--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ситуация — ребенок (не ваш) повредил машину...

Серьезная тема
1915
328
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я думаю вполне типичная ситуация для наших узких дворов, воспитания и вседозволенности современных детей. Родители на контакт не идут — типа денег нет, делайте че хотите... Повреждения возьмем не большие — в пределах 5 тыр. Как будете разруливать и будете ли вообще, учитывая незначительные повреждения?
Bot1
23.04.2013
В суд, если есть свидетельства, что именно он повредил.
+ моралку и прочее с них требовать
из-за пары тыр судиться будете? да у вас смотрю куча свободного времени )
Kostas13
23.04.2013
+1 Да и чувства юмора чуваку не занимать)))
Bot1
23.04.2013
Юрист будет.
Разгильдяи родители за такое воспитания должны быть наказаны.
И не надо писать, что ребенок глупый и еще маленький.
Маленький, водите за руку.
Aliar
23.04.2013
сталкивался с подобной ситуацией. Некий МД подстрекаемый друзьями не оставил ни одного целого стекла (и фар) в маленьком грузовичке, припаркованном во дворе. Но там до суда не дошло, папенька после показа подвигов чада пришел в ужас от содеянного, долго извинялся и тут же оплатил ремонт. Хотя сумма была некислая.
kwostatus
25.04.2013
или стреножить
или ошейник
или намордник
DIM556
23.04.2013
".... иди нахер, Пятачок. сам не знаешь, что хочешь....". анекдот такой был.
вот все-таки какой АФ: спросят вашего мнения, потом начинают с ним спорить
у этого явления есть конкретное определение - флуд ))
кат52
23.04.2013
а тема обозначена как серьезная... (?)
а что в серьезной теме нельзя спорить?)
2000 рубля ущерб.
Госпошлина - при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
Расходы на представителя - 10 тыр....
УТС - написать еще пару-тройку десятков рубелей.
Увидел, как "ломают мою машину" - стало плохо, вызвал скорую - моральный написать.....вот уже и к полтинничку близится дело.

"из-за пары тыр судиться будете? да у вас смотрю куча свободного времени )"?
Bot1
23.04.2013
молодец :)
Все верно понял, там не будет уже пару тысяч, если не по хорошему.
А где критерий разумности при оплате представителя (прописанный в какой-то статье)? За две т.р. ущерба 10 на представителя?!
я не хочу мотаться по судам - вот мой критерий.
предложил решить дело мирно и быстро - нет? ну на нет и суда ЕСТЬ.

http://основной-элемент.рф/punktmenu5.html
единственный момент, суд может отказать во всяких надбавках за мораль, юриста итп, удовлетворить только ущерб авто, в итоге твои затраты будут 15 штук а возместить скажут только 5. Пересуживаться?
"да у вас смотрю куча свободного времени )"?
Aneurysm
23.04.2013
отказать не может, может понизить..Но это касаемо косвенных расходов типа моралки, а в возмещении прямых подтвежденных расходах суд отказать не может я так думаю. Мы с ТСЖ судились иск был 70 т.р., в итоге присудили 65..все затраты на экспертизы, пересылки писем и даже телеграммы оплатили в полной мере, понизили только моральный ущерб
ну так то я могу вызвать адвоката из столицы за 1 000 000 рублей и что, суд обязует оплатить ?)
Shuker
24.04.2013
нет, просто снизит до 7000 рублей исходя из принципов разумности и справедливости ))
На будущее, моралку в судах при причинении материального вреда не взыскивают (курите верховный суд и его постановления)
а если вам стало плохо от того, что машинку поцарапали, тогда вам права зря выдали или психиатр, при выдачи справки, что-то сильно недоглядел.
Zonder(COM) писал(а)
а если вам стало плохо от того, что машинку поцарапали, тогда вам права зря выдали или психиатр, при выдачи справки, что-то сильно недоглядел

ну, во-первых, смотря насколько сильно.
а во-вторых - права есть, медсправка есть - кто-чего не доглядел - это уже проблема не причинителя вреда. Если дедушка собрался в деревню, выходит из дома, а на его глазах с машиной делают "ай-яй-яй", а у дедки в деревне "бабка не доена, каза не выпасена" - тут и до инфаркта недалече.

И ссылочку, если не трудно...
"а то попадаются всякие:
При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела."
Вот вам цитата если надо ссылку можете погуглить :)
«Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года N 10 в пункте 4 Постановления "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (с последующими дополнениями и изменениями) разъяснил, что объектом неправомерных посягательств являются по общему правилу любые нематериальные блага (права на них) вне зависимости от того, поименованы ли они в законе и упоминается ли соответствующий способ их защиты.
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. Перечень нравственных страданий, являющихся основанием для реализации права на компенсацию морального вреда, не является исчерпывающим.
Таким образом, возможность компенсации морального вреда при причинении имущественного вреда законом не предусмотрена
Zonder(COM) писал(а)
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Перечень нравственных страданий, являющихся основанием для реализации права на компенсацию морального вреда, не является исчерпывающим.

Таким образом, возможность компенсации морального вреда при причинении имущественного вреда законом не предусмотрена.

Странный вывод, чес слово...

Беру первый абзац, привожу ситуацию: Ребенок, играючи, мячом разбивает стекло машине моей(дедушкиной, черта лысого - пофиг). Факт порчи чужого имущества налицо. Я немного в расстройстве, потому что дел полон рот, повышается давление (это нормальная ситуация, за это прав не лишают и к психам не отправляют).
Я к папаше засранца - чувак, все мы были детьми, понимаю, давай решим спокойно, можем скататься в сервис - оплатишь стекло и замену и без обид. Либо просто выплатишь деньгами.
Ответ: суахили?! неху% тут машину ставить, пройти негде, ничего я не буду оплачивать!!!!..(я еще больше расстраиваюсь, давление еще выше).
Я еще раз - ну поставил я тут машину, вызывай гаи, пусть штрафуют, но портить машину-то зачем?
Ответ: да ниибет, подавай в суд, и вообще иди на...................(да еще при свидетелях)

тут мне плохеет еще больше от такой жосцкой несправедливости, от разрушенных планов - давление шкалит. Вызываю полисментов и заодно скорую. Кто приедет первым - не суть, но вероятно пересекутся. Давление мне собьют, вызов зафиксируют, протокол полицаи составят, а на следующий день я беру больничный, день-два-три...Потом встаю и обиженными ножками топаю к юристу, где пишем исковое, прикладывает показания свидетелей, особенно те, где папаша меня называл самкой собаки и слал на мужской половой орган. Пишем договор представительства в суде и поехали.

Как такой вариант событий?
Как мне кажется, еще и за оскорбление можно привлечь, не?
Вы немного путаете оскорбление и повреждение имущества. это как бы два разных деяния, и в первом случае взыщут моралку, а во втором нет. Все просто. Вспомите все Ваши слова и проследите когда Вам гипотетически стало плохо, когда стекло разбили или когда с вами на суахили общаться стали?
И у какого деяния есть прямая причинно следственная связь с вашими моральными страданиями.
про оскорбления я добавил : ЕЩЕ...."еще и за оскорбления"

Пусть без оскорблений, но скажут, что я - нехороший человек, нефиг мне ставить машину здесь, ничего я не получу и мне лучше убирать свой сарай.....тут дети играют и ваще. Послать-то можно и без оскорблений, а так же не исключена ситуация, что родитель выйдет, заберет ребенка и тупо уйдет с фразой: хочешь, вызывай полицию, я тебе ничего не должен.

Да и бог его знает, какой фокус "моторчик" может выкинуть)))
Вот живешь, пашешь, весь такой сильный и молодец, а потом бац! и в морг.....болячки имеют привычку тихо накапливаться и резко выливаться)))
Frumpel
25.04.2013
*Juggernaut* писал(а)
Пусть без оскорблений, но скажут, что я - нехороший человек, нефиг мне ставить машину здесь, ничего я не получу и мне лучше убирать свой сарай.....тут дети играют и ваще.

Суд на то и существует, чтобы определить и наказать виноватого. А если у тебя сердечко шалит из-за того, что не согласились с твоим видением ситуации, то это сугубо твои проблемы!!!! И никто тебе за это моральный вред выплачивать не будет.

Право ответчика, дождаться суда и увидеть доказательства его вины! И если ты настолько нетерпеливый, что даже из-за этого вызываешь скорую, то ответчик то тут причем???? Лечи психику.
П.С. Рассматриваю гипотетическую ситуацию.
Frumpel
25.04.2013
Вот если тебя (с "еще" или без "еще") оскорбили, особенно прилюдно, вот тут да, ты можешь испытывать моральные терзания за унижения и что тебя смешали с говном.
вот еще втыкаю:

Компенсация морального вреда
Статья 1099. Общие положения
п. 3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Комментарий к статье 1099 ГК РФ

В отличие от ст.131 Основ ГЗ, предусматривающей возможность компенсации морального вреда, если он причинен в связи с нарушением имущественных прав гражданина, в ГК указано, что в таких ситуациях моральный вред компенсируется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Однако невозможно представить себе жизненную ситуацию, когда, например, при дорожно-транспортном происшествии гражданин не испытает нравственных страданий, связанных с самим несчастным случаем и повреждением автомобиля. Очевидно, вопрос о возможности компенсации морального вреда должен быть разрешен с учетом конкретных данных о том, что действия виновного лица отразились на состоянии здоровья потерпевшего, т.е. нарушили нематериальные блага, которые подлежат защите на основании ст.151 ГК.

Если в законе предусмотрена возможность компенсации морального вреда, то лицо, чьи права, основанные на этом законе нарушены (в т.ч. имущественные права), - не обязано представлять доказательства причинения морального вреда. Право на эту компенсацию оно имеет в силу закона, и суд определяет лишь размер компенсации в каждом конкретном случае на основании ст.1101 ГК.

Я делаю один вывод - все на усмотрение суда.
Не совсем туда втыкаете, комментарии не имеют по сути силы для суда, а вот постановления Пленума ВС РФ еще как имеют.
Нельзя доказать размер страданий, если их нет ввиду того, что пострадало имущество.
примерчик: ООО "Приоритет", управляющее данным домом, накануне предупредило жильцов дома о проведении промывки и опрессовки системы отопления дома. С. разрешения и согласования на проведение ремонтных работ в своих квартирах в соответствующих организациях, в том числе и в ООО "Приоритет" не спрашивал, общество не знало о том, что батареи отопления в его квартирах были сняты. В результате произошло затопление квартиры истицы.
Отказывая в удовлетворении требования истицы к ООО "Приоритет", суд сделал правильный вывод об отсутствии вины юридического лица в причинении ей имущественного вреда.
Удовлетворяя исковые требования к С., суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии вины ответчика в заливе квартиры и причинении ущерба. При этом суд исходил из того, что заливом квартиры истице причинен моральный вред.
С таким выводом суда судебная коллегия не может согласиться, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права - положений статей 15, 151, 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих правоотношения, связанные с компенсацией морального вреда.
Гражданский кодекс содержит определение обязательства вследствие причинения вреда и основания его возникновения. Возмещение причиненного вреда представляет собой специальный вид предусмотренного ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации общего способа защиты гражданских прав - восстановление положения, существовавшего до нарушения права.
В силу пунктов 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Вред подлежит возмещению в полном объеме. Для наступления ответственности в виде возмещения вреда в соответствии с указанной нормой необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственную связь между этими элементами, а также размер причиненного вреда (убытков).
Правило полного возмещения вреда предполагает компенсацию не только имущественного, но и в случаях, предусмотренных законом, морального (нематериального) вреда.
В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда."
Вообщем вот, железка пострадала, квартиру залило, если вам при этом не нахамили и током вас не стукнуло не придумывайте страданий :)
да если бы я придумывал....((
kiril OFF
24.04.2013
написать исковое полчаса, еще полчаса завезти в суд.
Если доказательная база достаточна, то можно приложить ходатайство рассмотреть иск в твое отсутствие по каким нибудь причинам. Всех дел то.
Ну или юриста нанять, представлять интересы в суде. Все одно расходы на юриста будут взысканы с проигравшей стороны.
Mati
25.04.2013
да дело не в паре тыр-то , а в поведении, в безнаказанности
кроме законов гос-ва существуют и другие законы... закон кармы например, так что никто никогда не остается безнаказанным...
Mati
25.04.2013
Слабая надежда, да и не факт вовсе
незнание закона не освобождает от ответственности... как-то так
Mati
25.04.2013
и при чем тут карма? это медитация не для всех. думаю, автор другое наказание все-таки имеет в виду
вы не вкурили то, что я написАла ))
Mati
26.04.2013
а вы, по-моему, как раз много курите :)
Если не секрет какую моралку? и что за прочее?
Bot1
24.04.2013
Придумать и обосновать не сложно.
Если ответчик не адекватно реагирует на предложение отвечать за поступки своих чад, можно назвать это оскорблением :))
ответ по поводу домыслов о моральном вреде дан чуть выше.
Не надо быть идиотами и придумывать сердешные приступы от повреждений авто. Судьи тоже люди и в основном женщины, посмотрим как суд на вас смотреть будет когда вы будете рассказывать о приступе после обнаружения царапины или вмятины от "преступной-футбольной" деятельности детей во дворе
В школе папанька одного из моих одноклассников на родительском собрании пообещал подать на моих родителей в суд за то, что я линейку сломал этому однокласснику....вот не помню, об башку или просто так....но за порчу линейки(тупо имущества) - помню хорошо.
Ну вообщем то он был не сильно умный человек.
Пусть бы подал, вопрос то в чем? Или Вы считаете слова: "я обращусь в суд", всегда основаны на знании действующего законодательства?
ну, умный не умный, но на тот момент был юристом.
А ссылался больше на то, что ребенок пришел домой весь в слезах и все такое прочее.....Короче, мне светило от 3 до 7 с конфискацией всех моих линеек и портфеля.
А Вы не думаете, что он тупо "на понт брал".
И линейку бы врядли конфисковал :)
да и вообще юристы страшные в праведном гневе и иной раз законы на ходу придумывают :)
Screw12
23.04.2013
Алекса-нн писал(а)
Родители на контакт не идут — типа денег нет, делайте че хотите..

Все,забыть,забить и т.д.
Сжечь велосипед ребенка )

По теме: смотря на сколько критичны повреждения. Тут алгоритм действий сугубо индивидуальный
kwostatus
25.04.2013
Предварительно привязав к нему ребёнка колючей проволокой
Не, детей трогать нельзя, а то педофилию пришьют
Pronet
23.04.2013
Если там не большая царапина то скорее всего забил бы, если конечно автомобиль не ''вчера'' куплен
практически вчера )
Reutoff
23.04.2013
Если есть время, желание, свидетели и доказательства, то в суд. По закону родители несовершеннолетних несут ответственность за их поступки. Если нет - то фиг чего сделаете. Разве что на коврике перед дверью нагадить.
автор не договаривает, как и где припарковала своё авто.
примем к факту, что с этим все гуд )
propeller
23.04.2013
А потом по Каске восстановить...
смотря каким образом он повредил, специально или нечаянно
нечаянно
тут самой надо решить, как хочется, так и делай
я не спрашиваю, что делать конкретно мне, я пофлудить... а ситуация постфактум
Bot1
23.04.2013
Значения не имеет.
для тебя нет, для меня иногда имеет
Tom-Cat
23.04.2013
если нечаянно, то пошли все нафиг, так что ли?
я отношусь к детям лояльно и имею право на свою точку зрения, возможно я бы простила, но точно утверждать не берусь.
для начала взять ребенка в заложники
потом смотреть надо
Screw12
23.04.2013
10 пальцев - 10 дней
ребёнки разные бывают
от некоторых проще откреститься
Reutoff
23.04.2013
farol de cola писал(а)
ребёнки разные бывают <br> от некоторых проще откреститься ...

Об этом ещё старик О. Генри писал, да.
но ведь это правда
терпеть не могу соседского мальчишку

тот фильм всем показывать надо в принудительном порядке
Olegarh11
23.04.2013
Screw12 писал(а)
10 пальцев - 10 дней ...

20, 20 пальцев... А если мальчик то и 21 день можно ))))
Пальцы никому не нужны, почку вырезать, ребёнка отпустить.
даже не заходил в тему, ужос
Dr.Qy
23.04.2013
LIONNE
23.04.2013
жесть
не, на чилдрена физически воздействовать ни в коем случае- статью педофелийную или ещё какую пришьют , остахов мать его пиариццо (хотя по делу навешать люлей пиздюку- отличное средство воспитания), но оставлять так нельзя, потому что и безотсветсвенные мудаки и их недоносок почувствуют себя вовсе охуевшими и безнаказанными. Поэтому:
1) законное возмездие через службу участковых и прочие официальные пути, несмотря на муторность и длительность процедур.
2) мелкая точечная и тайная месть на объекты собственности офигевших
ну и не забывать душить накорню все собственные позывы совести, так как это нелюди, нормальные люди в ответе за отпрысков и себя и развитие таких ситуаций не допускают.
Вот согласен на100%
ну разумеется без перегибов и отличая вредительство от недоразумений и случайностей, хотя адекватный родитель в любом случае не займет позицию отказа.
whitesea
23.04.2013
по п. 2 - война дворов?
да не, легкая диверсия, ключевая мысль - не давать негодяям спуску, так как от безнаказанности далее все будет усугубляться.
Нормальные люди не паркуют авто на детской площадке...
в обсуждаемой гипотетической ситуации нет ни слова про это условие. Площадка зачастую соседствует с паркингом даже в самых благополучных микрорайонах типа водного мира, не говоря уже о стареньких хрущ дворах.
вопрос возлежит в плоскости исключительно воспитания детей и умения брать на себя ответственность у взрослых.
Последний Диктатор писал(а)
вопрос возлежит в плоскости исключительно воспитания детей и умения брать на себя ответственность у взрослых.

огромный плюс как от автора темы
в обсуждаемой ситуации вообще нет никакой конкретики. Для меня это - признак того, что автор что-то не договаривает...
конкретная ситуация со мной описана ниже, но тема не про меня, а в принципе про такие моменты в жизни...
ваш пример я видела. Только я не люблю обобщений. Каждая ситуация индивидуальна, и принимать какие-то решения и делать выводы можно только оценив все нюансы этой ситуации.
Поэтому изначальный пример вообще как-то оценить нельзя. В итоге и получился спор ниочём и просто высказывания своих мыслей, которые не всегда применимы.
так для того и форум, чтоб высказывать свои разные мысли, а по моей ситуации я не прошу советов, решение было принято
ну если цель только повысказываться, то это как раз эта ситуация...
Mikhail4G
23.04.2013
Небольшие повреждения это когда маленький скол, который можно закрасить карандашем или из балончика и сбрызнуть из балончика лаком, подтереть туалетной бумагой подтёки и забыть...
5 т.р. это уже нормальный ущерб, покрайней мере для нормальной машины, если речь о кредитном на 5 лет премиуме, то там есть страховка, можно их напрячь на разборку с родителями...
В любом случае нужно родителей предупредить, что ущерб оценен в 5 т.р., что в суде будете требовать моральный ущерб в томже размере (5 т.р.), другой вопрос, как это всё урегулировать официально без суда?
дэу епт
не машина что ли, епт?)
и жигули машина, но красить весь элемент на такой машине яя думаю не стоит
Mikhail4G
23.04.2013
Не, это как раз и есть один из вариантов машины, покрайней мере в моём представлении)))
За 5 т.р. можно устранить последствия небольшого ДТП, этоже не кайен, а вы говорите, что ребёнок причинил небольшие повреждения О_о, самоуспокоение ибо не хило приложился!
под покраску один элемент... хотя мож и переходом кто заляпает
Стил
23.04.2013
мало информации, есть доказательства идите в суд...
у нас один деятель из окна бутылки кидал на машины, один раз заплатили родители по полной, теперь даже окна не открывают лишний раз
нет желания судиться... ситауция постфактум... я так, пофлудить просто
мне тоже в том году из пневматики детишки стрельнули и повредили крыло, на заявление в ОВдД получили отказ в возбуждение дела,типа не эти дети стреляли(((
Стил
23.04.2013
а свидетелей что не было?
мы с женой не в счет(((
т.е. не умышленное повреждение авто?
Понять и простить.
Подкрась карандашом.
Ugr
23.04.2013
Просто поцарапал случайно? Ну и что? Что жоповозке от этого сделается? Даже пафосной? Боитесь царапин - покупайте Каску.

Вот если целенаправленно, то другое дело, надо с родителями беседу провести.

Скандалить и судиться не советую, во-первых, собственную карму испортите, а во-вторых, ребенок, если решит, что с ним поступили несправедливо, легко может еще проблем доставить. Вы же еще долго планируете во дворах машину ставить? )))
Это же не парковка, двор всем принадлежит, а тут авто все пространство у детей отняли. Совесть что говорит?
Скоро детям уже на улицу не выйти будет, не то что поиграть - везде одни ведра с епанутыми владельцами, готовыми удавить за царапину на "своей прелести". Причем о том, что детям тоже нужно где-то гулять, бегать, играть в футбол, никто из них не думает.
Kostas13
23.04.2013
+1
jek777
23.04.2013
ОГРОМНЫЙ ПЛЮС
Tom-Cat
23.04.2013
если бы покупатели подержаных авто не ходили вокруг них с лупой и не ныли бы из-за каждой царапины...
Screw12
23.04.2013
если бы продавцы не шли им на уступки...
Tom-Cat
23.04.2013
продавцу выгоднее закрасить абы как несколько царапин за Х тысяч рублей, чем скидывать за них 3*Х тысяч
KORP
23.04.2013
Вот поддерживаю.
Все ждал когда кто то напишет адекватный комментарий.
Жаль всего один отписался.

Зы: По теме, боитесь таких ситуаций, не паркуйтесь во дворе, да и вообще в жилых зонах. Ищите стоянки. Дворы оставьте детям.
Стил
23.04.2013
а если вашего ребенка бьют в школе, портят ему одежду, сумку, обувь то пусть сидит дома и там учиться, так что ли?
KORP
23.04.2013
ааа, а как, простите это относится к данной ситуации?
Стил
23.04.2013
из боязни различных ситуаций
Bot1
23.04.2013
:)))))))) а какая разница - это порча имущества.
Машина или одежда, значения не имеет.
Ключевое в той фразе - "бьют ребенка", а вас, похоже, больше всего беспокоит, как бы имущество не попортили.
Вот две ситуации:
1. Дети на перемене зажали одноклассника в туалете, порвали ему одежду, попинали сумку.
2. Дети на перемене играли в догонялки, двое нечаянно столкнулись, один упал и порвал себе брюки.
Для вас есть разница в этих ситуациях? Или они одинаковы, ибо "порча имущества" произошла?
Стил
23.04.2013
))))) обычно происходит первое, а родители виновных детей преподносят это как второе....
именно так с моей сестрой и произошло, с пеной у рта они доказывали что она сама виновата...
нежелание воспитывать детей не освобождает от ответственности за поведение данных детей, или что то тут не понятно
(amigo)
23.04.2013
постоянно в школе дрались.. практически поголовно (закоренелые ботаники не в счет)
и никто не жаловался
Стил
23.04.2013
не ботаничка, хоть и отличница, не дралась.. может со мной что то не так? да и кстати со мной таких проблем не было, сама могла в глаз дать, но ни разу не было
хреновое детство
Bot1
23.04.2013
Читаем только то, что хотим увидеть ?:)
Ключевое слово - воспитывать ребенка надо, а не ныть что он ребенок.
(amigo)
23.04.2013
отдать ребенка в секцию дзюдо/самбо...
Bot1
23.04.2013
Воспитывайте детей нормально и не будет проблем с прогулками.
Если заняты, значит зарабатываете дохера, значит платите за невоспитанных чад, все просто.
jek777
23.04.2013
а что значит воспитывать нормально?
у компьютера пусть постояно сидит?
про игры на свежем воздухе забыть надо?
Bot1
23.04.2013
Обучать нормальному поведению на улице и уважению к чужому имуществу, а не сажать за компьютер на весь вечер, лишь бы молчал.
jek777
23.04.2013
ну я и спрашиваю - хоккей. футбол, вышибалы, банку, халихало там всякие - про это всё во дворе надо забыть, так как повозки одни должны там стоять?
Bot1
23.04.2013
вот тут отыграюсь за стоянки:
занятие спортом, сопряженным с возможной угрозой окружающему имуществу должны проводится на специально оборудованных площадках и спорткомплексах :)
(amigo)
23.04.2013
поэтому нас и сменяет поколение рахитиков
Bot1
23.04.2013
Потому что предки жмотятся на спортивные секции.
секция секцией, двор двором...
jek777
23.04.2013
вот и свели к началу моего вопроса : 3 раза в неделю по часу секция, а остальное дома компьютер?
ФОКи же строят вовсю! )
(amigo)
23.04.2013
их намного меньше, чем требуется..
При нашем поколении и этого не было. Почему тогда мы не рахиты?
jek777
24.04.2013
да потомучто мы играли во дворе, футбол , зимой гоняли хоккей прям на дороге перед домом, машин благо вообще не было, пару в час проедет и всё. Так же в банку играли , в пробки и всё на дороге перед домом можно было играть, на детской площадке всякие вышибалы ихалилхало играли и не думали как бы мячом ни попасть в повозку ценую , вообщем смысл моего повествования понятен думаю....
(amigo)
24.04.2013
и добавить нечего
+ имхо нынешние родители через чур дрожат над своими чадами, не дай Бог глотнет жизненного негатива (а негативом считается все что не тепленькое и не улыбается). А жизнь-то оказывается состоит не из сплошного позитива и всяческих усипусей! Выходит это нежное существо с оранжерейным воспитанием в самостоятельную жизнь, а там оказывается холодно, голодно, а в борьбе за место под солнцем могут и в глаз дать... :(
Graf52
25.04.2013
Ага, да, раньше и деревья были выше и женщины моложе...
Не идеализируйте. Далеко не везде во дворах в городе играли в командные подвижные игры и в Советском Союзе - максимум, в прятки, догонялки и "войну" :)
А вот секций и кружков по интересам при школе было несравненно больше, причём бесплатно и на оборудованных детских площадках дети в песочнице копались, а не синяки в литрбол с наливайкой играли. Появись они на ней в те светлые времена - загремели бы на 15 суток и на работе бы на вид поставили. Да, не поверите, но работали все или почти все, поскольку тунеядство считалось преступным и преследовалось по закону...
Ушли те времена. Хотели свободы - вы её получили и не нойте теперь, что детям стало хуже. Раньше нужно было думать, прежде чем рушить и систему внеклассного досуга, и одну из лучших систем образования в мире. :)
jek777
25.04.2013
ну извините. я не подумав всё разрушил.)
классно так взял и на меня обобщил что то . низнеая рад я был развалу союза или нет.
Graf52
25.04.2013
Не принимай конкретно на свой счёт. Я виноват не меньше, но и не больше, все мы отчасти виноваты и из-за своей политической пассивности, лени, а где-то и страха, потому что нормальному человеку (не бомжу, не люмпену, не алкашу, не наркоману) всегда было и есть что терять. Народ всегда имеет тех правителей которых сам заслуживает, хоть и кажется, что никак не может на это повлиять...
Бесспорен лишь тот факт, что изменилось слишком многое, чтобы желать сиюминутного возврата всего хорошего и светлого, что было у нас в детстве. Сами же, вон, тоже наверняка на машине передвигаетесь и не скромной маленькой судя по значку 4x4 и, наверняка, хоть раз да и приходилось оставлять её во дворе.
Graf52
25.04.2013
Как и парковок :)
(amigo)
25.04.2013
соглашусь, что есть места где проблема и с парковкой и с охраняемой стоянкой.. но даже там где нет, ставят машину - "шоб под окном стояла" или сгрудятся все у подъезда, что бы идти меньше...

но и проблемы с паркингом мы сами и создаем, покупая все больше и больше авто, привыкая к комфорту
Graf52
25.04.2013
Авто покупаются по разным причинам (где-то даже тема об этом была), как и новые мобильники, огромные телевизоры и т.д. т.п. И запретить это нельзя - не честно и режим, как-бы, обязывает, демократия у нас: хочу и покупаю - это не противозаконно. :)
P.S.: чтобы элементарно возить на маршрутке ребёнка в садик (2 года до школы и, соответственно, проезд платный), даже без пересадок придётся тратить 120 руб в день - мне дешевле на машине. :)
(amigo)
25.04.2013
это и называется - комфорт..
но покупая надо быть готовым, что и колеса могут снять, и хулюганы стекло разбить, и проходящая рядом бабулько снесет зеркало (подскользнувшись - зимой не редкость) или прилетит мяч...
к кому ты пойдешь жаловаться, если выйдя из ТЦ увидишь разбитую фару/бампер, вмятину на крыле?!

не готов - еще есть гаражи (в паре тройке км от дома), платные стоянки - где при заключении договора ответственность возлагается и на них, частная территория/дом... есть каско
приобретая средство комфорта надо учитывать и побочные эффекты
Graf52
25.04.2013
"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь...
И если вы не живёте, то вам и не умирать."
"Ирония судьбы или с лёгким паром" (с)
У меня машина стоит не дороже 50 тыр - какое, нафиг, КАСКО? В рамках ПДД, ежжу где хочу и как хочу - хоть по просёлку, хоть по рельсам не снижая скорости - реально, круто, когда не жалко. :)
Кстати, ставлю я её, как правило, в ракушку, которой мячи, лисипеды и "пионеры" не страшны. Кстати, однажды её не слабо бортанули какие-то сопляки на "классике" - хорошо, что на работе в это время был... Вправил ломиком и забыл.
Уважение к чужому имуществу? Да у нас минимум 50% взрослых куй клали и на чужое имущество, и на его владельцев. Что уж тут от детей требовать - они наше отражение. Я с трудом могу представить ситуацию, когда ребенок будет преднамеренно портить чужую машину. А вот что взрослый сделает гадость (и потом свалит куда искуснее ребенка) - легко.

Если вы поставить свое ведро рядом с пустырем, на котором дети играют в футбол, и они вам снесут мячом зеркало - вы будете требовать новое зеркало у играющих детей?
Bot1
23.04.2013
У нас все смотрят на других, себя не видят.
О чем в вами то говорить ?
ТэТэ
23.04.2013
Вася Тапкин писал(а)
Да у нас минимум 50% взрослых куй клали и на чужое имущество, и на его владельцев.

Вот в точку..мусор в окно машины, парковка на тротуарах, газонах - эволюция блеать...
Bot1
23.04.2013
Аха, давайте равняться на быдло, правильно смотрим :)
ТэТэ
23.04.2013
Каска в руки!
Стил
23.04.2013
главное регресс родителям от страховой потом не получить по ценам автосервиса их, вот тогда весело будет
Bot1
23.04.2013
Зачем, можно и физика по судам затаскать - всю жизнь будет потом боятся что-то задеть :))))))
ТэТэ
23.04.2013
В нашей стране вообще много чего можно и похоже, что вне закона можно даже больше.
Bot1
23.04.2013
Мы о конкретной теме, а не об общностях.
Если мне захочется порассуждать, я обращусь к признанным изданиям по философии, а не сюда.
ТэТэ
23.04.2013
Конкретно:
- родители в ответе за действия своих несовершеннолетних чад;
- исходных данных в стартовом посте мало, потому решить кто виноват и кто несет ответственность за данное происшествие не представляется возможным.
Bot1
24.04.2013
За все действия ребенка отвечают родители.
Aliar
23.04.2013
знаю как минимум один яркий случай, написал выше. Дети очень внушаемы...
А почему вы не уважаете этих детей и ставите своё авто во дворе, не давая возможность им играть, а они не могут не уважать вас и ?...
Вы не уважаете их, они не уважают вас - полная гармония.
Bot1
24.04.2013
Двор, а не на площадка для игр.
Это большая разница :)
Интересно у вас получается, во всем всегда виноваты дети и их родители. Владелец может поставить свое корыто возле детской площадки - если, не дай бог, ребенок мячом попадет - виноваты невоспитанные дети и их родители за то, что не мигом не метнулись и не поставили защитную сетку вокруг корыта. Поставил авто к подъезду и какая-нибудь мамашка, выходя, задела коляской - пусть платит, неуклюжая овца.

Двор, а не на площадка для игр.
Это большая разница :) ¶
По поводу дворов мое имхо такое: двор - это территория детей, пешеходов, колясок, собак и прочих безколесных существ. Они там гуляют, бегают, играют. Это аксиома. У автомобилей в нем самый низкий приоритет. И заботиться о сохранности своего ведра владелец должен ничуть не менее, чем родители играющих во дворе детей. Если же ему пох на свое корыто - вполне логично ожидать, что и другим на него тоже будет пох.
Bot1
24.04.2013
Начнем с того, что ситуация с правильно припаркованными авто во дворе. Даже в карманах, неуклюжих овец и детей навалом. Дальше думайте.
В остальном, вижу в ответах злобу и зависть от людей обиженных жизнью и воспитанием.
Aliar
24.04.2013
Вася Тапкин писал(а)
Интересно у вас получается, во всем всегда виноваты дети и их родители.

Существует большая разница между неумышленным и предумышленным действием. Одно дело когда случайно задел, другое дело когда знал что очень легко может задеть но всё равно продолжал...
Совсем иной вопрос, что границу провести часто невозможно. Поэтому формально да - виноват тот кто причинил ущерб, независимо от мотивов. А ребенок, несколько раз получив ремнем научится думать...
Во дворе машины не имеют никакого приоритета.
Если авто припарковано по правилам и его повредили, то родители должны отвечать за поведение ребёнка. А вот если авто стоит так, что мешает всем, или на детской площадке или вплотную к ней, то владелец сам виноват, если кто-то зацепит его авто...
Aliar
24.04.2013
в супермаркетах есть такое правило - если покупатель случайно заденет переполненный стеллаж и вниз посыплются всякие ништяки, виноват не покупатель а неправильно расположивший товар супермаркет. Знание этого однажды помогло, когда в одном из наших гиперсупрерпупермаркетов в отделе алкоголя задел тележкой за стеллаж, в результате чего на кафельном полу погибли две бутылки водки ))))

Так вот - здесь тот же самый принцип, ИМХО
Graf52
25.04.2013
Это не означает, что вы можете в супермаркете крушить не понравившиеся вам витрины. Если супермаркет докажет что ущерб нанесён умышленно, придётся компенсировать.
Aliar
25.04.2013
вот про это и говорю - разница между умышленным и неумышленным ущербом есть, хотя часто доказать что это именно умысел/не умысел довольно сложно
Плюс. Согласен полностью.
Ugr
23.04.2013
Согласен. Совсем с ума сошли со своими жоповозками.
Kit2006
23.04.2013
да неужели ?
у меня во дворе стоят стандартные 9-ти этажки. Так детям в прятки поиграть негде ! Ну не спрячишься нигде ! Ты веришь ? Поэтому прячутся они и бегают именно около припаркованных автомобилей. Отрывают шильдики, бьют мячами футбольными летом, а зимой шайбами и клюшками, это не смотря на то, что за домом ФОК со всеми прибамбасами и школьный стадион !

С другой стороны - хорошо, родителям всегда видно где их ЧАДО и об чью машину обтирается ! А вот если убрать все авто из двора, то детишкам и побегать вокруг них не получится - СКУКА ! И спрятаться негде играя в прятки ! Снова скука ! Свалят детишки на другую сторону дома, а у родителей туда окта не выходят, и будут они волноваться за детишек своих ! так что авто во дворе приносит ОЩУТИМУЮ пользу всем !!! Но к чужой собственности надо относиться внимательно ! А это вопрос воспитания !

Не так давно, гуляя со своим, видел как чужой ребенок (рядом стояла его мамаша с папашей) засовывал в замок на подвальной двери тонкую веточку. Ну подумай сам - классно же! Родителям пофиг, не мое - значит можно портить ! или все из двора убрать ? Современным детям ВСЕ МЕШАЕТ, ибо родители у них такие !
При каждом желании погулять, дети должны идти фок покупать билет? Был в гостях у родственников в Питере. Дом сделан кварталом. Въезд внутрь через охрану и только на 30 мин- выгрузиться загрузится. Парковка проблема владельца. Почему то дети не бегают играть из двора хз куда.
Kit2006
23.04.2013
не знай как в питере, у нас бесплатно :)
открытый стадион, беговая дорожка, "коробка", фубольное поле, площадка для волейбола, для баскетбола. ВХОД СВОБОДНЫЙ. А вот в крытый ангар - платно, согласен !, но они (дети) туда и не пойдут, ибо там не интересно (воздух не свежий)
а таких дворов с фоками у нас ведь весь город...
Kit2006
23.04.2013
так и есть ! и чиво тогда детишек тянет около машин тереться - не понятно !
экстрима захотелось - поймают или нет...
Kit2006
23.04.2013
вот я говорю - воспитание !
я чаще стараюсь ставить свой авто у мусорных баков (читай у параши), так ведь нет ! лазят именно там, а не в городке детском ! Там крысы и тараканы ! Так и детям туда надо !
Видимо из-за этого многие водителя и ставят свои авто там "где не положено" ибо детей там нет, как ни парадоксально :)
По идее они там должны быть, на открытой просторной площадке, но их там нет !, они по помойке лазят ! ВОСПИТАНИЕ !

Зимой ставлюсь в сугробе непролазном, рядом очищенная трактором площадка, дорожка и т.д., так ведь нет !, лазят чуть не по крыше авто ! Нахрена им очищенная площадка ?! Они лучше машину чужую потопчат !

Со своим гуляю, он бежит к чужой машине, я ему объясняю - машина чужая, дядина, грязная, вонючая - подходить не надо, где бы она не стояла, хоть на газоне, хоть на тротуаре !
Aliar
24.04.2013
"новое поколение сигналок - бьют током" )))) Хотя и это детей не остановит
одно дело, когда дети специально лезут к машине, а другое - когда машины стоят так, что детям просто больше негде играть...
Aliar
24.04.2013
мне думается, около мусорки дети так и так играть не должны... если только дома живут в похожей помойке...
это называется "валить с больной головы на здоровую"

Есть херовоприпаркованный авто, за который должна пердолить наша "доблестная" полизия.
Есть порча имущества, значительная или нет - на усмотрение владельца. Мне в машину из арбалета попали и что? ну да, есть скол, что теперь, истерику устраивать? А другой крендель по нетрезвяку на веле проехал по двери, так я с него за полировку взял. Чем дети отличаются? - ничем. Родители должны следить и приучать киндереныша к отвественности, а пока не подрос - отвечать за него по закону.
DIM556
23.04.2013
самый правильный ответ
завтра это чадо измажет фекалиями твою дверь, играть то больше негде.
а ты, судя по всему должен будешь утереться и погладить чадо по голове со словами "хороший ребенок".
А послезавтра тебя лишат родительских прав за просрочку коммунальной оплаты.
При чем тут коммуналка и права? А ни при чем. Просто степень бредовости обоих постов одинакова.
да, "причем тут" детям бегать негде и в футбол играть? создай условия, или проси администрацию создать эти условия - поставьте коробку - вот и место для игр.
детей надо воспитывать, чтобы потом не было стыдно за них.
а, вобщем зависит от степени быдлоты горе родителей.
DIM556
23.04.2013
так мы, взрослые, и создаем ситуации, когда, к примеру, дети мячом стучат по нашим же автомобилям..
согласен с тобой, что "детей надо воспитывать, чтобы потом не было стыдно за них". но на то оно и беззаботное детство, что ребенок в азарте игры часто все правила забывает...
вообще кроме автомобилей есть еще окна в квартирах и.т.д
вот если люди ставят авто на детскую площадку, то соглашусь, и таким бы людям фейсбиттинг сделать.
у нас бывало мяч попадал в квартиры, через стекла...
редко, но было..
За уши к родителям не таскали, просили только чтобы осторожнее были.. И мы старались быть осторожнее, но летящий мяч уже не остановишь
стареем.
как баки на лавочке трём сидим)))
jek777
23.04.2013
создать условия в нашей реалии ни законо, ну это, посжигать повозки захламившие двор до безобразия.
как же прикольно было в нашем детстве и мяч попинать можно было и в банку поиграть и т.д.
а так да к воспитанию это плюсануться могу.
незаконно)))
а сжигать законно?
зы: я помню родной двор, было хорошо - миниполе для игры в футбол и т.д. теперь там ДОМ...и собственно площадки нет.
автомобилисты вроде как непричем....
jek777
23.04.2013
так я хоть и коряво высказал , но и хотел сказать что законым путём наши дворы от припаркованых автомобилей не освободишь.)))
у нас есть площадки, но мячи умеют скакать, и вылетить запросто за территорию поля, а повозки уже вот прям около полей ставтя, и да на газоны бывшие и т.д.
Ну и вот задумался, какая была радость у меня когда мне купили первый двухколёсный велосипед, ещё с маленькими колёсиками подставками чтобы не падать, вот скоро доче такой надо покупать. а вот где кататься она будет чтобы она не поцарапала чьюто драгоценость или чтобы её не сбили ит.д. , реально не представляю? да можно сходить до проспекта, там есть что то типа пешеходные дорожки, но если что по ним по ПДД ( как не смешно это) она ездить не имеет право.
я, конешно соглашусь про "панапокупали", однако реалии таковы, что у нас и в новых мкр-ах делается по старым снипам....
но с детских площадок надо убирать авто. можно законно с привлечением гибдд с участковым, а можно как ты предлагаешь, только потом возместить ущерб и оставить ребенка на попеченье матери - бомжа....
jek777
23.04.2013
зачем в открытую, можно гадить и в закрытую, но это ни наш метод.
коплю на свой домик и соток 20 земли.)
тоже задумываюсь
Aliar
24.04.2013
точечная застройка - страшное зло. У нас тоже ситуация - есть двор, есть и место под парковку, всё давно устаканилось, детям играть есть где. НО! Рядом достраивают хрензнаетсколькиэтажный дом. Ясен пень ни парковки, ничего другого рядом нет. Через полгода будут и жестокие парковочные войны, и заставленный машинами двор и прочие радости жизни. И никто вроде ни при чём...

