--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

госпошлина за признание права на самовольное строение в общем суде

Недвижимость и операции с ней.
1845
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mrs.Funtik
15.07.2024
Добрый день, подскажите кто сталкивался, есть самовольнопостроенное здание, подаем иск в район суд о признании права собственности, госпошлина считается от стоимости здания. Можно ли считать госпошлину от суммы, указанной в договоре подряда на строительство здания? или все равно оценку надо делать?
Суд подскажет, если что... оставит без движения и предложит доплатить...
и я вам по секрету скажу, что дан ответ на ваш вопрос уже -
При подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений с требованием о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, государственную пошлину необходимо заплатить в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2018 г. No 03-05-06-03/41707 "Об уплате государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании права собственности на самовольную постройку, возведенную на принадлежащем истцу земельном участке".
При этом по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества цена иска рассчитывается исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки. В случае ее отсутствия - не ниже стоимости этого объекта, указанной в договоре страхования. А если недвижимость принадлежит юрлицу - то не ниже балансовой оценки объекта (подп. 9 п. 1 ст. 91 ГПК РФ). Ведомство отметило, что суды общей юрисдикции при рассмотрении вопроса о признании права собственности на недвижимое имущество с последующей государственной регистрацией этого права руководствуются нормами НК РФ и ГПК РФ.
Спасибо, кэп! Я это письмо видела и читала, у меня вопрос именно как эта стоимость определяется, обязательна ли именно оценка или договора на строительство достаточно
я вам ответил... если в письме непонятно написано, то делайте, как считаете нужным.
по мне - оценка нужна завершенного объекта, который на суд выносится... договор на строительство - это явно не то... ИМХО... (я не претендую на истину в последней инстанции - суд решает)
как физик подаете?
Новая тема