--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Лазерное зажигание. Разработка нижегородских ученых

Новости
113
106
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Demoni
17.03.2013
Новое изобретение: лазерное зажигание
Российские ученые создали новое изобретение, которое может существенно упростить жизнь автомобилистов. Речь идет о системе лазерного зажигания для двигателей, при помощи которого машину можно завести даже при 50-градусных морозах. Об этом сообщают «Вести».

Разработка принадлежит группе преподавателей и студентов Нижегородского Политехнического университета. Научное название проекта «Интеллектуальные системы». Финансовые затраты — всего 100 тысяч рублей. Три профессора двух нижегородских университетов и студенты-выпускники соединили двигатель со старым (еще советским) лазером, разработали микросхему. Запустили установку. И осуществили лазерное зажигание автомобильного двигателя.

Новое устройство поджигает топливную смесь концентрированными световыми импульсами. Как поясняют изобретатели, они могут сосредоточить импульс в центре камеры, что обеспечивает полное сгорание смеси. По словам учёных, это быстрее, чем с обычной свечой, процесс легко контролировать, кроме того, повышается экономичность мотора.

Впрочем, специалисты также поясняют, что пока что существует лишь лабораторная установка, не совсем готовая к внедрению. Первая партия керамических лазерных свечей должна быть готова к концу года, а помешать воплощению планов может лишь отсутствие денег.

пруф: auto.mail.ru/article.html?id=40820
Вот то и печально что денег как всегда йух.
DTP
17.03.2013
жесть!!! мы все умрем!!
точно так же говорили продаваны авто на паровых движках, когда появились движки внутренного сгорания. Мол - там минивзрывы, взорветесь все наxуй, а у нас на пару - надежно ))
SAG
17.03.2013
а этот лазер не закоптится через 5 минут работы двигателя?
нахуя инновацию хоронишь?
kostakiss
17.03.2013
Как то тоже подумал, что ему харю должны продукты снорания залепить.
Ну и что? Это даже лучше. Максимум рассеяния если что на чёрном цвете идёт. Так что будет свеча накала )
geksagen
19.03.2013
да вы академик прям.. на чёрном цвете
Неа, не академик, я просто в школе физику любила.
Помните картинку в учебнике как лучик от снега отражается?
taysan
18.03.2013
Ничего страшного, выкрутишь, протрешь, поехал дальше. Зато бенз наэкономил и "купил нижегородское"
Но уж если не закоптится,то дырку в поршне прожжет!
пусть по деньгам не переживают.
разработку иностранцы купят, впрочем как и абсолютно все перспективные изобретения, воплощенные нашими земляками.
ибо нашим правителям похуй на изобретения, их ключевая задача, денег напиздить, пока с должности не сняли.
эмос.
Demoni
18.03.2013
Америка и Япония ведут такие же разработки.

p.s. бояню оказывается
www.nn.ru/info/news/dvigatel...m_novgorode.htm
kostakiss
17.03.2013
Т.е. после воплощения сего чуда комплект свечей будет стоить нифига не 500 рублей ? ))
M@ZAY
19.03.2013
ну если их будет хватать на 200к км. и заводиться при любов морозе))) то я согласен чуть больше заплатить)
Velsevul
17.03.2013
Молодцы, если действительно толковая штука.
у нас на форуме разгоноплан недофинансирован ,со свечами в очередь
+ ,))))))
Shedon
17.03.2013
как обычно журнашлюшки в своем репертуаре, этому "изобретению" уже сто лет в обед, лазерная свеча пока не сравниться с обычными ни по стоимости ни по сроку службы
Demoni
18.03.2013
cybersecurity.ru/prognoz/157133.html
журналюшки журналюшками, а хоть что-то где-то пытается двигаться.

такое зажигание в оборонке нигде не юзается?
Green NN
18.03.2013
все основные изобретения придуманы до 2000года.Теперь внедряют только свистоперделки.
А вот сколько амперов будет жрать бластерная свечка чо-та не говорят

сдаёццо мне по току потребления эта срань не пройдёт. Гена выдаёт 20-40 А при среднестатистических оборотах дрыгателя... двухватный лазер жрёт 12А от липошки трёхбаночной, пары бензина не зажигает (пробовал). Ящитаю ннада ампер 25 на свечку отдать штобы она стабильно зажигала... на 4 горшка - 100 А, пиздец энергобалансу.
сэд
18.03.2013
Но сама идея то классная!
ест ещё класснее, вообще без зажигания ездить и без углеводородного топлива, вообще без топлива.
-VIKING-
18.03.2013
велосипед - наше всё!
тащемта виласипед требует топлива... 0,5 внутрь перед поездкой...
-VIKING-
19.03.2013
можно и на биотопливе - чашка чая или кофе))
Saradon
18.03.2013
А какой ток после катушки в свечи херачит при классическом зажигании?
Да и свечи - то не одновременно работают.
в самой свечке микроамперы (даже не милиамперы) - там же высокое (до 25 кВ). на 4 горшка типовым считаеццо потребление в 10 А всей системы управления двигателем, и зажигания в том числе.

На катушке классики ток 3-5 А насколько помню.
shnived
18.03.2013
Думаю импульсами все же проще подавать такой ток. Промежуточную систему в любом случае надо делать, которая будет отслеживать с какой частотой и какую свечу поджигать. Опять же свеча может быть одна на все цилиндры.
система накопления энергии (батарея конденсаторов+простенький контроллер) будет жрать хороший ток... одна свеча = световоды нифига не дешёвые, опять же по 200...300 Вт потребления на горшок, итоговое потребление то же самое что и 4 свечи...
Sayonara
18.03.2013
Лазер не нуждается в системе накопления энергии
сразу будет ебошить, напрямую от аккумулятора беря свои 300 Вт... бгг.
GrimNN
18.03.2013
Генератор имеет при 14В и 40А мощность в 14*40=560 Вт

Ваш лазер потребляет от липольки в три банки (3,7 В*3) 3,7*123= 132 Вт.
Странный лазер... или в параллели у вас там еще калорифер припаян?

3 Вт лазерный диод жрет 3,3А при 2,2В питания, те 3,3*2,2=7,26 Вт. С учетом КПД преобразователя в 90%, мощность на один диод потребуется 8 Вт.

В пересчете на питалово с 14 вольт от электросистемы машины получаем 8/14=0,57 А на 1 "свечу"

Итог: 2,28А на двигун или 32 Вт
Это работа в постоянном режиме. В импульсном (а надо всего лишь поджечь смесь и выключиться) нужно еще меньше энергии.
я хз что там в параллель припаяно, не разбирал. Про ток в 12А я узнал по времени работы и количеству сожранного электричества (заряжаю вот таким зарядником www.parkflyer.ru/31072/product/7028/ )
Да, я так же сильно удивился потреблению.

Вы считаете теоретичесски, расчёты верны. Практика на реальной лазерной зажигалке показывает другое, причём эта зажигалка исправна и не греется в руке...
Красиво он тебя запнул за поясок то))))
не загнул, увы... ниже.
)))) По крайней мере из вашей светской беседы я вообще ничего не понял!)))
увы, аналогично. определение ампера как кулона за секунду в сечении вижу впервые. оперделение такое... оперделевает, знаете ли)))
Маховик Коленвалыч писал(а)
оперделевает, знаете ли))) ...

Бггггг)))))))) Ога,бывает
GrimNN
18.03.2013
А что? у силы тока другой физический смысл?))) ну просвятите)))
//приготовился бежать переделывать электрику на лабораторном оборудовании
Тащемта это один из смыслов... с точки зрения электронщика. Электрик приплёл бы Ньютонов...
GrimNN
18.03.2013
если мое объяснение физ. смысла неверно в рамках рассматриваемого явления, то прошу аргументировать и показать мне мои ошибки)
GrimNN
18.03.2013
ток по времени работы? Если бы амперметром... а Вы уверены, что аккумы соответствуют по емкости заявленным?

Про теоретически: у меня все девайсы на светодиодах, в т.ч. 2 фонаря и два твердотельных лазера жрут ровно столько, сколько у меня в расчетах получается по их ВАХ.)

А мне практика показывает, что для более-менее эффективного отвода 100 ватт тепла от радиоэлемента и обеспечения при этом температуры корпуса в 30 градусов ("не греется"), требуется радиатор от 4 пентиума + вентилятор 80 мм. (лень было теплотехническим расчетом заморачиваться).

Если этот радиоэлемент размером с корпус лазерного диода, отвести эту мощность от корпуса очень сложно.

Мне кажется, что Ваш лазер по оконечке больше 4 ватт не потребляет.
по времени работы и по влезшему в аккумулятор количеству амперов.

я так щитаю преобразователь много хавает, но при этом практически не греется (во взяком случае за время работы около 15 минут).
GrimNN
18.03.2013
1) ампер-это кулон за секунду через сечение проводника. Емкость аккума измеряется в ампер-часах, т.е. в кулонах.
"Количество амперов" в аккумуляторе - это звучит, если проще, "Сколько литров бензина в секунду влезет в мой бензобак"-несколько разные вещи.

Если электрика не совсем понятна, то могу предложить удобный метод аналогий на воде:

Ток=расход воды в трубе.
Напряжение=напор/потери напора на участке трубы.
Емкость=количество воды в литрах.

2) преобразователь не может хавать и не греться-куда девается энергия то? В данном случае, по закону сохранения, фонарик/указка/зажигалка бы начинала стремительно тяжелеть))))

Могу предположить следующее: при падении напряжения до порога выше критического для липолек, но ниже порогового напряжения работы преобразователя питания лазерного диода, схема тупо обесточивается по порогу питания и лазер отключается.
Ваши банки уходят на дозарядку не до конца разряженными.
Пример: критическая напруга для литиевого аккума чет около 2,4 в, а схема срубается при 3 вольтах. Проверьте, может тут разгадка)). Или, банально, тот же амперметр взять погонять.
ежели бы вы чуть внимательнее посмотрели на зарядник, которым я таки заряжаю свои липошки (а их у меня много, штук 20) то увидели бы что он показывает количество мА*ч, влитых в конкретный аккумулятор при зарядке.

я мог бы написать что не надо быть буквоедом, что мол оппонент ваш фкурсе об ампере - что мол это такая сила измеряемого тока которая отталкивает идеальные бесконечные проводники с силой в 0,0000002 Н и так далее, бла-бла-бла но... не буду.

я повторяюсь, сам в несколько шокирован: в руке 100 Вт уходит в тепло а я это тепло не чувствую... это какое-то неправильное тепло. С другой стороны алюмовый корпус достаточно массивен, но...

стремительно тяжелеть - поржал))) сколько нужно Вт чтобы потяжелеть на 1 грамм))) тащемта усатый дядя Алик говорит что чуть более чем дохера)))
GrimNN
18.03.2013
буду краток)) а "вылитые" ампер-часы из аккумулятора он как показывает? и "недовылитые")
Я на форуме не буквоедствую, кстати.
Короче, дело Ваше, как Вы там меряете ток и прочее, я лишь предложил внятные описания для Ваших "чудес". Хотите в них верить-верьте.
При зарядке показывается мгновенное напряжение каждой банки заряжаемой батареи и зарядный ток. Простенький контроллер на атмеге считает влитые в сборку акков милиампер-часы с учётом поправочного коэффициента (для разного типа акков он разный, для Ni-Mn он насколько помню 1,4025, для Li-Po не помню, для Li-Fe-Po не знаю), только и всего. Сравнивая с изначальной ёмкостью, и с предидущей зарядкой конкретной сборки, можно выяснить сколько было сожрано заряда и косвенно судить о техсостоянии банок батареи.

тащемта буквоедством вы всё-таки занимаетесь, приводя определения широко известных физвиличин (хотя кулоны в секунду - с такой стороны я ишшо не смотрел) которые в любом поисковике ведут к википидорам, но не в этом суть.

а суть в том что я сам удивлён и хочу понять как это возможно.

зы. по-моему вы слишком серьёзно относитесь к этому форуму и к людям его населяющим... и ко мне вчастности...
GrimNN
18.03.2013
Да я понимаю, что такая зарядка оч. хорошо позволяет контролировать состояния батарей, а особенно, сборок) сам о такой мечтаю).

Про буквоедство - ну хз. Считайте это буквоедством.

Я всегда в работе стараюсь строить логические рассуждения, исходя из выводов, основанных на анализе таких простых базовых физ. законов и величин. Иначе, с учетом того, что приходится работать и с механикой и с электрикой, и с электроникой, и еще черти знает с чем, можно такой хрени накрутить.

Вики в вопросах физики для меня не лучший помощник. Данное определение силы тока просто очень удобно для работы и часто применимо относительно ГОСТовского метода с бесконечными проводниками, потому и использую его. А знал его задолго до появления у меня компьютера и интернета.

А про "Разобраться" Готов поспорить на виртуальный, что подсоединив тестер в режиме амперметра к Вашему лазеру (при условии, что он твердотельный на лазерном диоде и выполнен не на диодной линейке), вы увидите цифру в районе 0,5 А при 11 Вольтах, обеспечиваемых соединением 3 Ваших липолек) (если я правильно понял, и соединение производится последовательно)
Чего гадать?) давайте проверим)

Да, а ссыль на модель лазера у Вас не завалялась?)
3-ka
18.03.2013
Round 3.FIGHT!
GrimNN
18.03.2013
Оооо))) это я могу, умею, практикую) благо особых ресурсов и времени не требует)
3-ka
18.03.2013
вы так аргументированно спорите, "снимаю шляпу", как не сказал бы Боярский)
Demoni
19.03.2013
вот тут многа плюсов!!!
вопщем померил я вчерася токи-напруги... херота какая-то. На диод приходит 6,45 В, 4 А ровно. От аккумулятора на контроллер уходит есстно 11,7 В, 11,93...12,36 А.

Диод никак не маркирован, на плате контроллера также никаких обозначений. Однако продавалось как "синяя указка 2000 мВт"...

Итого имеем на контроллере 114 Вт выделяемого тепла, на диоде должно в тепло уходить почти 24 Вт.

Диод греется, а вот контроллер нет... Думаю ннада его периодически взвешивать... Других объяснений у меня нет.
GrimNN
19.03.2013
O-o. А фото ливера этого лазера можно? Платы и диода.
не сфотографировал вчарася... сёдня вечером займусь...
man-nn
20.03.2013
плюсанусь 2Вт лазером вы долго бумагу будете еле-еле ждать и дырявить, а чтоб пары пухнуть мигом, те импульсом выделить надо в 10 раз более (грубо) 20Вт
и это надо 100раз в секунду!!! поджечь бензин в камере сгорания (это при 6000 об/мин двигла например)

мощности чуете как увеличиваются на порядки, и какая система охлаждения должна быть, не говоря про термостойкую линзу фокусировки и систему ее самоочистки иначе ее перегрев и разрушение... а без нее продырявится поршень
Airton
18.03.2013
двух ваттный лазер ???
да им движок можно разрезать
можно. вопрос какой движок и из чего...
Airton
18.03.2013
зачем 2 ватта для поджига смеси ?
2 ватта не поджигает бензин, проверено... бумагу с трудом прожигает...
как такой бред написать можно? про спектр поглощения и фокусировку никогда не доводилось слышать?
бред бредом, но бензин пролитый на бетонный пол 2Вт лазерной указкой не зажигается никак.

2 ватта лазера не поджигает бензин, проверено у я это утверждаю и утверждать буду

ннда создать специальные условия для того чтобы такой мощностью нагреть пары бензина до температуры вспышки

аккуратней в выражениях пажалста
лазерная указка на 2Вт не поджигает и 2Вт не поджигают бензин - это очень разные высказывания,в первое охотно верю,второе является ложным. А в контексте лазерных свечей вообще все это не имеет смысла,там импульнсые системы.
тащемта в импульсной системе также есть мощность...
есть она может и есть,но к вопросу непосредственно "поджига" отношения не имеет.
имеет

в камере сгорания нужно очень быстро (несколько микросекунд) нагреть смесь паров бензина и воздуха до температуры вспышки

моментная мощность на это нужна большая
не имеет,значение имеет плотность энергии в точки поджига и длительность импульса. Плотность энергии может быть от источника мощностью в 1Вт как бесконечно малой,так и бесконечно большой.
Всё так, токмо колено крутиццо и бывает до редлайна частота вращения доходит. Такшта реальная потребляемая от сети мощность будет вполне конкретной и не маленькой, которую можно будет померить прибором, имеющим достаточную инерционость...
Uliv3
19.03.2013
Не доводилось.
Расскажите о спектре поглощения смеси.
и что смущает?
Uliv3
19.03.2013
а то, что поглощение у смеси хреновое и нужной плотности добиться сложно.
К чему все эти конкурсы, не проще ли плазму разжечь? Тут и плотность, и моща, и все плюшки. А то, что у кого - то в -50 плазма не разжигается, так это их проблемы.
нормально там все с поглощением,проблемы с лазерными свечами совсем другого плана. Какую плазму,где/чем/зачем вы собираетесь разжигать?
Uliv3
19.03.2013
В обычной системе зажигания само горение свечи длится около 1 мс. На 6000 оборотов 1 мс это значительный угол поворота коленвала.
2 Вт в течении 1 мс - это ниочем.
2 Вт в течении даже 50 мс это ниочем. А 50 мс - это долго.
и чо?
Uliv3
20.03.2013
Пользуйтесь обычным зажиганием и давайте уже разгоноплан доделаем.
я пока пользуюсь воспламенением от адиабатного сжатия есличо))) но за совет спасибо)))
man-nn
20.03.2013
муху жарить как линзой в солнечный день, доолго и не интересно
хорошо если не хватает, а то при сбое не прошпилило бы наскозь до картера )
лазер не режет

он увы только сильно нагревает и сжимает световым давлением
у тебя вся физика в амперах?
что ж, это лучше, чем когда в вольтах, но всё равно достойно сочувствия...
у меня физика в килограммах. 80 килограммов моя физика весит, это без батинкофф)))

за сочуйствие спасиба канешно, я так и знал чтозубарогавноиниедит)))

зная напругу в сети обычно я спрашиваю ток потребления чтобы выяснить мощу, мне так проще
Идея не нова, ее давно ковыряют, лет 10 уже. Прототипы были в Японии и США. Основная проблема в загрязнении свечей вроде, до коммерческого применения не получилось допилить... Может у наших получится.
blohlend
18.03.2013
молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
он же дырку прожжет на другой стороне цилиндра)) надо использовать точилки для карандашей на базе джедайского меча, там луч короткий.
машина наверно тогда сильно подорожает
Dr.Qy
18.03.2013
Баян.

Это разработка ЯПОНСКИХ ученых. И фотки, кстати, в твоей теме - фотошоп.

www.membrana.ru/particle/16076

Инженеры и учёные из Страны восходящего солнца построили первую лазерную систему зажигания для ДВС, которая достаточно мала, чтобы поместиться в головке блока цилиндров, и достаточно вынослива, чтобы работать в жёстких тепловых условиях.

В отличие от искровых свечей новое устройство поджигает топливную смесь концентрированными световыми импульсами. При создании такой свечи исследователям из японского Национального института естественных наук (NINS) пришлось решить ряд проблем, связанных с мощностью и миниатюрностью лазера.

При участии учёных из румынского национального института лазеров, плазмы и радиационной физики (INFLPR) японцы построили микролазер из керамического композита путём спекания порошков. Причём лазер с нужными свойствами был получен совмещением двух различных материалов: иттрий-алюминий-галлиевого композита, легированного неодимом, и такого же, но только с добавкой хрома.

Новый лазер, встроенный в корпус свечи, насчитывает в диаметре всего 9 миллиметров, а в длину — 11 мм. Он способен выдавать длинную серию 800-пикосекундных импульсов. Одна такая вспышка недостаточна для инициации пламени, но несколько импульсов подряд уже поставляют в цилиндр двигателя достаточно энергии. При этом концентрация излучения в выходном пучке составляет порядка 100 гигаватт на квадратный сантиметр.

По информации Оптического общества Америки, специалисты NINS построили лазерную свечу с двумя лучами (что, по идее, должно повысить быстроту и равномерность поджига смеси) и испытали её с частотой следования импульсов в 100 Гц (этого уже достаточно для обычного ДВС). Также учёные создали трёхлучевую лазерную свечу.

Как объясняют изобретатели, они могут сфокусировать лазерный импульс в центре камеры сгорания. Это создаёт условия для полного сгорания смеси. С обычной свечой такого эффекта добиться трудно, к тому же её электроды мешают симметричному распространению фронта пламени.

Кроме того, для качественного сгорания важно, что с новой системой поджиг происходит намного быстрее, чем от искры, и время его можно контролировать с большой точностью. Всё вместе это позволит повысить экономичность моторов и снизить выбросы вредных веществ.

Со слов экспериментаторов, керамические лазерные свечи можно производить недорого и в больших объёмах.
Пока, правда, новинка не была установлена на автомобиле. Такими тестами японо-румынская команда намерена заняться в будущем. А нынешнюю свою работу создатели необычных свечей представят на конференции по лазерам и электрооптике (CLEO 2011), которая откроется в Балтиморе 1 мая.

На фото - НИЖЕГОРОДСКИЙ супер лазер. Газовый. Который использовался для этого эксперимента.

Господа, ну хватит уже лабораторные работы студентов, основанные на давно открытом и СДЕЛАННОМ материале, принимать за ИННОВАЦИИ...:)
akt
18.03.2013
я бы предложил использовать вместо свечей зажигания - пьезоэлектрики - авто долбится об ямы на дороге, деформируется пьезо-кристалл и вуаля )) теперь понятно зачем нужны ямы? ))
TERYA
18.03.2013
Как обычно, не успеют запатентовать - и будет, как с Калашниковым: АК производят все, кому не лень... А мог бы быть миллиардером
Green NN
18.03.2013
А почему на фотке обычная свеча? Имхо,засрет всю оптику и не будет ничего работать.
mraknn
18.03.2013
красавцы
патентовать и в загранку. у нас все равно никуда не поставят
представить можете себе ВАЗ с лазерным зажиганием? я нет, ну разве что лет через 100
Uliv3
18.03.2013
Лазер - тема.
Лазер - ваще тема.
Они бы еще магнетрон в цилиндр засунули, вот это ваще тема была бы.
Если чо - машины и так заводятся в -50 у всех, кому надо.
adad
18.03.2013
В девяностых годах, когда я в техникуме учился, нам преподаватели на уроках рассказывали о лазерном зажигании.
bar$uk
18.03.2013
до 1.04 долго...
Demoni писал(а)
Речь идет о системе лазерного зажигания для двигателей, при помощи которого машину можно завести даже при 50-градусных морозах.

При 50-градусных морозах авто не заводится из-за свечей? Я-то думал масло густеет и аккум ёмкость теряет...
chuvakk
18.03.2013
Наши ученые слегка опоздали, лет на 5-7. Японцы уже это давно прошли. Почему не применяют правда не знаю.
pj2n
19.03.2013
невфть скоро кончится. на дорогах скоро будут дети играть в скалочки )
угу... лет через 400
man-nn
20.03.2013
через 40 это газ через 300, зато угля на 2000
40??)))
Да хер там... Мы вон нефтеносные шельфы дарим направо-налево))) Если б нефти на 40 лет осталось врятли б такие подарки делались
man-nn
20.03.2013
надолго ли СНГ хватит ресурсов?
По сообщению РИА «Новости», ресурсная обеспеченность региона СНГ составляет: по нефти – 55 лет, по природному газу – 77 лет, по углю – 590 лет. Об этом сообщили в московском отделении Исполнительного комитета СНГ. Ресурсная обеспеченность мирового сообщества в целом составляет по нефти 43 года, по газу – 57 лет, по углю – 13 лет.

sultanov.azeriland.com/prizmachess/page_07.html
-В мире действует около сотни различных классификаций запасов.
- На сколько лет хватит нефти, рассчитывается как запасы/добыча. Также имеются большие запасы нефти (3400 млрд баррелей) в нефтяных песках Канады и Венесуэлы. Этой нефти при нынешних темпах потребления хватит на 110 лет.

но это фигня по сравнению со сланцевым газом - штаты из крупнейшего импортёра превращается в экспортёра потихоньку... Со сланцевой нефтью не всё так гладко но её тоже уже добывают..
В общем - паника это всё...
-KENT-
20.03.2013
А машина в мороз -50 не заводится лишь из-за свечей??? Классный бюджет разработки в 100 тыс. - на одном энтузиазме работают профессора(

Прохорову надо на ё-мобиль такие! Он поддерживает ноу-хау!
да какая это разработка,так,на дипломную работу максимум потянет.
Новая тема