Объехав Тунис с севера на юг и с востока на запад, наш фотограф увидела, как эта солнечная страна открыла нам свои самые разные лица. На юге — первобытная. Люди живут в пещерах. В центре — настоящий арабский архитектурный колорит. А на севере, в одноименной столице, — современный мегаполис с высотками во французском стиле.
Однозначно, если поедете в Тунис, не оставляйте без внимания пустыню Сахара. Она сделала наше путешествие на все 100%. В Тунис стоит ехать даже ради одной Сахары. Впрочем, обо всем по порядку.
Люди
После революции 2010–2011 годов в Тунисе достаточно высокий процент безработицы. По всей стране встречаются вот такие мужчины, которые просто сидят и ничего не делают. Каждый день. С пяти утра и до позднего вечера.
Кто-то сидит на бордюрах, кто-то на стульях, а кто-то — за столиками у входа в кафе.
Все наблюдают за проезжающими мимо автомобилями и туристскими автобусами.
Гид нам рассказал, что они не бездельничают. Если на подобной посиделке собрались два и более человек, то они обмениваются информацией. Для тунисцев такое «СМИ» приоритетнее газет, интернета и телевидения.
Тогда как одна часть мужского населения Туниса сидит целыми днями на попе ровно и ничего не делает (обменивается информацией), другая часть трудится как может.
Кто что умеет, тот тем и промышляет. Многие работают в туристической индустрии: официанты, бармены, гиды, разнорабочие и так далее. Также навалом торговцев. Они везде.
Каждый норовит что-то тебе втюхать да подороже. Но если умеешь торговаться, то цены имеют свойство сильно падать. С грохотом.
На побережье тут и там встречаются рыбаки. А в городах — попрошайки.
Фотографировать можно всех, но только до тех пор, пока они не видят тебя с камерой. А как заметят, жестом показывают — плати деньги за съемку!
Ну что я всё о тунисских мужчинах... Давайте теперь о женщинах. А чего такого женского обсудить? Конечно же, одежду! Ни для кого не секрет, что арабки носят красивые закрытые наряды.
И на пляже тоже. В таких купальниках они и купаются, и... загорают.
Я была бы не я, если бы не примерила в Тунисе арабский купальник! Загореть в таком просто невозможно, но зато купаться можно хоть целыми днями — точно не сгоришь!
Большинство тунисцев — улыбчивые люди. Как я уже писала, некоторые не любят, когда их фотографируют. Но! Но когда проходишь в людном месте с селфи-палкой, снимая себя, многие так и норовят влезть в кадр и помахать рукой.
Кстати, после теракта 2015 года по всей стране усилена охрана. Тут и там встречаются бронированные машины и полицейские с автоматами. И даже они, неся службу, улыбаются тебе.
Мужчина с цветком за ухом — гид Самир. Познакомившись с ним, впервые в жизни мне захотелось вместо сувенира забрать с собой человека! Настолько он тёплый душой и харизматичный!
Контрасты
После революции 2010–2011 годов вся страна утопает в мусоре. Куда ни глянь — везде помойка.
Ни одного дворника не повстречала. Только в столице узрела мусорную машину. Они существуют! Грех было не сфотографировать.
Если не приглядываться к тунисскому мусору, то это сказочно красивая страна! Если я когда-нибудь туда вернусь, то непременно часть отпуска проведу в отеле поближе к бело-голубому городку Сиди-бу-Саид. На экскурсии нам дали всего 40 минут погулять там. Это очень мало в таком прекрасном месте. Хочется неспешно бродить по его улочкам и пить вкуснейший свежевыжатый сок, который мы попробовали в местном кафе. А на вторую часть отпуска уеду в пустыню. Чтобы просто сесть на бархан и просидеть там пару дней, снова и снова пропуская сквозь пальцы этот необычный пылеобразный песок.
Колорит
На одной из экскурсий ко всей нашей автобусной группе из 40 человек приставал араб на коне: «Фото с лошадкой! Кто желает фото с лошадкой?» А наши прилипли к верблюдам. Какая лошадка? На лошадок мы и дома насмотримся. А вот с верблюдом пообнимаешься не каждый день.
Финиковая пальма в Тунисе — священная. Считается, что под ней родился Христос. Поэтому в Рождество по традиции тунисцы едят финики под пальмами.
Под воздействием редких, но метких дождей финики становятся кислыми. Чтобы этого не произошло, на ветки поверх плодов натягивают специальные пакеты.
Финиковые пальмы, как и оливковые деревья, передаются по наследству, так как плодоносят до 200 лет.
Заметила, что в Тунисе есть низкорослые пальмы, с которых урожай можно собирать, стоя на земле. А есть высокие пальмы. И вот тут мы задались вопросом: как собирают урожай с таких пальм? Неужели пригоняют в рощу пожарную машину с лестницей? Ведь ни по одной обычной лестнице до фиников добраться просто невозможно! Ответ не заставил себя ждать. Смотрите видео.
Символ Туниса — оливковое дерево, так как страна славится своими оливковыми рощами. Тут идеальные климатические условия для оливковых деревьев, поэтому здесь их очень много.
Деревья плодоносят по 2 тысячи лет. А первый урожай после посадки деревца нужно ждать от 6 до 40 лет. Это очень долго, поэтому оливковые деревья тоже передают по наследству.
Что интересно, в Тунисе измерение земли идет оливковыми деревьями, а не гектарами, так как оливки намного дороже земли. На вопрос: «Сколько у тебя земли в собственности?» тунисцы отвечают: «У меня (к примеру) 25 оливковых деревьев».
Оливковые деревья круглый год зеленые. Поэтому есть еще как минимум одна отгадка на загадку: «Зимой и летом одним цветом...»
У нас в России между полями растут березки, а в Тунисе живым забором являются кактусы, которые, кстати тоже плодоносят. Плоды кактусов съедобные. Они сладкие, но неимоверно костлявые.
Продолжение читайте в следующий вторник в нашей рубрике «Мир глазами нижегородцев».