70 комментариев к публикации

«Репетиция Чернобыля»: как советские власти скрывали атомную катастрофу в закрытом городе Горьком

Гость
18 января 2021, 12:08
Мое уважение Валентину Днепровскому! Слишком часто у нас награждали и награждают непричастных. Днепровский - единственный о ком я знаю - во всеуслышание выразил протест против этого, и не просто выразил, но и отказался от своей заслуженной награды ! Поступок настоящего офицера, достойный уважения! Очень надеюсь, что он не один такой, но я, к сожалению, других таких фактов не знаю...
Гость
19 января 2021, 09:34
Печально, что за десятки лет ничего не изменилось. О инциденте под Северодвинском, пару лет назад, мы, и сейчас ничего не знаем. Да, и забыли уже.
18 января 2021, 11:19
Спасибо! Не знали и не слышали об этой трагедии((( Жаль.
Гость
19 января 2021, 07:57
а точно в момент взрыва никто не погиб? по слухам - несколько человек получили "смерть под лучом". А на ликвидацию в первую очередь женщин направили - с тряпками и швабрами, отмывать.
Гость
18 января 2021, 17:07
В статье много неточностей (мягко говоря). Надеюсь, автора ввели в заблуждение «ликвидаторы аварии» . Много «сказочников» , прежде чем «сочинять» надо хотя бы немного поучить «матчасть».Предварительно кратко о некоторых неточностях ,что красноречиво говорит об участниках событий и о тех кто и «рядом не стоял»: 1.Первую АПЛ К-43 спустили не в 1967году, а в 1966 г. 2. На фото не проект 670! 3.О том что всех на следующий день после аварии отправляли домой- это от тех кто « и рядом не стоял». 4. экипаж 100 человек? Бред! 5. На фото все в полном составе « Январь 1970». И нам хорошо известно по документам как за счёт более 400 человек на то время ликвидаторов они процветали . А списки ликвидаторов с заявлениями (более 400 чел.) хранятся в т.ч. и у меня. Кого интересует, больше всего о ликвидаторах материала находиться у меня ( gel-vilkas@yandex.ru) 6. C каким огнём, пожарные? 7. И не надо сюда приплетать « рассказы» А. Зайцева. Работал он в это время в другом цеху. Вовремя сорентировался 8. Спустили на воду ту лодку которая не в другом цеху( Как было удобно » нарисовать»Зайцеву). И на эту удочку попался «ликвидатор» Войтенко . 9. Зачем позорите покойных ложью?(Героя?, один из выживших.. 10. Жители всё знали С глубоким уважением к героическим корабелам «Красное Сормово»! Римантас Янчаускас, первый старшина трюмных, первой АПЛ ««СКАТ» , прославленной К-43
25 января 2023, 15:28
Добрый день. Написала вам на почту, ответьте пожалуйста.
Гость
18 января 2021, 17:13
Раз отклонили мой комментарий,значит статья заказная. Боитесь правды? Придётся искать куда направить более обширный...Позорите сормовичей!
20 января 2021, 11:57
Может Вы расскажите о нынешней власти? А случись беда, стала бы нынешняя власть спасать город?
Гость
17 октября 2021, 23:14
Ошибок действительно много, даже дата смерти моего отца А. А. ЗАЙЦЕВА указана не точно - 31 августа 2009 года. Во время событий он действительно работал в другом цеху - был начальником соседнего стапеля. Но потом вошёл в число первых 12-ти, кто первыми пошли отмывать лодку. Строилась она 6-ой, но была сдана позже 7-ой, по сути они поменялись местами, в этом тоже неточность. Их много. Хорошо, то что так или иначе помните. Льготы Чернобыльцев предоставил членам общества "Январь-70" избранный в 1997 году губернатор Иван Скляров. За что ему огромное спасибо! Число членов общества доходило до 800 человек (это только работников завода, без учёта военных и военпредов), но потом стало довольно быстро уменьшаться... Так или иначе все ликвидаторы герои. Светлая память! Живущим - здоровья! И многая благая лета!
Гость
18 января 2021, 23:30
Слышал, что Ленин заложил атомную бомбу под Россию , но то что он что то завещал Красному Сормову был не в курсе. Спасибо )))
25 января 2023, 15:26
Добрый день. Можно ли где-то посмотреть списки работников, которые были в этот день на заводе?
