--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Квадратный метр измерят в у.е.

Разговоры о недвижимости
2
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
40%
16.01.2009
Застройщики хотят компенсировать падение рубля
Для снижения валютных рисков девелоперские компании начинают переводить ценники на квартиры в условные единицы. В условиях стремительной девальвации рубля застройщики будут привязывать стоимость квадратного метра к бивалютной корзине. О новых правилах продажи уже заявили крупнейшие столичные игроки — ГК «ПИК» и ДСК-1. Другие компании отдают предпочтение традиционному доллару, называя бивалютную схему излишне запутанной. Участники рынка замечают, что те, кто продолжит отдавать «квадраты» за рубли, будут работать себе в убыток.

Стремительно дешевеющие активы и падение национальной валюты заставляют застройщиков переходить на новые схемы работы. Вчера на сайте компании «Снегири» Александра Чигиринского появилось сообщение об отходе от рублевых расчетов. Девелопер оповестил партнеров, что с 1 февраля «в связи с резко усилившейся девальвацией рубля» цены для всех жилых комплексов компании будут исчисляться в условных единицах — долларах по текущему курсу ЦБ.

В феврале от рубля откажется и крупный игрок московского рынка недвижимости ДСК-1. Стоимость квартир ДСК-1 также будет исчисляться в уже забытых россиянами «у.е.», курс которых будет рассчитываться исходя из текущего курса рубля к паре евро-доллар. На бивалютную схему уже перешла группа компаний ПИК. Как пояснила агентству Reuters пресс-секретарь ПИК Наталья Коновалова, в январе компания перевела цены в условные единицы, а пересчет в рубли идет исходя из курса к бивалютной корзине на момент транзакции.

Коммерческий директор компании «Снегири» Дмитрий Шмелев считает, что в ближайшее время начнется массовый переход на валюту. Однако, на его взгляд, бивалютная схема только вызовет лишние проблемы. «Психологически удобнее работать с долларом», — добавил эксперт. «Боюсь, что возврат многих девелоперов к долларам или условным единицам при ценообразовании будет способствовать путанице среди покупателей», — предполагает замдиректора по маркетингу и продажам «Квартал Эстейт» Павел Епихин.

Смена девелоперами правил ценовой игры вполне объяснима. «Очевидно, что с учетом падения курса рубля жилье за последние три-четыре месяца уже подешевело практически на 30% и продолжает дешеветь», — замечает директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой» Иван Слепцов. Г-н Шмелев более категоричен: «Сейчас большинство застройщиков эконом- и среднего класса работают себе в убыток, продавая жилье ниже себестоимости. Компании, которые дольше других будут работать за рубли, по всей видимости, имеют много проблем, раз готовы отдавать жилье за бесценок».

Другие участники рынка называют цены в рублях видом скрытой скидки. «Еще в течение двух месяцев мы будем давать возможность нашим покупателям зафиксировать цену квартиры в рублях, — заявляет президент корпорации «Лидер» Владимир Воронин. — Конечно, если завтра доллар резко подскочит до 40 руб., то и я буду вынужден незамедлительно изменить ценовую политику». Г-н Шмелев предполагает, что отметка в 40 руб. может быть достигнута уже на следующей неделе.

Большинство из опрошенных РБК daily застройщиков пока не отказались от рублевой схемы, хотя задумываются о будущем. По словам директора департамента жилой недвижимости «Интеко» Николая Румянцева, при реализации недвижимости компания устанавливает цены и производит расчеты исключительно в российских рублях. В компании «ДОН-Строй» РБК daily также сообщили, что продажи идут в рублях. «Но мы следим за ситуацией», — добавила представитель «ДОН-Строя» Екатерина Куканова. В «Главстрое» также заявляют, что цены «пока номинированы в рублях».

В компании «Сити — XXI век» цена продажи жилья и прежде привязывалась к курсу доллара. «В прошлом году компания исходила из внутреннего курса 28,5 руб. за доллар. В случае превышения долларом этой отметки стоимость квадратного метра рассчитывалась по курсу Центробанка, — рассказал заместитель коммерческого директора «Сити — XXI век» Дмитрий Дементьев. — Это условие действует и в настоящее время. Однако, учитывая нестабильность валютного рынка, компания не исключает, что принципы ценовой политики будут пересмотрены».
Просто когда застройщик сегодня говорит что цена за квадрат 30 тыщ рублей, а через пару недель 34 тыщи(типа бакс подорожал, все дела), это слегка нервирует покупателей.
nomad_nn
16.01.2009
Они ее могут хоть в золотых южноафриканских рандах номинировать.
Только что толку? От этого платежеспособный спрос увеличится?

