![](https://n1s1.hsmedia.ru/4d/a6/05/4da605f085e9fea2674cd349e696ff1f/656x438_1:5583_2c62ad4ac9c2cfada53af4f8efc3dd71@1200x800_0xqSU0nJO4_2242497058721690914.jpg.webp)
Когда для россиян закрылись многие туристические направления, появился вопрос: а куда ехать отдыхать? Для кого-то география заканчивается на Египте, Турции и курортах Краснодарского края. Но есть еще несколько крайне интересных и не таких распиаренных вариантов.
Нижегородка Мария Игнатенко вместе с парнем отправилась галопом по Балканам и теперь рассказывает в своей колонке, где найти деревню, построенную Кустурицей, десятки тысяч бункеров и лучшие морепродукты. Далее — от первого лица.
Мы решили начать наше путешествие с Сербии. Начнем с того, как мы туда добирались. Дешевле всего лететь из Нижнего в Стамбул, а оттуда — в сербский Ниш. Перелет в одну сторону стоил нам порядка 30 тысяч рублей на человека. Есть способ проще — лететь прямым рейсом из Москвы в Белград. Но он и дороже: на тот момент один билет стоил в районе 40–60 тысяч.
По прилете сразу возникает вопрос: где взять местную валюту? С этим проблем нет. Во-первых, есть обменники. Во-вторых, в Сербии сейчас живет немало русских, поэтому достаточно легко в местных чатах найти людей, готовых обменять рубли на сербские динары. Но в любом случае везите с собой наличку в евро или долларах.
Итак, Сербия. Начнем с того, что природа здесь просто великолепна. Особенно красив был каньон реки Увац.
Особенная атмосфера царит в округе деревеньки Мокра Гора. Именно ее можно увидеть в нескольких фильмах Эмира Кустурицы, который настолько полюбил эту местность, что даже построил рядом новую деревню Дрвенград. Описать это место можно словом «сказка». Сказочно здесь всё: горный ландшафт, деревянные домики, выдержанные в едином стиле, и, конечно, она — Шарганская восьмерка — узкоколейка, которая сейчас считается одной из главных сербских достопримечательностей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f7/4f/f5/f74ff5c6d6eb76cbc6051dabe501282c/656x438_1:5583_b3f091933b44d06171e055bb9e82b749@1200x800_0xYz8sMx9k_8022965642629242022.jpg.webp)
Также нам очень понравился небольшой городок Сремски-Карловцы, уютный, тихий, но с богатейшей историей. А еще здесь можно устроить себе целый винно-дегустационный тур. Вообще, по-другому и не получится, ведь винодельни здесь буквально на каждом шагу.
Но чего уж греха таить, были и не самые приятные истории. Сербские поезда — отдельная песня. Мы в России привыкли, что если поезд должен выехать в 15:00, то он поедет ровно в 15:00. Наша поездка из Сербии в Черногорию же вместо заявленных 10 часов растянулась до 12. Поезда здесь как маршрутки: захочет — встанет на пару минут, захочет — на тридцать. При этом в поезде дико душно, все пассажиры задыхаются. В какой-то момент два парня просто открыли двери с обеих сторон вагона, чтобы немного проветриться. Им все начали хлопать и свистеть.
С местной кухней тоже получилось странно. В большинстве своем она оказалась на удивление скудной. Всюду были чевапы (вид кебаба) и плескавицы (обычная котлета). Второе еще могли засунуть в булку, дополнить сыром каймак и прикрыть луком. Вот и всё.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/68/99/fc/6899fc20f4d40b135a451d94dd651e79/525x700_1:5583_a0cf843bc2af39edcde90e0a32d9bf7e@960x1280_0xIIsb2GS4_6603595261821499841.jpg.webp)
И вот мы приехали в Черногорию. Увидев местную природу, мы просто ахнули. Это красота, к фотографиям которой даже фильтры не нужно добавлять. Еще больше мы ахнули, увидев цены. Если цены в Сербии были более-менее сравнимы с российскими, то Черногория — это совершенно другой мир. Страна давно готовится ко вступлению в ЕС и уже сама решила ввести в качестве валюты евро (в этом плане удобно, ведь не придется искать обменники), и цены здесь европейские. Завтрак, за который в Нижнем мы бы отдали 400 рублей, здесь стоил 1100. За самое дешевое мороженое просили 1,5 евро. А летом мороженого ой как хотелось…
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ba/ea/3b/baea3bdc97c79421669332da64208895/525x700_1:5583_331c978705229884b8bf31f76c6efcd6@960x1280_0x8wNB6bWE_1960340593721819032.jpg.webp)
Но самое забавное, что нас периодически не оставляло чувство, будто мы оказались в Сочи. Без шуток: русская речь здесь буквально на каждом шагу, особенно в курортных городках типа Будвы.
