--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Борьба за ягоды.

Поболтаем? :)
963
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ружена
12.10.2020
Всем доброго дня!

Вот такая ситуация - у соседа по даче большое хозяйство: есть и свиньи, и куры, и гуси, петухи громко радуются восходу солнца - и это хорошо! Но! Этим летом я заметила, что на участке стало очень много воробьев и ещё каких-то лесных птиц, собирала смородину и стая воробьев налетела на иргу, склевали иргу за считанные секунды и это при том, что я стояла рядом и шугала птиц, малину от этих хулиганов удалось спасти, а вот у соседки ситуация ещё хуже - и малину обклевали, и другие ягоды. Совсем недавно я хотела набрать черной рябины - подошла к кустам, а они пустые, ягод нет совсем. У соседки такая же ситуация - птицы склевали всё!
Эти наглые птицы (воробьи) живут у соседа в курятнике, т.е. он кормит кур и попутно наглых воробьев.
Еще совсем недавно, когда у этого соседа не было такого богатого приусадебного хозяйства наши кустарники были усыпаны ягодами, а теперь мы ведем борьбу за каждую ягодку, чуток зазеваешься - и ягодку склевали птицы.
И как быть в такой ситуации?
Это точно воробьи? У нас клубнику ели дрозды-рябинники и иргу у соседей тоже они обчистили. В этом году прям нашествие их какое-то.
да, была большая стая воробьев (живут в курятнике у соседа) и еще какие-то лесные птицы (стайка 5-8 штук), соседка сказала, что это дрозды. Я считаю, что в таком большом количестве птиц виноват сосед - ведь птицы сначала летят к нему на участок - там всегда есть корм, ну а потом эти банды грабят соседские участки!
Anyka
12.10.2020
дрозды они и похожи на воробьёв, только крупнее раза в 1,5. У меня в этом году тоже жимолость, клубнику и черешню посъедали. Первый раз такое нашествие...
Marvary
13.10.2020
раза в три они точно крупнее, они как полголубя, эти бандиты)
Anyka
14.10.2020
ну может и в три) но такие же коричневые, сначала подумала, что воробьи-переростки какие-то)))
Рябинники в этом году просто озверели. Такого не было ещё. Клубнику и вишню сожрали всю ((
вот сейчас задумалась о том, как спасть ягоды на следующий год (жимолость, кстати у меня тоже всю до ягодки склевали!), нашла на джуме сетку от птиц - может кто использовал их, как они в работе себя показали?
Я дачник начинающий. Но, посмотрев, как у соседки-подруги птицы съедали весь урожай клубники, мы с ней обзавелись сетками. Прицепили на дуги вокруг клубники и очень нам понравилось! Она хоть ягоды увидела, а не птиц кормила)) и у меня был урожайчик
Я накидывала сетку на викторию. Только под ней мы и успели ягоды увидеть). Не 100% защита, но намного лучше.
Marvary
13.10.2020
в них могут гибнуть птицы. и ежики запутываются(
у нас дрозды жимолость объедают, спасает то, что ее очень много, на всех хватает
А тут недавно в оби купила алычу злато скифов, высотой 2 метра, привезла на дачу, посадила, а вчера обнаружила, что полметра у алычи не хватает, вот какая скотина срезала верхушку, а я так старалась довезти и не обломать.
Celebri
12.10.2020
Есть специальные сетки от птиц для деревьев и кустов.
Ягоды поесть птицы любят, дроздов очень много в этом и прошлом году.
Летом больше часа любовалась, как дубонос, зараза такой, жрёт мою войлочную вишню. Но прогонять не стала, больно уж красивый. Сожрал...
VitOb
12.10.2020
Не переживайте, сосед не виноват. Проблема с птицами общая. Их становится все больше и они все наглее (учатся) . Так что запасайтесь сетками :)
У нас тоже куры, но воробьев вообще не видно. А вот дрозды сжирают все, что не закроешь...
я стаю этих воробьев видела у соседа в курятнике - одни сидели на заборе, другие клевали корм вместе с курами. Только ленивая птица не прилетит туда, где полно халявного корма.
Elena5555
13.10.2020
У меня в деревне кроме кота нет ни какой живности. Воробьи облюбовали нашу крышу дома, но ни разу ни чего у меня не грызли, ягоды каждый год собираю.
у нас в этом году тоже с птицами проблема...местные говорят очень много
птиц...
Uksinya
13.10.2020
Сеткой пользуюсь. Но дрозды изловчаются и под сетку залезать. Ловили их прям на грядке под дугами с сеткой. Так что прижимайте плотно к земле и с торцов особенно. Черешню сложнее, стояла она у меня опутанная- смотреть жалко, но первый урожай из 7 ягод очень хотелось отведать. 1.5 ягоды дрозды нам оставили.. Видимо за старания)
Зато светлые сорта не трогают, все ждут когда поспеет))
Иргу я вообще не слышала чтоб люди ели))) говорят что есть такие места, где удаётся собрать ягод и наливку сделать, но мне кажется сказочки))
Вот когда сыновья с рогатками и пистолетами бегали - они были покультурнее.
Во Владирской области есть родственник. Заверяет, что пока шест с дроздом прибитым не поставишь в огороде - не отстанут, и, мол, у них в деревне так решили проблему. Нам жалко, я все боюсь что они в сетке запутаются.
Я сначала жалела, потом перестала, их тучи, сжирают все, как саранча..Муж вешал дохлого дрозда, вообще никакого эффекта, как жрали, так и жрут.. Не боятся ничего, кошки их ловят каждый день, муж из пневматики палит, собаки лают - бесполезно.
И Вы правы на счет светлых сортов. Черешню желтую не трогают, викторию розовую и белую тоже... Ждут, когда поспеют)))Теперь насажала таких сортов, а то никакой сетки не хватит)
Lissonka
13.10.2020
Еще как жрут. У моей молочницы даже незрелую черешню объедают, доспевать не успевает.
А у нас в саду красную смородину слопали в этом году, прямо веточки висят на ветках, а ягодки с них все почти съедены. У соседки по саду даже на клубнику покушались, у нас она травой заросла, видать не заметили ;)
Не знаю, у меня желтую черешню и белую викторию не клюют..А вот красные сорта и недоспелые сжирают... На смородину не покушаются, у нас очень много ирги, вот ее начисто..
Lissonka
13.10.2020
Черешню-то как раз у молочницы почти белую, розоватую, незрелую еще сожрали, она же не кислая.
Дело не во вкусе ягод, а в цвете.. Белые и желтые ими не воспринимаются как спелые, об этом даже писали в научных статьях)
Anyka
13.10.2020
у меня черешни метра 4 высотой, пытались сетку накинуть, не получилось((( Почитала инет, там советуют картинки с изображением глаза вешать, кошачей или совиной морды, а ещё всякие бликующие предметы. С картинками - это сложно, надо их найти-распечатать-заламинировать-повесить, решила начать с блестяшек. Вспомнила, что наряжала ёлку на НГ и остались игрушки, вот и украсила черешни мишурой, дождём и пластмассовыми яркими шарами. А для виктории нарезала пивных банок и понадевала их на железные прутья арматуры, чтоб ещё и позвякивали. И сами ягоды одевала в целлофановый пакет (с продыхом снизу разумеется) и накрывала обрезанными 5-ти литровками.
Не скажу, что 100% результат, но вроде пропали пернатые, правда, и урожая к тому времени уже мало осталось)
На будущий год жимолость точно под сетку спрячу, она у меня невысокая, клубники немного, придумаю что-нибудь, а для черешни надо попробовать картинок что ли понавешать, ну и мишуру с дождём опять использую.
супер! мне понравился ваш вариант спасения урожая и участок заиграет новыми красками, веселыми (это я про банки, елочные игрушки и пр.), а на жимолость я тоже решила сетку накинуть, правда у меня 5 кустиков, придется сетки много покупать, зато все ягодки мои будут!
Anyka
13.10.2020
так сетки большие обычно 2х5 метров или типа того, может у вас жимолость 2-х метровая конечно, тогда, да, много надо будет. В любом случае надо бороться) удачи и Вам, и мне, и всем пострадавшим!
а где вы сетки покупаете (фото сетки есть?), а то я посмотрела на джуме и мне показалось, что она тонкая, запутается на раз-два.
Anyka
13.10.2020
сетки покупала в Ленте и прочих гиперах, давно, точно не помню, у меня их несколько видов, они тонкие и путаются, есть с крупной ячеей, есть мелкие. В общем не очень удачные сетки, может есть какие-то более приличные, но попробую сначала те, что есть, чтоб зря не валялись)
horntail
13.10.2020
Участок-то красками заиграет, да вот в птицы бояться не будут. Проверено несколькими годами использования родственниками.
Uksinya
13.10.2020
Жимолость я накрываю спанбондом тонким
Представляю какая красота у вас)))
По поводу клубники - последние 3 года меня выручает ремонтантная грядка. Под заморозки не попадает, вредителей нет, дроздов в середине августа уже нет.
Кстати, они еще и агрессивные птицы, стреляют пометом очень даже больно. Проверено мною.
Anyka
13.10.2020
Uksinya писал(а)
стреляют пометом очень даже больно

ничего себе!
Lissonka
13.10.2020
Это, говорят, на счастье ;)
У нас настоящих кошачих глаз 7 пар, они и их не боятся)). У соседей весь огород палками с банками из под пива утыкан, нас даже это бряканье раздражает, а дроздам - хоть бы хны)) Муж выстрелил, чтобы одного повесить для устрашения, так вот подбитый с верхней ветки ирги падал, орал, а те, мимо кого он падающий и орущий пролетал, даже трапезы своей не прервали..
Lissonka
13.10.2020
Можно еще диски ненужные компьютерные на леске подвесить, они крутятся от малейшего ветерка, бликуют на солнце, только нужно чтобы они свободно висели на кончике ветки, а не в глубине куста или дерева, там вряд ли будет ветер колыхать их.
Пробовала и диски, и магнитофонные ленты, и дождь и мишуру и что только не пробовала... Дрозды у нас ничего этого не боятся вообще. Ну если по ним стреляют, а они продолжают жрать!)
Anyka
13.10.2020
это просто монстры какие-то) жесть!
А я на автомойке была, они на столбе динамик повесили орущий голосом хищной птицы. Говорят, от чаек помогает.
Uksinya
13.10.2020
А зачем им на автомойке?
Соколиные у нас летают, кричат, но высоко. Дрозды же чуть не пешком ходят, не боятся.
Не знаю... чуть коньки не отбросила, когда услышала %-) у нас тоже поля кругом, высоко барражируют какие-то крупные хищники. Птички не покушаются ни на жимолость, ни на клубничку. Немного бывает поклеванных яблочек, но это ерунда. Очень я довольна этими хищниками.
У меня в соседях куриное хозяйство...совсем рядом лошади, козы, свиньи и прочая живность.
Лес метрах в трёхстах)))
Пичужек полно, но главные у нас сороки. И все ягоды целы. Уж не знаю, чем они питаются...но ни разу не видела поклеванных.
Да, я сорок даже не гоняю, ни разу не видела, чтобы они ягоды клевали)
у меня на даче сороки воруют мыло, губки, если забудешь мыло с губкой накрыть - точно стащат!
Да, это они могут))
zxana
16.10.2020
У меня в этом году 4 куска утащили, даже мыльницу научились открывать)
у меня в деревне нет хозяйства ни у кого,но птиц всяких разных очень очень много,и малину клюют,и иргу,и яблоки,черешню еще только начинающую созревать..да же в теплице клюют помидору и ОСТРЫЕ ПЕРЦЫ!!!
весь мозг сломала как спасать урожай)
Ужас! У меня хоть до теплиц не добрались еще))
это сороки в теплице клюют. они все подряд жрут! пока ласточки гнездились,то гоняли их..а как улетели,так сороки распаясались
Как страшно жить!)))
В теплице, может, слизняки лопают? Дырки от них похожи на поклёв.
Я всё, что могу, накрываю старым тюлем. И даже покупала в Икее новый тюль-сетку (что-то совсем недорого стоил). На деревья привязываю СД- диски на веревочках и ленточки из полиэтиленовых пакетов. Большую часть урожая сохранили таким образом.
Воскресенский район, та же проблема.
Ягоды смогли спасти- сетку накинули на дуги, иначе стаи птиц просто атаковали кусты. Облепиху не видели ни разу, как только ягоды начинают рыжеть, так и все..... и никакие шипы на ветках их не пугают!!
И диски компьютерные вешали на яблони, чтобы бликовали , и всякие баночки жестяные- больше половины урожая яблок досталось этим наглым ворюгам, прямо беда(
У нас тоже всё съедается. Сороки, вороны, воробьи.
Иргу от воробьев каждый год спанбордом прикрываем несколько веток, чтобы самим попробовать, а то воробьи всё склёвывают.
Виноград в прошлом году не закрыла сеткой, нам пара гроздей только досталось, этом году закрыла сеткой. Те грозди, что вылезли из под сетки голые остались.
В этом году ещё и чайки присоединились к этой куче халявщиков. В прошлом году ещё клубнику жрали птицы, благо она ремонтантная, сеткой закрыли и сами поели. А в этом году спроса наклубнику особого не было, сеткой не пришлось накрывать.
Новая тема