--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что дает приватизация гаража?

Юридическая грамотность и вопросы страхования
864
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
савва
07.12.2006
У меня гараж между Кузнечихой и В.Печерами. В последнее время все из нашего кооператива активно их приватизируют. Вопрос к знатокам: что это дает?
1. Продать нельзя без приватизации-это я слышал.
2..........
3..........
Если власти захотят , что-то там построить(еще один рынок или многоуровневые гаражи, к примеру) , то приватизированные гаражи они снести не смогут при всем желании????? Или смогут?
Dr.No
07.12.2006
а ничего это не дает. Ценно свидетельство о собственности не на гаражную коробку, а на землю. Нет документов на землю - никакой ценности коробка не представляет. Снесут как самострой.
Свидетельство о собственности на гараж вы сможете получить, если гараж построен на законных основаниях:
то есть минимум должно быть разрешение на строительство и документ о предоставлении вам (кооперативу) земли в постоянное пользование, долгосрочную аренду - без этих документов никакая амнистия вам не поможет.
Вам нужно идти в ФРС и узнать там какой комплект документов нужен для регистрации права собственности на гараж. Еще лучше узнать все подробно у соседей по гаражам, которые уже набили шишек на этом деле - может кто из специалистов уже занимается вашими гаражами. Если Адм. города не будет возражать, а ФРС по каким либо формальным причинам откажет (например нет согласованного проекта гаража ...) в выдаче свидетельства на право собственности на недвижимость, то вам в суд, где с вас попросят еще свежую справку БТИ, справку от пожарных, заключение строительно-технич экпертизы о соотвествии стр. нормам и безопасности, возможно справку из СЭС, квитанции об оплате налогов за землю и строение. Все это нужно в том случае, если Администрация не возражает, то есть не заявляет о самовольной постройке. Если Адм. будет возражать, то получите встречный иск от них - вас попросят за свой счет освободить зем. участок и снести самовольную постройку. Так что лучше сначала все как следует разузнать, прежде чем в суд подавать,в том числе и о планах админ. на данный участок земли, а уж только затем в суд.
У меня друг таким образом "попал". Получил от Адм. требование снести свой гараж. Решил в судебном порядке признать право собственности на гараж и получить с адм. компенсацию - заплатил кучу денег за справки, заключения и пр. В результате получил встречный иск и соответсвенно проиграл суд - основание - самовольная постройка, так как нет выделения земли (вернее не нашли в архиве документ о предоставлении земли, хотя договор аренды был) и размер гаража чуть больше того, что разрешили построить 30 лет назад.
2) Если Вам удасться получить право собственности на гараж, то в случае изъятия земли вам компенсируют его стоимость (скорее всего ту что указана в справке БТИ), а могут предложить гараж где нибудь в другом месте. Если захотите больше, то скорее всего вам надо будет судиться.
3) Если у вас будет право собственности на гараж,то значит у вас уже есть, но не зарегестрированы права на зем. участок - либо право постоян. бесрочн пользования, либо аренда долгосрочная. Вы подаете заявку в Глав УАГ на право собственности на землю. Если по Ген. плану города, плану развития города и документам зонирования ваш гараж может в этом месте быть, то вам его оформят - опять нужны будут различные справки и бумажки делать плюс денежки за оформление бумажек - сама земля бесплатно .
В принципе, если захотят, то в любом случае снесут. Но если Вы наймете нужного специалиста, который сумеет затянуть суды надолго то вам в администрации предложат компромисс, в противном случае вы "попали". Под понятием "нужный специалист" можно понимать либо профи, либо того, кто в хороших отношениях с судебной системой. Я к сожалению так не поступил, а сам боролся, ну и компромис пока что ищется - Адм. тоже имеет предел ресурсов и здравый смысл.
Гараж можно продать и без документов, но в этом случае это должен быть правильный договор (вы продадите как стройматериалы, возможно как пай в кооперативе - лучше опять же к специалистам), чтобы в будущем в случае проблем покупатель не смог в порядке регресса все вернуть на исходные.
А вообще в городе, судя по тому что происходит - гаражи - последний кусок земли, который Адм города может выгодно предоставить кому-либо. Все остальное - к Шанцеву.
Согласно последним решениям новые гаражи боксового типа в городе строить не будут разрешать, только многоуровневые и подземные - градостроительная политика такова - земли мало в городе и она дорожает.
Так что мой Вам совет - наймите действительно специалиста, можно и просто дешевого адвоката, но скупой сами знаете...
А оформлять свои права обязательно нужно, так как чем дальше, тем сложнее и дороже будет - жизнь дорожает...
Спасибо за столь подробный ответ.
Наш кооператив стоит на законных основаниях-люди получают свидетельства о приватизации без особых проблем, насколько я знаю. Вот насчет земли в собственность-тут наверное сложнее будет. Нужно будет поспрашивать.
Насчет компенсации стоимости или предоставления гаража в другом месте в случае сноса приватизированного гаража: есть ли тут право выбора собственника или как власть решит? Гараж ,я так понимаю, могут и в Сормово выделить......
вряд ли позарятся
+100
Респект
ЗЫ: в качестве дополнения, чтобы кому-то из членов кооператива зарегистрировать свои права, должен быть зарегистрирован (должным образом) и сам кооператив как юридическое лицо, т.к. в ФРС нужно будет представлять и копии регистрационных документов ГК, его устав и т.д., так что надо начинать с "головы".
Если на гараж будет оформлено свидетельство о собственности, то во что это выльется в плане налогов на недвижимость? Сколько денег государство захочет с собственника?
Если гараж кооперативный и законный, то я думаю, что не имеет значения, есть ли право собственности на гараж или нет - сумма налога за гараж будет одинаковая - узнать можна у бухгалтера кооператива. За гараж налог пока смешной 30-100 руб. (0,01% от инвентар. стоимости БТИ), за землю раньше тоже мало платили, с этого года будет поболее - в этом году определили кадастровую стоимость земли в городе примерно 2-3 тыс.руб, налог, если я не ошибаюсь с юр. лиц 2% - платит и высчитывает сумму налога за землю кооператив согласно баланса представляемого в налоговую, соответсвенно кооператив деньги собирает заранее с членов кооператива. Возможно если на себя оформите землю, то будет платить меньше - этот вопрос не уточнял - мне не светит такое. То есть, если вы оформите на себя землю, то к вам будут приходить квитанции из налоговой напрямую.
Еще раз: лучше если этими вопросами будет заниматься человек знающий все эти нюансы и желательно уже оформлявший права кому либо из соседей по кооперативу - и деньги и время и нервы сбережете.
Новая тема