На новой установке возможно аккумулировать энергию для снабжения двух домов площадью 100 квадратных метров при самом слабом ветерке. Даже при скорости ветра в 2 м/с станция уже начинает вырабатывать электричество.
Стандартный лопастный ветряк такого результата достигает, если ветер дует со скоростью не меньше 10–12 м/с. Об этом сообщают «Вести-Приволжье».
Выработка электроэнергии на нижегородской электростанции не зависит и от направления ветра. Это может сделать ее незаменимой практически в любом уголке России в температурном коридоре от –50° С до +50° С. Не помешает ветряку и сильная влажность, песок или пыль. Экспериментальная установка стоит на Бору.
— Эта электростанция мобильна, легко собирается и разбирается, — рассказал заместитель генерального директора научно-исследовательского института местной промышленности Александр Смирнов. — Ее можно перемещать в зависимости от потребностей и транспортировать ее достаточно просто.
Восемь направляющих, которые улавливают ветер, и сорок лопастей, которые раскручивают ротор, — одни из составляющих узлов ветростанции.
Самым сложным в решении технических задач было создание низкооборотного генератора, который и позволял бы работать ветряку при слабых потоках ветра. Нижегородские инженеры пытались заказать его в разных институтах, но в конце концов создали сами.
— Этот генератор начинает вырабатывать электроэнергию при 60 оборотах в минуту, — говорит главный инженер энергетической ветроустановки Сергей Хлебодаров. — Это в десять раз меньше, чем у генераторов других конструкций.
Этого достаточно, чтобы загорелась пятиваттная лампочка.
Нижегородской ветроустановкой уже заинтересовались в Министерстве обороны (для электрификации временных военных городков) и в пограничной службе ФСБ.
Но основное предназначение своей разработки создатели видят в гражданской области применения. Ветряк может послужить именно там, куда невозможно дотянуть провода ЛЭП и подключить к ним дома и другие мирные объекты.
Ранее мы рассказывали о разработке нижегородских ученых — биочипе, который определяет угрозу онкологического заболевания за два часа.
Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: vestinn.ru/news/society/89929