--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите пож советом, я потерялась(

Вопрос новичка
23
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
lala7878
20.04.2017
Девочки, буду ООООЧЕНЬ благодарна за помощь, я сижу уже месяц с опухшей от мыслей головой. Спасите меня :)
Купили дом, земля после строительства. Коттеджный поселок строили на бывших капустных полях, прораб сказал что наш дом был на горе и для разравнивания участка срезали несколько метров земли. Итог- 7 соток глины, мусора, песка. Так как я садовод начинающий и ВООБЩЕ ничего не понимаю в земле, хожу кругами и не знаю что с этим делать. Сначала хотела навозить камазов 10 чернозёма и всё, но погуглив и пообщавшись с соседями, поняла что выкидывание денег (и земли у нас нет нормальной в области , и уходит она в нашем песке) .
В процессе перерывания сети, выяснила, что можно навозить торфа, перегноя, навоза, засеять гречихой (ну или типа того). В общем кто что пишет.
Вопрос вот в чём :
Так как этот год буду достраиваться и будет не до огорода, хочу чтоб земля не простаивала просто так, а начала как то восстанавливаться. ЧТО МНЕ НАВОЗИТЬ и как улучшить за год? Навозом закидать? Сомневаюсь что на следующий год будет лучше от этого. Торфа может навозить несколько камазов? Заведутся червячки тогда?) Как вообще начинает образовываться плодородный грунт? С чего мне начать?
Забыла главное, планирую засеять участок газоном и наделать цветочные клумбы, огорода не будет, т.е. вопрос не в том, как сделать грядку, а именно всю землю сделать пригодной для газона и цветов.
Krada
20.04.2017
Я, конечно тоже не из очень бывалых, но-разве газону не всё равно-глина не глина? А под клумбы можно сделать насыпные грядки. Из покупного или привозного грунта.
nyusyakat
20.04.2017
Газон на песке-глине будет весьма "скромным". Даже на хороших почвах газон подкармливают несколько раз за сезон.
Groshnn
20.04.2017
фоток нет ?
с ландшафтным дизайнером не общались ?
lala7878
20.04.2017
Пробовала общаться. Они странные какие то, сразу начинают говорить "нужен проект всего участка", т.е это полностью заказать им всю структуру с постройками, дорожками, ручейками, и т.д. Консультацию по грунту не хотят давать(
Фотки участка? Могу сфоткать, а что именно? Общий вид или что?
Groshnn
21.04.2017
Меня вот этот вид заинтересовал:
lala7878 писал(а)
прораб сказал что наш дом был на горе и для разравнивания участка срезали несколько метров земли. Итог- 7 соток глины, мусора, песка.
lala7878
21.04.2017
Ааааа, да сейчас это просто ровное голое поле , на котором настроили кучу домов.
плодородный грунт образовывается когда земля покрыта
органикой...сеном...соломой...листвой...опадом еловым...
это все перепревает и кормит микроорганизмы и червей..)
Anyka
20.04.2017
под газон - настелить геотекстиль, сверху слой щебня и засыпать его плодородной почвой сантиметров 10, уплотнить, посеять газон или застелить рулонным. под клумбы - тоже самое только без щебня, а плодородки сантиметров 30. Если боитесь чужой земли, берите свою и удобряйте органикой: можно готовый биогумус брать, деревенский перегной или навоз, можно скошенную траву накидать и полить её байкалом, торф, а лучше всё вместе). И до посадки (месяца 2 желательно) накрыть чёрным спанбондом или тем же геотекстилем, чтоб сорняки не росли, перегной с навозом перепрели и скошенная трава превратилась в перегной.
lala7878
20.04.2017
1)Я когда читаю "геотекстиль, потом плодородка " у меня вопрос (нигде не могу найти ответ). Например , на геотекстиль я сделала 30 см хорошего грунта и посадила розы например, ну или любые другие цветы с мощными корнями, а куда корни то будут уходить? Уткнутся в геотекстиль , а дальше куда? У роз по 1,5 метра корни бывают...
2) Т.Е . мне можно сейчас весной заказать навоза, торфа и пусть лежит до следующей весны? Осенью туда подкинуть травы можно ? Навалять всё в кучу получается чтоб прело до следующего года?
Anyka
20.04.2017
1) корни сквозь любой геотекстиль и уж тем более спанбонд прорастут, не переживайте. Даже зелёные росточки прорастают сквозь асфальт, а тут корни. Геотекстиль нужен, чтоб щебень в землю не проваливался и влагу помогал удержать, коль у Вас песок.
2) именно так, только траву не осенью, а весь сезон можно подкидывать. У Вас идеальный вариант, есть целый сезон, чтоб землю подготовить. Если есть возможность, снимите грунта сантиметров 30, положите геотекстиль, насыпьте щебня, где газон. Перемешайте снятый грунт с органикой (навоз, перегной, торф) и верните грунт на место, а сверху накидайте толстый слой мульчи (прелые листья, скошенная трава, сорняки и прочая зелень), и, чтоб уж наверняка, ещё и чёрным спанбондом можно накрыть, чтоб сорняки из земли не лезли и прело всё лучше, нагреваясь солнцем.
Но это такой затратный вариант, если времени-денег-сил недостаточно, можно просто сделать перекопку с внесением органики и накрыть мульчой и/или чёрным спанбондом или любым светонепропускающим материалом.
Под мульчой и спанбондом будут заводиться муравьи и черви, не пугайтесь, они тоже помогают землю рыхлить и удобрять. Когда укрытие снимете и порыхлите землю, они сами разбегутся).
Щебень нужен, чтоб ямки-кочки не образовывались. А ещё газон имеет очень мощную и плотную корневую систему. Когда он разрастается, то начинает сам себя душить, щебень помогает корням чувствовать себя более просторно и комфортно.
Ещё золы добавьте, можно и удобрений каких накидать в меру.
lala7878
20.04.2017
Спасибо Вам огроменное!!! так всё хорошо объяснили!!
Можно ещё пару вопросов? Слой щебня сколько см нужно примерно под газон? Где будут цветники- щебень не надо? Геотекстиль нужен чтоб хорошая земля не уходила вниз?
Anyka
21.04.2017
геотекстиль нужен под щебень, чтоб не уходил в землю, под цветники и прочие растения наверное всё-таки не надо. Под плодовые ямы всяко глубже 20-30 см нужны, да и цветы бывают с глубокой корневой, Вы правы, корни-то прорастут, но если пересадить захотите, то выкапывать с геотекстилем сложно будет. Да и просто не нужен он там, зря я так написала.
Anyka писал(а)
когда он разрастается, то начинает сам себя душить
а скарификация не помогает разве в этом случае?
Anyka
21.04.2017
ты меня умными словами решила напугать :)
почитала, скарификация - это вроде обработка семян, а я про корни писала...
добавь - скарификация газона
снег растает, буду пробовать агрегат вертикуллер))
Anyka
21.04.2017
ох ё! это ж целое мероприятие! вот щебень как раз и поможет не делать скарификацию или делать её реже по крайней мере.
Я когда-то покупала подошвы на обувь с гвоздями, попробовала - не понравилось, но это давно было, надо ещё раз попробовать пожалуй, хоть что-то для аэрации). У меня конечно не полноценный газон, а кошеная лужайка, но и за ней надо ухаживать)
судя по описанию, всё должно быть несложно и достаточно быстро за такие-то деньги)) + хочу попробовать пескование на одном сыром участке.
Anyka
21.04.2017
купила себе агрегат или нанимаешь кого? расскажи о результатах, плз.
обязательно))
так глина или песок?)))
Пообщайтесь лучше с жителями близлежащей деревни, по косвенным признакам поинтересуйтесь, что у вас с грунтами. Потому как цветы и газон - это хорошо. Но без деревьев и кустарников вы долго не протянете. А им уже более солидное питание нужно. Да и газон... если это глина - то да, щебневая подушка самое то. А если песок - то подушку глинистую нужно бы.
И опять же, дизайнеры правы.... Автополив для газона на песке жизненно необходим, если только вы не любитель медитировать ежедневно со шлангом в руках. А его закладывают до газона, на стадии черновых работ. Поэтому план в целом желательно представлять.
lala7878
20.04.2017
да фиг знает, сверху то прям толстый слой песка, пробовала капнуть- внизу одна глина. Песок я думаю строительный остался, а земля-глина скорее всего.
Вот и я думаю, что капусту на песке не сажают)) И если это действительно так - сверху песок, внизу глина - вариант идеален для любой растительности. И никакого щебня не нужно, имхо, и никакого геотекстиля. Если только от кротов в дальнейшем))) Но там лучше не текстиль, а сетку)
Про сидераты вам написали ниже правильно и... я так понимаю, ни деревьев, ни сорняков - ничего не будет? тогда завозите навоз - куда только можно, пока удобно проехать, пока ничего не построено, кучи укрывайте плёнкой и пусть лежит перегнивает. Это будет не хуже. Тем более, если есть ферма где рядом с недорогим навозом))
lala7878
20.04.2017
Спасибо. Всё принято. Так и сделаю. Ясность в голове появилась)
ovchur
20.04.2017
Если в этом году ничего сажать не планируете, засадите весь участок сидератами, например горчицей, хуже не будет , а потом скосите ее и оставьте, пусть перегнивает, а навоз потом купите, когда решите где будет газон, где цветники, может потом и грядки надумаете
Случайно поставила минус(.
Полностью поддерживаю - засеять сидераты и распланировать посадки заранее, а не просто весь участок навозом закидать. А если средства позволяют автополив сделать или хотя бы трубы по участку под землёй проложить, то это просто супер!!!!
lala7878
20.04.2017
Да в том то и проблема, что пока сложно распланировать, всё зависит от построек, а это точно не решится раньше осени. Вот и хочу пока полностью чем то закидать чтоб начались процессы улучшения земли.
lala7878
20.04.2017
ДЕВОЧКИ. ВСЕМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО. ВСЁ ПРОЧИТАЛА, НАЧИНАЕТ ПРИХОДИТЬ ЯСНОСТЬ. Думаю надо привезти торфа, навоза, всё перекопать и в течении лета и осени подкидывать траву, листья, опилки и всё что гниёт. Правильно?
У кого будут дополнения- пишите, всё учту.
А может тогда подскажете сколько примерно камазов нужно на 7 соток торфа и навоза? Ну или сколько см слой нужно сделать этой смеси?
ovchur
20.04.2017
Зачем сейчас торф с навозом- не понятно. Накидаете- сорняки как попрут, только в путь! Потом замучаетесь бороться.
lala7878
20.04.2017
А что тогда? Все пишут про торф и навоз. А сорняки то и так попрут, я ж не в вакууме) С соседей нанесёт так и так
ovchur
21.04.2017
выше писала-сидератами засадить.
Anyka
21.04.2017
я по навозу не специалист, но помню говорили, что свежий навоз использовать нельзя, надо дать ему отлежаться. Поэтому можете купить навоз и складировать его кучками под плёнкой, а остальную территорию засеять сидератами, потом сидераты скОсите, они перегниют, и перекопаете это всё с внесением навоза.
хотя лично я против копки земли, может лучше поливать коровяком (разведённый в воде навоз) концентрированным, не знаю
и ещё сомнения, что вот так сразу сидераты все сорняки победят. Если конечно земля со снятым плодородным слоем, то корней сорняков там может и нет, тогда только те же залётные семенные сорняки, они не сильнее посеянных сидератов будут. А ежель всё-таки родной грунт где-то остался, то сначала его под чёрным спанбондом подержать бы лучше, чтоб корни сорняков поумирали.
и насчёт посева в чистый песок тоже есть сомнения...
не знай, я б всё-таки наверное накидала сверху земли всяких полезностей и подержала бы тёмным материалом сезон.
lala7878
21.04.2017
Я тоже склоняюсь к этому плану. Спасибо.
Anyka
21.04.2017
да не за что) сама 6 лет назад с подобными вопросами к форуму обращалась)
lelya19
20.04.2017
богородский р-н?
lala7878
20.04.2017
Кстовский. За мегой новая деревня "крутая"
Новая тема