--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про флоксы

Основная
41
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Osen
07.06.2010
Вроде их скоро можно будет черенковать...
Поделитесь пожалуйста черенками у кого красивые и не жалко :) А то второй год хочу-никак не заведу. Корневища плохо приживаются :( Может, черенки укоренить получится ;)
Ну, и похвастайтесь красотой :) Для вдохновения так сказать :)
правда флоксы черенками? я чето не представляла как это
Размножение стеблевыми черенками.
Это довольно простой способ, доступный даже начинающим цветоводам. Можете разрезать стебель флокса на части с таким расчетом, чтобы на каждой из них остались два листовых узла и хорошо развитые листья. Эти куски стебля и станут черенками. Иногда для получения черенков используют весенние ростовые побеги, у которых еще не успели развиться листья. Можно использовать для размножения и листовые черенки флоксов. С конца мая до второй половины июля или в августе-сентябре лучше всего использовать черенки с развитыми листьями. Если вы решите начать размножение в мае-июне, то можете использовать весь выбранный вами стебель, который должен быть хорошо развит. В июле, когда стебли внизу уже одревесневают, используйте лишь верхнюю часть стебля (примерно две трети его длины). Выбранный стебель нарежьте острым ножом так, чтобы на каждой части были по два листовых узла. Нижний срез должен находиться сразу под нижним узлом а верхний — на 5-10 мм выше верхнего узла. Два верхних листа на стебле укоротите наполовину, а два нижних обрежьте совсем.
Прежде чем высадить подготовленные черенки, оборудуйте грядки, уложив на них смесь, состоящую из листового перегноя, огородной земли и песка (1:1:1). Толщина слоя этой почвы должна быть не менее 10 см. Грядки хорошо полейте и, после того как почва осядет, сверху прикройте ее слоем песка в 1,5-2 см. Теперь можно высаживать черенки, следя за тем, чтобы их нижняя часть (срез) не соприкасалась с плодородной почвой. Воткнув черенок в песчаный слой, слегка уплотните песок пальцами вокруг стебля. Высаживайте черенки рядами с таким расчетом, чтобы расстояние между ними было 8-10 см, а между черенками — 5-6 см.
Грядку с посаженными черенками полейте из опрыскивателя, притените ее или накройте пленкой на каркасе. Когда появятся первые зеленые ростки, а черенки обзаведутся корешками, можно притенение снять.
Укоренившиеся черенки в июле-августе вам надо будет пересадить на другой участок так, чтобы они чувствовали себя просторнее, то есть на расстоянии 15-20 см друг от друга. Состав почвы на этой грядке сделайте таким же, как и на первой. Здесь подросшие флоксы оставьте зимовать, и здесь они будут расти еще одно лето. Только весной на третий год растения можно высадить на постоянное место.
В случае если вы решите провести размножение черенкованием в июле - сентябре, черенки для укоренения высадите в холодные парники. Технология работ останется такой же, что и июньского черенкования. Но, для того чтобы сформировалась хорошая корневая система, следует использовать стимулятор роста (гетероауксин) в пропорции 50-100 мг на 1 л воды. Свяжите черенки нижними концами в пучок и погрузите на 8-12 ч в раствор. Если добавить в раствор тальк или толченый древесный уголь, получится паста, в которую обмакивают нижние концы черенков. Паста лучше держится на черенках и дольше действует.
В холодных парниках черенки на зиму укройте сухими листьями, стружками или чистой соломой слоем в 10 см. Парники тоже накройте остекленными рамами или пленкой. В середине — конце апреля рамы с парников снимите, а когда окончательно установится теплая погода, можете убрать и утепляющий слой листьев.
При желании можно черенковать даже купленные цветущие ветки в букете. В этом случае черенками послужат боковые побеги из пазушных почек, которые образуются на стебле в июле. Эти боковые побеги отломите вместе с пяткой и укорените в июле в открытом грунте, а в августе-сентябре — в холодных парниках по описанной технологии.

Размножение листовыми черенками.
В июне-июле флоксы размножают листовыми черенками. Со средней части стебля срежьте щиток длиной 8-10 мм и посадите его в ящик, заполненный плодородной почвой, которая сверху покрыта слоем песка толщиной 2 см. Расстояние между щитками должно быть 10 см. После посадки опрыскайте их теплой водой и ящик прикройте стеклом, создав, таким образом, микропарник, температура в котором будет около 25-28? С. Не забывайте постоянно увлажнять посадки, и тогда через две-три недели у щитков появятся корешки, а к началу осени начнут формироваться стебли. С этого времени начинайте открывать парники. На зиму перенесите ящик в холодный парник, а когда земля совсем замерзнет, закройте его остекленными рамами или пленкой. Сверху еще насыпьте утепляющий материал (листья, стружку, солому), в открытый грунт растения можете высадить весной, когда земля прогреется.

Размножение весенними растущими побегами.
В апреле флоксы можно размножать весенними растущими побегами. Когда листья еще не успели развиться и представляют собой чешуи, покрывающие ростки, при прореживании центра кустов или при делении их побеги, достигшие 5-6 см, отберите и для укоренения высадите парник, расположенный на открытом солнечном месте. Парник должен быть заполнен смесью того же состава, что и для зеленых черенков. Обязательно сверху насыпьте песок. При посадке крепко прижимайте песок к побегам (это можно делать пальцами или колышком). Завершив посадку, парник укройте пленкой, а в случае холодной погоды и на ночь утеплите подручными средствами. Укоренившиеся побеги во второй половине мая — начале июня можете высадить в открытый грунт. Если вы все сделаете правильно, ваши флоксы зацветут в тот же год.
Прочитать можно еще здесь:
www.gardenia.ru/pages/flox_002.htm

www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1000943

www.syrikova.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=392

shkolazhizni.ru/archive/0/n-8143/

zlatakrona.intwayblog.net/?p=4101
Черенкуем флоксы. И другие цветы.

Не секрет, что на рынке да и в магазинах цветочных часто продают растения с бирками с названием сорта, с картинкой, но вот расцветая, они нас часто разочаровывают: не той раскраски, не той расцветки, совсем не тот сорт…
Пока май еще не закончился, можно черенковать флоксы, они прекрасно укореняются, быстро зацветают. В июне уже не желательно, поскольку приживаемость будет намного меньше, да и не всегда успеют вызреть до конца сезона, снова зимой могут погибнуть.
В мае же черенкуйте и понравившиеся аквилегии, нивяник, астильбу, дельфиниум.
Обычно я беру черенки со здорового растения, срезаю несколько ростков, так, чтобы не ослабить материнское растение. Длина черенков может достигать 10 см, но можно и из 5см. черенка вырастить хороший экземпляр. Лучше, если у черенка будет пяточка (кстати, хвойники всегда размножаю черенками с пяткой).
Черенки обмакиваю в корневин, сразу сажаю на глубину 2 см. в подготовленный череночник: обычный парник, набитый легкой почвой (торф, перегной, садовая земля, песок), сверху как правило, чистый песок слоем примерно 2см.
Сверху парник накрываю мешковиной или другим каким материалом, а то и просто забеливаю, чтобы уберечь от палящих лучей солнца.
Иногда я сажаю под пластиковые бутыли, и устраиваю такой импровизированный череночник в легкой тени деревьев или кустарников, чтобы не спалили лучи солнца.
Укореняющиеся под бутылями растения периодически проветриваю, опрыскиваю и поливаю.
Обычно через две недели у молодых растений уже образуются корни.
В это время я открываю бутыли , но пока что сами их оставляю на месте. И через недели две снимаю их полностью, постепенно приучаю растения к солнцу, даже если это солнцелюбивые флоксы.
И только после того, как растения привыкнут к новым условиям, начинаю их рассаживать на постоянное место.
А вот хризантемы я черенкую все лето. Это, пожалуй, самая лекгая культура для черенкования, укореняются быстро, быстро зацветают.
Если поздно проводили черенкование, то посадите хризантему в горшок и поставьте либо в доме, либо в прохладном помещении, а весной высадите ее на постоянное место.
Можно черенковать до середины лета многие многолетники, особенно хорошо укореняются различные седумы, очитки, флокс шиловидный, аутбреция, пробовала я черенковать и шалфеи.

Так что пробуйте, получите массу положительных эмоций.
oksachka
16.06.2010
ого...кажется все так сложно
А вот здесь смотрели? Все вроде понятно и картинки есть:
www.syrikova.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=392
gertrooda
08.06.2010
Рановато флоксами хвалиться... А черенки у них весенние очень хорошо приживаются, маленькие "с пяткой", и укорениться успевают. Сейчас корневые, по-моему, тоже можно. тем более, что многие стебельки уже дали корешки свои после весенней подсыпки перегноя. То же, что я укореняла в сезон цветения, у меня не перезимовывало...
Есть самые простые розовые, белые. Разрослись ужас как, я их за забор устала пересаживать. Если надо такие (есть в гал-е розовые), могу привезти. А лучше в конце лета организовать встречу-делилку, думаю много чего лишнего у каждого найдется.
montagka
08.06.2010
могу вам откопать и привезти, крупные ярко-розовые и фиолетовые.
http://www.nn.ru/~gallery99059?MFID=56498&IID=1074834
http://www.nn.ru/~gallery99059?MFID=56498&IID=1074920
oksachka
08.06.2010
красивишные :)
nn1
08.06.2010
Ой, я бы тоже не против кустик ярко-розовых взять. Сейчас у меня стройка в саду идет, место для цветов занято. Через месяц лучше, а может даже и оченью лучше.
AuDA
08.06.2010
очень красивенные )))ой ...а мне можно ярко -розовых и фиолетовых????
Osen
08.06.2010
Давайте, я б прямо летом посадила- осенью как-то очень много дел обычно...
Вы где территориально?
montagka
08.06.2010
ул. Б.Печерская, 45а м-н Ликви Моли с 10-00до 20-00.
Когда вам их привезти?
Osen
09.06.2010
Да в принципе в любой день могу до вас доехать после работы. Наверное на след. неделе уже?
montagka
09.06.2010
Osen писал(а)
Наверное на след. неделе уже?

давайте в эту пятницу 11-го?
oksachka
09.06.2010
Аля а я тоже к вам собираюсь в пятницу :)
montagka
09.06.2010
я помню ;))
Osen
09.06.2010
Давайте :)
Приеду где-то в 17-30 наверное :)
Только чем отдариваться?
montagka
09.06.2010
Osen писал(а)
Приеду где-то в 17-30 наверное :)
Только чем отдариваться?

Жду. ДА ничем, мне не жалко,
Osen
18.06.2010
Посадила в прошлую субботу, спасибо за цветочки! Надеюсь нормально приживутся, погода как раз подходящая :)
nadinann
14.06.2010
А мне-мне можно флоксиков? Оба цвета бы взяла:) Приеду куда скажете.
Впервые слышу про размножение флоксов черенками. А что мешает просто поделить с корешками? И приживаются на раз! **пожимает плечами**
Osen
08.06.2010
покупные не прижились :(
У меня прекрасно прижились. Может, Вы старые купили??? Или вымерзли?
Osen
08.06.2010
так они мне ничего не сказали :) Может и вымерзли...
oksachka
08.06.2010
ага... вот и хризантемы тоже молча так берут и вымерзают :)
Osen
09.06.2010
ага... у меня белая в этом году чуть-чуть осталась в одном месте... И еще есть какие-то "местные" хризантемы, они не вымерзают. Такие оранжевые.
А в прошлом году бордовая выпрела. Тоже молча :)
MARINAMM
09.06.2010
Он еще могут прорасти, подождите копать в том месте, где посадили.
gertrooda
14.06.2010
Просто поделить с корешками в некоторых случаях мешает маленький размер корешков ~)).. или если зашел в гости, а там флокс цветёт сказочной красоты и редкостного сорта. А хозяйка жмотится: он, у неё типа молодой, ещё самой мало... Тогда просишь веточку хотя бы... В веточке обычно не отказывают. А ещё можно попасть на выставку флоксов, там СТООЛЬКО всякой красоты, естественно, корни коллекционеры не больно продают, да и дорого. А веточки - вот они!!! Так что уметь размножать флоксы черенками - очень полезно, но я пока - увы...
Нууууу...если уж Вы - "увы", - то мне точно до этого далеко))
SEGRETO
14.06.2010
У меня флоксов много пропало,но и остались:белые,розовые,фиолетовые.
gertrooda
15.06.2010
А может оказаться гораздо ближе, чем кажется! У новичков иногда получаются такие вещи, которые отягощённым знаниями людям хронически не удаются ~)) Везение - штука загадочная... Так что не стесняйтесь просить (покупать) цветущие флоксовые веточки, которые произведут впечатление, режьте нижнюю часть по 2-3 узла и в тенёк под бутылку!! Вдруг получится, хуже-то не будет...
А когда и где бывает выставка флоксов ?
gertrooda
15.06.2010
Июль-август, Москва, Питер.
ivanoevg
17.06.2010
Я тут как раз, скашивая триммером траву скосил все флоксы у тещи )))) они тоже зеленые ))
swall0w
17.06.2010
Osen писал(а)
Ну, и похвастайтесь красотой :) Для вдохновения так сказать :)

не флоксы, но фото 3х дневной давности... :)
Osen
18.06.2010
розочки очень красивые :) нежные такие.

А можно вас на будущее попросить- фотки уменьшать. А то огромные-грузятся долго :(
swall0w
18.06.2010
Osen писал(а)
А можно вас на будущее попросить- фотки уменьшать. А то огромные-грузятся долго :(

Я старался, но у меня только подручные средства... а фотки в среднем по 5 Мб... :)... поэтому мельче не получается без сильной потери качества.... так что извиняйте.

ЗЫ. А флоксы это вот эти ====> (960 Кб)
Osen
18.06.2010
А это точно флоксы? Больше на гортензию какую смахивают.... у флоксов листочки вроде длинненькие дакие....

А вообще красотааа конечно :)
swall0w
21.06.2010
а я фиг его знает что это... :)

это не местное рачтение :)
gertrooda
21.06.2010
Это точно НЕ флокс (гортензия крупнолистная)...
montagka
18.06.2010
красота!
Новая тема