ИМХО радикальный вариант - переселяться в свой дом на собственную территорию где никакой хер ничего рядом не построит и не поставит. (дай Бог получится к концу года...)
LAVer
23.04.2013
Раньше во дворе были идеальные условия для детей, сейчас одни машины везде.
Хотя согласен, надо попросить администрацию, что бы все машины из двора повыкидывали..., что бы вернули те условия которые были...
условия надо для всех создавать, в том числе и парковки.
Ilsand
23.04.2013
вопрос, а почему дети не могут пойти играть в парк, во двор школы, на детскую площадку?
antikrot
23.04.2013
в парках стройки и алкаши, школа далеко, на детской площадке или вокруг неё ржавые корыта. ещё варианты давай.
Ilsand
23.04.2013
http://www.nn.ru/~gallery360038?MFID=365063
почему нельзя играть на этой детской площадке?
и кто это там намусорил, накидал бутылок от водки, пива, стаканчики, экскременты от собак откуда?
я что хочу сказать-все хороши, никто не хочет по человечески жить, каждый думает только о себе.
я помню, когда был маленький, если бумажку бросишь и тебе замечание сделают, так ты ее поднимешь и выкинешь в урну, а у нас какой пример?
покурил-бычок тут же кинул, семечки грызут и тут же куча шелухи, собака вышла нагадила хозяин и не думает за ней убирать.
НЕТ у нас культуры общения и совместного проживания, вот что плохо, культура в России только канал.
Niko VAZ
24.04.2013
Есть вещи, которые дети делают специально и глядя на их результат развлечений, понимаешь что воспитание видимо где отдыхало от них.
Например я видел машину со свастикой, разбитыми стеклами и извините, меня в салоне с их овном.
Это епанутые хозяева по вашему???
Warrior76
23.04.2013
на первый раз прощаю...
а второго раза - не будет)... после воспитательной, но - в пределах приличий, беседы с недоглядевшими за чадом...
в случае с моим - будет красить)
NikolaNN
23.04.2013
Стекло выбить из рогатки.)
конечно, она же уже всё равно поцарапанная)
Ru!
23.04.2013
Алекса-нн писал(а)
для наших узких дворов, воспитания и вседозволенности современных детей.

Вот вспоминаю я времена своего детства, в футбол во дворе гоняли. Машин не было, а сейчас на каждом газоне не по одной. Детям то что остается? Дома сидеть в компьютер играть?
Если трясетесь за свою машину - заплатите за стоянку или купите каску.
Upd. На самом деле, если неумышленно попали - то по ситуации. Возможно запарковался там, где не надо было. Ну а если умышленно шильдик, например, коцнули - то оторвать руки засранцу :)
конкретно я не трясусь... это просто очень неприятная ситуация
Ru!
23.04.2013
Понятно. Тоже машину во дворе коцали, при этом контактов не оставляли.
Тут только каска от нервов и заморочек спасет. А уж с виновником, если нужно, пусть страховая разбирается.
SerZH
23.04.2013
Ru! писал(а)
а сейчас на каждом газоне не по одной. ...

Я тебе более скажу. Стоит у нас выбивалка для ковров. На газоне, за пешеходной дорожкой. Так там объявление повесили, что это парковочное место (!!!) таких то автомобилей. Марка, номер. И ставят прямо под эту выбивалку. Было желание срочно вытрясти ковёр...
Bot1
23.04.2013
Судя по ответам, перепись родителей-р@спиздяV открыта :))))))))
(amigo)
23.04.2013
я сам был примерный расписдяй... и детство у меня было счастливое
XpycT
23.04.2013
Был в подобной ситуации.
Мелкий камень кинул в машину, хороший такой камень. Угодил в капот. Прямо по центру. Благо машина была крепкая, железо хорошее, вмятины не осталось, пару сколов краски до грунта. И это на купленной на днях машине!

Ай как жалко было. Отец тут же был, прям рядом, ему было пофиг. Говорит, ниче платить не собирается. Поначалу поднял кипишь, вызвал даже гайцев, потом после часового ожидания забил на все, отменил заявку гибддшников, и уехал. Сколы сам подкрасил...

Поэтому, если нервы жалко, и повреждения не серьезные, то забить
Ilsand
23.04.2013
а если в обратку камушкем? и то же сказать-ничё платить не буду!
сразу побежит в больничку и побои снимут))) да денежку на лечение требовать станет
Ilsand
23.04.2013
так ты большой камень-то не бери
StepanNN
23.04.2013
я вот помню мы в футбол играли, мелкие.
мужик рядом заботливо красил запорожец, в белый цвет.
ну и в один момент ему в дверь свежепокрашеную прилетело мячом, мяч он нам отдал и ни слова не сказал по поводу произошедшего.
KORP
23.04.2013
Респект мужику.
нервы железные у мужика....
и не только нервы)))
Reutoff
23.04.2013
Если мужик красил машину на улице, то ему и вправду пофиг на прилетевший мячик должно быть :-)
Ru!
23.04.2013
Мужик риски не просчитал перед проектом... Сам виноват.
Стил
23.04.2013
красил валиком, кистью или так из банки облил? а может запор чужой был?
когда он был молодой времена другие были
Стил
23.04.2013
хорошие были времена...
сэд
24.04.2013
Да......
Elletta
24.04.2013
Люди другие были, а не времена! )))
StepanNN
23.04.2013
вроде кисточкой, он его как раз докрасил и стоял любовался проделанной работой)
Никак. Не ставить машину у детских площадок , а оставляя машину во дворе так, что вообще людям не пройти, понимать, что это твои риски, если не хочешь оплачивать стоянку и не имеешь страховки.
ок... а если так - ты еще не запарковалась, остановилась у подъезда и выгружаешь вещи и в этот момент все и происходит (не важно как)... что на это ответишь?
Warden64
23.04.2013
1) очень маловероятно что ребенок это сделает специально
2) повреждения вряд-ли будут сильными

посему - забить
Если я остановилась в неподходящем для этого месте, где бы оно не было, сама виновата.
Ситуация слишком абстрактная, не могу представить, чтобы можно было в этом случае сильно повредить машину. Что конкретно произошло?
в нее врезались на велосипеде... сразу отмечу - места для маневра было море
ТэТэ
23.04.2013
Места для парковки, думаю , тоже...
о, велофорум подтянулся ))
ТэТэ
23.04.2013
Наклеиваем ярлыки?

Флужу на первый)))
вчера шо ле в печерах?
нет... но, видимо, не редкая ситуевина )
Думаю это вам так кажется, что много. По этой причине запрещаю ребенку проезжать через наш двор, так как машин стало много и они так поставлены у подъездов, что в случае падения с вела, их зацепит. Если такое случится на стоянке для машин, после подсчета целесообразности и стоимости иска - в суд, у дома - это мои риски.
сэд
24.04.2013
всё правильно.....
PROektant
23.04.2013
детям надо прощать, т.к. ваше дитё может попасть в аналогичную ситуацию.
Детям прощать Да ! Родители пусть отвечают и воспитывают своих милых детей! Умный родитель пойдет на контакт и все уладит , глупый и скупой будет платить дважды. При наличии свидетелей и хорошего юриста 100 процентов , причем пошлины услуги и все траты понесет ответчик . .
Стил
23.04.2013
+ много. а то что то многие родители перестали воспитывать своих детей
ТэТэ
23.04.2013
Это не родители перестали воспитывать - это этих родителей воспитали "правильно".
Стил
23.04.2013
ниже уже писала, что эта цепочка невоспитанности так и идет из поколения в поколение...
ТэТэ
23.04.2013
Скажем так, ТС вброс удался. Исходные данные ни о чем ;)
Стил
23.04.2013
+
BCT
23.04.2013
Оставьте детей в покое.
Это же железка...
Почитаешь здесь, так сложится ощущение, что некоторые свои машины на руках по дорогам носят в целлофановом пакетике.
Правильно где то выше написано: трясешься за свою железку - оформи каско.

