![](https://n1s1.hsmedia.ru/7b/6a/3f/7b6a3fe78d4834f1ee04487c5ebed96b/656x438_1:5583_4d78fbdd374ae34d7e493336724ea024@1200x800_0xSkugeCMc_6787499976722046218.png.webp)
Мы уже рассказывали вам про путешествия нижегородки Яны Мазуровой по рекам Норвегии и Непала, а сегодня вместе с ней отправляемся на «крышу» России и Европы — Эльбрус.
— На Эльбрусе я во второй раз. Первый — с южной стороны, и у меня не получилось подняться. Тогда в ночь восхождения из штурмового лагеря пришла непогода — сильный шторм и ветер со снегом, — рассказывает Яна. — Мы экстренно спустились, пока было «окошко» затишья на несколько часов. Осталась галочка незавершенности.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/12/58/f2/1258f24f658b64fef0b2a8d2d74ca65c/656x438_1:5583_441b1f7f81dfbd0ce96c706a1ac2662a@1200x800_0xzBnXuVrS_7914890797605892601.jpg.webp)
В этот раз с юга идти было уже неинтересно, к тому же там много народа: маршрут популярный, канатная дорога до высоты 3800 м, дальше можно до высоты 5 тысяч подняться на ратраках. Короче, все ходят, кому не лень. А вот с севера — нужно, чтобы человек был физически и морально готов. Даже чтобы дойти до 3 тысяч, нужно преодолевать перевалы с рюкзаком в 25 кг — это нелегко, и надо быть к этому готовым.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2b/5c/6c/2b5c6cc9caa6c3c99966888bc9aac13b/525x700_1:5583_b5e222f488c3da4dacb1bdb0e9fbec78@960x1280_0xlgRc7PiS_2692322364843117827.jpg.webp)
Эльбрус с северной стороны — это более дикий маршрут. Там мало людей, мало инфраструктуры, добраться к базовому лагерю на 2,5 тысячи метров можно только на подготовленных автомобилях.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7a/8c/87/7a8c87f9aeac3b1c74a05f4a6933f7bf/656x369_1:5583_d6297954041f97ee50cf390fc199918f@1280x720_0xlJ1aS6wm_6752314557368987977.jpg.webp)
Маршрут с севера называется «Путь генерала Эммануэля» (экспедиция генерала состоялась в 1829 году). Базовый лагерь на высоте 2,5 тысячи метров называется «Поляна Эммануэля». После него начинается автономный маршрут, где ты уже всё несешь на своих плечах к подножию горы, до первых ледников.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/91/01/f6/9101f6c5a7f32efc070cc96d875eda76/656x344_1:5583_ba6fc2da24d0af0948b5212d11d6887e@1080x565_0xQOGJjJ5D_0074212118310277751.jpg.webp)
На пути есть такие знаковые места, как немецкий аэродром на высоте 2800 м. Говорят, что во время ВОВ немцами это плато использовалось для посадки военных самолетов. И даже то, что они привозили туда тибетских лам, чтобы они что-то им пророчили, и там же их и убили. Действительно, это очень непривычный ландшафт — среди гор абсолютно ровная горная площадка.
Еще знаковое место — «грибы». Лысая гора, достаточно гладкая, и огромные каменные глыбы стоят. Там очень хороший обзор на ближайшие горы — высота примерно 3200 м.
Дальше — лагерь на высоте 3800 м. Там есть и кафе, и домики, чтобы палатку не ставить, если вдруг плохая погода. Ценник на домики не знаю, но цены в кафе достаточно демократичные — 250 рублей за блюдо, и накладывают хорошо: голодным не останешься. Этот лагерь уже у самого подножия ледника.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5f/46/79/5f4679e600db3754717303223748b1f4/656x369_1:5583_506f6977d176964f4844dff8d14d9772@1280x720_0xtgTeCCW3_9890007284316605471.jpg.webp)
После ночевки на 3800 м у нас был акклиматизационный выход к нижним скалам Ленца на 4600 м. Они названы в честь ученого Эмилия Ленца. Сходили и вернулись обратно в лагерь.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/68/83/93/68839347f3d9e550c5e09f644cec55a5/656x296_1:5583_019586456624239dbdd44d4e7662d49a@2560x1152_0xT6w2736B_8594795938140208260.jpg.webp)
Такие прогулки нужны, чтобы подготовить организм к восхождению. Мы привыкли жить на высоте до 1 тысячи метров и чувствуем себя на ней комфортно. Если поднимаемся выше, то начинается кислородное голодание. Тут может возникнуть горная болезнь, она может по-разному выражаться: и головная боль, и тошнота, и учащенное сердцебиение... Чем выше высота, тем ярче это всё выражается. Чтобы этого избежать, есть такое понятие, как «акклиматизационная пила»: человек поднимается на какую-то высоту, потом спускается на ее половину. То есть надо набирать высоту постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к этому уровню кислорода.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e5/51/12/e5511268f1cccc49ff7c7c5cbbdec729/656x492_1:5583_cb557a9a5774de72597030d2cd9348f9@1280x960_0xNU8LSjHo_6421234419267687957.jpg.webp)
Сама восточная вершина, на которую мы ходили, — 5621 м. На этой высоте долго находиться вообще нельзя — 10–15 минут, если ты профессионально не занимаешься горными восхождениями. На этой высоте у человека в принципе начинают отмирать клетки мозга со всеми вытекающими, так что перед штурмом надо максимально адаптировать организм к этим условиям.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/40/a3/e340a38498339053a66c78118e7cc52f/656x344_1:5583_5236b4aa14663f11a8c977d15313000e@1080x565_0xCoiYW5FM_3596937425689371181.jpg.webp)
Подъем к скалам занял у нас около двух с половиной часов. Отдохнули, перекусили, спустились вниз. Дальше у нас был запланирован выходной, так как организму нужно отдохнуть. Но нам передали, что остается всего один солнечный день, а дальше погода начнет портиться. Так что мы сходили на акклиматизацию, следующий день — выходной, легли поспать, а в ночь вышли на штурм. Около полуночи надели «кошки», взяли горячий чай, еду и вышли на штурм с фонариками по темноте. До самого верха шли 11 часов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f2/d6/3b/f2d63b5f9040897710bd91527a5d79c5/656x296_1_3adf846eb0f47c7e865a06f89be51524@2560x1152_0xZh7wZ5vi_8347335363814805268.jpg.webp)
Подъем — это уже ледник, снег, трещины… В «кошках», с ледорубами, в связке. Чтобы, если кто-то сорвется, мы сумели зарубиться и удержать этого человека.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/9b/d3/f19bd3184af7d44fc2a3c4f82e944212/656x296_1:5583_e5a039c1a787067c4387b97b6d498018@2560x1152_0xP3BV1kw6_3291294394568081583.jpg.webp)
До нашего приезда долго стояла хорошая погода, и снег-пухляк весь стаял — весь склон стоял во льду. И уклон примерно градусов 45–50, это достаточно крутой подъем.
Где-то обходили трещины, где-то перешагивали.
Дошли в итоге не все. Высота, усталость — многие люди не могут справиться с эмоциональной нагрузкой, и их приходится спускать. Их сопровождают обязательно: одному нельзя, человек просто погибнет.
На подходе к скалам Ленца одной из участниц стало плохо, ее спустили. На высоте около 5 тысяч метров еще одному человеку стало плохо — его тоже стали спускать.
На 5 тысячах есть такое место, как «вертолетная площадка». В каком-то году там действительно попытался приземлиться вертолет и разбился — его части до сих пор там так и лежат… И начиная с этой площадки до высоты 5550 м начинается очень крутой подъем, в конце него видна скала «Магический камень». Она так называется потому, что ты к ней поднимаешься-поднимаешься, а она не то что не приближается, а словно удаляется. Визуально кажется, что всё рядышком, но на этот участок уходит около 3 часов. Около этой скалы у нас еще трем участникам стало плохо, пришлось откачивать кислородом. Конечно, с собой были и кислородные баллоны, и таблетки, которые при явных признаках горной болезни надо принимать.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4e/64/c1/4e64c1a660efd8de72e19a586cf2713b/656x296_1:5583_ed1437a7842acc52e89b45706d353fa9@2560x1152_0xnb9iKxnH_5884932281620563439.jpg.webp)
В половине двенадцатого мы достигли вершины. Подъем занял 11 часов. Солнышко, облаков почти нет, вид на Кавказский хребет просто завораживающий. Постояли там минут 20 и стали спускаться.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/72/9e/63/729e6377367cc201493457fb20af9e06/525x700_1:5583_0dc4975809db4d95cac8d7fbadb69cc2@960x1280_0xUXb2SEJH_6925567943254418798.jpg.webp)
Погода должна была начать портиться во второй половине дня, предварительно — в 15:00. Но она начала портиться в 13:00. Где-то на 5 тысячах метров набежали облака, мы начали торопиться. На 4600 м — около скал Ленца — смотрим, идет грозовой фронт, сверкает. Тогда стали спускаться очень быстро, мы же все обвешаны железом: «кошки», карабины. И как раз на нашей высоте эти грозовые облака. Мы были их единственной мишенью, но успели проскочить, и всё благополучно закончилось. На спуск ушло 4 часа.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2c/af/e2/2cafe26b507cfe1b18d3a558054fce08/656x344_1:5583_f4f05daf645c84d901fdfa024500bcc2@1080x565_0xJMpeZvGx_5275940094362737185.jpg.webp)
Конечно, ты не просто бежишь с горы, а используешь специальную технику передвижения: на подъеме она одна, на спуске — другая. Периодически встречался бутылочный лед, гладкий, как на катке. Это очень опасно: если улетишь ты — улетит вся группа.
Сколько стоит подняться на Эльбрус?
Я взяла коммерческий тур в местной пятигорской фирме за 25 тысяч рублей. Еще 15 ушло на аренду снаряжения: ледоруб, «кошки», теплый пуховик, система-обвязка и ботинки — то, без чего там просто нельзя обойтись. Еда, кислород, заброска — этим всем нас обеспечили.
С перелетом мне повезло: хотела ехать на поезде Москва — Пятигорск, билет стоит около 5 тысяч рублей. В последний момент посмотрела цены на самолет: оказалось, от Москвы до Минеральных Вод без вещей всего 1,5 тысячи рублей билет. С вещами — около 3 тысяч вышло. Если добираться туда самолетом, то прилетаешь в Минводы, если на поезде — сразу в Пятигорск. Но расстояние там всего около 20 км, на такси это 500 рублей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bf/34/5a/bf345a80f52ae70087dbd77e3f6b57b8/656x344_1:5583_ee0a67252ba21e315f34c19875132fe6@1080x565_0xS5Ajsk0C_5444920616058394738.jpg.webp)
Снять жилье в Пятигорске не проблема: это курорт, много отдыхающих, так что есть и отели, и гостевые дома. Сам город очень красивый. Очень много цветов. Там ходишь и прямо отдыхаешь. Для любителей альпинизма — идеальное место. Прямо в центре Пятигорска есть скалы, можно скалолазанием позаниматься.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/10/13/70/101370a4998957a714518072721ef83a/525x700_1:5583_3d74b6187d8d92590c98551586104290@1620x2160_0xOBF98O1Q_2687493879386662645.jpg.webp)