Гость
18 января 2021, 11:34
Автору двойка за техническую часть стать. Можно было бы проконсультироваться со специалистами по соответствующей тематике перед написание такой ахинеи. А людей действительно жаль...
Гость
19 января 2024, 18:24
Огласите Вашу версию произошедшего, пожалуйста!
Гость
11 сентября 2023, 06:09
На следующий же день после взрыва все знали и много народу уволилось с завода.Только не рассказывали никому, а все знали.
Гость
19 января 2024, 11:10
Мой папа Смирнов Николай Иванович в мае 1971 года, проходя службу в армии, в составе экипажа принимал участие в спуске на воду этой подводной лодки К-320 и переводе её по системе внутренних водных путей в г.Северодвинск для проведения сдаточных испытаний. 15 сентября 1971 года лодка вступила в строй, а 15 октября прибыла к постоянному месту своего базирования в Западную Лицу. Отец был в составе экипажа этой лодки до конца своей службы в армии.
Гость
18 января 2021, 17:26
А вам фамилия Шаповалов Андрей Дмитриевич начальник 3-СМ цеха не знакома? Это а его цехе произошел взрыв. 6 месяцев отсидел в тюрьме, изгнали из партии, получил рак горла.... И только благодаря академику Александрову его отпустили из под стражи. Я знаю его лично, и знаю правду, которую не знает большинство, т.к. мои родители дружили семьями. И хочется призвать этих *сказочников* только к одному : побойтесь Бога, не врите, не стройте из себя героев!!!
Гость
18 января 2021, 12:00
Спасибо! С интересом прочла о нашей истории и о том, что пережили люди. Благодарность тем, кто положил свое здоровье и жизнь , а особенно тем, кто пытался и пытается что то изменить. Низкий им поклон...
Гость
18 января 2021, 12:40
Про спирт помню бабушка рассказывала. Одежду забрали, дали по стакану спирта и по апельсину. А она эту одежду как-то умудрилась забрать домой. Никто ничего не знал. Только всем молчать велели. Постирала и повесиа в шкаф. 2 нелели отпуск. Пришла на завод, а там рамки на входе. У нее и заверещала. Арестовали, допросы и тд. Но ничего, обошлось. На здоровье сказалось сильно. Ноги в коленях перестали сгибаться. В 2007 году в 83 года ушла.
Гость
18 января 2021, 15:36
У меня дед убирал радиоактивный снег после этой аварии. :(
Гость
19 января 2021, 20:01
Журналист NN.RU Александр Токарев нагло и откровенно врёт про аврию на подлодке на "Краном Сормово"!!!!!! На "Красном Сормово" никогда не строили атомоходов. "Красное Сормово" всю жизнь строил дизельные подлодки. В том числе и самую тихую в мире подлодку класса "Варшавянка" ("Чёрная дыра" по классификации NATO).
Гость
18 января 2021, 16:57
Да, много чего было в СССР. Тогда к радиационной безопасности относились совсем не так, как сейчас. Да и отходы иногда закапывали чуть не в лесу. Сейчас Росатом очень большую работу ведет по ликвидации этого "наследия", но до конца еще далеко, конечно.
Гость
24 января 2021, 21:12
Где то в середине декабря 1 965г. пришёл из армии. Жил в п. Копосово. На следующий день , хоронили Лёву Зеленова. Я очень удивился его ранней смерти. Он был рождения года 1933-1935. Отец меня на вынос не пустил, Т. к. было много Г.Б.шникови Будут интересоваться новым человеком, а отец работал, да и все мы на 92з-де в эспериментальном цехе. Причину смерти Льва Зеленова он рассказал мне на ушко и тихонько. Где-то осенью 1965года на КРАСНОМ СОРМОВЕ в ц.С.К.-3.Была авария реактора. Несколько человек-ликвидаторов увезли в Москву в 6 больницу. Все умерли, Лёва был последним.Аварийный реактор был перевезён на 92 з-д в экспериментальный цех, где также умерло несколько человек. В похоронах одного я участвовал весной или летом 1966г. Всё было засекречено и никакой помощи от государства родственники не получили. И всех моих друзей по школе и по юности после этих аварий ни кого не осталось. Все почти все были судокорпусниками после 3 ремесленного ущилища.
Гость
18 января 2021, 15:32
Мужчина справа мой папа-Ендалов Вячеслав Михайлович, схоронили в 2016 году. 😢
18 января 2021, 21:42
Спасибо за статью, мой дед там как раз работал, конечно, мне не рассказывал об этом.
18 января 2021, 22:46
Мой тесть принимал в этом непосредственное участие жив и здоров
Гость
18 января 2021, 15:50
Я так понимаю, Гребнёвские пески закрыли как раз после этого?
Гость
19 января 2021, 00:55
В 1984 году, на Дальнем Востоке, в бухте Чажма взорвалась атомная подлодка. Тоже халатность и тоже замяли и замолчали все. Хорошо, что облако от взрыва не пошло на Владивосток, ушло в море. Но ядерный могильник там так и остался.
Гость
19 января 2021, 16:26
министерстве подобных ликвидаторов и до 86 года было полно.
Гость
19 января 2021, 21:32
"В годы Великой Отечественной войны завод занимался выпуском легендарных танков Т-34, неоднократно подвергался бомбежкам." Простите за глупый вопрос: Как чисто бомбили "Красное Сормово" в годы войны?
Гость
20 января 2021, 07:17
Костюм хим. защиты не защищает от радиации совсем. Что за бред!!! Почитайте хотя бы теорию радиационного излучения, от самого опасного в плане последствий альфа излучения защищает даже лист бумаги!!! Остальные виды излучения да, там не спасет, но абсолютной защиты от радиационного излучения нет и сейчас. Похоже выдали лучшее из того что было доступно
Гость
18 января 2021, 12:32
Сейчас зато посты скрывают на данном ресурсе.
Гость
19 января 2021, 11:38
Так в 1995-м или 2005-м прекратили строить атомные подлодки?
Гость
19 января 2021, 11:51
И ещё автору: к званию Героя Соцтруда или Советского Союза автоматически давался орден Ленина. Автоматом! Так что не надо фантазировать о "дополнительном" награждении М. Юрьева - орденом к званию Героя.
Гость
20 января 2021, 00:55
Читать невозможно. Ошибка на ошибке. Полнейшая ахинея.
Гость
22 января 2021, 10:51
На вопрос одного нашего собеседника "-Может Вы расскажите о нынешней власти? А случись беда, стала бы нынешняя власть спасать город?" Думаю, что стали. Но добровольцев которых они "кинули" и сейчас делают вид что ликвидаторов сейчас нет и не было, сейчас точно НЕ БУДЕТ. В основном вся власть и те кто разворовал и разворовывает страну как только запахнет жаренным уже смоются и сами за бугор (не только семьи, как сейчас!) Самолёты на разогреве!!!Смоются, если там не встретят стингерами или здесь не успеют на границе сбить. Там они, продажные, тоже не нужны. Сразу освободятся сокровища вывезенные туда. А родственники с претезиями на наследие быстро, кто повесится,кто утонет в ванной или упадёт ,то ещё несчастный случай... Примеров много... Только мозгов нет у тех, кто пытается за бугор "пересесть ". Может и лучше! Россия очиститься морально( в т.ч. и от водочно- сигаретных "духовников" ) и начнёт снова строить новую благополучную страну. Чего всем хорошим россиянам и желаю,независимо ни от веры (АБСОЛЮТ у всех один!) ни от национальности ни от социального положения! Счастья и душевного спокойствия вам всем!!!
Гость
24 января 2021, 21:09
было гораздо страшнее, людям действительно наливали спирт, т. к. никто не знал, что с ними делать (их было немного, они сидели у ворот цеха,). А женщин обеспечили масками медицинскими, перчатками резиновыми и послали отмывать оборудование на участках - это уже позднее.
Гость
20 февраля 2021, 05:21
Да,страна наша неблагодарная,
Гость
27 апреля 2021, 20:30
То есть, ошибку допустили "высококвалифицированные" специалисты (металлические заглушки не поставили), а во всём виноват Советский Союз...