Лучше скажите, если какой нибудь "пацанчик" с пробуксовкой тронется и камушком из под колес повредит вам ЛКП или не дай бог стекло разобьет - тоже в суд? А ведь ситуация аналогична описанной. Главный критерий в ней - случайность, т.е. непреднамеренность, без направления и умысла причинить вред вашей драгоценности.
а ты точно не пидарас?
KORP
23.04.2013
Застрелятся наверное.
я уверен, что большинство таких ситуации заканчивались если бы родители детей хотя бы извинялись, а так, они обычно: "идите в жопу, мы ни че платить не будем", вот забрало у людей и падает от наглости.
NALADE
23.04.2013
Пох на машину.

Все дворы заставлены. Детям мяч пнуть негде. И на велике не проехать спокойно.

Если мои повредят ненароком, и я точно буду знать, как это произошло, то тоже скажу денег нет, идите в суд.
ну вот давайте на все обращать внимание , потом начнется ..Ой мой Вася случайно палочкой вашей милой красивой доче глазик выколол. Знаем уже проходили такие страсти. и Бог миловал девочка жива и здорова. . С пеленок нужно приучать своих детей , все так рассуждают пока их не касаются. .
Warden64
23.04.2013
сравнивать железку и здоровье это ок
ТэТэ
23.04.2013
Некоторые видимо здоровье кладут, зарабатывая на эту железку, потому и шуму столько.
железка -железке рознь, не резко она кормилица целой семьи !
ТэТэ
23.04.2013
Дык тем более беречь надо. Ну потрать ты лишний полтинник - зато спать спокойно будешь!
железка -железке рознь, не редко она кормилица целой семьи !
если железка - кормилица, то тем более должно быть пофиг на всякие царапки...
Стил
23.04.2013
начинается с малого, а не со сравнения....безнаказанность в пустяках оборачивается трагедией потом
хуита
объясню почему - только на кладбище тишина и спокойствие
все мы делаем "противозаконные" мелочи, но не все доходят до больших..

этот переход зависит от многих факторов жизни
Стил
23.04.2013
что вы хотите, какие родители такие и дети, у них на все ответ один денег нет идите в суд, а отвечать за себя и своих детей они не приучены, потому как сами не были воспитаны.
в точку
NALADE
23.04.2013
Значит так. Я может не ясно выражаюсь. Весь двор блин в машинах. Если ребёнок пнёт мяч, он отлетит в машину, и в машине царапина на 5000р МНЕ ПОКУЙ!

ул. Премудрова. Футбольная площадка. И по краям ФУТБОЛЬНОЙ площадки напарковали помоек своих. И ЧО? В футбик не играть?
Не нравится - пусть сетку 10 метровую натягивают вокруг площадки.

Другой разговор, если ребёнок решил кирпичик в машинку кинуть, чтоб посмотреть как прикольно он разбивает стёклышко - тут и речи нет о наказании как детей, так и родителей.

По этой причине я и обозначил условие: когда я достоверно знаю, что произошло!!!

Так что не надо меня лечить про палочку в глазик и обобщать всё в кучу. Как в правительстве блин: пару пьяных в остановку въехало - всё, весь народ бухой ездит давай ноль промиле введём. Чем Вы лучше чинуш то со своими обобщениями? .
Ты прав!
+1
Dr.Qy
23.04.2013
Пилять...Мне за 5000 рублей морду переварили, телевизор заменили, вытащили брызговик, поставили на место лонжероны, выбили крыло под шпаклевку, заменили капот, выправили бампер и собрали всю эту железную конягу! Включая фары и радиатор.

ВОт нах не угнулась машина, у которой царапулька стоит двести баксов.
NALADE
23.04.2013
Если 200 баксов валяются в пепельнице на всякую мелочь чо нет то??? ))

вопрос что для конкретного человека 200, 300, 1 млн баксов. Состояние или "пыль"
Dr.Qy
23.04.2013
Тогда и на царапины пофиг.
Вот поэтому я предпочитаю ездить на вёдрах.
Ru!
23.04.2013
Главное вовремя сказать )
Простая ситуацию , разхерачил мальчик бюджетной машинке стекло , семья на нее долго копила чтобы детей свои на дачу на природу возить, а родители фулюгана идите не будем платить , и папа говорит своим детишкам неделю у нас вкусняшек даже самых простых не будет, так как стекло нужно сделать, а стоит это не мало. Вопрос с какого его дети должны страдать . . !. ? Ведь они ДЕТИ!
ТэТэ
23.04.2013
Ни сколько не оправдываю "посылальщиков", НО! Заработал на машину - так позаботься о ее безопасности. И в данном случае безопасность не пропорциональна близости постановки машины к своему окну/подъезду.
И про это тоже верно , не нужно ставить авто где и как многим . .
а виноват будет пилот.
Думаю, в реале мало таких "простых" ситуаций. Но чисто гипотетически. Если семья долго копила на бюджетный авто, то скорее всего им будет бОльшее благо пользоваться пригородными автобусами - не так накладно. Не надо мне тут доказывать, что это не реально. Сам все детство проездил с родителями в кстовском и богородском направлении копать картошку. Ездили и с сумками и лопатами - не рассыпался и нюни не пускал.
Автомобиль - это дополнительная статья расхода, причем не всегда прогнозируемая. Если в семье очень тяжело с деньгами - лучше пользоваться ОТ.
Aliar
24.04.2013
жирный плюс. Один весьма уважаемый человек некогда сказал, что машина должна стоить два-три месячных дохода. Тогда ее содержание, ремонт и иже с ними не будет напрягать. Гораздо чаще бывает наоборот, чел по своим реальным финансовым показателям способен позволить себе авто максимум за 200 тыр, но ездит на купленном (после подделки справок) в кредит на 100500 лет Паджеро спорт, не имея возможности ни купить резину, ни заделать царапину, ни поменять бампер (не говоря о нормальной каске и прочих "излишествах"), докучи ни на что кроме доширака не хватает и переселяться приходится к родителям, благо семьи по врождённому долбоебизму нет. Это относится и к менее дорогим машинам, когда внешне вроде бы свежий авто за 500-600 тыр с царапаной бочиной на которой уже завелась ржавчина и битой фарой представляет собой унылый пиздец, имхо ухоженная и небитая классика на резине по сезону смотрится гораздо лучше. Хотя вот здесь многие не согласятся и яростно заминусуют))))

ЗЫ. Я понимаю, когда машина редкая/слишком популярная и кузовщину взамен битой приходится ждать долго. Но гораздо чаще у владельцев тупо не хватает денег, потому что всё либо уходит на кредит, либо постоянная статья авторасходов в бюджете тупо не предусмотрена.
а если милых малыш вас на велике с ног снесет и вы при этом руку сломаете , тоже нужно . . Понять и простить!? А как же потом , больничный и Ваши дети разве виноваты в том ,что того сарванца плохо воспитывали . И он и ваш не виноваты ! Виноваты Мы взрослые родители !
А если, а если... докуя может быть "а если". Вы не сравнивайте физическое повреждение с повреждением жоповозки. Смешали мух, котлет...
Aliar
24.04.2013
ущерб есть ущерб, для его ликвидации так и так нужны время и деньги.

ЗЫ. Тех кто страхуется на предмет НС и травм еще меньше чем тех кто каско на машину делает...
akt
23.04.2013
Я бы сначала разобрался в причине произошедшего. Может быть неполная семья или молодой симпатичной мамочке не хватает мужского внимания? )) весна (с)
Аз@у
24.04.2013
А при чем здесь это?))
akt
25.04.2013
в том смысле, что может быть надо наказать.. тьфу помочь мамочке ))
В электричке едет мамаша молодая со своим сыночком, а тот все время бьет ногами бабулю, сидящую напротив. Бабуля просит: «Ну, прекрати, мальчик». А он не прекращает. Она к матери, мол, вы бы сказали своему сыну, что так неприлично. Та говорит: «Я по западной системе - ничего не запрещаю делать своему сыну». Встал с соседнего сиденья пацан, вынул жвачку изо рта, прилепил маме на лоб, и сказал: «Мне тоже родители ничего не запрещали делать!» (С)
Tom-Cat
23.04.2013
прочитав твой пост, подумал, после слов родителей "ниче не знаем, платить не будем", можно взять камень и расхерачить окно их квартиры. "Теперь мы квиты."
крутяк
В нынешние времена это как нельзя в тему.
(amigo)
23.04.2013
мне пофиг.. у меня калина...
да и каско
Nadykot
23.04.2013
.
dinet
23.04.2013
заебали свои ведра во дворах ставить!
купи и тоже ставь
Многое зависит от ситуации.
Вот к примеру за домом есть футбольная площадка. С одной стороны мяч легко вылетает на проезжую часть (метров 10 до неё от ворот), где паркуются автомобили. Если в таком случае во время игры мяч от удара прилетит в припаркованную машину, то считаю, это проблема владельца авто, при условии, что не специально по машине лепили.
Другой вариант - паркова на газоне, где гуляют.
Еще - парковка "в подъезде" или на тротуаре.
Еще фактор - общая загруженность двора, который в принципе не предназначен для хранения авто.
Неокрыленный писал(а)
Многое зависит от ситуации.

конкретная ситуация - машина едет по улице (в дворовой зоне), скорость не больше 20 км/ч, останавливается, увидев удобное место для разворота и в это время в нее врезается ребенок на велосипеде... как такой расклад?
Aliar
24.04.2013
расклад простой -
1) ребенка за шиворот, без физических воздействий но чтобы сбежать не смог.
2) первичная оценка ущерба, если фигня то отпустить с наставлением в стиле "еще раз увижу - будет хуже", на телефон заснять вместе с велом )))), если существенно, предложить позвонить родне (телефон как правило есть)
3) параллельно собрать свидетелей, если около подъезда то бабульки всяко должны быть )))), поспрашивать чей киндер.
4) вызвать ментов/гайцов и иже с ними (особенно если дитё идёт в отказ)
5) дальше по обстановке

Инструкция действует почти всегда.

ЗЫ. Если ущерб существенный и родичи пошли в отказняк, не поленюсь по судам побегать, благо есть такой опыт. Если суд вынесет "не мой" вердикт, тогда можно будет думать о несовсемзаконных мерах. Но не раньше.
В какую часть машины врезался?
дверь заднюю рулем от велика провез ... а какое это имеет значение?
Aliar
24.04.2013
если бы в бампер, это ни о чём, а вот дверь уже хуже...
Прижали велик к бордюру?
да не было там бордюров... это была улица с частными домами, потому и писАла где-то, что места для маневра было море
Очень мало инфы. Ехала 20 км/ч, обогнала велик(подрезала), остановилась для разворота. Велик не успел затормозить, срулил на обочину и поцарапал машину. Это так, как возможный вариант. Инфы больше надо. А так то обращение в суд, как советовали. Было дтп, гибдд не вызвали, у ребенка шок. Думаю у родителей ребенка появится шанс получить с вас моральный ущерб и проследить о законном лишении вас в/у.
пипец ))) так-то велик сзади машины ехал и если ребенок не умеет пользоваться тормозами у велосипеда, то пусть родители рядом с ним ходят и за ручку держат, пока он катается
Serega7
23.04.2013
ну я думаю если авто новое, то каско должно быть... собственно и проблем не возникнет...
Nadykot
23.04.2013
не все в кредит берут
Serega7
23.04.2013
а чё каско только при кредите делают?
почему-то вспомнилась слезная история из интернетов, как мальчик нацарапал гвоздем на машине своего папы "папа, я тебя люблю".
Если правда повреждение несущественно, то стоит просто простить ребенка. Он же ребенок, а это всего лишь железка. Не понимаю я тех, кто из-за каждой царапины готовы по полдня гаи ждать, по страховым бегать, судиться...
есть определенная категория людей, которым бегать и судиться доставляет удовольствие
мазохисты, не иначе
Aliar
24.04.2013
да нет, просто характер такой. Был как-то коллега на работе который за полтора года совместного труда ВСЕГДА (!) с кем-нито судился (иногда с несколькими прараллельно), в том числе с гаишниками, ЖКХ, соседями по дачному участку и еще с кем-то...
скоро практика америкосов полностью до нас доберется. чуть что - в суд
Aliar
24.04.2013
аха... уже добирается понемногу, прецеденты множатся. И хорошо это, и плохо
если машина не новая совсем, то и заморачиваться не стоит, в противном случае надо делать дабы сохранитьпервозданный вид!
Monol
23.04.2013
Была подобная ситуация, девченка на велосипеде ехала не удержалась, упала и сделала вмятину на дверце, было на глазах, подошел спросил все ли нормально, не сильно ушиблась, сказал чтоб поаккуратней в следующий раз и все...
molotok21
23.04.2013
Засунуть руки в жопу и отправить к мамаше это если было сделано умышленно!! А если не взначай то мамаше сделать тоже самое пускай сама по судам бегает!! Если уж совсем крайний случчай когда сделать ничего нельзя и это случилось в присутстви мамаши то поговорить я думаю если адекваты то должны пойти на встречу!!
АЛ0Э
24.04.2013
.
без ругани, но жёстко попросил бы сходить за родителями и совершенно удовлетворился бы их извинениями после спокойного разговора. только лишь для того, чтобы ребёнок осознал, что так делать нельзя.
"Какие ваши доказательства?" (с)
У вас есть свидетели или еще что, доказывающее что это был именно этот ребенок?
в приведенной ситуации доказательства более чем исчерпывающие...
DonPodlos
24.04.2013
А вот фик знает!Но машину там ставить не буду больше...Детям будущее чо(Чо за родители такие,что не отвечают за действия своих чад?
Прочитала всю тему до конца. Ребенок врезался на велосипеде. Наверное , ведь не нарочно? Все дворы плотно заставлены машинами. Зимой, протискиваясь через машины во дворе, несколько раз ловила себя на мысли: а, если я сейчас подскользнусь и задену зеркало,мне что-восстанавливать?! По этой причине машину ставлю только на стоянке.И сама, и ребенка учу быть предельно аккуратным к автомобильному имуществу. Если родители мальчика отказались возместить ущерб, придется, наверное, делать самой, если нет Каско.
вы не внимательно читали... конечно не нарочно, но в моей ситуации это был не плотно заставленный двор а широкая улица с частными домами
kwostatus
25.04.2013
Ну и делайте чё хотите - ноги ему переломайте.
Делов то.
Mati
25.04.2013
Действовать в рамках закона, наверное. Ессно, все общение с родителями записать на диктофон.

Самой как-то велосипедист дверь поцарапал, свалившись на нее. Отпустила с богом.
Дочь как-то немного повредила машину соседнюю. Деньги на месте отдала. Правда, предварительно созвонилась с мужиками своими, описала ситуацию, повреждения и назвала сумму, которую просят.
3,14
25.04.2013
а мне как то боженька послал веточку - приличная такая вмятина на крыше, и благо то, что я чё то там замешкала с выходом из машины - ибо эта ветовка по направляющей мне бы в темечко пришлась бы.... так я так рада..... так рада, что пострадало железо . а не моя дурная голова, что прямо таки думаю, что иногда нас может так боженька наказать в виде послал на нас детский нежданчик.... уж лучше так чем иначе....
у меня для таких случаев есть представитель по доверенности,
приходит солидный дядечка с досудебной претензией
вежливо разговаривает
как правило до суда не доходит
3,14
25.04.2013
понять и простить....
что и как может повредить ребенок на 5тыр?
ребенок с кувалдой в руках?
не нужно так давиться из-за коробок своих!
Давид писал(а)
что и как может повредить ребенок на 5тыр?

да легко... царапина, к примеру, до грунта... а покраска одного элемента как раз 5 тыр
Алекса-нн писал(а)
... царапина, к примеру, до грунта...

это пичалька, ага...
ой-й-й-й!
что теперь делать-то?
царапка...
до грунта?
до грунта!!!!!
ой-вэй!

не о том надо думать, по жизни...
поверьте!
я об этом не думаю... я просто привела пример )
А вот пускай ингосТрах и взыскивает то, что мне заплатил за повреждения от детей людей, слонов и их детей...
Новая тема