--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

вопрос про ахименесы.

Есть вопрос
1631
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Девочки,у меня вот какая проблема с ахименесами.В прошлом году цвели все лето и осень очень обильно.Дали много ризом.В этом году все наоборот.Скудное цветение ,большая часть вообще уже завяли,а многие уже вообще завяли.Достала ризомы.У многих есть и много ,но на дне.А в других горшочках самая малость и те махонькие.Подскажите пожалуйста,может что не так сделала.Горшочки были небольшие,широкие.Земля рыхлая.Вся в догадках.
Lafitel
11.09.2013
Все ты правильно Оль сделала. Они в этом году раньше вегетировать перестают. Сначала весна затяжная, теперь осень как-то сразу.
С ризомами такая-же ерунда. Или много, или нет совсем. Уход все лето был как всегда. Тоже думаю в чем причина.
А ризомы нужно выкапывать? Я хотела горшочки до весны поставить под ванну, а уж ближе к посадке достать или так нельзя?
Lafitel
11.09.2013
Можно. Просто когда этих горшков штук 50-60, то ванны не хватит ))) Да если честно, если их вытащить из земли и хранить в пакете, то весной проще-посеял и все. Сейчас все равно как-то посвободнее со временем чем весной.
Ну это мне так нравится ))
А в пакетике с грунтом и увлажнять? У меня их 9 всего, поэтому хотела в горшочках оставить.
я не увлажняла.положила в пакетик песочку и все.забыла до февраля.где-то в феврале начали росточки давать
Хорошо, спасибо, в выходные так же сделаю...
спасибо,наташ.успокоила.а вот листочки повяли-долго их держать нужно в таком состоянии,чтобы ризомки побольше сил набрались или срезать можно?
Lafitel
12.09.2013
Оль, пока совсем не засохнут.
Наташа, а сухие верхушки можно отстригать? И полив совсем прекратить?
Lafitel
13.09.2013
Да, когда верхушки засохнут, их обрезают. Полив полностью прекращают до весны.
Все поняла, спасибо, буду к весне готовить своих красавчиков...
fisa
13.09.2013
тоже спрошу: а в ванной не высохнут они? (у меня там жарко достаточно, думала, лучше в погреб или нет?)
Raduga2
15.09.2013
Если в погребе не холоднее, чем +8, то лучше в погребе.
VK-atoll
15.09.2013
Были времена, были погреба...
fisa
16.09.2013
там ноль примерно, георгины, гладиолусы и проч. выживают, а ахименесам, думаете, холодно будет?
Raduga2
16.09.2013
Везде написано, что хранить при температуре не ниже +8 и не более +18. Попробуйте оставить несколько ризом, только утеплите. Я в прошлом году отправляла в Украину при 0, замерзли.
fisa
16.09.2013
спасибо, попробую)
может в холодильнике лучше?
tatyana_s
13.09.2013
У меня за весь сезон был только один цветочек.Сейчас кустик такой симпатичный стоит,зелененький,пышненький,хотя в горшочке всего 4 ризомы.Тоже не понимаю,в чем дело.Успокаиваю себя тем,что растение совсем молодое,а,как говорила Людмила Николаевна (Raduga 2),в первый год они цветут не охотно.Вот и растет,наверное,наращивает чего-то и спать не собирается.Появились бутончики.Вот и не знаю,что делать.Пока растем.
VK-atoll
13.09.2013
Растите, пока растется...
Lafitel
13.09.2013
Верно. Они сами решат когда спать ложится. Когда цветение практически прекратится, нужно сократить полив, а потом прекратить полностью.
tatyana_s
13.09.2013
Мне теперь уж хочется,чтобы расцвел,полюбоваться на красоту.А то единственный бутончик расцвел,когда я была в отпуске,вернулась,а он уже засох.Так что пусть растет и цветет пока,все равно спать захочет.
добрый вечер. расскажите пожалуйста, как ухаживать за ахименесами? у меня они появились впервые. посадила ризомы весной ранней в неглубокий и широкий горшок. взошли, тоненькие такие макаронинки с маленькими листочками, поцвели неплохо мне кажется. недавно заметила, что некоторые листики как-будто засохли, но при этом они такие же зеленые просто на ощупь как искусственные стали, сейчас не цветут, но несколько бутончиков нераспустившихся есть. вряд ли они уже распустятся. Что дальше делать? я так поняла из ваших постов, что надо из земли их доставать? промывать или не надо? нормально вылезут, не пораню корешки?
Raduga2
15.09.2013
Выкапывать можно только когда полностью засохнут все листья и стебли, чтобы ризомы были крупнее. Земля должна быть сухая, разбирайте ком земли аккуратно, чтобы не разломать ризомы. Промывать их не надо,они должны храниться в сухом песке, перлите или вермикулите в темном прохладном месте, или оставьте в горшке до весны.
спасибо!
tatyana_s
13.09.2013
Тоже так думаю.
Raduga2
15.09.2013
Один цветочек, это все-таки маловато, что-то сделали неправильно, или посадили слишком поздно, если только сейчас бутоны появились, или мало поливали и удобряли, или слишком темное место. Иногда одна ризома дает каскад цветов, а у Вас-4. Если хотите, чтобы сейчас цвели-не прекращайте полив с удобрением, только если у Вас тепло, иначе могут загнить.
Lafitel
15.09.2013
В этом году с ними ерунда какая-то. По крайней мере у меня. Уход стандартный, а ризом нарастили с гулькин хрен. Маленькие и мало. Правда убирала на хранение пока три сорта, надеюсь что с остальным все нормально.
Raduga2
15.09.2013
Увидев Ваше сообщение, вытащила ахименесы из 3х горшков, вроде нормально (тьфу,тьфу,тьфу)- ризомы торчат во все стороны. Иногда бывает с какими-то сортами- в прошлом году у меня был громадный куст Double pikottee rose и не выдал ни одной ризомы, хорошо, что были посажены черенки, они отрастили.
Lafitel
16.09.2013
Надеюсь что только эти и нахулиганили ))))
А Пикот Роуз вообще размером ризом не отличается. Все время горох.
tatyana_s
15.09.2013
Я не могу сказать,что вообще ничего не было. Дело в том,что "завязи" (от слова "завязь")было достаточно,но не было ее развития в бутоны. И вот совсем недавно они как-будто проснулись и начали расти.Летом цветочек стоял на балконе,солнце на него попадало,правда,только по утрам.Но вот подкормки,видимо,маловато было,особенно во время моего отпуска.Сейчас он стоит в комнате и растит бутончики.
Raduga2
15.09.2013
Может быть повлияло то, что пока Вы были в отпуске, их не удобряли, а для ахименесов это необходимо.
видимо и я мало удобряла.А какое удобрение лучше?
Raduga2
18.09.2013
Ахименесы-обильно цветущие цветы, поэтому и удобрений им требуется больше. Рекомендуется поливать 1 раз в неделю половинной дозой удобрения, но я добавляю удобрение во время цветения при каждом поливе (по чуть-чуть)-метод удобрения палочек (это когда в горшок вставляются палочки-удобрение). Удобрения применяю разные для цветущих растений, чередую.
Спасибо
Людмила Николаевна, а у вас ахименесы заснули? У меня что-то не хотят, а уж на лоджии одни остались, не замерзли бы, я их не поливаю уже три недели, а они еще и цвести умудряются...
tatyana_s
02.10.2013
Мне кажется,что не только не подкармливали,но и нерегулярно поливали.Может быть,почувствовав мою любовь и заботу,он теперь наслаждается,растет и бутончики набивает.
fisa
30.09.2013
свои только вчера внесла с улицы - тоже зеленые, цветов, правда, нет уже, но листья - вполне себе сочные, никаких признаков засыхания...
хорошо.ризомки набирают силы
fisa
02.10.2013
а вот как с ними дальше себя вести? поливать или оставить усыхать в теплом помещении (боюсь, не высохли бы бесповоротно при наших батареях))
tatyana_s
02.10.2013
У меня из земли растет вверх зелененькая ризома,пытаюсь присыпать ее,а она все равно торчит вверх.И сам кустик такой красивый,пышненький!Бутоны растит!Что делать,так и не решила,дала цветочку полную свободу.Как сам решит,так и будет.
Я сейчас прекратила полив.Стоят в прохладном месте.Пусть усыхают потихоньку.Я думаю совсем не усохнут
Новая тема