--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про лук поговорим?

Овощи на грядке
49
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Иннуля
18.04.2016
У меня на повестке дня сегодня 2 основных вопроса по луку:
1. Его уже можно сажать? Или в стрелку уйдёт? Я вот не понимаю про стрелку - ведь сажают же его под зиму и он не уходит в стрелку, значит и ранней весной можно наверно?
2. И надо ли его чем-то перед посадкой обработать?
Потом наверняка ещё будут вопросы, но это потом ))
Ну и от мухи луковой заранее можно как-то обезопаситься?
Сажать, на мой взгляд, еще рановато, земля еще не прогрелась. Под зиму сажают очень мелкие луковички, они все равно до весны в домашних условиях не доживут (высохнут).
Перед посадкой замочить в теплом розовом растворе на часик.
NatalkaX
18.04.2016
Я сегодня покупала лук, так бабулька говорит на вербной неделе вообще ничего не сажают.
Irina NN
18.04.2016
Попробовала я в этом году сажать по правилам. Сажать только в женские дни. Соблюдать лунный календарь, не работать в огороде в христианские праздники. И что из этого вышло?
Ура, наконец-то среда, можно заняться посадками. Ох, луна не в той фазе, Вау, сегодня по христианскому календарю ничего делать нельзя.
В итоге сажаю, когда есть время. Закрыла глаза на все эти условности.
Не работаю в огороде в Пасху, Благовещенье и Духов День.
NatalkaX
19.04.2016
Так и у нас тоже самое :). Я же не говорю, что я так не делаю, у меня все по настроению и по фиг какой сегодня день, кроме " больших" праздников конечно.
Irina NN писал(а)
Не работаю в огороде в Пасху, Благовещенье и Духов День

Я ещё и на Троицу.
После Троицы вообще ничего не сажают. Все ДО Троицы надо посадить.
Да,чтой-то,сажают.Это она в этом году поздно,а бывает и в первой декаде июня.
Я кое-чего посадила в пр.году - ничего не выросло вообще и даже не взошло. Потом мне уже сказали, что после Троицы бесполезно. Не считая конечно отдельных культур на подобии редьки и тому подобное.
Сказки,-у нас заморозки возможны до 10-15 числа.Помидору,и огурцы и кабачки в ОГ сажала,всё росло.
Присоединюсь к Вам. Было время, мы раньше 3-4 июня вообще не могли на огород ездить. В начале июня сажали всё: и морковь, и лук, и помидоры с огурцами. И ничего, всё вырастало, только поливать почаще приходилось.
Yellow-
18.04.2016
А с вопросами про шнитт-лук можно пристроиться? У какого сорта самые крупные цветки, меня интересует декоративность, а не только еда. Ну и про перо, у всех сортов вкус одинаковый или есть различие? Да, ещё есть редкие сорта с белыми и розовыми соцветиями, может кто-то предлагал на продажу?
у меня есть шнитт-лук. фото можно посмотреть в галерее. вот только название сорта утеряно.
kenni7887
18.04.2016
Я тоже слышала что в не прогретую землю лук в стрелку пойдет.А я специально оставила под зиму пять самых крупных луковиц шалота,для того чтобы дал семян.В эти выходные смотрю уже зеленеет-не вымерз.
AnasVic
18.04.2016
Лук в апреле, конечно, рано, несмотря на раннюю весну. Перед посадкой, как и все луковичные, раствором марганцовки, Максимом. От луковой мухи сыплю всякие вонючие приправы, золу.
От луковой мухи замачиваю в соляном растворе, потом от гнилей - в марганцовке. Т.к. севок купила недавно и не знаю, как его хранили, сейчас до посадки положила прогреваться у котла АГВ - для профилактики стрелкования.
Да, видела в ролике на Ютуб, что вместо замачивания в соли солят непосредственно бороздку, в которую сажают. Вроде логично, поэтому хочу в этом году попробовать и так.
Раствор соли крутой? И как долго вымачивать?
Alusha.63
19.04.2016
пишут 1 ст. л. на литр воды залить на 3 часа, затем темный раствор марганцовки залить на 2 часа, обязательно промыть. от луковой мухи раствор нашатырного спирта тоже по схеме. буду делать в этом году
Тееееееек'с... про нашатырный можно подробнее? Может он и от морковной помогает? *write*
Alusha.63
19.04.2016
опять таки пишут: появился первый листочек: 1. проливаем водой 2. полив 2ст. л. нашатырного спирта на ведро воды (3 лейки на 6 п.м грядки) 3. проливаем водой. через 10-14 дней полив по той же схеме , только уже 1 ст.ложка соли на литр воды 4. через 10 дней по той же схеме крепким раствором марганцовки. из подкормок любит дрожжевой настой 100 гр дрожжей на ведро воды 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить. я так поняла, что после этого больше не поливают вообще
С нашатырем поаккуратнее. Я тут начиталась, что им можно чугунную решетку отмывать, и бабахнула полпузырька в пакет. Выбегала из ванной бегом, и долго никто войти не мог.)))
Нашатырем можно отравится - с ним всегда аккуратно надо :)
Самое интересное, что отлично знаю о том, что, когда плохо человеку, надо неприменно сначала намочить им вату или ткань, а потом уж к носу подносить - ни в коем случае не пузырек. А тут как мозг отключило - я ж к носу не подносила)))
А вообще, тоже лук им поливаю, когда перо желтеть начинает.
1 ст.ложка соли на 1 литр воды, заливаю на 2-3 часа.
Судя по прогнозу погоды, на следующей неделе можно сажать. Можно было и в прошлые выходные, т.к. днём +10..+20 и ночью 0..+10 для лука нормально.
А в стрелку он уйдёт, только если неправильно хранился зимой. Ведь почва если уже оттаяла, то уже не промёрзнет (на глубину заделки лука).
В прошлом и позапрошлом году лук успешно выдержал ночные морозы в -6, температура почвы была +7, половину мая у меня в деревне по ночам было 0..+5. Ни единой стрелки в последствии не было.
Боитесь стрелок - покупайте голландские гибриды, и в проверенных магазинах, имеющих сертификаты на лук. Цены сильно выше, чем с рынка, зато с гарантией урожая. Центурион, Геркулес, Купидон. За последние годы ни единой стрелки не было. Всё, что куплено с рынка, или в магазине, но другие сорта - практически везде были стрелы.
Вот у меня геркулес и турбо.
А на севок чернушку когда сеять?
Свой севок я не выращиваю (в связи с местными особенностями, много болезней и вредителей); на рассаду чернушку сею в начале февраля.
Новая тема