Происшествия Спецоперация на Украине эксклюзив «Должен был уйти, чтобы себя укомплектовать». Заволжанин уволился с простаивавшего завода, чтобы собраться на фронт

«Должен был уйти, чтобы себя укомплектовать». Заволжанин уволился с простаивавшего завода, чтобы собраться на фронт

Его жена рассказала, на что ушли деньги

Военкомы начали массово вручать повестки сразу после объявления частичной мобилизации 21 сентября. Как прощались нижегородцы с первыми мобилизованными, смотрите в нашем фоторепортаже

Заволжанин Алексей Смирнов (имя изменено. — Прим. ред.) несколько месяцев добивался получения повестки от местного военкомата. Мужчине 40 лет, ранее он не служил — но очень хочет. В военном билете у него стоит категория «В».

И до, и после объявления мобилизации в военкомате ему сообщали одно и то же: «Вы нам не подходите». В конце концов, военком сдался и выдал повестку. Но возникла другая задача — собраться в армию. Для решения ее Смирнову пришлось уволиться и на выходное пособие закупить снаряжение.

Доброволец поделился с NN.RU историей своего призыва.

«Не за деньгами. Я иду за идею»

— Заступаться же надо? Или наша хата с краю? Так не должно, надо защищать слабых. Донбасс сейчас слабый, — рассуждает заволжанин.

Свою повестку он получил неделю назад. И почти сразу после этого женился на своей возлюбленной Кате (имя изменено. — Прим. ред.). Вместе они прожили четыре года. У жены от прошлого брака осталось двое детей. У семьи есть квартира, дом, взятый в ипотеку на миллион рублей. И еще автомобиль. Его по доверенности Алексей передал жене. Бумагу оформили по льготной для мобилизованного цене (вместо положенных 1800 взяли 400 рублей).

До марта мужчина работал на немецко-французском заводе «Леони Рус» (выпускает жгуты и кабели для авто). Зарабатывал, по его словам, в среднем 35 тысяч рублей. В марте из-за санкций и ухода концерна Renault из России завод отправил в простой более 1500 работников. Среди них был и Алексей. Его оклад сократился на 10 тысяч.

ООО «Леони Рус» — была зарегистрирована в Заволжье в октябре 2007 года. Исполнительный директор — Екатерина Левичева. Гендиректор — Андрей Косоухов. На 2021 год — в штате официально работало 2191 сотрудников. Уставной капитал предприятия — 69 миллионов рублей. Около 62% активов принадлежит французскому АО «Леони Вайринг Системз Франс», остальные поделены между двумя аналогичными немецкими компаниями. Выручка «Леони Рус» в минувшем году составила 6,9 миллиарда рублей, прибыль — почти 383 миллионов рублей.

Компании «Леони», производящие кабели, различные виды проволоки и энерготехническое оборудование, согласно данным на сайте бизнес-гиганта, работают в 28 странах мира и насчитывают около 100 тысяч сотрудников. Объем продаж в прошлом году составил 5,1 миллиарда евро. Свою историю «Леони» отсчитывает от 1597 года, с нюрнбергского предприятия француза Антони Фурье по производству золотых и серебряных нитей и тканей из них (получивших название лионские). Современная компания «Леони» была зарегистрирована в 1917 году.

В будущем семья рассчитывает на кредитные каникулы и на защиту государства.

— Я туда иду не за деньгами. Я иду за идею. Но тем не менее у меня здесь семья и я хочу, чтобы у нее были льготы. Чтобы она была защищена, — отмечает доброволец.

«Снова говорят «нет»»

Первый раз Алексей пошел в военкомат в августе. Хотел записаться служить по контракту. Его не взяли. Знакомые мужчины обращались в местную администрацию, писали председателю Заксобрания Евгению Люлину, губернатору Глебу Никитину за разрешением. Ответа тогда от них не последовало.

Ранее Смирнов не служил из-за судимости. Под мобилизацию сейчас тоже не подпадает по возрасту. Ему 40 лет, а рядовых забирают до 35 лет. И еще в военном билете стоит категория «В» (ограничено годен).

— Связано это [категория], как я узнал, с психикой. Но на учетах я нигде не стоял. Говорят, ложись в больницу. А я столько времени убил. И туда ездил, и туда. Ну, я в больницу, естественно, не стал ложиться. Мне, во-первых, семью надо кормить, — говорит Алексей.

