![](https://n1s1.hsmedia.ru/14/5c/47/145c4737732497c2d0452c2f7857ddd3/656x438_1:5583_a6454cb3a6e08a92209c198d73369c40@1280x853_0x5JbCLf4u_7660804354212499049.jpg.webp)
Осмелились бы вы отправиться в город, где на берегу реки сжигают умерших, а потом тазами выбрасывают в нее же пепел? Где коровы и собаки питаются помоями, а бездомные спят где попало, укрывшись грязными покрывалами? Причем это место с впечатляющей архитектурой, красочными церемониями и добродушными жителями в необычных одеждах. Это многогранная Индия, а именно — город Варанаси.
Фотокорреспондент NN.RU Наталья Бурухина исполнила свою заветную мечту и посетила это пугающее место, понять которое сможет не каждый. Публикуем откровенный рассказ о городе мертвых, сопровождая его необычными атмосферными снимками — такого точно нет ни в одной стране мира. Далее — от первого лица.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e9/1e/1e/e91e1e6cb8b27c5d8601caca6b29e1f3/656x438_1:5583_4efd7dd60b7639659a259c5a885b0b8d@1280x853_0xxUtS4SrE_5619701633195510411.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a1/c8/58/a1c858df98b8d31bd832ed06a4ab7874/656x438_1:5583_174f8ed0d40a811b98ff715655e69c6d@1280x853_0x4c5fHHyQ_4539547626092244718.jpg.webp)
Для меня путешествия — не просто отдых на пляже. Я люблю посетить как можно больше локаций, чтобы насладиться духом страны и исполнить мечты. Изначально мы отправились просто на Гоа, но побыли там пару дней и полетели в Варанаси с двумя пересадками.
Варанаси — один из древнейших городов Индии, расположенный на левом берегу Ганга. Согласно легендам, город был основан 5000 лет назад Шивой. Варанаси является священным городом для буддистов и джайнистов. Для индуистов это самое почитаемое место в мире, центр Земли в космологии.
Непреодолимая сила тянула меня туда на протяжении пяти лет. Я мечтала увидеть Ганг, купить сари и увидеть, как сжигают трупы на берегу реки. Интересно, что я совсем не волновалась перед поездкой. Например, когда мы направились в Мумбаи, я переживала. А здесь было ощущение, что еду домой и буду там в безопасности.
В город мы прилетели около пяти часов вечера по местному времени группой из трех человек. Следующие три дня гид сопровождал нас на разных экскурсиях. Первое, что бросилось в глаза — еще больше людей, чем до этого я видела в других городах Индии. Промежутка между транспортом нет вообще: пробка, все орут, сигналят. Доехать до отеля без приключений не смогли — на дороге провалился грунт и нам пришлось идти дальше пешком. Пока шли, местный, ехавший мимо на мопеде, добродушно выкрикнул: Welcome to India.
После заселения мы решили перекусить. Нас сразу предупредили, что на улице брать еду не стоит — все готовят в жуткой антисанитарии, грязными руками, плюс это находится на обочине дорог, откуда летит пыль. Поэтому мы пошли в «Макдоналдс». Первое впечатление — все то же самое. Но еда оказалась очень острой, с кучей разных специй, пряностей и халапеньо. Мы старались вытащить половину ингредиентов, чтобы это возможно было съесть. Забегая вперед отмечу, в следующие дни мы все равно питались или там, или в кафе при отеле. Больше нигде не рискнули.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/27/41/b92741eb5ca6341147644707b2967ac4/656x438_1:5583_7f6bb9be32dc646c47ce54d3cf4713a5@1280x853_0xOuYvH0Wh_2292297572471849084.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/2f/19/ff2f19486b166dd19704e16f73cac6b3/656x438_1:5583_2bbcf3b7c8fef42951945cd37fd946b2@1280x853_0xt7BwAnBR_2045877343745735013.jpg.webp)
В первый день после прилета я не могла терпеть и отправилась на знаменитую реку Ганг, где на берегу есть крематории, порт, гостиницы и кафе. От отеля нужно было пройти два километра: по узким и витиеватыми улочками среди домов, где каждый индус ведет свой бизнес. К слову, там продают всё — от еды до одежды. Потом мы вышли на пешеходную улицу, напоминающую настоящий человеческий муравейник, где все идут плечом к плечу, а между людьми пытаются проехать мопеды и протиснуться коровы.
