Недвижимость обзор «Мой любимый город исчезает». Вышла книга с воспоминаниями нижегородского архитектора Вадима Воронкова

«Мой любимый город исчезает». Вышла книга с воспоминаниями нижегородского архитектора Вадима Воронкова

Он считал, что нужно прекратить точечную многоэтажную застройку и пустить скоростной трамвай

Нижегородский архитектор скончался в 2016 году

В Нижнем Новгороде прошла презентация книги с воспоминаниями знаковой личности — Вадима Воронкова, который 20 лет проработал главным архитектором города. Журналист Наталья Халезова прочитала книгу и рассказывает нам, чем он гордился и какие проблемы видел в застройке современного Нижнего.

Вадим Воронков — заслуженный архитектор РСФСР, главный архитектор Дзержинска и Горького, почетный член Российской академии архитектурно-строительных наук, профессор ННГАСУ. Его не стало в 2016 году. Издание собрала дочь архитектора, кандидат исторических наук Галина Воронкова. В книге — его знаковые работы, воспоминания, мысли и предложения о развитии города, актуальные сегодня.

Осталось много проектов Вадима Воронкова: дом на перекрестке улицы и площади Минина, ансамбль площади Ленина, целые кварталы зданий в Дзержинске и Нижнем, памятник Минину на главной площади, здание РАНХиГС на пр. Гагарина, ограда парка «Швейцарии», которой к 800-летию города обещают вернуть исторический вид. Он стоял у истоков экспериментального жилого комплекса на Мещерском озере. Его дзержинские хрущевки до сих пор выделяются особой кладкой картин на торцах зданий. А однажды он спас от взрыва памятник XVII века — Успенскую церковь на Ильинской горе в Горьком: в советское время участок хотели пустить под застройку.

Эскиз дома на улице Минина

Чиновники, на выход!


Первый дом молодого архитектора Воронкова — в историческом центре Горького, на улице Минина, 2, выходящий фасадом на кремль и главную площадь города. Он вспоминал: после войны все силы страны бросили на восстановление разрушенных городов и сёл, считалось, что Горький не пострадал от войны, хотя его бомбили. Поэтому деньги на новое строительство выделяли на периферию, где была мощная промышленность. Исторический город был обречен на обветшание, и власти решили привлечь крупные заводы к застройке исторической части города, построить хотя бы по одному дому в наиболее значимых ансамблях. Так, ГАЗ возводил здание на углу улицы и площади Минина.

Дом достроили, квартиры сразу начали занимать чиновники.

— И вдруг — стоп! В обком поступил сигнал, что дали квартиры не остро нуждающимся, а начальству. Вопрос срочно рассмотрели на бюро обкома. Первый секретарь Николай Игнатов сказал: «Или все начальствующие выезжают, или партбилеты на стол». Все выехали… А квартиры дали весьма достойным людям: заслуженному артисту, профессору мединститута и нуждающимся работникам автозавода, — вспоминал Воронков.

Написал Фурцевой и... предотвратил взрыв


Развитие исторической части и сохранение сердца города волновало архитекторов всегда. Например, из-за застройки многоэтажными домами на ул. Суетинской в Нижегородском районе собирались снести исторические дома и взорвать уникальный памятник архитектуры — Успенскую церковь на Ильинской горе. Это единственное в истории каменного зодчества храмовое здание XVII века с главным объемом в виде крещатой бочки в четыре лица, объект культурного наследия федерального значения.

Воронков — главный архитектор советского Горького

Против массовой застройки откоса на Суетинке типовыми домами в 5–9 этажей выступали известный архитектор-реставратор, возродивший Нижегородский кремль, Святослав Агафонов и несколько его коллег, но они были в меньшинстве. В обкоме распорядились — ликвидировать всю старую малоэтажную застройку и создать на этой территории новый жилой типовой микрорайон, не обращая внимание на памятники архитектуры и истории и на значение этого места в ансамбле исторической части центрального района Горького.

Агафонова не слушали, тогда Воронкова попросили вмешаться как руководителя областной творческой организации Союза архитекторов СССР. Он написал письмо в обком и получил ответ, что храм — «чуждое нашей советской идеологии, никому не нужное культовое здание», и нужно переселять советских граждан из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры.

Тогда Воронков отправил отчаянную телеграмму-молнию министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. И… предотвратил взрыв. Позже, уже будучи главным архитектором Горького, узнал, что взрыв намечали на раннее утро следующего дня, а накануне, поздно вечером, поступила команда: остановить работы! Кстати, сейчас уникальный памятник на Ильинской горе обрел свой первозданный вид после реставрации.

«Мой любимый город исчезает. Остаются отдельные куски исторической застройки»

С нулевых застройка Нижнего исторического центра приняла угрожающие масштабы.

— Мой любимый город исчезает. Остаются отдельные куски исторической застройки. А ведь Старый Нижний — это изюминка города, его нельзя уничтожать! Когда в начале нулевых в Нижний Новгород приехали архитекторы из Италии, они были в восторге: «Вы потрясающе богатые люди, у вас столько исторической застройки. Но вы плохие хозяева — совершенно не поддерживаете эту красоту». С тех пор стало только хуже. Мы Иваны, не помнящие родства, — констатировал он в последние годы.

Эскиз проекта экспериментального жилого комплекса на Мещерском озере

Да, смогли восстановить улицу Рождественскую, где «в буквальном смысле выходили старые дома, вернув им новую жизнь». Но это скорее исключение, считал архитектор:

— В центре Нижнего с удовольствием нагородили высотных стекляшек. Строят по 700 тысяч квадратных метров в год. И всё это — безликие высотки «под гребенку», нет ощущения неповторимости города. Да еще и строят тяп-ляп!

Он не раз говорил, что «в градостроительной сфере Нижнего Новгорода царит хаос», многие положения регионального закона «Об объектах культурного наследия…» не выполняются, за сохранением памятников архитектуры следит ведомство, подчиненное областной власти, что «все решения принимают келейно, кабинетно», принятый Генплан не соблюдается, в историческом центре нарушают требования этажности зданий (положено 6 этажей, а строят 9 и выше), а «архитекторы из борцов за градостроительную логику и красоту превратились в опасных коммерсантов — безропотно соглашаются на контракт, зная, какие будут последствия».

Кому не место в центре города?


Автомобилизация, уродливая и бесконтрольная, — еще одна проблема, которая с каждым годом только усугубляется, и ее никто не контролирует, считал бывший главный архитектор города:

— Меня тревожит транспортная проблема, которую ощущают на себе все нижегородцы. Центр Нижнего в часы пик в состоянии коллапса. Он приспособлен под движение телеги или кареты — сейчас по нему едут тысячи машин. Нужно развивать дорожное хозяйство и транспортную сеть, парковки. Нужна большая, кропотливая, дорогая работа. Можно вводить ограничения. Как в Лондоне, где организован платный въезд в центр города. Хорошо, что у нас начали строить дороги. Но… показателен пример Москвы, где развита дорожная сеть, а город задыхается в пробках. Не хватает мер градостроительного характера. Стоит территориально ограничивать рост городов и развивать периферию, село.

Вместе с ограничениями въезда в исторический район архитектор предлагал создать сеть перехватывающих парковок на подъездах, но для этого нужно развивать общественный транспорт, продолжать строить станции метро в нагорной части, пустить скоростной трамвай. Кроме того, по его мнению, нужно выводить органы власти и разные ведомства из сердца города, а также прекратить создавать центры притяжения — строить торговые и бизнес-центры в старом городе.

Мемориальную табличку архитектору установили лишь в этом году

Как считал архитектор, сохранить исторический центр городов, в том числе Нижнего, позволит разработка отдельных документов, посвященных планам его застройки, которые будут иметь силу закона, чтобы избежать ситуаций, когда местные власти под давлением инвесторов допускают строительство неуместных объектов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Поездка по платной дороге не должна внушать ужас». Что не так с М-12 из Москвы через Нижегородскую область и до Казани?
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления