Все новости

Разочарование от рутинной жизни. Молодая девушка в одиночку отправилась через всю Россию на велосипеде

Мы поговорили об открытиях и сложностях на ее пути

Девушка бросила себе непростой вызов и в одиночку отправилась через всю странну

Хрупкая на вид, но очень отважная 24-летняя девушка Анна Роднищева из Москвы cовсем недавно окончила вуз и разочаровалась в рутине и повседневности. Бросив все, она взяла рюкзак, велосипед и отправилась на поезде на самый край страны, чтобы начать свое большое и непростое велопутешествие через всю Россию. Недавно Аня проезжала Читу и мы поговорили о том, как у нее родилась такая идея и с какими открытиями и сложностями она успела столкнутся.

— Чем вы занимались до путешествия и почему решили в него отправиться? Что вас подтолкнуло?

— Я отучилась в вузе на биолога, потом поработала по специальности. Параллельно работала не по специальности. Спустя некоторое время пришло разочарование от рутинной после вузовской жизни и я решила всё оставить и отправиться в путешествие. Так в прошлом году я проехала свой первый веломаршрут Москва-Волгоград-Крым-Сочи (почти 3000 километров). Когда-то я и подумать не могла, что такую дистанцию можно проехать на велосипеде. Так я вдохновилась на больший маршрут и захотела проехать всю Россию. Или хотя бы, как план минимум, дальние регионы за Байкалом.

— Откуда и куда едите? Какая у вас цель и сколько вы уже в пути?

— Я родилась и проживаю в Москве. 3 мая я села на поезд Москва-Владивосток с велосипедом и всеми вещами и 10 мая прибыла в пункт назначения, этот известнейший город Дальнего Востока. По прибытию уже началось моё велопутешествие. Я почти сразу же отправилась в путь на Хабаровск и далее на запад. Я не называю конечную точку маршрута, так как путь не близкий, а я не хочу быть голословной. Но свой план минимум, Байкал, я скоро проеду. На сегодняшний день я в пути больше месяца.

— А занимались ли вы до этого велоспортом?

— Нет. Совсем нет. До своих путешествий я разве что каталась по паркам Москвы плюс-минус 10 километров. Когда возникла идея прошлогоднего путешествия — уволиться и отправиться на велосипеде на Чёрное море — я испытала себя в своём первом однодневном заезде на 150 километров по Подмосковью. Вторым тестом стал одиночный маршрут на длинных июньских выходных Москва-Тверь 270 километров, а потом я уже поехала на юг к морю. Все поездки одиночные и туристические, но точно никак не спортивные. Этой же зимой я бросила все силы на заработок денег для поездки по стране и не тренировалась. И все равно сегодня могу проезжать свои 100 километров каждый день.

Аня и ее верный спутник

— Какие открытия вам уже принесло путешествие, произошли ли перемены в себе. Что вы осознали?

— Путешествие меняет осознание своих возможностей. Я бы даже сказала, это происходит как только вы оказываетесь на старте. Там вы понимаете, что собираетесь осуществить, то что не могли себе представить несколько лет назад, а сейчас это стало вашей реальностью. С этого момента начинаете мечтать о ещё больших вещах и необязательно только в плане путешествий. Также непосредственно в пути много времени проводишь наедине с самим собой. Можно обдумать многое, разложить всё по полочкам. Придумать, чем хочешь заниматься по возвращению. В моём случае я много думаю о работе, чем я хочу заниматься в ближайший год и по жизни.

— А где вы ночуете в дороге и как обстоят дела с финансами?

— Ночую я преимущественно в палатке, а также в мотелях, хостелах и остановках. В начале путешествия я очень боялась останавливаться с палаткой в лесу и чуть что шла ночевать в мотель. Это сильно ударило по предполагаемому бюджету первого месяца. За несколько недель я привыкла к реалиям похода и стала чаще спать в палатке, кроме случаев проливных дождей или запланированных остановок в крупных городах по пути.

В плане финансов, у меня есть примерный бюджет, то сколько я готова потратить на всё путешествие. Но всем отправляющимся в дальний путь, я советую накопить большую сумму денег, чем необходимо. Ведь могут возникнуть непредвиденные ситуации и расходы. Я к таким готова.

Пейзажи Сибири в объективе Анны

— Не страшно ли молодой девушке совсем одной отравляться в такой трудный путь? Случались ли какие-то неприятные ситуации? Не пристают мужики?

— Конечно время от времени бывает боязно. Надо различать страхи и опасности. Опасности реальны, а страхи они только в голове. Так например опасными могут быть люди, животные, плотное движение по дороге. И вот из всего этого мой главный страх это медведи. Поначалу я постоянно смотрела на окружающий меня лес и ускорялась при каждом треске ветки или шороха листьев. Со временем это прошло. Я по-прежнему посматриваю по сторонам, но без паранойи. Бывает, что выбранное место для ночёвки в палатке не внушает доверие, тогда я то и дело просыпаюсь ночью и вслушиваюсь не идёт ли медведь. Они мне в такие ночи ещё и снятся. Тем не менее, наступает утро и страхи уходят. При свете дня вообще всё не так страшно, как в сумерках.

Люди — второй мой страх. Особенно я побаиваюсь мужчин. В первый месяц у меня замирало сердце, когда около меня притормаживала машина. Однако, как оказалось, большинство водителей хотят либо предложить помощь, либо угостить меня водой или вкусностями. У меня со временем обратный рефлекс выработался, теперь при виде притормаживающей машины я думаю о возможном угощении. Сейчас пытаюсь отучить себя от этого. Ха-ха. Бывали и неприятные моменты, когда мне поступали непристойные предложения или просто водители совсем не внушали доверия своими словами или внешностью. Я старалась избегать разговора с такими людьми и просто продолжать движение. Пока помогало.

— Жалели ли вы уже, что отправились в путешествие? Если да, то почему и что помогает вам продолжать двигаться вперед?

— В путешествии бывает трудно и физически и морально. Но в городе работая те же 5/2 куда труднее. Я вспоминаю это каждый раз, когда хочется пожаловаться на жизнь и сразу благодарю судьбу, что мне выпала возможность быть в путешествии. Ведь в пути одна радость от преодоления себя и километров дороги чего стоит! А солнце, а небо! Я вижу их в пути целый день и могу весь световой день проводить на улице. Это прекрасно!