Чтобы выйти к реке, нужно пройти через гхат (лестницу, ведущую к воде). Мы спустились по центральному гхату. Я испытывала непередаваемые эмоции, долго сдерживала слезы. Но потом уже ходила и ревела. Настолько сильно было ощущение, что меня разрывало изнутри.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d2/58/6f/d2586fdc1de600de5096825b5698bd90/656x438_1:5583_f68e4c180364211b034ccfb1c44e3b03@1280x853_0xflOhRbKc_1662915803317413775.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/77/ed/b3/77edb3f1cb237a596dd546ebb428244b/656x438_1:5583_b7ec302c205c91d31955f41573a6640b@1280x853_0xp85NOIY0_4472402199932776712.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f9/11/a9/f911a9cf6f70f76ad70e6bfb25696a8b/656x438_1:5583_1f49c6f714999bec012a5c7fbc97d93a@1280x853_0xXJbKVMvH_6655519429840093758.jpg.webp)
Река Ганг — одна из крупнейших в Южной Азии. Протяженность — 2700 км, берет она свое начало в Западных Гималаях с ледника Ганготри и впадает в Бенгальский залив.
Ганг — это грязная река, все мне советовали: «Наташа, не вздумай лезть в нее». Но я увидела местных мужчин, которые купались прямо передо мной. Было дико завидно. Думаю: «Тоже хочу туда залезть». Сначала поздоровалась с Гангом — поводила рукой по воде, потом зашла по колено. Была просто самым счастливым человеком на свете. Слёз к тому времени уже не было. А потом мы просто пошли гулять по вечернему городу.
Ганг называют родиной холерной палочки. Это крайне заразная и смертельно опасная болезнь. По данным ВОЗ, в мире до сих пор ежегодно происходит от 1,3 до 4 млн случаев заболевания холерой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/af/33/bc/af33bc2a0ea2cd8e6cf5fdaaeb41e70c/656x438_1:5583_a7447f516157c1902075592900009a18@1280x853_0xAvGfSjs0_3631866789519878848.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/f2/08/6df208584f99da04771f0f6974460432/656x438_1:5583_8010fe348f6129f7e620e91884a068ba@1280x853_0xkZslcNUe_8121414322241241896.jpg.webp)
На утро нас ждала прогулка на лодке по Гангу. Именно на стороне реки восходит солнце, поэтому мы были готовы уже в 5 утра. Как оказалось, Ганг вообще не такой широкий, как я себе представляла, а еще там видны мосты. Один очень похож на Борский мост в Нижнем.
Пока мы плыли, гид рассказывал про здания на берегу. Одно из них — порт, другое — гостиница с окнами, выходящими на Ганг. Также мы узнали, что иногда река разливается настолько, что затапливает те самые лестницы, гхаты и здания по второй этаж. Наверное, поэтому на противоположной стороне реки нет растительности и построек.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5f/8f/ca/5f8fcabbae32f8da2fd424f453a1ee1c/656x438_1:5583_53c0bea9856c286965c0684acf2715ac@1280x853_0xqv01prI9_8240599408818325458.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/a5/42/1ba5427be7f69b1d1811d2d32f8d691f/656x438_1:5583_cfd00104ed2061b79775cd63aabe0d36@1280x853_0xi1brO28I_2868203476429246952.jpg.webp)
Каждый день около 5–6 утра на берег приходят целыми семьями. Людей очень интересно рассматривать с берега. В России, в Европе все преимущественно выбирают одежду приглушенных цветов. В Индии все цветастые и интересные. На реке люди моются, совершают какие-то обряды, а потом, судя по всему, идут на работу и по своим делам.
Потом мы доплыли до крематория. Там костры не гаснут ни днем, ни ночью. Правда, с территории нельзя фотографировать даже на телефон. Поэтому мы «припарковались» недалеко на лодке и сделали пару снимков. После дошли на эту территорию по суше. Какого-то ужасного запаха ни я, ни люди из группы не почувствовали. Пахнет просто сладким мясом и костром.
На берег приносят тела умерших их родственники. Все трупы замотаны в оранжевую ткань, видно только макушку. Перед сожжением тело принято омыть в водах реки, и уже потом они встают в очередь на сожжение. Горит труп не час и не два, а намного больше. Прах не принято полностью отдавать родственникам. Обычно они берут горсть и развеивают над водой. Весь оставшийся прах и пепел от дерева работники крематория собирают в огромные чаны и потом вываливают в реку. Кстати, около берега кроме пепла и праха плавает куча другого мусора, включая яркие цветы от проведенных ритуалов. Там же гуляют коровы и собаки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/72/f5/ef/72f5ef15774e08ebc6ef2c8c834f4766/656x438_1:5583_461d1201d5f43db81f3bcbdc4f124031@1280x853_0xJx772ez6_4448152684940732305.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/86/31/eb/8631eb740a294aeffe316fbf54d9bf98/656x438_1:5583_42370256e913147ec1e53511dec76ab2@1280x853_0xmDYHwGvb_6900627080052571600.jpg.webp)
Индусы верят, что мир состоит из 5 элементов: воздух, вода, земля, огонь и эфир (пространство). Когда человек умирает, то огонь уходит из его тела, и чтобы восполнить недостающий элемент и помочь душе перейти в мир иной, производится кремация. Быть сожженным на берегу Ганга очень почетно, все индусы к этому стремятся.
Местные жители спокойно заходят в Ганг прямо по этому месиву около берега, но лишь для омовения трупов. Все остальные индийцы заходят в воду в других местах. Для туристов, желающих покататься на лодке, сделали помосты. Кстати, вода в реке прозрачная — это меня удивило.
Дальше мы погуляли с гидом по городу. На тот момент я уже купила то, о чем мечтала — голубое сари. В пересчете на рубли — 600. Гид также возил нас на маленькую фабрику, где якобы ткут ткани для сари, но все выглядело не по-настоящему. Мужчина за станком работал только тогда, когда смотрели туристы. Но я воспользовалась возможностью и попросила научить меня завязывать сари. Это мне пригодилось и в последний день. Я сама его надела и с удовольствием гуляла по улицам, фотографировалась.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cb/c9/7b/cbc97ba114a52622ca382459fb61bff3/656x438_1:5583_be84d83dcfc45129fc30820d1b89e01b@1280x853_0xywcYAkuV_4379877069027288310.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f8/11/68/f811682d05f2dd69cf218c99415c7e57/656x438_1:5583_ef40fe88627de124fa2c03348398e3db@1280x853_0xEgcLz801_1481123176659714674.jpg.webp)
В течение всей поездки мы с интересом разглядывали местных и их дома. В Варанаси центр города очень плотно застроен, а вот на окраинах уже появляется зелень и больше свободного пространства. Сами люди в большинстве доброжелательны. Не секрет, что они делятся на касты, но есть и исключения — далиты. В Варанаси они строят шалаши на ступенях около Ганга или просто спят там, укрывшись грязным покрывалом. Они же моются на берегу и переодеваются, не стесняясь показать причинные места. Кстати, вместо трусов у них многометровый отрез ткани, который просто наматывают на ноги и бедра.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/59/60/b7596011039bb087e0eb74799b432530/656x438_1:5583_3af611ba26415a7bc296ab4a41041834@1280x853_0xT4h4pm4o_8486499521145113923.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/0b/15/7f0b15f4cddec80b9010a1846ceda2f9/656x438_1:5583_0f9124f26ed54c7cffd6e10487d69571@1280x853_0xgGo63hdS_4304832251023578135.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/de/77/57/de7757b057ec9a2aec34694c5cc3ef03/656x438_1:5583_9cc2479fa67b5694410475cf5df8a1cc@1280x853_0xRkVSHDrL_8566965716301763469.jpg.webp)
Общество в Индии делится на четыре касты — брахманов (жрецов), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев) и шудров (земледельцев и слуг). Отдельно выделяют неприкасаемых (далитов) — эти люди занимаются самой грязной работой и живут где придется.
Есть среди населения ряженые. По слухам, люди в очень странной одежде и с разрисованными лицами — людоеды. Но когда мы задали такой вопрос гиду, он лишь посмеялся. С ряжеными можно сфотографироваться, но они попросят заплатить. Меньше 20 рублей (в переводе на рубли) они не возьмут и будут донимать, пока не дашь сумму больше.
Для туристов есть еще одно вечернее развлечение — праздничная служба во славу реки-богини. Называется это Аарти. Каждый вечер 365 дней в году монахи на гхатах устраивают целое шоу с кучей цветов и свечей. Туристы и местные могут занять бесплатные места внизу около «сцены», или заплатить символическую сумму за место в кафе, чтобы посмотреть на все сверху. Исполнение Аарти сопровождается песней (она же гимн), которое восхваляет божество. На самом деле, мне было интересно смотреть на это первые 10–20 минут, потом стало скучно и однообразно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/27/f2/9f/27f29ff7741a22273ee5d9dc24d48a3b/656x438_1:5583_0149a5855870fcde70898188f53b5211@1280x853_0x0LQzsUQ7_6116789355140537238.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cb/0f/5e/cb0f5e5696875e5323837ee3c742ca79/656x438_1:5583_73bd5821b6f1c27a238cbe7dd21eb0f6@1280x853_0xJ9L3xhO2_5816475267815173309.jpg.webp)
После Аарти всем желающим, в том числе туристам, которые не могут купить себе еды, раздают пищу бесплатно. Нам тоже предложили, но блюдо оранжевого цвета с консистенцией жижи вызвало только рвотный рефлекс. Но местные уплетают его за обе щеки. Эту же еду раздают по утрам после омовения.
Мне кажется, проводить весь свой отпуск только в Варанаси не стоит. Трех-пяти дней достаточно, чтобы погулять везде, посмотреть на все церемонии и проникнуться духом местных. И вообще — хоть это и «город мертвых», ощущается, сколько в нем жизни и разнообразия. И это западает в душу на всю жизнь.
В прошлом материале нижегородка рассказала о своем опыте отдыха в Мумбаи, индийском городе контрастов.