Ежу понятно, что квартира в провинциальной России за 200 000 бакинских нахер не уперлась. Тем более в НН.
ну может и уперлась, но не каждая. Мне обошлась в 100 000 долларов + ремонт и проценты за кредит. И это двушка, а в доме и трешки есть

Кстати, по договору БТИ она проходила за 742 000 руб (30 000 $).

200-300% накрутка товарищей строителей. Вот Вам и люфт для падения
baryshman
19.01.2009
Если я правильно понял, Вы считаете, что "по договору БТИ" = себестоимость квартиры?
mmmydak
19.01.2009
просветите нас плиз что это за стоимость ?
кроме того что по ней налог на жилье считается

кстати а почему бы не поставить те же 100к как стоимость БТИ и считать налог с нее ? - по моему справедливо, раз человек такой из себя состоятельный чебы и не платить пацанский налог?
mmmydak
19.01.2009
100к на 0,5% (кажется так) = 500 бачей в год - средний такой европейский налог - ну там правда дают еще всякие добавки приправки в зависимости от престижности района и от удаленности ко всяким благам
Velet
16.01.2009
Интересует другое, если сейчас за рубли не берут, то кто же за баксы то брать будет?

Скорее всего эти конторы в долгах по самые уши, и при этом видимо в долгах именно валютны, именно поэтому они стараются не получить маржинкол от своих кредиторов... ИМХО

Кстати добавлю - ситуация один в оди как в 98 году, тогда тоже все оставили в баксах, но через пол года в три раза опустили, ибо не берут... :))
ARTIOM
16.01.2009
ИМХО достаточно бесмыссленное и истеричное действо. На месте умных людей давно пора сливать всё по хоть каким-нибудь ценам, т.к. держать рынок из чувства "ложного товарищества" контрпродуктивно.
NNEugene
19.01.2009
да не сливается уже около 2-ух месяцев ни чего! как сливать-то?
Сейчас к весне кварплату совсей горячей водой комуналкой ВЗДРЮЧУТ, тогда воопще пойдет перекос рынка, когда разница в цене между однушкой и трешкой будет стираться. В мелких городках это уже становится заметно. Так что мерить квартиру в метрах становится глупо
Meg@VaD
16.01.2009
Ожидаемое решение, насколько оно разумно в текущих условиях для квартир-неясно. С импортом всё само собой так и получается (напр. закупка в Евро, наценка всё равно - % от закупочной цены). имхо-однуха-9/10000 долл. в нижней части должна стоить, соотв. доллар - рублей 150
baryshman
16.01.2009
Наверное Ваше "имхо" такое только потому, что у Вас только эта сумма и есть, и Вам очень хочется "однуху в нижней части" Смешно...
Velet
16.01.2009
А чего тут смешного то? Когда баррель стоил 45 баксов квартиры столько и стоили, ну может побольше процентов на 40%. Ничего в нашей экономике за это время не изменилось, кроме огромного колличества построенного жилья :)) так что сремительно идем к этим ценам...
baryshman
17.01.2009
Velet писал(а)
...огромного колличества построенного жилья :))...

Ещё смешнее! Где Вы видели огромное колличество ПОСТРОЕННОГО и СДАННОГО жилья?
Люди с деньгами cидят на них и ничего не покупают с сентября месяца. Таким образом накопленный спрос всё пополняется и пополняется, а новых квартир больше не становится - половину строек уже заморозили, ещё ряд вот-вот остановят. Реально достроенных, сданных в экспуатацию и недопроданных объектов по НН совсем не много. При этом ряд застройщиков ещё и скидки даёт, так как долги отдавать надо. А новые стройки это вообще утопия. Таким образом к 10-11 году ждём серьёзный дефицит нового сданного жилья. Да хрущи и т.п. просядут существенно, но ;ждать снижения цен на новое сданное жильё я бы не стал...
main76
17.01.2009
Где вы видели людей с деньгами в НН ? Посмотрите на своё окружение, может найдётся парочка с заначкой в 400-500тр (и то на чёрный день), почти все покупали в кредит, будь то машина или квартира, сейчас кредиты по сути дела перестали существовать. Как люди будут покупать машины, а тем более квартиры при довольно резком падении уровня жизни ?
baryshman
19.01.2009
Слушайте, Вы меня уже утомили в разных темой своими не известно на чём основанными утверждениями!!! Если в вашем окружении всё так безрадостно, то это не значит, что людей с деньгами нет вообще!!
Хватит теоретизировать!! Я ежедневно общаюсь с разными людьми которые думают куда деть свои деньги. Так это у меня, что? Галюцинации?!!! :)
StrikerN
20.01.2009
А эти люди с деньгами,которые думают,все вокруг кружат,потому что у Вас третий уровень на форуме недвижимости?:)
Просто интересно:)
evil nn
21.01.2009
+1. Похоже, что у main76 жизнь проходит в каких-то люмпенских кругах. У меня полно всяких знакомых с разным уровнем жизни, но я навскидку могу назвать 3-4 десятка, у кого озвученная сумма в 400-500тыр является одно-двухмесячным доходом.
main76
21.01.2009
Даже отвечать на такую дурь не хочется
P.S. Средняя зп по НН в 2009г 14тр, а щас и того меньше
evil nn
21.01.2009
В смысле - нечего ответить? ;о)) А с какого времени средняя температура по больнице стала являться объективным критерием?
Приходится сделать вывод, что величина вашей зарплаты как раз близка к среднему значению... :о((((
Meg@VaD
21.01.2009
Так наверное они слушают чьи-то теории, раз думают куда-то вложиться? Я не прав? А когда они думают-это не построение теории? Может огласите исходные данные для тех теорий, о которых они думают? И кто ручается за то, что эти исходные данные завтра не поменяются? Ничего личного.
kurs-n
17.01.2009
Видели.
Сегодня жилой фонд Нижегородской области насчитывает 75 млн кв. м жилья. В 2007 году в городе было введено более 1 млн кв. м.
Ввод жилья в Нижегородской области по итогам 2008 года составил 126% к уровню прошлого года. К концу года введено 1 350 тыс. кв.м. жилья.
Всего в Нижегородской области проживает 3,5 миллиона человек, разделив 75 млн кв. м на 3,5 млн, получим 21,4 кв. метра, на человека. Следовательно в среднем люди обеспечены жильем.
Кроме того убыль населения в Нижегородской области составляет 7,8 человека, на 1000 человек, то есть примерно 27300 человек в год, помноженное на 21,4 кв. метра=584220 кв. метров в год высвобождается вследствие убыли населения.
О каком спросе может идти речь?
Вы не задумывались почему нефть упала в 3-4 раза, спрос то упал максимум на 20%? Из цены нефти ушла инвестиционная составляющая, можно сказать спекулятивная.
Также и из недвижимости она ушла, а люди, которые сидят с деньгами, о которых Вы говорите, в настоящее время ищут финансовый инструмент для их сохранения и покупать недвижимость они уже не будут в ближайшей перспективе, никому не нужен неликвид. У простых граждан к сожалению денег для улучшения жилищных условий нет.
А, жилье строится во всех странах не для вложения финансовых ресурсов, а для проживания граждан, а кто хочет что то разместить обычно идут на биржу.
evil nn
19.01.2009
Это где вы такие цифры взяли? (я про 1млн м2 в 2007). Не поделитесь? Да ещё и с ростом сданного жилья в 2008-м? Сами выдумали?
kurs-n
19.01.2009
Ну вы даете!, я не могу выдумать такие цифры, это наши власти говорят, а им наверное надо верить:

Губернатор В.Шансов
www.government.nnov.ru/?id=38056&template=print

заместитель министра строительства
Нижегородской области Сергей Маков
www.r52.ru/index.phtml?rid=14&fid=116&sid=39&nid=28055

Оскорбить человека проще простого.
evil nn
19.01.2009
А, прошу прощения...не заметил, что речь об области идёт. Кстати, Вы-то в первом предложении (В 2007 году в городе было введено более 1 млн кв. м.) о городе пишите, но это неправильно!
Цифры приведены для области, и в этих цифрах ведь и частное строительство тоже сидит, а в области большинство именно само себе строит.
Так что если брать город (о котором мы, собственно, и спорим), всё будет не так и радужно. В НН в 2008 реально должно было ввестись около 650 тыс. кв. м - не много на самом деле, согласитесь?
nomad_nn
17.01.2009
ну дык сиди дальше со своей квартирой, никто у тебя ее не отбирает. Можно ее хоть в миллион бакинских оценить, толку то?
Meg@VaD
16.01.2009
baryshman, будете переходить на личности-будет соответствующая репутация. По секрету скажу, что пока нет такой проблемы как нужда однухи в нижней части :) А смеяться иногда полезно перед зеркалом.
baryshman
17.01.2009
Я намекал, что не понятно почему именно эта цифра? Это ваша хотелка или у Вас какие-то расчёты, логика имеются? если есть приведите, а то брякнули с потолка.
З.Ы. Перед зеркалом смеюсь регулярно, очень помогает не слишком серьёзно к себе относиться и не обижаться на всякие мелочи! :)
Meg@VaD
17.01.2009
После оценки общей деятельности и полезной составляющей произведёной работы и оплаты за неё(работу)(читай-стоимость и эффективность рабочей силы), а так же общего положения производства в россии, экспорта несырьевой продукции(здесь у меня одни предположения) только игра центробанка может сдержать появление такой цены за доллар (это в трёх словах. В двух уже Velet сказал. И я не знаю целей центробанка на сегодняшний день). Логика имеется. Рассчёты...склонен думать, что точных цифр никто не знает ни у нас, ни за рубежом (откуда была часть инвестиций в нашу экономику). Так что рассчитывать МНЕ не из чего. Моя хотелка-жить без обмана людей в реальной стоимости продукта (читать-без спекуляций). :)А в том, что я не вижу причин, чтобы доллар столько не стоил-моя хотелка не виновата.
Spilman
16.01.2009
Читайте мои строительные мемуары на страницах:
egyptinvest.ru/
www.liveinternet.ru/users/stroika/

Может, кому то будет польза.
Ulianov
19.01.2009
ТАкие ссылки не идут взачет у поисковиков ибо через редирект, используйте лучше платные пресс релизы (они появятся в ближайшее время, пока пишете будут готовы) там ссылки прямые. А тут такая реклама не к месту
Mackenzie
19.01.2009
Народ, вы не поняли? Это ЗВОНОЧЕК.

Это звоночек простому народу, для того, чтобы его убедить, что "пора брать баксы, раз уж крупнейшие корпорации стали переводить цены в баксы".

Это делается специально, чтобы все побежали счас скупать баксы по 35 руб и складывать их под подушку.
У банков счас недостаток РУБЛЕЙ, и куча баксов, вот они и хотят создать ажиотаж и распродать баксы на пике их цены.

А дальше будет девальвация бакса. Все просто. Простой народ опять нагреют.

Из статьи примерно понятно, когда это произойдет - в феврале.
ppeter
19.01.2009
Зачем искать в желании компаний хоть как-то застраховаться от девальвации какие-то "знаки свыше"? Таким образом можем тут и до какой-нить мистики с чертовщиной докатиться ))
Mackenzie
19.01.2009
Девальвация доллара это прогнозируемый сценарий. Перед этим амеры за очень дорогие баксы скупят все активы мира, потом резко обесценят доллар и собственно свой гос. долг. Штаты будут в шоколаде, все остальные страны в оппе.
www.avanturist.org/forum/index.php?topic=13.640
ppeter
19.01.2009
Извините, с таким же успехом можно сослаться не только на авантюрист.орг, но и на еврейский портал сем40.ру, а точнее на его рубрику - "Спросите у ребе Зельмана". Тем более большинство тем на форуме в последнее время напоминает вопросы, которые ему задают)) Вы тоже думаете, что все застройщики - наймиты международного капитала, масоны и проч. и проч? Вот так вот взяли, разом все сговорились и зафиксировали цену в зеленых?)) На мой скромный взгляд, не все так плохо.
DimN
19.01.2009
"амеры за очень дорогие баксы скупят все активы мира". Да-да, скупят. Пока что мы видим, что это Америку скупают японцы да китайцы. А американские корпорации свои подразделения по всему миру распродают.

Как же надоели все эти теории заговора. Теперь вот из авантюриста чуть ли не религию сделали. Хптьфу.
Airton
19.01.2009
Это конечно было ожидаемо , а вот что интересно , почему баксы а не евро или фунты например ? Узбекам они что, баксами платили ? Бетон, цемент, и д.р. за баксы покупали ?
А когда бакс полетит обратно что они будут делать ? обратно в рубли ? сами себе яму копают.
baryshman
19.01.2009
Не путайте "баксы" и У.Е.
Meg@VaD
20.01.2009
И баксы, и евро)))Не знаю, может многие не заметили, но пошлины на авто у нас не в рублях)))) А знаете, почему? *(ритор.)
**Сам только недавно задумался об этом.
mmmydak
20.01.2009
это 5!
представляю таможню США которая брала бы пошлины в йенах например
получается наша родная таможня это чей то бизнес проект причем беспроигрышный а мы все его заложники
Новая тема