Страна и мир Никто и нигде. Зато с прекрасным будущим

Никто и нигде. Зато с прекрасным будущим

Российская молодёжь не разбирается в политике, верит соцсетям и гордится нашим прошлым. К такому мнению пришли эксперты исследовательского центра, опросив людей от 17 до 30 лет из разных регионов России.

Центр социологических исследований «Лаборатория Крыштановской» в течение года проводил опросы и интервью среди жителей в 26 российских городах. «Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры» - правда о тех, кто делает или будет делать будущее нашей страны. По крайней мере, о части из них: объектами исследования стало 425 россиян, что для многомиллионной страны не очень показательно.

Спасение – в среднем классе

Российская молодежь не имеет ясной системы координат, не знает, из каких социальных групп состоит современной общество, не имеет самоидентификации. Если в советские годы тремя основными составляющими был рабочий класс, крестьянство и интеллигенция, то теперь на вопрос «Кто вы? Каков ваш социальный статус?» большая часть респондентов не знала, как ответить, либо говорила «обычный человек».

Все надежды современников связаны со «средним классом», который имеет довольно абстрактные черты, но способен сделать будущее России прекрасным. Вместе с тем, никто из опрошенных себя к этой социальной группе не отнёс.

В оперативной памяти молодёжи «непропорционально» большое место, по сведениям исследователей, занимает профессия чиновника и журналиста. В исле наиболее часто упоминаемых социальных статусов – бизнесмены, маркетологи, рекламщики и IT-специалисты.

Примечательно, что работающие молодые люди относят себя к категории безработных. Они воспринимают свои заработки как временные, поскольку специальность, которую они получили в вузе, не дает профессии, которая могла бы создать основу для их благополучия на долгие годы.

Ничей электорат

По мнению исследователей, современные молодые люди мало интересуются политикой: их доля составляет всего 25%. Попытка определить свои идеологические пристрастия вызвала затруднения у большинства молодых людей. Самой распространённой идеологией является либерально-демократическая. Вместе с тем, оперируя идеологическими клише, респонденты, как правило, плохо понимают их истинный смысл.

Согласно опросу, в Уральском, Северо-Западном и Поволжском округах – больше всего консерваторов.

В сегодняшней российской политической системе партии не соответствуют своим идеологическим лейблам. Не удивительно, что более 90% молодых людей уверенно заявили, что нет партии, выражающей их интересы. Эта большая по численности группа нашего общества до сих пор остается «ничьим электоратом», считают эксперты.

Великая держава с сомнительной репутацией

Согласно результатам исследования, чем моложе респондент, тем больше у него веры в политический вес и авторитет нашей страны на международной арене. С возрастом всё сильнее скептический взгляд на Россию: это великая, но распадающаяся держава, которая всё ближе к катастрофе. В настоящем респонденты видят одни проблемы. И если прошлое страны они называют «славным», то окружающая их реальность характеризуется словосочетаниями «тяжелые времена», «системный кризис», «страна на грани распада», «общая деградация».

Среди основных проблем России респонденты выделяют коррупцию, низкую социальную и правовую защищенность, транспортные проблемы, менталитет и плохое управление ресурсами. В целом оценки респондентов совпадают с мнением более старших поколений, однако молодёжь чаще всего не имеет преставления о том, каким образом эти проблемы можно решить.

Страх перед коррупцией, которую испытывают молодые люди, имеет для них негативные последствия: будучи совершенно убежденными, что «все

куплено», они отказываются от попытки поступить в более престижный вуз или устроиться на более высокооплачиваемую работу. Они уверены, что государство на самом деле имеет все необходимые ресурсы для решения проблем, но бездарность и воровство мешают людям зажить счастливо. Как бороться с этими явлениями, респонденты не знают, чаще всего предлагая «замену всей власти целиком».

Зло с чиновничьим лицом

Носителями социального зла (коррупции и воровства) являются, по мнению молодых людей, исключительно чиновники.

Редко сталкиваясь с этой группой в жизни, респонденты, однако, были убеждены, что все они «нечистые на руку», «беспринципные и корыстные существа». Бедность и несправедливость, на их взгляд, является неотъемлемой чертой российского общества. При этом молодежь возмущает не просто, а несправедливая бедность. Человек, честно проработавший всю жизнь, живет, как нищий. В то же время те, кто демонстрируют свое богатство, его вряд ли заслужили.

Затуманенная власть

Тотальное недоверие власти — вот что, по мнению исследователей, объединяет все группы молодежи. Человек ждет от государства благ и помощи, опасается диктата и притеснений, но в целом согласен с установившимся положением дел. Он в малой степени стремится изменить существующее положение дел и активной политической борьбе предпочитает ворчание или уход в свой микромир.

Респонденты не готовы и не пытаются включиться в политическую систему страны, считая, что каста политиков – закрытая, а государство делает всё, чтобы максимально отдалить людей от управления страной. Многие молодые респонденты видят власть как не поддающуюся рациональному пониманию враждебную силу, которая неминуемо развращает людей богатством, но при этом должна помогать неимущим и советоваться с народом.

По мнению молодёжи, основные задачи власти - раздача субсидий, кредитов и пенсий; помощь молодежи при устройстве на работу, а также организацию досуга. При этом, по их мнению, политические партии занимаются тем же, только в более мелком масштабе.

Основные претензии, которые респонденты предъявляли к правящей верхушке, - в том, что управляют страной не самые достойные, а свои. Поэтому правящая элита – вовсе не элита. Респонденты очень часто заявляют, что Россия — самая богатая в мире страна, но ресурсы ее из-за коррумпированной, бездарной и неэффективной власти либо разворовываются, либо расходуются самым неэффективным образом. Получается, что власть – это «пирог», испеченный в советские годы, который сейчас просто растаскивают по кускам. Мы должны быть богатыми, но мы бедны.

Нет времени на протесты

Негативизм, охвативший молодёжь, однако, не позволяет исследователям сделать вывод о том, что она готова к революции. Критику власти на словах и реальные протестные действия разделяет большая дистанция.

Подавляющее большинство респондентов не участвовали в протестных акциях, но при этом к протесту как к идее относятся с явным сочувствием. Они разделяют возмущение коррупцией и несправедливостью, но не спешат на митинги, потому что считают их бесполезными, либо опасными в плане последствий (попадёшь в полицию, получишь увечья), либо на это нет времени.

По мнению исследователей, 40% ответивших считает оппозицию слабой. Мало кто верит, что она в ближайшем будущем сможет одержать победу над властью. Антиправительственная борьба, если уж в нее ввязываться, должна вестись вооруженными методами «не на жизнь, а на смерть». Борьба демократическими и парламентскими методами воспринимается ими как «несерьезная»: критически настроенная молодежь ждет появления лидера-героя, который сможет объединить всех честных молодых людей и повести их за собой. Этот идеальный герой должен быть безупречно честным и не бояться идти на смерть.

Под прожектором «Камеди Клаб»

Интернет стал основным источником информации для молодёжи. Число студентов-технарей, проводящих время в Сети, приблизилось к 80%. Не удивительно, что наступление века ITпривело к падению рейтинга всех других информационных ресурсов, и телевидения в том числе.

«Смотреть телевизор в молодежной среде стало немодным. О телепередачах принято высказываться насмешливо или презрительно. Специфической чертой российской молодежи стала мода на отвращение к телевизору, который воспринимается как средство насильственной индоктринации, навязывания», - отмечают исследователи.

Вместе с тем, вкусы молодёжи формируются ТВ-передачами, хоть и транслируемыми в Интернет: «Камеди Клаб», сериалы с СТС и ТНТ, «КВН», «Прожекторперисхилтон», разные ток-шоу. 85,2% молодых людей пользуются соцсетями.

Альтернатива Интернету – спорт и волонтёрство. Скрытым мотивом бесплатной помощи в трудных ситуациях является укор государству, чиновникам в преступном бездействии, поясняют эксперты.

Характеризуя виртуальные Интернет-сообщества, исследователи, правда, немного переборщили. По их мнению, «в социальных сетях появились многочисленные сообщества, объединяющие оппозиционеров, фанатов, волонтеров, которые представляют определенную угрозу стабильности, так как обладают значительным человеческим ресурсом и способностью быстрой мобилизации сторонников».

P.S.

Несмотря на тягу к саморазвитию, получению хорошего образования, успешной карьере, занятию спортом и чем-то общественно полезным, молодые люди России не имеют кумиров. Показателен ответ «Я долго думал, кто у нас в стране достоин уважения, и понял, что никто». Главный авторитет для российской молодёжи – их родители. А звёзд и общественных деятелей, которым молодые люди симпатизируют, было названо всего 22: Владимир Путин, Алексей Навальный, Фёдор Емельяненко, Чулпан Хаматова и другие. Арнольда Шварценеггера, Бориса Ельцина и Иисуса Христа, к сожалению, в список авторитетов не включили.

http://gefter.ru/archive/8369
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления