Страна и мир проблема Минус 350 тысяч человек через 20 лет. Почему вымирает Нижегородская область и как это исправить — мнение демографа

Минус 350 тысяч человек через 20 лет. Почему вымирает Нижегородская область и как это исправить — мнение демографа

Коренные жители уезжают в поисках больших возможностей

Молодежи пока что много — однако ситуация скоро изменится

Одна из серьезнейших проблем в России, в том числе в Нижегородской области, — низкая рождаемость. В нашем регионе, согласно свежему отчету Нижегородстата, в 2024 году стали не только реже рожать, но и чаще умирать. Увеличивает естественную убыль населения и внутренняя миграция: нижегородцы нередко выбирают для карьеры и жизни другие города — сильно сказывается близость к Москве, Петербургу и той же Казани.

NN.RU попытался разобраться в вопросе: почему так происходит, что нужно делать и можно ли выйти из этой ситуации победителями. Для этого мы изучили данные от региональных властей и поговорили с демографом, руководителем проекта «Демографическая платформа РФ» Сергеем Чесноковым.

Куда уезжают нижегородцы

По данным Нижегородстата, численность населения региона с каждым годом сокращается. Смертность в два раза выше рождаемости, но есть и другая проблема — миграция. Коренные нижегородцы покидают родную область для получения новых возможностей, редко возвращаясь.

— Уезжают в Москву, Санкт-Петербург. В основном миграция идет в еще более крупные города, так как Нижний Новгород сам по себе является крупным промышленным и образовательным центром. Да, есть люди, которые могут уехать на Дальний Восток или еще куда-то ради очень хорошей работы, но это единичные случаи, — рассказал демограф Сергей Чесноков в беседе с NN.RU.

Давайте разбираться, почему так выходит. Сравнивать зарплаты довольно тяжело: стоимость жизнь в Москве и Нижнем Новгороде сильно различается, не говоря уже о малых городах в этих регионах. Усредненные показатели заработной платы тоже не отражают суть происходящего верно, как и медианные (наиболее встречающиеся величины).

Нижний примеряет на себе разные титулы «столиц», но Москва всё равно оттягивает всё внимание

Чтобы понять, где лучше работать, стоит обратить внимание на уровень травматизма на производстве, косвенно указывающий на условия труда. За 2022-й коэффициент пострадавших (с больничным на 1 день и более, а также случаи смертельного исхода) в Нижегородской области равен 0,8 на 1000 человек, а в Москве — 0,6 (по данным Росстата). Соответственно, в столице работать несколько безопаснее и, соответственно, комфортнее.

Вполне вероятно, что в Нижегородской области просто больше доля опасных производств. Приводим цифры: в столице 15,3% работников связаны с опасным трудом, в Нижегородской области — 35%. С учетом общей тенденции сокращения «синих воротничков» ясно, что молодые люди будут выбирать профессии, где нет больших рисков, проще говоря, стремиться в офисы. Москва для такого вида деятельности выглядит гораздо привлекательнее, поскольку там подобных предложений больше, исходя из статистики.

Ко всему прочему добавляется и учеба. В Москве и Санкт-Петербурге можно получить высшее образование по специальностям, которые недоступны в Нижнем Новгороде: например, театральное мастерство (у нас есть только колледж) или геологоразведка — ради редких специальностей бывшим школьникам и будущим работникам приходится отправляться в столицу. То есть молодежь, оставаясь в «Столице закатов», всё же сужает собственные возможности для развития.

Замещение населения

Какие есть варианты решения проблемы, если население убывает, да и к тому же мигрирует? Некоторые промышленники и бизнесмены настаивают на привлечении «коротких людей», как выражаются специалисты. Демограф Сергей Чесноков с такой позицией несогласен:

— Сейчас мы культурно исчерпали миграцию как ресурс повышения рождаемости, но регионам всё равно нужны «короткие люди». «Длинные люди» родятся завтра, станут работниками через 20 лет, а «короткие» — это как раз те, кто может приехать в регион и уже сразу работать.

Среди главных причин перестать использовать этот механизм — культурные противоречия и экономические потери региона. В отчетах Росстата мы не нашли информации о национальной составляющей приезжих, и в целом по статистике международный поток не такой уж и большой — 5848 человек за 2023 год. Однако, по мнению эксперта, мигранты из Средней Азии могут приезжать к нам из других регионов страны.

— Было бы очень интересно увидеть (полные данные. — Прим. ред.), потому что я подозреваю, что, скорее всего, не только население сокращается, но и замещается за счет приехавших людей, причём необязательно коренных народов России. Это могут быть люди, которые сначала приехали в Россию, получили гражданство и потом уже прибыли в Нижний Новгород. Тут разные могут быть варианты, но это просто не раскрыто, — отметил Чесноков. — Люди же всё равно могут посмотреть вокруг, оценить сами, что изменилось за последнее время, насколько поменялось их окружение, сделать выводы.

Наталья Бурухина

Миграция из более бедных стран может влиять и на рождаемость нижегородцев, однако косвенно. Один из вариантов это исправить — этноинтеграция (процесс сближения и объединения этнических групп в единую систему), искореняющая культурные противоречия.

— Отчасти потребность мигрантов обоснована снижением рождаемости у коренного населения, потому что естественного воспроизводства недостаточно. Экономика не получает людей, но это долгосрочный тренд, а в коротком отрезке получается взаимный конфликт. В культурном шоке находятся как мигранты, которые приехали в новую среду и здесь для них всё чужое, так же и для местного населения мигранты представляют угрозу, — поясняет эксперт.

«Угроз», по словам демографа Чеснокова, сразу множество: например, анклавизация, когда отдельные районы городов становятся преимущественно населены мигрантами из другой социокультурной среды. Сергей Чесноков привел в пример Европу, где ситуация уже стала критической:

— В России до этого дело не доходит, даже в Москве и Петербурге, но это всё находится на грани. В Нижнем Новгороде понятно, что не всё так плохо, как в Москве, но тем не менее тоже не очень.

Еще одна опасность — падение цен. Знаменитый тезис «А кто будет работать дворником за такие деньги, если русские не хотят?» рушится благодаря простому логическому рассуждению.

— Помимо культурного шока, мигранты вывозят деньги из страны. Они их высылают своим родственникам за границей, не считая страну пребывания своей родиной. В масштабах одного человека это немного, но в масштабах России это уже ощутимо для экономики. Во-вторых, они являются штрейкбрехерами для коренного населения. Они снижают уровень зарплат коренного населения: влияние на рождаемость — оно несомненное, но опосредованное. Получается, одна проблема порождает другую. Недостаточное естественное народовоспроизводство приводит к миграции, а миграция приводит к ухудшению народовоспроизводства коренного населения, еще большему ухудшению, — высказал точку зрения Сергей Чесноков.

Варианты исправления ситуации

Социальные выплаты, льготы, пособия — всё это стимулирует рождаемость в долгосрочной перспективе. Но близкого нам в культурном плане человека же нельзя взять из ниоткуда и сразу отправить за станок или за офисный стол, верно?

В середине текущего сентября заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян заявил, что в нашем регионе простаивает около 75–80 тысяч рабочих мест. Эту пустоту в теории можно заполнить.

— Миграция, которая не вызовет культурного шока, — возвращение соотечественников. Многие люди из-за сложившейся международной ситуации готовы приехать в Россию, но для этого нужно, чтобы государство начало создавать центры общественного содействия переселению соотечественников. Должны быть тонкие механизмы настройки региона к принятию новых людей, и нужно, чтобы было подготовлено общественное мнение самих жителей региона, чтобы они не отторгали релокантов, чтобы были сняты все барьеры. Это возможно только при теплом общественном подходе, поскольку люди приезжают к людям, а система, при всей своей отлаженности, всё равно холодная, — заявил Чесноков.

Для возвращения соотечественников нужны достойные альтернативы

Как вариант, считает демограф, привлекать русских немцев, которых в Германии насчитывается около трех миллионов человек. А теперь представьте обычного сотрудника фирмы Bayer откуда-нибудь из Вестфалии, переезжающего на любой химзавод под Дзержинском. Что он будет есть? На какие деньги? Где будет жить? К сожалению, мотивации больше травмироваться и жить в худших условиях у него особо нет. Получается палка о двух концах.

Катастрофа с беременными

К 2045 году население Нижегородской области может сократиться на 350 тысяч и составить 2,6 миллиона человек, следует из прогноза Нижегородстата, опубликованного в январе этого года. Соответствующий документ носит название «Средний вариант демографического прогноза» и размещен на официальном сайте.

— Удивляет то, что суммарный коэффициент рождаемости на селе в Нижегородской области примерно такой же, как средний по городам региона, — заметил демограф Сергей Чесноков. — Он не сильно отличается от сельского. Достаточно тревожная ситуация. Это говорит о том, что происходит изменение культуры, семейной культуры на селе, и она становится крупногородской.

В пример эксперт привел Архангельскую область, где коэффициент находится в районе 4: в селе рождаемость, как правило, всегда выше, чем в городах.

Детей завести с каждым годом становится труднее: многим потенциальным родителям неясны перспективы

— Очень опасная тенденция: это говорит о том, что у Нижегородской области очень слабый демографический потенциал рождаемости. И здесь нужно на самом деле бить тревогу — не устраивать паник, а бить тревогу специалистам перед лицами, принимающими решения, — предложил эксперт.

Однако даже в этой ситуации есть положительный момент. Большая часть населения области — люди репродуктивного возраста, от 20 до 29 лет, что в перспективе ведет к благоприятным последствиям.

— Если они решат рожать детей, а лучше двоих, троих, четверых, ситуация может очень быстро поменяться в хорошую сторону, но если это решение не будет принято, если нижегородцы остановятся на одном ребенке, тогда произойдет сдвиг возрастных когорт. Большое число людей окажется старшего возраста, будет мало людей репродуктивного возраста, и тогда попадем в «ловушку старости». Сейчас она еще не наступила, но Нижегородская область подходит прямо вплотную, — обрисовал ситуацию Чесноков.

Как молодым парам хотя бы накопить на однушку, когда копить на первоначальный взнос нужно годами? Льготной ипотекой тоже воспользоваться не выйдет: у человека должно оставаться 70% зарплаты после ежемесячного платежа. Соответственно, на руках придется иметь несколько миллионов, чтобы купить квартиру в новостройке хотя бы на окраине Нижнего. Проще говоря, планы по «созданию ячейки общества» отодвигаются на более зрелый возраст

Эксперт отмечает, что есть два выбора: «нагрузка детьми» и «нагрузка пожилыми». Первый вариант гораздо перспективнее: несмотря на повышенные экономические траты, по этому пути потенциал есть, в отличие от второго, который несет экономический коллапс (например, доля в глобальном ВВП Японии с 1992-го упала более чем в два — всё благодаря старению населения. — Прим. авт.).

— Единственное решение в краткосрочной перспективе — это репатриация соотечественников, которые могут помочь активизировать экономику региона. Это высококвалифицированные специалисты, и на них надо делать ставку. Передышка за счет репатриации позволит при выстраивании политики повышения рождаемости пережить самый низкий пик 2030–2032 годов, преодолеть демографическое бутылочное горлышко и выйти на воспроизводство, — резюмировал Сергей Чесноков.

Нижегородские власти видят эту проблему. За несколько лет из региона уехало множество высококвалифицированных специалистов, большая часть которых занята в IT-сфере. Губернатор Глеб Никитин в апреле этого года заявил, что за каждого релоцированного IT-специалиста будет компенсирован НДФЛ. Это один из способов предотвратить «утечку мозгов», который косвенно может благоприятно повлиять на демографическую ситуацию в регионе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Форумы
ТОП 5
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления