Страна и мир Российский гонщик Формулы-1 Даниил Квят: "Свои машины мы любим и водим их на свидания"

Российский гонщик Формулы-1 Даниил Квят: "Свои машины мы любим и водим их на свидания"

Галина Малова

В эксклюзивном интервью корреспонденту NN.RU 20-летний спортсмен рассказал об отношениях гонщиков с машинами и «покатушках» по Нижнему Новгороду.

Редко где ещё нижегородцы могут увидеть, как на набережной дрифтует огромный КамАЗ, участвовавший в «Ралли-Дакар», а мимо «Красных казарм» проносится болид Формулы-1 с известным российским гонщиком за рулем. Вчера, 10 августа, в Нижнем Новгороде прошел грандиозный автомобильный праздник G-Drive Show.

В 20-летнем возрасте у россиянина Даниила Квята исполнилась мечта, которую лелеет любой гонщик в мире. Он был приглашен Формулу-1, чемпионат мира по кольцевым автогонкам, в который допускаются только пилоты экстра-класса. Даниил выступает за команду «Toro Rosso» и управляет болидом STR9.

Даниил Квят на легендарной машине.

В воскресенье, 10 августа, перспективный спортсмен, который заслужил похвалы экспертов и болельщиков, приехал на автомобильное шоу в Нижний Новгород. Даниил сел за руль болида Формулы-1, на котором в 2011 году немец Себастьян Феттель стал двукратным чемпионом мира. Примечательно, что в дебютном для себя сезоне он побил его, Феттеля, рекорд. На первом этапе Формулы-1, гран-при в Австралии, Даниил стал самым молодым в истории чемпионата спортсменом, набравшим в гонке очки.

В мини-интервью корреспонденту NN.RU Даниил рассказал, о чем мечтает, чем ему понравился Нижний Новгород и как складываются отношения у пилота и его автомобиля.

- У вас этот сезон особенный: дебют в Формуле-1. Довольны ли вы тем, как проходят выступления на чемпионате?

- Можно сказать, что доволен. На соревнованиях было много положительных моментов: были очень хорошие квалификации; сразу же, в первой гонке, мне удалось заработать несколько очков. У нас вообще не было тестов, но обе машины приехали в очки. Надеюсь, удастся ровно провести вторую половину сезона, без всяких инцидентов.

- Собой довольны?

- В принципе, все было неплохо. Но я всегда стараюсь улучшать свои результаты. Ведь, естественно, всегда есть чему поучиться. Тем более, в Формула-1 – гонка длинная, и в ней много всяких нюансов.

Формула-1 на Нижневолжской набережной.

- Насколько болид STR9 отличается от предыдущих моделей, построенных для «Toro Rosso»?

- В принципе, все болиды между собой отличаются. Между гоночными сериями GP3 (победил в ней в прошлом году - NN.RU) и Формулой-1 такая же разница, как между участвующими в них автомобилями. STR9 едет быстро, но к любой машине можно адаптироваться. Проблем особых не возникло.

- У гонщика с машиной особые отношения?

Естественно, мы хорошо относимся к своим машинам. Мы их любим, уделяем им внимание, водим их на свидания (смеется). Моя, к сожалению, немного подгорела в Германии. Поэтому в Венгрии пришлось выступать на новой, и это нелегкая часть работы. Но у нас с автомобилем отличные отношения.

- Приятно быть российским гонщиком, выступающим в Формуле-1?

Да, конечно, это очень приятно. Я чувствую поддержку болельщиков. Автомобильный спорт у нас в стране развивается, и, думаю, мы двигаемся в правильном направлении.

- Вы считаете себя молодым спортсменом или уже довольно опытным?

Мне всего 20 лет, и, думаю, все считают меня довольно молодым гонщиком. Хотя, по меркам молодежной категории я, наверное, довольно опытный. В Формуле-1 я провел только полсезона, и о каком-то суперопыте пока ещё рано говорить. Но любые новые знания очень важны, и нужно все время учиться.

- В Нижнем Новгороде вы впервые?

- Да, я ни разу тут раньше не был. Мы вчера гуляли по вечернему Нижнему Новгороду, и город мне понравился. Здесь очень красиво: рядом Волга. Я не успел побывать на «Нижегородском кольце». Приехав в город, я успел прокатиться рядом с кремлем и по набережной.

- О чем вы мечтаете как гонщик и как обычный человек?

- Сейчас я только попал в Формулу-1 и думаю только о ней. Когда чего-то достигаешь, мысли бегут вперед, но пока ещё рано об этом говорить. Всегда нужно, чтобы был баланс во всем, гармония с самим собой. Нужно заниматься тем, что нравится, и любить то, что вы делаете. Я очень люблю свою профессию, так что мне все приносит удовольствие.

- Правда, что вы из каждого города привозите магнитики?

- Нет. Кто-то просто раздул из этого большую историю. Это просто на холодильник, и все. Я не делаю на них бизнес. Не покупаю их, к примеру, в Австралии, чтобы по двойной цене где-то ещё продать (смеется).