Главная гордость Черногории — собственно горы и кристально чистое Адриатическое море. Всё время, что мы находились в прибрежных Петроваце и Которе, хотелось только фоткать, фоткать, фоткать. В Петроваце по большому счету больше делать нечего, кроме как наслаждаться природой и сидеть в единичных кафе. А еще имейте в виду: маленькие туристические городки по типу Петроваца могут на зиму просто закрываться. Нет туристов — город буквально заколачивают. Хотя в последние пару лет из-за обилия россиян даже Петровац с населением чуть меньше полутора тысяч человек продолжает работать зимой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1a/6e/d8/1a6ed8a124dc0bc401c98a6103a9c209/656x438_1:5583_f7557c8a7b46ed95f87522723c46de89@1200x800_0x9rzUjav8_4026092237019805422.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9d/7c/70/9d7c70a7d32180abac2f6c71a5432861/525x700_1:5583_6a597b0149557848752b900f5e2d4bf4@960x1280_0x8nVhlucu_1756353160813971393.jpg.webp)
По стране мы передвигались на машине (сербский опыт с поездами мы не забудем). Одной из точек нашего путешествия была столица Черногории Подгорица. Честно, в Балахне интереснее. А всё потому, что город с богатой историей был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, из-за чего его пришлось буквально отстраивать заново. За достопримечательностями ехать сюда нет смысла. Для этого лучше отправиться в уже упомянутую Будву — древнейший город с невероятной архитектурой и не менее красивыми пляжами.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1e/51/77/1e5177101482eb6837db4d664cbbc404/525x700_1:5583_17dee82e783425c3130cc0730c256fc5@960x1280_0x7WuMpRla_7705706164800848776.jpg.webp)
Если у вас еще останутся силы, то обязательно отправьтесь в национальный парк «Дурмитор». После тихих расслабленных прибрежных городков вас точно взбодрит огромный горный массив, бесчисленные речки и озера и каньон реки Тара.
Далее мы отправились в Боснию и Герцеговину. И тут забавное произошло прямо на границе. Протягиваем мы пограничнику паспорта, он их взял, пару секунд подержал и, даже не открыв, вернул. Мы не поняли. Может, у боснийских пограничников рентген какой в глаза встроен. Но решили спросить: «А штамп?» А он нам рукой машет. Мы жестами показываем: штамп, штамп поставьте. Он так же рукой машет и говорит: «Гоу, гоу». На выезде ситуация повторилась. Так что официально в Боснии мы так и не были.
Ну да ладно. В Боснии мы посетили всего два города: Мостар и Сараево. Первый полностью оправдывает свое название — «старый мост». Ведь его единственной достопримечательностью по факту является… старый мост. Но какие виды с него и на него открываются!
В культурно-религиозном плане страна крайне интересная. Чуть больше половины населения здесь — мусульмане, порядка трети жителей — христиане. Город в разные годы был то под Османской империей, то под Австро-Венгрией. Благодаря этому Сараево буквально делится на две части. Можно идти по улице и видеть, как на одной стороне здания построены в османском стиле, а на противоположной — в европейском. С точки зрения культуры Босния — самая самобытная страна на всех Балканах.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d8/15/46/d8154692fca7eca08fd70715cf133344/525x700_1:5583_6255c86e0cf00e4006521b45b696d519@960x1280_0xerJ6ZSgP_3671732258335581081.jpg.webp)
Боснийцы живут, как говорится, на расслабоне. Они никуда не торопятся и могут потратить часы на посиделки с чашкой кофе. А еще плохая новость для некурящих. Курят здесь все, везде и всегда. Так что готовьтесь.
От запаха табака и городской суеты мы сбежали в национальный заповедник недалеко от Мостара. На самом деле мы поехали туда посмотреть на известный водопад Кравица. Вид здесь изумительный: это целая сеть из нескольких водопадов, впадающих в изумрудное озеро, при этом вокруг него периодически можно было заметить радугу.
Дальше наш путь лежал в Албанию. Это, кстати, единственная страна, где нам понадобилась виза. Получить ее достаточно просто, главное — заняться этим минимум за 30 дней до поездки. Для этого надо заполнить на английском электронную анкету, к ней я приложила справку о доходах за год и выписку со сберегательного счета. На счету должно быть достаточно средств, чтобы вам хватило на поездку (расчет: 50 евро на человека в сутки). А еще надо прикрепить копии билетов и брони гостиниц. Вся эта информация есть на сайте посольства.
Фух, с визой разобрались и приехали мы в Албанию. Мы поселились в курортном городке Ксамиль почти на границе с Грецией. Вообще, ощущение было такое, что мы и есть в Греции. Кухня, виды — точь-в-точь (и никаких вам чевапов и плескавиц). В плане еды мы отрывались по полной. Мидии, кальмары, креветки — всё что душа пожелает. Албания считается бедной страной, и цены здесь соответствующие. Поэтому за ужин, состоящий из тарелки с реально свежими дарами моря и бутылки вина, мы могли отдать 2000 рублей на двоих. И тут для некоторых может случиться затык: оплатить этот ужин с вероятностью 99,9% процента вы сможете только наличкой. Это единственная страна, где расчет идет практически только за наличку. Да, даже в супермаркетах. Здесь карту могут принимать только от какой-то суммы типа 500 рублей. И заранее поищите обменник: доллары и евро надо поменять на албанский лек.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/24/35/d7/2435d74c5a3a9ae432f7b7addbee161e/656x438_1:5583_e1c5fe97fb1e52829aff785b9be98cbe@1200x800_0xHE3SHWtk_9371793270543523873.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/96/98/33/9698338f2bb0fdf2a28a71aa09e871c5/656x492_1:5583_00e864485a24426b8f5b2a26be16d57f@1280x960_0xwZmxSQXK_3134383259040889632.jpg.webp)
До путешествия мы начитались, что уровень преступности в Албании зашкаливает и вообще это страна № 1 по количеству угнанных машин. Возможно, это нам повезло, но ничего такого мы не увидели. Наоборот, албанцы, наверно, самые вежливые и добродушные люди, которых мы встречали.
Зато знаете что мы увидели? Бункеры. Очень много бункеров. Их можно найти на горе, на море и во дворе — в общем, везде. В 70-х их настроили несколько сотен тысяч. К тому моменту руководство страны разругалось примерно со всем миром и, боясь нападения со всех сторон, начало «бункеризацию». Сейчас же эти бункеры выглядят как необычная достопримечательность для туристов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/43/4d/c7/434dc7d6a6dc6d7c90ff19144c282396/656x438_1:5583_ba41bbf85af82f66759ad76c70be46a1@1200x800_0xFpHQidEI_4240789664703110614.jpg.webp)
Дороги в Албании как тогда, так и сейчас строятся не особо активно. Поэтому, если будете арендовать машину, надейтесь, чтобы она не развалилась на ходу из-за убитой дороги. С нами, к счастью, ничего подобного не случалось, и мы в целости и сохранности доехали до города Берат. Самое крутое здесь — сохраненная османская архитектура и интереснейшее расположение домов, из-за чего кажется, будто они построены прямо друг на друге. А если наберетесь сил и терпения, то можно подняться по горе и посмотреть на старейшую Бератскую крепость.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ec/9c/f4/ec9cf4a8bb0052c7e18cb654f5dbdc47/656x492_1:5583_6889f7970f8956a7f8d735e87ddf6b94@1280x960_0xdD2HIZGJ_4909979364319768205.jpg.webp)
На самом деле мест, которые стоит посетить во всех четырех странах, остались еще десятки, но рассказ про всё займет столько же времени, сколько и само путешествие. Так что рекомендую посетить Балканы, пока это сделать достаточно легко.
А вы бы отправились в путешествие по Балканам?