Нижний Новгород славится своей исторической застройкой. Красота деревянных домов с изящными декоративными элементами, величественность каменных зданий — это подмечают многие приезжие, об этом знают коренные жители. Однако не о всех исторических памятниках заботятся должным образом и многие из них выглядят печально, несмотря на свою ценность. NN.RU публикует карту печальных ОКН и рассказывает, чем они ценны для нас с вами.
Жилой дом на Гоголя
Здание № 8 располагается на бывшей Телячьей улице, сегодня — Гоголя. Здание было построено в 20-х годах 19 века. Участок улицы тогда принадлежал секретарю Якову Дуденевскому. Одна из архитектурно ценных черт здания — образцовый классицистический фасад, такие были характерны и даже обязательны при стройке домов в губернских городах Российской империи того периода.
Еще одна деталь — мезонин «на четыре лица» (надстройка над средней частью жилого дома. — Прим. ред.) с трехчастными окнами по бокам. Изначально этой особенности не было, дом приобрел ее после реконструкции в 1863 году по велению новой владелицы — Марьи Страховой, жены местного священника. Дома с таким мезонином — редкое явление и считаются почти исчезнувшими в Нижнем.
«Дом Чеснокова», где жил Горький
Дом № 44а находится на улице Алеши Пешкова в Канавинском районе, неподалеку от цирка. Это двухэтажное каменное здание, построенное во второй половине 19 века.
Известно тем, что с 1877 по 1881 там жил писатель Максим Горький. В его повести «В людях» упоминается момент, когда бабушка привезла его в этот дом. В тем времена улица называлась Пирожниковской, а дом значился под номером 230.
Дом является жилым, но проходит этап расселения. Людей должны отправить в новые дома до 1 октября следующего года. Состояние здания — аварийное.
«Дом Е. И. Ламановой»
Еще один объект культурного наследия, который выглядит очень печально. Здание № 15А стоит на улице Большой Печерской. Двухэтажный дом построили во второй половине 19 века, первый этаж — каменный, второй — деревянный.
Примечателен тем, что в нем жили родственники Надежды Ламановой — известного советского модельера. Ее семья приехала в Нижний в 1870-х и купила несколько домов.
Здание находится в аварийном состоянии и проходит процедуру расселения.
«Жилой дом» № 10а на Гоголя
Информации про этот дом практически нет, однако невооруженным взглядом можно заметить, что архитектура дома выглядит очень необычно. Первый — каменный, второй — построен из дерева. Фасад обрамляют массивные деревянные элементы с причудливыми узорами, а на окнах — деревянные наличники.
Здание также находится в аварийном состоянии, но, судя по всему, пока его не расселяют. В открытых данных сообщается, что в здании 11 квартир, три из которых в муниципальной собственности.
«Флигель городской усадьбы Н.С. и А. Ф. Тарасовых»
Вместе с домом № 9 по улице Грузинской здание № 9в составляет комплекс городской усадьбы Н.С. и А. Ф. Тарасовых. Основное здание является образцом каменного дома и возведено в стиле эклектики. Первой владелицей дома была титулярная советница Авдотья Иванова. К чете Тарасовых усадьба перешла в 1905 году.
Двухэтажный каменный флигель был возведен позднее, чем главный дом усадьбы. Всё находится в удручающем состоянии. Летом 2022 года в главном здании произошел крупный пожар. Оба дома были жилыми. Флигель признан аварийным и находится в стадии расселения.
«Дом К. П. Полушкина»
Историческое здание № 34 находится на улице Грузинской, между Большой Покровской и Алексеевской. Было построено в 1911 году для купца Куприяна Полушкина.
Здание возводили в стиле деревянный модерн, направление пользовалось большой популярностью в те годы. К началу 20 века на участке было много деревянных построек, от которых сейчас ничего не осталось. Слева к нему примыкал дом № 32, построенный в стиле классической архитектуры, который был снесен. Аналогичная судьба постигла и дом № 39 по Грузинской улице. Он сгорел в 2017 году. Хоть здание и не являлось ОКН, но его планировали сохранить как элемент историко-культурной среды.
«Общежитие для рабочих»
Двухэтажный кирпичный дом на улице Интернациональной вместе со зданиями заводоуправления и корпуса мельницы входят в охраняемый комплекс мукомольной мельницы Я. Е. Башкирова. У общественников также были споры по поводу дома № 40 по улице Гаршина. Здание тоже входило в комплекс мельницы, но было уничтожено в 2015 году. Однако тогда власти заявили, что памятником архитектуры оно не являлось.
Тем не менее дом № 94а памятником архитектуры признали. На сегодняшний день он находится в аварийном состоянии и расселен.
«Дом, в котором жил врач Михалкин Петр Николаевич»
Исторический дом находится на улице Нестерова, 37А. К врачу Петру Михалкину он перешел в 1877 году, до того у здания было несколько владельцев. Под надзором архитектора Владимира Лемке дом был перестроен в 1890-х, само здание приобрело более эклектичный облик, а во дворе появилась двухэтажная пристройка. Вероятно, это было связано с работой Михалкина. Он был хирургом и принимал пациентов дома. В советские годы историческое здание приспособили под коммуналку.
Здание до сих пор является жилым и находится в аварийном состоянии.
«Жилой дом Н. Н. Муратова»
Памятник градостроительства и архитектуры расположен на улице Сергиевской, 13а в исторической части Нижнего. Первоначально принадлежал мещанке Марье Абросимовой, потом перешел в собственность мещанина Николая Муратова. Предполагалось, что здание будет для сдачи в аренду из-за близости Нижнего базара. В советские годы здание поделили на две квартиры, и оно было жилым.
Исторический дом сочетает в себе сразу академическую эклектику, неорусский стиль и народные традиции в деревянном зодчестве. Если для здания найдется инвестор, то оно может стать исторической гостиницей, а пока оно признано аварийным и, судя по всему, не расселено.
Усадьба М. П. Водовозовой — М. П. Солина
Удивительной красоты здание находится в Мельничном переулке, 3, практически под стенами Благовещенского монастыря. Усадьба представляет собой единый архитектурный ансамбль. Построен комплекс в 1840 году в духе русского классицизма, но сочетает в себе также неоготику и неоклассическое направление ретроспективизма.
Первоначально усадьба принадлежала купчихе Марии Водовозовой, но за годы своего существования сменила множество владельцев. В советские годы там находился отдел чрезвычайной комиссии на водном транспорте, но к концу 20 века усадьба пришла в упадок. В 90-е из исторического особняка украли дубовый паркет, изразцы печей, садовый фонтанчик и другие ценности.
К началу нулевых усадьбу привели в порядок, но, судя по ее внешнему виду, с тех пор исторический комплекс реконструкции не видел. О каких-либо дальнейших планах на нее, как и о дальнейшем обновлении, ничего неизвестно.
Тем не менее большинство из этих домов готовы продать или сдать в долгосрочную аренду инвесторам. Информация об этом есть на сайте АНО «АСИРИС». Так что возможно, когда-нибудь дома приведут в порядок, и они вновь будут красивым украшением нижегородских улиц.