--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Проверка качества Мёда.

разговоры на завалинке
2332
49
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В связи с возросшим (сезонным) предложением МЁДА на нашем форуме и в связи с вечной темой - "Как узнать - настоящий ли, не подделка ли?..." - предлагаю к обсуждению вот такие "правила"-рекомендации:

Как определить качество мёда?

1. Мёд должен быть зрелым. Это значит, что литр мёда должен весить примерно 1,5 кг. Чтобы определить зрелость мёда, его также подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мёд наворачивается на неё.
От времени он может засахариться - это нормально.
2. Несложно определить в мёде муку и крахмал. Нужно добавить к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода. Если раствор посинел, мёд с мукой или крахмалом.
3. Мел добавляют в мёд для вязкости. Распознаётся уксусной эссенцией. При наличии мела раствор зашипит.
4. Сахар в мёде. Если в 5-10-процентном водном растворе мёда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
Ляпис - серебра нитрат, AgNO3, лекарственное противовоспалительное средство.
5. Цвет. Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мёд - светло-жёлтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мёд, имеющий в своём составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок.
6. Аромат. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
7. Вязкость. Возьмите мёд на пробу, опустите в ёмкость тонкую палочку и поднимите её. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
8. Консистенция. У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
panferoff
15.08.2014
Алексей насчёт сортов поспорю :-) у меня каждый год цвет разный ,тёмный,светлее,сами же знаете ,что от погоды и сроков цветения медоносов многое зависит,но это способы все народные.Ну не сложно если сомневаетесь на любой рынок отнести мёд,есть вет .лаборатория ,5 сек, и всё определят,вроде в 21 веке живём :-) возникали вопросы по качеству мёда на рынке,девушки лаборантки даже денег не взяли,за анализ
Да, согласен - цвет и запах так себе показатели качества, да и учитывая современные возможности химпрома - подделать эти критерии не составит большого труда :-)

В этом году наш мёд по цвету такой же, как и в прошлом. А вообще да - особенно цветность - когда как. От многих факторов зависит. Например, в одном из ульёв мёд, собранный из полурамок - светло-жёлтый, а из того же улья полные рамки брал, так из них - янтарный. Вполне объяснимое явление, но от того не менее интересное :-)
Интересно-а мЁд,продаваемый в сотах всегда натуральный?
Скорее всего да - натуральный. Ну если только кто-нить (китайцы?) не научился запечатывать соты точно так же, как это делают пчёлы :-)
PS: хотя да - вполне возможно, что и запечатанный пчёлами (сотовый) мёд может оказаться... сахарным сиропом, который пчёлы "добЫли" метрах эдак в десяти от своего домика прям из корыта, заблаговременно поставленного псевдо-пасечником :-( И как тогда отличить - загаааадка... Только в лаборатории, наверное.
panferoff
15.08.2014
Вы убиваете меня своими вопросами)))) и кто это спрашивает?Первейший пчеловод,роелов в НиНо)))
Это был тест на наличие чувства юмора.
kosta03
15.08.2014
Когда мы были на экскурсии, то нам показали вот такой фокус: налили немного мёда в тарелку, потом налили сверху мёда немного воды. Далее горизонтально потрясли тарелку и (о чудо) мед под водой принял форму сот, только немного больше по размеру. Нам сказали, что это память мёда и такое бывает только с настоящим мёдом.
anut
17.08.2014
я попробовала провести такой эксперимент - получилось :)
А мёд собраный пчёлками на сахарном сиропе как поведёт себя при всех этих испытаниях?
Насколько мне известно, то пчёлы такой сироп настолько "обработают", что только лаборатория сможет определить - есть ли в таком "меду" хоть какие нибудь следы пыльцы... или чё там должно то быть, для подтверждения аутентичности такого продукта.
Ага, сложно всё. Только у проверенных, "своих" пасечников брать мёд - единственный(?) разумный метод приобретения наСтоящего лакомства :-) И уж сразу - и для себя, и для всех друзей-знакомых, кому настолько же не безразлично - КАКОЙ мёд на столе :-)
Вчера с приятельницами "спорили" на эту тему. Она берёт мед в деревне у своего соседа. Сосед сахаром пчел не кормит даже на зиму. Много-ли пчеловодов так же делают? И она утверждает, что если в меду нет сахара, то он когда густеет становится как масло по консистенции - без крупинок абсолютно. Так-ли это?
mansel
19.08.2014
1 кормить или не кормить пчел в зиму сахаром каждый решает сам. Хочешь что бы пчелы перезимовали пролечи и закорми. Не только забирать но и что то отдавать нужно. Хочешь на авось , твое право. Сахар что идет в зимнюю закормку вы не найдете в улье летом все съедается зимой и весной.
2 Садка меда ( мед густеет) больше зависит от того с каких растений собран мед и от условий его хранения.
В холоде мед садится быстро в тепле долго не садится, возможно даже расслаивание и в тепле чаще встречается крупная садка.
Крупинки часто появляются когда мед в стекле стоит на солнце. Глюкоза начинает кристализоваться и вы чувствуете "песок" на зубах.
Если идти по логике вашей подруги и зная, что сахар ценен пчеловодами только тем, что он вообще не кристаллизуется в рамках зимой. То получается обратная связь масло по консистенции будет у сахара :)
Как я поняла они (пчёлы) сейчас начинают собирать мёд с сорной травы, которая активно начинает цвести и этим они должны будут прокормить себя в зиму. Зачем тогда им сахар?
mansel
19.08.2014
нет не правильно вы поняли.
Пчелы собирают мёд с цветов и цветы эти называются медоносы.
Пчелы собирают мёд исключительно себе и только себе. Просто их трудолюбие позволяет собрать его несколько больше чем им необходимо.
В конце лета мы отбираем мед для своих нужд и частично оставляем пчелам. Если пчелы собрали мёд с крестоцветных или пади то приходится откачивать весь мед и заменять его сахаром т.к. на таком меду пчелы физически не смогут перезимовать , они просто не смогут взять закристаллизовавшийся мёд из сот.
2 - некоторые лекарства даются пчелам в жидком виде вместе с кормом. Можно конечно развести мед и дать с медом, но это будет катастрофа для пасеки. Запах мёда привлечет ос и воровок и велик шанс разграбления семей.
3- как ни странно ( это уже признают и противники сахара) но на сахаре весной матки начинают червить раньше, а это значит что семьи будут более сильные и здоровые
mansel
19.08.2014
нету никаких сорных трав.
Может не правильно выразилась. Полынь и подобные ей травы я имела ввиду.
mansel
19.08.2014
полынь и подобные травы не являются ни медоносами ни пыльценосами. т.е. пчелы не работают на этих травах и ни мёд ни пыльцу с них не носят
А если нет других медоносов? Сейчас почти всё отцвело - откуда они будут носить?
mansel
19.08.2014
сейчас уже ниоткуда. сейчас они начинают потреблять то что себе заготовили, ну может найдут какие цветы Золотарник сейчас цветет ( не просто цветет а еще и мёд дает ).
Все пыльцы нет пчелы трутней выгоняют.
у меня на пасеке трута погнали, пчелы готовятся к зиме
Алексей Рахманинов писал(а)
Только у проверенных, "своих" пасечников брать мёд - единственный(?) разумный метод приобретения наСтоящего лакомства :-)

Эти "свои" как раз и обдурят в первую очередь. Уж сколько об этом писали...
Nik2
02.11.2014
Алексей Рахманинов писал(а)
только лаборатория сможет определить

