
Весна — отличное время для планирования новых путешествий
На улице постепенно устанавливается теплая погода, да и майские праздники не за горами. А это значит, что пора планировать свой отдых в выходные. Прекрасным и полезным вариантом является поездка на природу, а еще лучше — на живописное озеро. NN.RU подготовили подборку лучших озер Нижегородской области для умиротворяющих мини-путешествий, которые оставят много приятных воспоминаний.
Чарское озеро

Озеро находится в 5 километрах к северу от рабочего поселка Мухтолово и к востоку от автомобильной дороги Ардатов — Павлово. Считается водоемом карстового происхождения, а глубина местами достигает 16 метров.
Многие жители отмечают красоту локации, поскольку по берегам расположены хвойные и широколиственные леса, где в сезон можно встретить заросли брусники и много грибных полянок.
Вдоль берегов растут осока, тростник и водоплавающие растения, такие как кубышка и горец земноводный, что демонстрирует чистоту воды. Приятные новости для любителей рыбалки — в озере обитают карась, окунь и щука, так что без улова из этих мест не уехать. Из-за своей красоты и редких видов флоры и фауны Чарское озеро является ценным природным памятником.
Пустынские озера

Эта цепь озер считается одной из самых известных и удивительных в нашем регионе. Водоемы находятся недалеко от деревни Пустынь под Арзамасом и отлично подойдут для семейного или уединенного отдыха. Комплекс Пустынских озер расположен примерно в трех часах езды от Нижнего, однако машину придется оставить на подъезде, поскольку парковаться на берегу запрещено.
Кстати, всего в комплекс входят восемь озер: Великое, Святое, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево. Любое удивит своей живописной природой и чистотой воды. На берегу можно устроить пикник или разбить лагерь, но стоит помнить, что место является памятником природы и там нельзя разводить костры.
Нестиар

Это озеро находится в Воскресенском районе и пользуется мистической славой, как и всем известный Светлояр: среди местных есть поверье, что иногда под водой можно услышать приглушенный колокольный звон. Но не исключаем, что по воде может просто разноситься звук колоколов из церквушки в близлежащем селе.
Тем не менее озеро остается красивым и таинственным. Нижегородцев сюда приезжает немного, так что есть хороший шанс найти свой уголок для уединенного отдыха.
Водоем у Каменищенского карьера

Озером это место вряд ли можно назвать, но красоты оно точно не лишено, а потому заслуженно попадает в нашу подборку. Вода в водоеме бирюзового цвета, а берег густо обрамлен зеленью.
Кстати, нижегородцы всегда гордились своим «морем», гордо называя так Горьковское водохранилище. А вот жители Бутурлинского района считают, что «моря» у нас целых два и называют так Каменищинский карьер.
Пару столетий назад возле села Каменищи шла активная добыча полезных ископаемых. Однако работы переместились на другой участок, а Каменищенский карьер затопили подземные воды, благодаря чему появилось большое и живописное озеро с прозрачной голубой водой. Причем по своей красоте карьер едва ли уступает Алтаю или Карелии.
Мраморное озеро

Это место не первый раз попадает в нашу подборку озер, и это неслучайно. Ведь кроме живописности самого озера не менее уникальны и его берега — они каменные и нежно-розовые.
Секрет красоты прост — раньше в месте, где находится водоем, был карьер по добыче алебастра. А сейчас это просто красивое и привлекательное для туристов место, которое обязательно стоит посетить, если вы там не бывали.
Найти его можно в Вачском районе — всего в 2 часах езды от Нижнего. Водоем прячется в березовых рощах близ села Филинского.
Черное озеро

Озеро с необычным названием находится в Ардатовском районе. Но ничего мрачного там нет и, вероятнее всего, назван водоем так из-за своего дна, устланного опадом из листвы и хвои. Из-за этого вода кажется темнее, чем в других озерах.
В остальном это очень красивое место, где вода окружена хвойными деревьями. Представьте, насколько чистый и свежий там воздух, — и в путь!