Зима "Бегу я с подарками и падаю в люк…" Интервью с Дедом Морозом

"Бегу я с подарками и падаю в люк…" Интервью с Дедом Морозом

Он любит свою работу и умеет создавать настроение

Угадайте, кто. Фото: Наталья Бурухина.

46-летний нижегородец Михаил Жулев одет в сказку, радость и волшебство. Вот уже 20 лет он встречает Новый год на работе, потому что Михаил – Дед Мороз со стажем. Корреспондент NN.RU поговорил со сказочным стариком и узнал, всех ли детей он любит, как создаётся новогоднее настроение и почему мешок с конфетами - это источник самой большой радости.

- Как давно вы стали Дедом Морозом?

- «Дедмороженьем» я занимаюсь с 1996 года. Когда-то я давал объявления в газетах, на остановках. А сейчас на меня работает «сарафанное радио». Заказы получаю отовсюду: из детских садов, школ, ресторанов, крупных организаций.

- С какой аудиторией вам приходится работать? В чём её специфика?

- Сейчас я работаю с людьми любого возраста и профессии. Мой личный рекорд – двухчасовой праздник для годовалого ребёнка. Конечно, и дети, и взрослые бывают разные. Модель поведения с детьми зависит от их возраста. С малышнёй я убеждённый Дед Мороз (это важно, чтобы была сказка). В 7-8 лет дети взрослеют, и для них я уже не сказочный дедушка, а дядя в костюме. Конечно, и их я могу убедить в обратном: загадать загадки, которые они не знают, понять, чего они ждут, хотят. Но тех, кому за девять, переубедить уже невозможно. Они уже взрослые.

- Вы любите детей?

- Конечно! Но есть и те, кто меня раздражает: энергетические вампиры. С ними я работаю максимально отстранёно. Крайний пример вампира – когда ты приходишь к гости и слышишь, как две девятилетние девочки шушукают в стороне: «Это не Дед Мороз, это клоун. Давай подойдём к нему и скажем: «Иди ты на…!». Они грубят, а я не ведусь. И, в конце концов, всё меняется. Они включаются в игру.

- Часто приходится встречать Новый год на работе?

- Частенько. Но мне это нравится. И выгодно, и приятно. Когда создаёшь хорошее настроение другим, оно и у тебя поднимается. Правильное настроение – новогоднее.

- Как вы создаёте настроение?

- Есть такое видео – про мужчину, который заходит в вагон метро и начинает смеяться. Глядя на него, все другие тоже перестают хмуриться. Так и я. Создаю внутри пароксизм удовольствия, радости жизни и привожу в это состояние других людей. Потому что все-все обладают даром сопереживания.

Смех заразителен.

- Дед Мороз часто попадает в приключения?

- Конечно! Расскажу историю на самой заре моего дедмороженья. Приехал на Московский вокзал. Бегу на заказ. Шапка набекрень, борода на боку, мешок за спиной. Вдруг вижу краем глаза: идёт мама в шубе-соболях, пальцы в золоте, а рядом с ней – такая же дочка. Загляделся я на них и провалился с открытый канализационный люк. Хорошо, что успел ухватиться руками за края. Вылезаю, стараясь не испачкать костюм (впереди 85 заказов) – а пара в соболях подходит к люку. Дочка поворачивается к маме и с претензией говорит: «Мама, он настоящий??» Та разводит руками. А я им, как ни в чём ни бывало: «С Новым годом!» - и бегу дальше. Эту её фразу я никогда не забуду.

- Вас расстраивает, когда говорят, что вы не Дед Мороз?

- Я Дед Мороз! Я настоящий праздник! Я дух Нового года, детская радость, тот, кто исполняет желания. Как можно в меня не верить?

- Как выглядит ваш костюм?

- Дед Мороз выглядит как Дед Мороз. У него большие красивые глаза, густой голос. И весь он волшебный и сказочный. Вот такой у меня костюм.

Дед Мороз на работе. Фото из архива Михаила Жулева.

- Много ли вы зарабатываете в праздники?

- Всегда по-разному, год на год не приходится. Час работы стоит 2000 рублей, в предновогодние - 3000 рублей за час. Думаю, что в этом году я не покрою услуги стоматолога.

- Много у вас Снегурочек?

- 99% времени я работаю в одиночку. Когда просят, обращаюсь к знакомым девчонкам, которые подходят под данную категорию. Снегурочка для двух-трёхлетнего ребёнка и для корпоратива – это абсолютно разные «героини».

- Какие подарки обычно заказывают дети?

- Никогда нельзя угадать. Есть фанаты гаджетов, лего, игрушечных грузовиков – много всяких ребят. Я заметил, что дети из состоятельных семей радуются подаркам меньше, потому что у них и так всё есть. Они не ценят подарки, их сложнее удивить.

- Когда был ваш любимый Новый год?

- В детстве. Новый год наступал, когда у нас с сестрой появлялся Большой Мешок с конфетами и мандаринами. В него мы складывали содержимое подарков от наших родителей и родителей друзей. Чудо. Счастье. Куча разных конфет! Мы их ели, дарили друг другу и растягивали это счастье.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.