Ну и какой тогда смысл в вышеприведённых советах?
Они абсолютно бесполезны.
mansel
18.08.2014
а вот ради поддержания темы, кто нибудь хоть раз пробовал мед сахарный?
А кто нибудь видел мед разбаленный крахмалом или мукой ?
порой смешно читать такие советы, а порой чистый сахар показывает себя как натуральный мед, а мед как фальсификат.
ну есть у еня такой бзик люблю я эти советы на себе проверять:))
IGOR**
18.08.2014
сахарный мёд на вкус приторный (напр рапсовый-просто сладкий),тянется и повисает нитками (так ещё чисто таловый мёд).меня спрашивают чем мёд бодяжу - всегда отвечаю:кроме манки-ничего.)))
mansel
19.08.2014
Блин где вы все это находите?
Люди ведь поверят.
А хотите по вашему посту докажу что ваш медок фальсифицированный, просто ради шутки, посмеяться.
Дим, а ради шутки, докажите :) А как у вас медок в этом году по сравнению с прошлогодним....по вкусу ??
mansel
19.08.2014
да легко
1 - 20 С это сколько ? Тут лазейка в том что перегрев мёд его тянучесть упадет, а это уже признак фальсификата :))
5 - Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Посмотрите прозрачен ли у вас мед ? Прозрачен ? Газету сквозь мед прочитаете?
Читаем дальше :Мёд, имеющий в своём составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок.
Ну какая муть (мед все та не настолько прозрачен ) . А мы сделаем ход конем и растворим ложку меда в стакане с водой и выведем "грязного торгоша " на чисту воду. Об она а вот она и муть!! Вода помутнела !!! А ждать когда муть осядет мы ждать не будет.
8 возьмем ложечку сахара и растворим в капельке воды. теперь намочили пальцы в меду и в сахарной водичке. растираем . Блин сахар растирается а мёд липнет и спорно еще кто бытсрее впитается. тут вообще сахар может впереди оказаться :)

А теперь поглядим красивую картинку
смотрим не слоится - ну это мы сможем проверить спустя пару месяцев. Если хранить на кухне в тепле да еще и борщи любить. то повышенная влажность и температура обеспечит медленную садку и как результат расслоение. При этом мед не будет фальсификатом.
без пены - откройте флягу у любого пчеловода. Об она , а сверху пенка. А если вы в банку из под медогонки наливали так и в банке будет пена. Контафакт!!!
Но не пугайтесь . при прохождении меда через сито он насыщается мелкими пузырьками, плюс мельчайшие частички воска всеже проходят сквозь сито. вот это все добро вы и видите в виде пенки ( самое вкусное на самом деле )
опустите кусочек черствого хлеба- у вас есть черствый хлеб?? а вы мягкий опустите. О господи он почерствел !!! что же они туда намешали???
нагрейте проволоку - нагрел, ну не до бела конечно но нагрел. сунул в мед. а он стек. чуток покипел и стек. А должен был остаться.

