--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Иисус сторонник социалистической системы

4
5
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shooter
21.04.2005
Давно так не ржал, особенно когда представил, кто мог бы сыграть в пьесе из местных.

В назначенное время в конце главной улицы оркестр исполняет церковный гимн, никакой политики.

Люди расступаются. И вдруг, когда кончается музыка, появляется Святое Семейство. Святой Иосиф и Мадонна – это крестьянская пара, переодетая святым Иосифом и Мадонной. Мария сидит на осле, а святой Иосиф ковыляет позади. По договорённости со старостой все фонари на улице погашены и святого Иосифа с Мадонной освещает прожектор. Прожектор стоит на пикапе с громкоговорителями, который потихоньку едет перед Святым Семейством. От машины тянутся провода к двум микрофонам: один закреплён на голове осла и служит Иосифу, а другой, для Мадонны – в складках её плаща поближе к лицу. Действо начинается. Иосиф останавливает осла перед каким-нибудь домом.

ИОСИФ: (устало кричит) – Эй там! Люди добрые! Не найдётся ли чего-нибудь поесть и какой-никакой угол для бедной страдающей матери?

Никто не отвечает, и святой Иосиф снова двигается в путь, останавливаясь перед следующим домом. Но и здесь никто не отвечает на его крик, и тогда Мадонна вздыхает:

МАРИЯ: (тяжко вздыхая) – Не стоит трудиться, товарищ Иосиф! Они имеют уши, но не слышат, имеют глаза, но не видят… Не стоит стучаться в двери богачей. Они запираются в своих тёплых гнёздышках и весело пируют, едят изысканные кушанья, пьют отборные вина, а страдания народа их не волнуют!..

ИОСИФ: – Ты права, товарищ Мария. Но я ещё не утратил надежды и верю, что какая-нибудь дверь отворится; если богатеи такие звери, то, может, найдётся в этой деревне какой-то бедняк.

МАРИЯ: – Да, товарищ Иосиф, бедные и угнетённые есть везде, но они все томятся в тюрьмах либо спят в каких-нибудь ужасных норах и не могут услышать наш зов!

Часть вторая

Иосиф снова трогается в путь, время от времени останавливаясь, чтобы постучать в двери богачей, но никто не отвечает. За ними неотступно следуют люди, с интересом за всем этим наблюдая. И таким манером все добираются до погружённой во мрак площади. Загорается прожектор и освещает руины фабрики. Иосиф, Мария и ослик по устроенному сбоку сцены пандусу взбираются на неё и останавливаются перед руинами фабрики. Мадонна с трудом слезает с осла.

ИОСИФ: – Товарищ Мария, тебе не кажется удивительным, что мы, крестьяне, находим себе приют именно на фабрике? Не кажется ли тебе удивительным, что мы, выйдя из царства природы, завершили свой путь здесь, в царстве машин?

МАРИЯ: – Нет, товарищ Иосиф, я даже вижу во всём этом глубокий смысл; как бы Божественное предзнаменование! Крестьянин, ищущий опоры в рабочем, находит в нём свою защиту и, соединённые в братстве, они маршируют светлой дорогой пролетарского возмездия.

ИОСИФ: – Истинно, истинно говоришь, товарищ Мария! Только так люди труда могут освободиться от гнёта! Но, к сожалению, я не вижу здесь рабочих.

МАРИЯ: – Спят в своих норах либо томятся по тюрьмам.

ИОСИФ: – Ай-ай-ай, товарищ, здесь всё разваливается: станки разбиты на куски и все покрыты пылью.

МАРИЯ: – Это губительная политика тирана Ирода, который привёл нашу промышленность в упадок, выбрасывая рабочих на улицу! Ой, товарищ Иосиф! Меня всю охватывает дрожь… (протяжно кричит от боли).

На минуту гаснут все огни, а оркестр в полной тишине начинает наигрывать гимн. Церковный, не политический. И тут же на крыше дома Брелли вспыхивает большая красная звезда с длинным хвостом. Она прикреплена к двум небольшим колёсикам на проводе, протянутом от дома к столбу, что высится над фабрикой. Звезда медленно движется в сторону фабрики. Внезапно включается весь свет, и все видят, что Мария держит на руках младенца Иисуса. Сзади на шее у него спрятан микрофон, так что Мадонна, умело меняя голос, может говорить за Младенца.

Красная звезда останавливается над фабрикой. На сцену поднимаются Три волхва; первый, толстяк в цилиндре, приехал на машине, он символизирует капитализм. Второй путешествует пешком под сенью балдахина, который несут четверо худых бедолаг в потрёпанной одежде; он тоже толстый, на нём одеяние высокого церковного сановника – это символ клерикализма. Третий приехал на машине, декорированной под танк с американской звездой и надписью USA. Это толстяк в генеральской форме.

Приблизившись, Капитализм опускается перед Младенцем на колени и вручает Ему кошелёк.

КАПИТАЛИЗМ: – Я – Капитализм, и принёс Тебе золото, чтобы Ты был богатым, Господи!

ИИСУС: – Нет, Я не хочу его! Это кровавое золото! Оно украдено у трудящихся и Я не могу быть твоим Богом!

Тогда приближается Клерикализм и подаёт кадильницу.

КЛЕРИКАЛИЗМ: – Я – Клерикализм, и принёс Тебе кадило, чтобы восславить Тебя, Господи!

ИИСУС: – Нет, Я не хочу его! Твой дым нужен лишь для того, чтоб затуманить мозги людям труда,

Приближается Милитаризм и протягивает Иисусу автомат.

МИЛИТАРИЗМ: – Я – Милитаризм, и принёс Тебе автомат! Автомат, чтобы Ты был самым сильным, Господи!

ИИСУС: – Нет, Я не хочу его! Это оружие, которое служит для растерзания тела человеческого, и Я не могу быть твоим Богом! Прочь, прочь! Уйдите с глаз Моих!

Трое так называемых волхвов, пристыженные, отдаляются, и вот появляется небольшая группа бедноты: мужчины, женщины и дети.

РАБОТНИЦА: (протягивая Иисусу своего малыша) – У меня больше ничего нет, чтобы пожертвовать Тебе, товарищ Иисус, поэтому я подношу Тебе его!

РАБОЧИЙ: (показывая руки в мозолях) – Вот всё моё богатство, товарищ Иисус, мой труд, и я жертвую Тебе его!

ОВДОВЕВШАЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ: – У меня есть только моё горе, товарищ Иисус, и я жертвую Тебе его!

ЧАХОТОЧНЫЙ ЮНОША: – У меня есть лишь надежда, и я жертвую Тебе её!

ПОСТРАДАВШИЙ ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ: – А я жертвую Тебе мои страдания и мои долгие годы заключения!..

ИНТЕЛЛИГЕНТ: (подавая Иисусу толстые книги с произведениями Карла Маркса и Ленина) – А я – моё учение!..

Подходят и другие со своими дарами и в конце Младенец Иисус растроганно восклицает:

ИИСУС: – Да, товарищи! Это дары, которые радуют Моё сердце и потому Я принимаю их. Принимаю ваши горести, ваши надежды, ваши муки и сохраню их здесь, в красной сокровищнице Моего сердца. Я буду думать только о вашем благе, товарищи! Да, Я есть и буду вашим Богом!

Раздаётся сильный голос, подобный грому.

ГОЛОС: – Придите, братья! Придите, сёстры! Сын Народа родился! Сын Народа родился!

Святое Семейство погружается в полную темноту, а сноп света медленно поворачивается вверх и постепенно освещает огромный портрет Сталина, растянутый в чёрном небе.

Пока в толпе могучий голос повторяет: «Сын Народа родился!», оркестр начинает «Гимн людей труда». Или сначала «Интернационал», а потом «Бандьера росса». И тогда над хвостом большой красной звезды зажигается ярко горящий лозунг:

«Читайте газету УНИТА!»

Джованни Гвареччи
Товарищ Иисус
vivat
21.04.2005
вот спасибо!
Чур ГОЛОС забит, я играю!
>>>
01.05.2005
.
так много!! и не плохо.
Новая тема