--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посадка моркови и лука под зиму

Овощи на грядке
2894
71
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
GalinaC
10.09.2017
Хочу поэкспериментировать в этом году- посадить.
Поделитесь опытом- когда сажать, какие сорта лучше?
Морковь выбрала Шантене 2164. Может еще какие есть лучше?
И лук? Где-то сейчас севок можно купить? На СП?
Спасибо!
Я лук в Каруселе взяла, там распродажа была. А про морковь- постою, послушаю...
Уже была?
GalinaC
10.09.2017
в оби в каталоге есть уже
Не вижу там на севок скидку. Может не там смотрю?
GalinaC
10.09.2017
Штугартен 99 рублей. Не знаю со скидкой или нет, вроде нормальная цена
Обычная цена без скидки как я поняла
GalinaC
11.09.2017
может быть, врать не буду)
Была.
То есть завтра бесполезно заходить туда?
Думаю-бесполезно( Только если недалеко живете)
Я как раз далеко. Завтра просто буду там рядышком.
Если для интереса, а так, думаю, бестолково. Разобрали все.
А сколько стоил?
69р за сеточку, а в ней 500гр что ли...
Сегодня уже ничего не было... знала бы раньше - в четверг ведь там была *scratch*
Я тоже случайно наткнулась, редко там бываю.
AbsentNN
11.09.2017
в окее что в жар птице 0.5 кг по 59 р был в субботу вечером.
Вот спасибо! Зарулю завтра туда :)
AbsentNN
12.09.2017
вспомнила и на автозаводе был
Не, мне в жар-птице удобно *yes*
Была сегодн там. Был только штутгартен ризен (ничего против не имею) по 69 р. Мне показался слишком крупным для озимого.
На старом рынке в печерах сегодня дядечка продавал по 100р/кг сухой севок среднего размера из Чувашии (тоже якобы штутгартен ризен). Может ещё кому-то пригодится эта информация :)
pravetcho
12.09.2017
На средном рынке в киоске ,где семена,у Максима ,три сорта точно было.
Шантане мой любимый сорт, но под зиму я его (и вообще морковь) сажала ещё только один раз - как раз в прошлом году. А тк в текущем огородном сезоне всё было аномально, то выводы сделать не могу. В эту зиму опять сажать буду. Вроде в конце октября сажала (надо смотреть записи, а они у меня на даче). Лук тоже - на одной грядке с морковкой. Лук подзимней посадки у меня удался, обычный яровой всегда мелкий ((
GalinaC
10.09.2017
я вычитала, что лук и морковь надо сажать в ноябре когда температура стабильно 5С. короче по погоде смотреть.
сезон да- выводов не сделаешь особо((
морковь удалась?
LFD
10.09.2017
На ютубе много роликов о подзимней посадке в средней полосе -советуют практически по слегка мерзлой земле, чтобы не успели прорости.
GalinaC
10.09.2017
это я уже видела/читала. хотелось бы опыта местных садоводов)
Морковь относительно удалась. В прошлом году лучше была конечно, но и в этом хорошая. Подзимняя чуть лучше яровой.
bbo
10.09.2017
Лук сажала вместе с чесноком в начале октября,покрывали перегноем,опыт мне понравился,буду сажать еще!красный правда немного в стрелы ушол... про морковь не знаю....
GalinaC
10.09.2017
не рано было в начале октября для лука?
нормально.
я лук и чеснок всегда сажаю после др, проблем не было никогда.
bbo
11.09.2017
считая, что тот сезон был очень теплый, думаю нет, в этом году посажу числах в первых октября, если небудет дождей)
ДД. Я думала, вы как гуру форума все знаете))
Сажаю лук под зиму не первый год, тарюсь на СП ( орг Ботаник, не сочтите за рекламу). Сажаю стурон и ред барон. Ред барон - не очень лежкий, но у нас он не успевает испортиться))
Очень довольна результатом такой посадки. Во -первых, весной и так много забот, во-вторых- никаких комаров и прочей гнусности и в-третьих результат отличный. Никаких стрел, лук вызревает раньше и не мокнет под августовскими дождями.
В этом году посадила в зиму и морковь. Она взошла гораздо раньше той, что посеяли весной. Выросла крупная, чистая. Сорт - любой, какой под рукой, Нантская, Витаминная, Самсон. ( Люблю с тупыми кончиками морковь).
Так что дерзайте, успехов вам!)
Сажаю на одной грядке, чередую ряды: лук , морковь.
Видела озимый севок в киосках и отделах садовых: штудгартен по 180 руб.
GalinaC
11.09.2017
я гуру форума?с первым уровнем, вчера полученным? Вы меня перепутали с кем-то))
спасибо за опыт)
GalinaC писал(а)
Вы меня перепутали с кем-то)) ...

У меня это бывает))
Вот с кем вас перепутала
galinanik.www.nn.ru/?page=portret
Увидела имя знакомое, а на уровень даже внимания не обратила.
GalinaC
14.09.2017
ну я тоже надеюсь дорасту до гуру когда-нибудь)
удобрят вас опытом, укроют советами, польют рекомендациями - и дорастете!))
Uksinya
11.09.2017
Проводила такой эксперимент. Прошлой осенью посеяла морковь под зиму. Разницы не увидела с весенней. Больше не буду, тк в мае ждешь зимних всходов, переживаешь, в итоге все равно не выдерживаешь и сеешь.
Лук очень понравилось выращивать рассадой, как порей. Отличные луковицы получились. Севок покупать, кмк, очень дорогой лук получается.