итак подытожим вы купили конрафакт аж по пяти пунктам :))
зы писал как говорится для смеха и некоторые вещи понятное дело притянуты за уши.
ИМХО самый надежный способ проверки качества меда это органолептический ( на вкус ).
ну можно еще на воду проверить, но это и визуально можно увидеть по текучести.
Спасибо, читаю и ещё раз несколько перечитаю что-бы в голове отложилось :))
mansel
19.08.2014
так, так, так, без фанатизма и отлагательства!!!
я всего лишь показал где натуральный мед можно к фальсификату притянуть.
Это не стоит учить.:)
У меда есть некоторые свойства.
например вода мутнеет, у хлеба корочка становится жесткой как черствая.
А тут притягиваются эти свойства к методике определения фальсификата
Наверно надо было сказать уложилось :), т.е. как раз не вызубрить, а поразмышлять :)
mansel
19.08.2014
в этом году, по вкусу?
Мне нравится, приезжайте на дегустацию, а то вкус от разных качек отличается не сильно но все таки.
В прошлом году липа присутствовала , в этом к сожалению не чувствуется.
зы литра три уже уписал свежачка и ничего не жужу:))
Спасиб и здесь, я не настолько гурман на самом деле, мне не очень нравятся терпкие нотки в мёде, люблю мягкий вкус :)) Заедем как-нибудь, семье привет :)
Каждый сам решит во что верить, а ключевыми словами этого поста остаются "предлагаю к обсуждению вот такие "правила"-рекомендации:... " Предложенные к обсуждению методы не утверждения, а попытка разобраться - верны ли они и если да, то какие ;-)
Хочу ли доказательств? Вряд ли, так как уверен в качестве своего мёда, скорее вы хотите "просто ради шутки, посмеяться." - разумеется это ваше право - предлагайте вариант как-бы ЭТО могло произойти :-)
mansel
19.08.2014
выше описал :)
мне тут как то предложили такой метод:
Если сжечь мед в ложке и он сгорит без остатка то натуральный, если с остатком то сахар.
Пробы показали что сахар- более качественный мед, а жена еще неделю не могла ложку от сгоревшего меда отмыть :))
Ну так то да - при дружбе с логикой и должной эрудиции что угодно можно доказать и тут же... передоказать :-)) Остаётся только верить - пасечникам, мясникам, эмммм... ну в общем всем тем, чьими товарами и услугами пользуемся :-)
mansel
19.08.2014
в том случае конкретные указания были сжечь и без остатка. тут без притягивания все по честному :)
panferoff
01.11.2014
Видео о "ярмарках мёда" и его качестве ,эти товарищи и к нам постоянно приезжают и торгуют на Нижегородской ярмарке,обратите внимание на названия медов ну и цены конечно :-) youtu.be/arHrHRhcsR4
90% фальсификата... на который очередь из жаждущих чЮда (от всех болезней чтоб! потому и дорогОЙ такой, патамушта из Лотоса гречишно-женьшенного!!) %-)
Как пели Лиса Алиса и Кот Базилио - "покуда есть на свете дураки, ..." :-)
Хорошее видео, спасибо за ссылку.
panferoff
01.11.2014
Продолжение :-) youtu.be/B6bzBCSo3S4
Очень хотелось бы, чтобы любители меда хорошо разобрались в том, что есть МЕД и есть МЕДОВЫЙ ПРОДУКТ. И что последний - не есть тот самый шедевр природы, исключительно создаваемый пчелами и несущий гарантированную пользу человеку. Бизнес же , вкусив особую выгоду на своих полуфабрикатах, готов впихнуть в мед не только природные вещества (живицу, вытяжки из экзотичных растений и т.д.), но и откровенную химию: ароматизаторы (как говорят эти химики -"идентичные натуральным"), усилители вкуса, консерванты и т.д и т.п. Главное же в том, что в своем большинстве человечество , вмешиваясь в природные продукты, в конечном итоге наносило им вред с точки зрения полезности человеку. Употребляйте пчелопродукты (мед, пергу, маточное молочко, прополис и др) в их первозданном виде - и будете здоровы!
panferoff
14.03.2015
Алексей Рахманинов писал(а)
90% фальсификата... на который очередь из жаждущих чЮда (от всех болезней чтоб! потому и дорогОЙ такой, патамушта из Лотоса гречишно-женьшенного!!) %-)
Как пели Лиса Алиса и Кот Базилио - "покуда есть на свете дураки, ..." :-)

https://youtu.be/k0xZBXgF_Kg видео из Новгорода,но это сплошь и рядом.
Вставлю свои пять копеек.
Садка мёда сильно зависит от того, тревожили мёд после откачки или нет. Если его несколько раз перемешать, покуда он не сел, то крупные кристаллы не образуются.
Тут никто не сказал, что особенность мёда в том, что он грязь выталкивает наверх. То есть если подмешать, например, несколько травинок в банку с мёдом, то натуральный мёд вытолкнет их наружу.
Но в основном, конечно, все эти приемы работают при "вульгарных" подделках, когда в готовый мёд что-то добавили - мел, манку и т.д., цыганские способы, так сказать. А когда цыганки по квартирам ходят и обманывают бабушек, то там другому надо учить - как противостоять цыганскому гипнозу, а не способам определения подделки.
А натуральность мёда можно проверить только лабораторно. Ибо и органолептика, и прозрачность и кристаллизация и цвет, и всё- всё- всё можно имитировать.
И еще. Как я понимаю, еще ни один пасечник не признавался, что он подкармливает пчел сахаром.
Можно научить человека разумной покупке мёда. Вот это да- это реально.
Можно научить выбирать лучший из предложенных медов. Например, обращать внимание на влажность мёда.
Isolda_Leo писал(а)
И еще. Как я понимаю, еще ни один пасечник не признавался, что он подкармливает пчел сахаром.

А зачем и в чём признаваться ? Тот , кто не закармливает, об этом кричать на каждом углу не будет....Как-то нескромно будет выглядеть среди коллег.. ;-) А если использует для закормки семей в зиму, то ,вполне возможно, без этого не обойтись.
Ведь Вам наверняка известно, что самый подходящий для зимовки пчел мед они собирают в самом начале главного взятка и перед ним....И, если б пчеловод не забирал мед, то не складывалась бы ситуация, что в гнезде остается мед, более быстро кристаллизующийся. Так как медосбор , чем он все более позднее происходит, осуществляется именно с таких цветоносов, особенно с крестоцветных... их как раз в августе-сентябре в моих краях - море...
Я с этим столкнулся пару лет назад: уже к марту пчелы просто напросто не ели, а выкидывали из ячеек закристаллизовавшийся мед . И , если б я вовремя не сообразил об этом и не среагировал , дав пчелам канди, то точно б потерял несколько семей... А пара ранних отводков, которых я совсем не трогал с точки зрения отбора у них себе меда, даже не притронулись к канди и обошлись своими запасами. Всё это я увидел, естественно , при весенней пересадке семей - на дне горки выброшенного закристализовавшегося меда.
С этого года я сторонник зимовки пчел на своем меде (тем более что всё равно весь мед сложно в наше время продать...), для чего в этом году при формировании гнезд для зимовки ставил в центр полномедные рамки, отобранные мной в самом начале июля, а на краях оставлял - более поздние рамки. И на весну оставил в хранилище рамки с медом из расчета по 5 кг на семью. На мой взгляд, природу не стоит обманывать: пчелам полезнее их собственный продукт....Но если есть риск оставить пчел в зиму с быстрокристаллизующимся медом или , конечно, есть потребность заготовить побольше товарного меда, то закормка сахарным сиропом - неизбежна...Это никоим образом не повлияет на качество меда нового урожая! И никакого подвоха для покупателей по причине осенней сахарной закормки нет...
Я совершенно не о зимнем прикорме говорила -(((. Речь о судках с сиропом около улья в период медосбора.
На мой взгляд, это глупо, так как рано или поздно это вскроется, и уже от этого никогда "не отмоешься". В кругу пчеловодов , с кем я имею взаимоотношения, таких точно нет.
Я и говорю - никто об этом не узнает ибо никто не признается.
Я не ставлю под сомнение Ваше утверждение, ибо склонна верить людям. Видимо, Вы такой же доверчивый -))))
chop24
04.11.2014
Поскольку я маленько в теме по вопросам пчеловодства. Могу сказать что пчеловод старается держать рамку с медом над ульем,чтобы капли меда не падали на землю, дабы не вызвать пчелиного воровства . А судки с сиропом возле улья это КРУТО, это практически 100 %-ная гарантия пчелиного воровства, а в дальнейшем - напад и разграбления семей.
Вам бы однажды пообщаться с людьми, у кого контракты на оптовую продажу мёда. Им на воровство пофиг.
Волгоградская, Воронежская область этим славится. Завелась у них такая практика с советских времен. Очень закрытые люди.
Одного такого имею несчастье знать. У него на православной ярмарке по 15 палаток стоят. Все под разными баннерами- а-ля Башкирия, кочевые пасеки, Приморский край, Алтай. Что угодно напишет, ибо баннер окупается одним кг мёда.
Из Самарской области он.
chop24
06.11.2014
От части с Вами согласен. Но справедливости ради нужно разделять пчеловода на пасеке от перекупа на ярмарке, которому действительно все пофиг. У каждого свой подход к делу, свои интересы, отсюда и разное отношение к качеству предлагаемого покупателям меда. О православной ярмарке я слышал. И куда смотрят, ведь написано в заповеди - не обмани!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Видеорегистратор Full HD WiFi Yupiteru Japan

Видеорегистратор Yupiteru SN-R11 без ЖК-дисплея. Регистратор оснащен модулем Wi-Fi(802.11b/g/n) Для изменения настроек этого...
Цена: 4 000 руб.

Куплю самовар угольный

Покупаем угольные самовары в любом состоянии. выезд бесплатно.
Цена: 50 000 руб.

Принтер лазерный Avision AP30A

Avision AP30A лазерный принтер черно-белая печать формат A4, 33 стр/мин, 128 Мб, дуплекс, лоток 250 листов и многоцелевой лоток с...
Цена: 11 900 руб.

МониторLG Flatron L1511S

В рабочем состоянии. Характеристики LG Flatron L1511S Основные характеристики* Тип ЖК-монитор Диагональ 15" Разрешение 1024x768...
Цена: 11 000 руб.