--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Без слёз не взглянешь...

Поболтаем? :)
1456
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Поделюсь с вами своей проблемкой. Несколько лет назад в качестве экзотики была приобретена ель Gold Dust- Золотая пыль. С тех самых пор всё жду, когда же она проявит себя как красавица) Пока вид ужасный, болезненный и облезлый. Каждый год думаю, что пора расстаться, но рука не поднимается...Чего жду, сама не понимаю...
Есть ли у кого-то такое "чудо", каковы впечатления?
Tanyusia
25.07.2022
у меня таких же 2 шт, обе на вид примерно как ваша, но я надеюсь, что похорошеют с возрастом
Ещё бы понять, каков этот возраст)) моей уже года 4-5.
Вроде на фотке ничего выглядит, симпатично
Не, впечатление обманчиво. Обычные ёлки из леса выглядят более презентабельно)
Подруга, приходя ко мне в сад, всегда жалеет эту бедолажку))
ЕОЕ
25.07.2022
а вы удобряете чем нибудь? У меня можжевельник - много лет назад притащила аж из Владимирсклй области. Купила коробку удобрения для хвойников. Пока был маленький - весной тупо кидала горстку. Сейчас уже метра 3-4 в высоту и такой ровненький.
Да, по весне кидаю под неё удобрение для хвойных. Меня не размер смущает, а внешний вид. Это сочетание коротких жёлтых и зелёных хвоинок создаёт впечатление нездоровости. Да, ещё она сидит у меня в полутени, а ёлки любят солнце, мб стоит пересадить...
Tanyusia
25.07.2022
а у меня на полном солнце и тоже думаю, не пересадить ли, вдруг поможет))
Не очень уверена, что этим ёлочкам поможет перемена мест) Но надо дать им ещё один шанс)
может не по сторонам света посадили, ёлочки любят какой стороной в сеянце были так и сажать и смотрю на пушистые ёлки, самый солнцепёк не любят, чуть полутень уважают
Честно говоря, на ориентацию в пространстве точно не смотрела. Единственное, не заглубляла больше, чем была в горшке. Она сейчас в полутени, что-то ей это особо не помогает.
ЕОЕ
26.07.2022
А может, Вам проконсультироваться в каком нибудь питомнике? Да даже в Новинках. они вроде хвойниками торгуют и вроде был у них агроном. И еще по богородской трассе есть питомник - торгуют декоративными хвойниками. не помню только - около Богородска или подальше к Павлово. Может это и не условия выращивания, а какой нибудь вредитель или болячка
Anyka
26.07.2022
Набежавшая волна писал(а)
Это сочетание коротких жёлтых и зелёных хвоинок создаёт впечатление нездоровости

именно, и это особенность сорта, поэтому ничего с этим не поделаешь, такая она и будет. У меня их две побольше и поменьше, одна на солнце, другая в полутени. Обе выглядят не очень, но не потому что больные, а потому что именно так и должны выглядеть. На вкус и цвет, как говорится... может кому и нравится, но скорее для таких же коллекционеров как мы с вами)))
В данном случае, на мой взгляд, попытка вывести что-то необычное и привлекательное не удалась.После этой ёлочки я стала опасаться покупать что-либо вариегатное из хвойных))
Anyka
26.07.2022
аналогично) туи вариегатные тоже выглядят, как больные(
BCT
26.07.2022
А чего Вы от нее ждете.. это по жизни такой сорт.. она так и будет всегда выглядеть..
Да, похоже, ждать нечего. На форумах пишут, что такой вид для неё - норма, а контрастность в цвете жёлтого и зелёного - результат фотошопа.
Barash
27.07.2022

Набежавшая волна
писал(а)
ель Gold Dust

Судя по описанию в интернете, внешний вид вашей елочки соответствует сорту. Видно, что есть прирост.
Полутень - хороший вариант для ели, на полном солнце она может сгореть.
Вообще все эти вариегатные/aurea/gold хвойники - что туи, что ели, что сосны, что можжевельники... Очень сомнительно выглядят. Болезненно.
У меня солнечный участок с лёгкой песчаной почвой. Хвойные растут прекрасно. Ёлки и сосны размножаются сеянцами)
Потому, видимо, этот заморыш своим видом и не даёт мне покоя))
Barash
28.07.2022
Сосны хорошо живут на песочке и солнце любят. Елки вроде более тенелюбивые, хотя у меня и елки на открытом солнце тоже хорошо растут, точно.
Просто такие сорта по умолчанию как заморыши выглядят, имхо. У меня есть пара желтоватых можжевельников ауреа, не очень я их люблю. А в случае этой елочки еще такое сочетание - и желтые, и зеленые хвоинки....
В общем, так себе растюха. Тут уж либо привыкать (с годами она может попушистее и поинтереснее станет), либо за забор куда-нибудь переселять )
очень хотелось бы чего-нибудь диковенного и не обычного, но глядя на такую фотографию сразу отпускает))
А когда покупали она как выглядела?
По маленькому саженцу в горшке судить сложно. Как правило, читаешь красочное описание будущей красоты и смотришь фотки, которые отфотошоплены. Реальных фото бывает немного, иногда удаётся что-то разыскать в зарубежных каталогах.
stm263
29.07.2022
Пересадите в другое место, может по другому себя поведет. У меня так было.
Да, пожалуй, попробую пересадить и ещё, как вариант, кардинально начать стричь, чтобы сформировать плотную крону.
Laufe
03.08.2022
Я все неровные ёлки осенью обрезаю ровно и весной образуется много прироста, и так подравниваю все осенью.
Я со своими ёлками особо не церемонюсь:-) Режу под настроение при необходимости весь дачный сезон.
Эту же весной чуток подстригла и больше не трогала.
Новая тема