GalinaC
11.09.2017
моя рассада лука замерзла вся подчистую. больше экспериментов не хочу(
Bekker
11.09.2017
Сажала первый раз озимый лук осенью 2016. Смеемся до сих пор! Так как были очень заняты, во время не посадили, а луку закуплено 1,5 кг, выкидывать жаль. Земля промерзла, кое где снег. Муж взял палку от лопаты, молотком пробивал отверстие, а я "сажала" лук и засыпала песком (земля -то вся мерзлая, не ковырнешь). Прикрыли лапником, накидали сучков, листьев.
Лучек удался! Чудный, ровненький, стрелок очень мало.
В этом году обязательно сажать буду, еще и морковь попробую.
GalinaC
11.09.2017
а месяц какой уже был?
Bekker
11.09.2017
начало ноября и область ивановская, севернее нашей
GalinaC
11.09.2017
спасибо!
Для посадки лучше выбирать морковь ранних сортов. Весь смысл посадки под зиму чтобы получить раннюю морковку. Но она плохо хранится,т.е объем посадок на поесть летом.
Если есть где хранить, то можно любую :)
Смысл посадки под зиму, чтобы пораньше выросла морковка, поэтому сорт лучше брать ранний. На зиму лучше сажать в мае, и лучше поздние сорта, они более лежкие и в них больше витаминов/каротина. Но это я так делаю, поэтому высказываю свои соображения и свой опыт.
Шантане прекрасно лежит. Мне понравилось сажать под зиму :)
Я люблю длинненькую морковку. Хотя Шантане тоже хороший сорт, хорошо хранится.
Olisss
11.09.2017
В прошлом году в первый раз сажала морковь под зиму. Пачка семян была на ленте и просроченная. Взошло 5шт. Думаю, пробовать больше не буду. Этот посев был из серии "выбросить жалко, пойду закопаю на грядке". Благо место заняло 70*30 см.) Сажаю весной в 2 срока - конец апреля и начало июня - нравится.
Лук сажаю под зиму. Раньше укрывала укрывным материалом. В прошлом году у какого-то блогера подсмотрела укрытие морковной ботвой. Очень понравилось. Не надо сторожить время снятия спанбонда и за зиму ботва перегнивает и верхний слой на грядке такой пушистый становится, сорняков нет почти все лето. Севок брала на СП, в Максидоме или Садоводе. По срокам посадки получается по разному, т.к. сажаю в последний или предпоследний приезд перед закрытием сезона.)
Весной хочу попробовать лук семенами за 1 сезон.
Где вы раньше были? Только в эти выхи всю ботву на компост снесли =-O
Olisss
12.09.2017
Да вот к слову пришлось только, до этого никто не спрашивал))
Да просто листвой можно любой прикрыть, а я сеном всё укрывала под зиму:чеснок,лук,викторию...
Я думаю тут ещё смысл в том, что морковь луковую муху отпугивает и весной (наверно) это ещё работает после морковной ботвы.
А так-то я мульчировала опилками в прошлом году.
Minnie
13.09.2017
я бархатцы лопатой порубила и прикрыла ими и лук и чеснок в прошлом году, на ютубе посмотрела, может кому пригодится, календулу можно, да и любые цветы однолетние, я, кстати, кохией прикрыла грушу, так у меня кохия в этом году выросла и не замерзли семяна зимой))
Кохия самосевом прекрасно растёт ))
Календулы есть немного, а бархотки я не сажала в этом году.
LFD
13.09.2017
На средном рынке Есть шесть сортов для посадки подзимнего Лука , по цене от 90 рублей за 0,5кг.
Я купила на рынке уже - написала чуть раньше сегодня :)
Minnie
12.09.2017
а ботва не высыхает до посадки, ведь где то месяц ей лежать до лука, попробую как раз завтра хочу выдернуть
Olisss
12.09.2017
Морковь после первых заморозков стараюсь выкапывать, основную ее массу. А там где первые заморозки, там уж и лук сажать пора. Ну и пусть подвянет маленько, ее достаточно много получается, объемная такая кучка, не страшно.
bliznez65
13.09.2017
semena-nn.ru/news Вот здесь посмотрите, оптово-розничный магазин , 11. 09. поступил штутгартер ,на прошлой неделе был еще Радар в розницу по 190 руб за кг , сажала его под зиму в 2016 г. -очень понравился, лук купный вырос , шейка тонкая.
GalinaC
13.09.2017
спасибо)
вчера были в Ашане( Автозавод ) лук трех видов-штутгартен, ред барон и белый, цена вроде 90руб и 69руб
GalinaC
14.09.2017
какая хорошая новость! спасибо!
у меня много севка в этом году, берите на посадку:)) фото в галерее, автозавод.50 за 0,5 кг
GalinaC
17.09.2017
а сорта какие?
вот уже не знаю, мы сами из севка выращиваем, и сорта перепутаны давно.могу поменяться на какие-нибудь семена трав/овощей на тот год годные. но лук хороший получается
GalinaC
17.09.2017
ну в принципе разобраться можно по внешнему виду. давайте килограммчик возьму на пробу.
зы красного побольше накидайте)
приезжайте, на веденяпина. у нас килограмма 3,сами выберете из общей" тары", за 90 руб кг. тел в привате
GalinaC
17.09.2017
спасибо. постараюсь на неделе вырваться)
ДУ! Возьму 2 кг. Скиньте тел. в приват. договоримся о встрече.
Новая тема