В следующий раз Алексей пришел после объявления частичной мобилизации.

— Мне снова говорят «нет». Я заявку делаю на «Госуслугах». Приходит ответ, чтобы через такое-то время явился в военкомат. Меня спрашивают: «Ты служили?» Нет, не служил. «Мы таких не берем. Не было распоряжения». Дайте тогда официальный ответ, говорю, по какой причине вы меня не берете. Да, не служил, но научат!

Посылают к начальнику. Он отправляет на медкомиссию. Я прохожу медкомиссию, психиатра. Показываю все справки. Мне ставят «годен».

«Они сами в военкомате не знают, чего там надо»

В военкомате, вспоминает Алексей, в день прохождения медкомиссии было человек 15. Некоторые — добровольцы. Самому старшему на вид было за 50. Всех их признали годными, рассказывает Смирнов. Какая-то женщина раздала списки с вещами, которые нужно купить в дорогу.

— Остается только танк взять, самолет, — рассказывает Алексей. — Они сами в военкомате не знают, чего там надо, чего не надо. Мне пришлось уволиться. У нас хоть завод и стоит в простое, нам всё равно платят 20 тысяч. А тем, кто сам уволился, — по 100 тысяч. И я должен был уйти, получить эти 100 тысяч, чтобы смог сам себя укомплектовать. Чтобы добровольно пойти защищать свою родину.

Чтобы купить снаряжение, доброволец отправился в Нижний Новгород. Обошел вместе с женой несколько военторгов.

— Там вообще всё скуплено. Нам сказали, берцы взять. Ходовых размеров нет вообще. Одну пару [берцев], зимнюю, мы купили в военторге. А вторую, осеннюю, — заказывали не Wildberries, — рассказывает супруга добровольца.

Зимняя пара обошлась в 6 тысяч рублей, осенняя — в районе 4 тысяч рублей. Куртка — 7,5 тысяч. Штаны — около 4 тысяч рублей. Перчатки — 1200 рублей.

— Летняя балаклава — это такая тряпочка, которая помещается в кулак. Ей от силы цена рублей 300. Там продают по 700–600 рублей. Зимние стоят 900–800 рублей, — рассказывает женщина, жалуясь на «накрутки» во время мобилизации.

Семья, по словам добровольца и его жены, закупилась по списку из военкомате на сумму более 50 тысяч рублей. Что-то брали впрок — несколько пар термобелья, много носков, футболки. Бронежилеты и другую амуницию они даже не рассматривали.

— Ну ты что, там такие деньги! — замечает жена Алексея. О дефиците товаров в нижегородских военторгах — мы уже рассказывали в отдельном материале.

Правда, позднее, как вспоминает Алексей, военком сказал, что «обувь лишней не бывает, но всё равно там [в армии] вам всё дадут».

У Алексея есть знакомые — заключенные в одной из нижегородских колоний (фрагмент переписки с ними он показал корреспонденту NN.RU). Заволжанин сам последний раз вышел на свободу в 2018 году. В разговорах с приятелями с зоны речь заходит о вербовке нижегородских заключенных ЧВК «Вагнер» для участия в спецоперации.

— Оттуда [из одной из нижегородских колоний] набрано 162 человека. Они месяца два назад уже уехали. За всё это время только один погиб. И то, нелепой какой-то смертью. А по поводу экипировки, обмундирования. Их одели по первому разряду. Обмундирование, оружие. По сравнению с тем, что Министерство обороны выделяет — это небо и земля.

Отправку опять перенесли

Еще Алексея беспокоит и довольствование мобилизованных, пока еще не попавших в зону боевых действий.

— Где я работал, завод «Леони». Там работяг командировали в Сербию и платили 190 тысяч. У нас мобилизуют людей и им платят какие-то копейки. Знакомый на автозаводе у меня получал 90 тысяч, он едет защищать родину — получает 28 тысяч. А остальное зависит от воинского звания, участвуешь ты в боевых действиях или не участвуешь.
По повестке Алексей пришел в военкомат 17 октября. Однако отправку в армию перенесли на пару дней. Сейчас заволжанин уже по дороге в часть. Однако он всё еще опасается, что его опять могут отправить домой и до фронта он не доберется. NN.RU будет следить за судьбой российского добровольца.

О том, сколько платят мобилизованным, на какие льготы они могут рассчитывать, читайте на нашем портале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления