Спорт интервью Вячеслав Василевский: «Мне подобрали самого неудобного соперника для следующего поединка»

Вячеслав Василевский: «Мне подобрали самого неудобного соперника для следующего поединка»

Спортсмен проведет свой следующий бой 27 сентября. И снова не в Нижнем Новгороде

Вячеслав Василевский уже начал подготовку к поединку с Мурадом Абдулаевым

Ближайший бой Василевского состоится в Москве на турнире АСА 99. Поединок будет интересен тем, что для нижегородского спорсмена он станет первым в полусреднем весе. Но при этом в соперниках у Вячеслава один из топовых бойцов этой категории, экс-чемпион лиги «Ахмат» Мурад Абдулаев.

Любопытно, что готовить к этой схватке Василевского будет тренер чемпиона мира по боксу. Об этом Вячеслав заявил в интервью NN.RU. А еще рассказал, почему в Нижнем Новгороде не проходят значимые турниры по ММА, зачем обсуждают в Instagram всё подряд и почему не стал открывать пробку с вертушки.

«На поединки езжу на поезде»

— Бой с Магомедом Исмаиловым ты проводил на турнире АСА 95 в Москве. И вот снова столичный ивент от АСА и снова Василевский в программе. Ты теперь дерешься исключительно в Москве?

— Как бы пафосно это ни звучало, но меня специально зовут на столичные турниры. АСА много где проводил свои ивенты, в том числе в Европе. Я даже в Англии дрался два года назад (тогда промоушен носил название АСВ. — Прим. NN.RU), но вряд ли мое имя могло собрать много британских болельщиков. А вот в Москве меня хорошо знают: кто-то придет болеть за Василевского, кто-то — против. Сам я люблю выступать именно в Москве. Сел на поезд и через четыре часа ты уже на месте.

Ты ездишь на поезде?

— Да, предпочитаю железную дорогу самолету. Мы всей семьей ездим на мои бои в Москву. Но бизнес-классом (улыбается).

— Москва давно стала столицей и российского ММА тоже. Бойцы серьезного калибра хотят выступать именно здесь. Но готов ли ты попробовать убедить руководство АСА провести турнир в Нижнем Новгороде?

— Реалии таковы, что сейчас ММА у нас в городе развит слабо. В Нижнем Новгороде и бойцов практически нет, да и болельщиков не так много. Я сильно сомневаюсь, что турнир АСА или какой-нибудь другой крупной организации соберет хотя бы полный КРК «Нагорный». Организаторы тоже это прекрасно понимают, поэтому и не хотят проводить турниры в Нижнем.

Большие промоушены не едут к нам из-за отсутствия ажиотажа. Но вокруг ММА в Нижнем его и не возникнет, если у нас не будут проводить крупные турниры… Это замкнутый круг. И лично я не знаю, как его разорвать.

Когда увижу Алексея Яценко (президент АСА. — Прим. NN.RU), обязательно спрошу о планах лиги относительно Нижнего Новгорода. Все-таки он в 2016 году уже проводил турнир у нас в городе.

«Мне подобрали самого неудобного соперника»

— В сентябре ты дебютируешь в полусреднем весе (77 кг). По какому принципу тебе подбирали соперника, учитывая, что ты никогда не выступал в этой категории?

— После поражения на АСА 95 я сказал, что хочу спуститься в более легкую весовую категорию. Вариант с Абдулаевым мне предложили достаточно давно, просто официального объявления этого боя долго не было. Мурад тоже выступал на турнире АСА 95, причем в главном бое вечера. Честно говоря, я не думал, что мне сразу предложат именно его. Но отказываться или искать соперника попроще я себе позволить не мог.

— То есть ты осознанно решил дебютировать в новом весе боем с одним из топов?

— Скажу больше, Мурад — один из худших вариантов для меня. Он неудобен мне стилистически: работает в основном в стойке, хорошо бьет ногами. Плюс он достаточно габаритный для полусреднего веса.

И Абдулаев очень хороший боец. Он один из мировых топов среднего веса, просто он не очень медийный. Его недавний бой с Альбертом Туменовым за титул чемпиона АСА был ровным, Мурад себя отлично показал. Он был чемпионом лиги «Ахмат». Дважды выходил на титульный поединок в М-1 (Василевский был чемпионом М-1 в среднем и полутяжелом весе. — прим. NN.RU).

К тому же Абдулаев будет выступать в привычной категории, а мне придется гонять вес. И я даже представить не могу, как буду чувствовать себя.

— Вместе с килограммами ты потеряешь и в гонорарах?

— Нет, на зарплате это никак не скажется. В финансовом плане выступление в полусреднем весе меня полностью устраивает.

«Ем, сколько захочу»

— Весогонка — ахиллесова пята многих бойцов. Хабиб Нурмагомедов от этого чуть не умер. Ты уже начал сгонять вес?

— Я к этому еще не приступил. Думаю, будет непросто. Но мне интересно понять, как я буду чувствовать себя в новом весе. Перед боем с Магомедом Исмаиловым я практически не гонял вес. Так, зашел в сауну накануне взвешивания. Это неправильно, сейчас бойцы гоняют очень много кило. А я для среднего веса просто был дрищем (улыбается).

— Сколько ты весишь сейчас?

— 89,3 кг. Но после приезда из Сочи я толком не занимался, так, легкие тренировки. Когда я начинаю набирать форму, обычно вешу не больше 88 кг.

— Тебе предстоит сбросить больше 10 кило. Собираешься прибегнуть к помощи диетолога. А может, кто-то, учитывая твою известность, сам предложил услуги?

— Пока мне никто ничего не предлагал, но я уже думал над тем, что правильно будет нанять профессионального диетолога. И не только потому, что мне надо сбрасывать десять килограмм. Я вообще не особо слежу за питанием: ем, сколько хочу и когда хочу. А чтобы хорошо чувствовать себя в новой весовой категории, нужно не просто похудеть. Так что скоро ищите в моем Instagram новые видео про правильное питание (смеется).

«Тренеров по ММА нет ни в России, ни в США»

— После поражения от Исмаилова ты сказал о необходимости перейти в более легкий вес и найти постоянного тренера. Как обстоят дела с поиском наставника?

— К бою с Мурадом Абдулаевым я буду готовиться под руководством Василия Чернигова. Это тренер, который долгое время работает с чемпионом мира по боксу Майрисом Бриедисом. В частности, он секундировал его в последнем бою с Кшиштофом Гловацки, который Бриедис выиграл нокаутом.

— К поединку по смешанным единоборствам тебя будет готовить тренер-боксер?

— Мне обязательно нужен тренер по ударке. Конечно, будут и спарринги с ММА.

— Кто будет отвечать за аналитику соперника?

— Я сам.

— А тренер тебе тогда зачем?

— Когда я готовился к боям с Александром Шлеменко (состоялись в феврале и июне 2016 года. — Прим. NN.Ru), у меня не было тренерского штаба. Я вообще готовился один, не считая спарринг-партнеров. Но в голове у меня был четкое понимание, чем опасен Саша. Я выстраивал подготовку именно под него и в бою был готов к тому, что он сделает.

А, например, готовясь к Магомеду Исмаилову, я уезжал тренироваться в один из лучших залов мира — American Top Team, но никакой тактики на бой у меня в голове не было. Я считал, что достаточно просто тренироваться с топовыми спортсменами, и этого хватит.

— В России есть тренеры по ММА, с которыми ты хотел бы поработать?

— Тренер по ММА — это, скорее, организатор всего тренировочного процесса. Тот, кто может найти тебе специалиста по ударной технике, борьбе, ОФП и т. д. Тренера, который может дать всё это вместе, нет ни в России, ни в США.

«Люблю пообщаться с адекватными хейтерами»

— В последнее время ты всё активнее ведешь свой Instagram. Ты просто заскучал в отсутствие боев?

— Мой Instagram — отражение моей жизни. Я ничего не придумываю, ничего не улучшаю. Для меня общение в Сети в кайф. Я просто говорю свою точку зрению. Приятно, что как бы ни складывались мои бои, люди не перестают интересоваться моей жизнью. Для кого-то я продолжаю оставаться примером. Кто-то пишет, что, глядя на меня, стал тренироваться сам.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Что за группа «Здоровье» занимается вместе с тобой на Гребном канале. Это исключительно подписчики?

— Дело обстояло так: я вернулся из отпуска в Сочи и пошел тренироваться на Гребной. Записал там видео, где рассказал, что хочу проводить тренировки на открытом воздухе. Из тех, кто пришел на первую тренировку, я почти никого не знал. Правда, была пара ребят, с кем я постоянно общаюсь в Instagram.

Кстати, недавно на тренировке была забавная ситуация. Я как-то проводил прямой эфир, и меня спросили, что я люблю из сладкого. Я написал: молочный шоколад с фундуком. И вот один из парней (Илья) привез мне три шоколадки (улыбается).

— Со спортом в ленте всё ясно, но почему ты вдруг стал реагировать на остросоциальные или политические темы?

— Хочу вынести на обозрение те вещи, которые нельзя замалчивать. Вот была нашумевшая история в моем родном Красноярском крае — в городе Канске, куда приезжал губернатор Александр Усс, чтобы пообщаться с людьми, пострадавшими от наводнения. И говорил он с ними по-хамски! Он же отличился в еще одном эпизоде, когда на прямой линии с президента рассказывал, как решил проблемы с инфраструктурой 3-го микрорайона Солнечного, а на самом деле он вообще ездил в другой микрорайон!

Если постоянно обсуждать те или иные проблемы, на них будет сложно закрыть глаза.

— Ты говоришь правильные вещи из серии «за всё хорошее против всего плохого». И?

— Понятно, что напрямую повлиять, к примеру, на губернатора Красноярского края я не могу. Но хотя бы привлеку к этому внимание. О произошедшем узнают люди, которые подписаны на меня, но, может быть, не интересуются политическими новостями. Я считаю, что всё дает плоды. А потом: у меня есть ресурсы, чтобы решать какие-то проблемы на местном уровне — я вхожу в Общественную палату Нижегородской области.

— Чем больше у тебя постов в Instagram, тем больше хейтеров. Твоя версия, почему они появляются?

— Зависть. Мне, например, могут написать: «Откуда у тебя деньги ездить за границу». У всех есть амбиции, но кто-то не может их реализовать из-за лени, своей слабости или еще чего-то. Тем, кто сам не может ничего добиться, приятно обосрать того, у кого что-то получается.

— Ненавистники в Сети раздражают или забавляют?

— Раньше очень раздражали! Я удалял из подписчиков, блокировал, мог «закуситься» в переписке.

Есть абсолютно конченые люди, которые просто пишут какие-то оскорбления с «безымянных» аккаунтов. Но иногда получаются интересные диалоги. Бывало, что люди начинали переписку с хамства, предъявляли мне какие-то претензии. Но постепенно мы выходили на нормальное общение и спокойно обсуждали тот или иной вопрос. Хейтеры тоже есть адекватные.

— Ты рассказываешь в Instagram практически обо всем, но до сих пор не принял участие в bottlecapchallenge?

— Как-то меня это не особо зацепило. Да и ногами я не очень хорошо бью — пришлось бы много слишком много дублей снимать (улыбается). Не тот это челлендж, к которому хочется присоединиться.

Зато мы всей редакцией NN.RU на этот челлендж откликнулись и сбивали злосчастную крышечку как только могли. Хорошими ударами с ноги мы, конечно, тоже не хвастаемся, но видео получилось эпичное. Но кроме нас в Нижнем Новгороде в #bottlecapchallenge приняло участие ещё немало нижегородцев, в том числе знаменитых спортсменов.

Текст: Алексей Рокотов

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!