.(крестовых походов) христиане и мусульмане вместе молились в общих церквях в Малой Азии.

/До этого православные и правоверные жили мирно, воевали только католики.

???
Zemskoff
13.09.2005
Читайте кн. И собирайте факты.
Дык в субботу и успокою, как обычно. Возьмем пива, сядем на велики и поедем успокаиваться.
повтори, не расслышал
Нынешний русский народ не поддаётся православной христианизации, чего уж говорить про повальную исламизацию. А тем, кому это нужно - станут адвентистами, мунистами, мусульманами... Процент сумасшедших в обществе постоянен...
А в остальном статья провокационная.
Какая разница, как наши люди будут неверить? Ну не верили в Христа, будут неверить в Аллаха.

Не буду обижать православных, но очень трудно найти православного, который Библию хоть раз читал. Про соблюдение принципов и законов вообще лучше промолчу. Вспоминают, только когда крестить надо. Так что НЕ ВЕРЮ в исламизацию России.
Вопрос, на сколько я понял, не в вере, а в традиции. Если проект окажется успешным, могут быть реки крови.
Отец Фёдора писал(а)
...Процент сумасшедших в обществе постоянен...

Ошибаетесь. Процент людей, имеющих те или иные психические отклонения, неуклонно возрастает.
Fokstrot
06.09.2005
Блин, неасилил.
Но в целом скажу так - какая разница во что ты веришь? Боженька то он один, просто его рисуют по разному, причём кто-то не рисует вообще. Можно верить - можно вообще не верить, чего себе вообще мОзги забивать всяким?
Единственное,во что я никогда не поверю - что я завтра не проснусь :))
Fokstrot писал(а)
какая разница во что ты веришь? Боженька то он один, просто его рисуют по разному, причём кто-то не рисует вообще.

Для политики разница есть и притом существенная.
FTA
06.09.2005
Не секрет, что у политолога работа такая - на основе плёвого, недостойного внимания и не облачённого ни в какую законодательную, юридическую или декларативную форму сюжета делать основательные, желательно кричащие выводы и - самое главное - прогнозы.

/некоего "информационного" проекта

???

/ массированного "продавливания" исламского влияния в государстве

Это как возможно чисто технически? Солнечным днём, да в речке Иордан?..
Чтобы воткнуть в систему образования русских православных изучение законов Шариата, нужно будет перешагнуть через такое сопротивление стольких общественных сил, что проще было бы просто объявить ислам основной государственной религией и в натуре ткнуть минарет у ХС и все семинарии переделать в медресе.
Это нонсенс, товарищи.

Сегодня, как, впрочем, и всегда, различным политическим силам нравится обвинять друг друга в заговорах пиаровских целей ради. В обязательном порядке - при финансировании фонда Сороса, института Открытое общество и т.д. Статьи, обличающие некие "прожекты" серых кардиналов по целенаправленному геноциду населения РФ через увеличение религиозной и этнической напряженности, - это тоже едва ли дело рук радеющего за отечество журналиста ;)
Принято у нас просто считать, что грязные политиканы только и думают, как бы бедных русских поубивать. А они другим заняты - деньгу гребут. Им это, понятно, интереснее. И не от фонда Сороса: он в масштабах доходов наших особо продвинутых бизнесменов - мелочь, чтобы по субботам подавать. Дурдом, чессло...

Так что моё мнение, что если кому интересно про большую кровь - то это в кубриковском "Сиянии" заглядеть скорее, чем дождаться Варфоломеевской ночи "по-поволжски" :)))
Так Кашмир то был и Босния была. Так почему бы Кашмиру не быть в Поволжье, только не сегодня, а завтра?
FTA
07.09.2005
Насколько я понял, вопрос в исламизации православных. "Исламизации" сербов никто не проводил. В Кашмире индусы не обращают пакистанцев в индуизм (в Индии вообще официально признанной государственной религии нет), и наоборот.
Верующих единицы процентов, в отличие от называющих себя православными. Эти проценты - да, не поддаются перековке. Так и не надо.
Законченные атеисты (вроде меня) - тоже (опять же единицы процентов).
А верящие, но непонятно во что ( в Бога и в Гороскопы одновременно) - вот они-то вполне программируемы.

Имхо, вполне реализуемый сценарий:
1) Набрать "тихой сапой" процентов 30
2) Подождать 50 лет - православные вымрут сами за счет водки и низкой рождаемости

(Вопрос на засыпку - а почему это хуже чем просто вымирание с сохранением православия?)
FTA
07.09.2005
Можно встречный вопрос на засыпку?
"Тихой сапой" процентов 30 - это как?
LisPro
07.09.2005
построить и на рытье окопов и котлованов послать. Ясно ж сказано-
Тихие сапы копать. Если непонятно Беломор вспомните
gramps
07.09.2005
Всё это трындёж несусветный. Даже если учесть, что Кириенко - проводник сайентологии, хлеб через 15 лет будет стоить 15 юаней за буханку чёрного.
А вы:"... ислам, ислам..."
скорей уж тогда, по Вашему, не за буханку черного, а за буханку рисового...)))
Norian
07.09.2005
рис на севере не растёт - тепло любит
Неужто черный хлеб еще будет?
gramps
07.09.2005
Специально для подведомственных территорий.
Китай будет только до восточных берегов Волги и Камы.

А от Западного - уже земли Еврохалифата.
Это с института Лженауки сведения?
Если так, то вы меня успокоили. Ваш прогноз губернаторских выборов уже блестяще (как бы это по мягче сказать?)
nexti писал(а)
этнически не имеющие совершенно никакого отношения к мусульманам
Может кто объяснит, что есть "этнический мусульманин", проистекающий из этой фразы?

