Самыми закредитованными категориями населения в России на начало апреля оказались сотрудники образования, социальной сферы, медицины и фармацевтики. К таким выводам пришли специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Коэффициент PTI, отражающий отношение ежемесячных платежей по кредитам к ежемесячному доходу, в фармацевтике и медицине составил более 33,5%, сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй. Другими словами, более трети своей зарплаты учителя и врачи тратят на погашение кредитов. Самый низкий PTI был зафиксирован в сфере самозанятости (29,74%).
Специалисты уточняют, что в целом уровень долговой нагрузки по отраслям выравнивается. На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов, высокий рост PTI объясняется «оживлением» работы банков с представителями более «высокодоходных» (стабильных) отраслей экономики.
«Неудивительно, что педагоги постоянно в кредитах. Очень часто просто не хватает денег, чтобы сразу что-то купить или съездить отдохнуть и приходится занимать в банке, - вздыхает нижегородская учительница, - правда, при этом чиновники рапортуют, что мы неплохо живем. Я прочитала, что у нас средняя зарплата 32 тысячи рублей. Я вообще ненавижу понятие средняя зарплата, оно абсолютно непоказательное. Мой муж преподает в вузе, профессор, доктор наук. Ставка – 22 тысячи рублей. Добавляем сюда доход ректора и проректоров в сотни тысяч рублей и получаем, что преподаватели вузов в среднем шикуют».
Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.