Ислам - мировая религия, не имеющая привязки к этническим рамкам - как и христианство и буддизм.

Удивительные вещи произносят наши муфтии иногда )
Этнос это не национальность. "Этнические мусульмане" - это, по-видимому, имеются в виду общества традиционно исповедующие эту религию.
Посмотрите определение этноса
FTA
07.09.2005
А вы его сами смотрели?
Это единая исторически сложившаяся общность, основой которой может стать единство культуры, традиций, языка, религии и т.д. Национальность - это тоже этнос. Но этнос, как правильно было замечено камрадом Когтеем, не есть национальность.
Глоссарий.ру: словари по общественным наукам
<Этнос>.
Этнос - исторически возникшая устойчивая социальная группировка людей, представленная племенем, народностью, нацией. Основным условием возникновения этноса является общность:
- самосознания - сознания своего единства и отличия от всех других подобных образований;
- территории;
- языка; и
- культуры.

Дополнительными условиями могут быть общность религии и близость в расовом отношении. Нередко этнос складывается из разноязычных элементов. Для более устойчивого существования этносы стремятся к созданию своей социально-территориальной организации (государства, автономии).
греч.Ethnos - народ
FTA
07.09.2005
Совсправ. Из этого следует, что этнос = нация?
Государства, в рамках которых этнос стремится реализовать свою идентичность, бывают многонациональными и поликонфессиональными. Например, Россия, о которой толкуем.

Народ - это не нация. Это вообще не пойми что за термин, социально-гуманитарная наука этим понятием предпочитает не пользоваться. Площадная лексика, всплывают сразу перед глазами белые буквы на красных растяжках...

Нация - историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки.

Соответственно, национальность - это тип этноса.
Этнос - понятие более широкое, способное охватить с тем же успехом понятие "этнические мусульмане". Однако это вовсе не значит, что все явления, составляющие вкупе понятие "этнос" тождественны.

Понятие "этнические мусульмане" никоим образом не затрагивает расово-национальных категорий. Смешение их - продукт ассоциативного мышления человека. Это понятие не говорит ничего о национальной принадлежности того, кого характеризует.
WWW.RUBRICON.COM / Большая советская энциклопедия / Этническая общность
Версия для печати
Этническая общность

Этническая общность, этнос, исторически сложившаяся устойчивая группировка людей — племя, народность, нация. Основные условия возникновения Э. о. — общность территории и языка — выступают затем и в качестве её главных признаков. Нередко Э. о. складываются и из разноязычных элементов (например, многие нации Америки). Дополнительными условиями сложения Э. о. могут служить общность религии, близость компонентов Э. о. в расовом отношении или наличие значительных метисных (переходных) групп. В ходе этногенеза, под влиянием особенностей хозяйственной деятельности в определенных природных условиях и других причин, формируются характерные для Э. о. черты материальной и духовной культуры, быта, групповых психологических характеристик. У членов Э. о. появляется общее самосознание, видное место в котором занимает представление об общности их происхождения. Внешним проявлением этого самосознания является общее самоназвание — этноним. Сформировавшаяся Э. о. выступает как социальный организм, самовоспроизводящийся путём преимущественно этнически однородных браков и передачи новому поколению языка, культуры, традиций, этнической ориентации и т. д. Э. о. подвержены изменениям в ходе этнических процессов — консолидации, ассимиляции и т. п. Для более устойчивого существования Э. о. стремится к созданию своей социально-территориальной организации (в классовом обществе — государства).
FTA
07.09.2005
А где написано, что принадлежность к единой нации является основным условием сложения этноса? Нация - это этнос в высшей степени проявления его идентичности и консолидации.
Этнос - это общество. Общество, объединённое исторически сложившимися чертами, объединяющими индивидов его составляющих.

Берём отмеченное вами место:

/Дополнительными условиями сложения Э. о. могут служить общность религии, близость компонентов Э. о. в расовом отношении или наличие значительных метисных (переходных) групп.

;)))
И наши вырваются вперёд!..
Похоже, вы путаете "этнос" и "нацию".

Я все это к тому, что исламские деятели очень любят поговорить о том, что ислам - это самая главная традиция народов, большая часть которых его исповедует. Мне кажется, это даже ограничивает его влияние, т.к. создает искусственные перегородки - хотя изначально это мировая религия. Впрочем, нечто похожее происходит и с православием.

Хорошо это или плохо?
FTA
08.09.2005
Вы знаете, по-моему это вы путаете этнос и нацию. Но об этом я уже написАл, да и не шибко меня это волнует.

А насчёт традиции, порождённой и питаемой религией, то вполне нормально, что вокруг религиозной основы создаётся пояс этических норм, эстетических идеалов, мировоззренческих парадигм и т.д. По сути, три мировые религии и определили традицию в том виде, в каком она существует по сей день: в традиционных обществах - больше, в остальных - меньше. Религия иногда воздействует на юристпруденцию, не то что на традицию. Но при этом традиция не подменяет вероисповедание, и искусственных перегородок я не вижу (честно говоря, я и не расслышал, что вы сказали)))

С православием то же самое, и произошли метаморфозы такого плана в первые века после принятия христианства. Даже в ответвлениях, таких как старообрядчество (на Западе - все виды протестантизма), видна своя идентичность не только в теологическом, но и нравственно-этическом, даже бытовом аспектах.

А сейчас мне кажется, что и ислам, и православие становятся своеобразной формой бизнеса и отрываются от своей коренной сути. Воздействие на массовой сознание вместе с тем тоже уменьшается, что делает всяческие "проекты" еще более нелепыми и вздорными...
Новая тема