Город Недвижимость Коммунальный гибрид. Половина нижегородских домов освобождена от платы за капремонт

Коммунальный гибрид. Половина нижегородских домов освобождена от платы за капремонт

Блокированные дома – и не многоквартирные, и не индивидуальные

Галина Малова

В 2014 году в России вступил в силу так называемый «закон о капремонте», в соответствии с которым жители многоквартирных домов (МКД) обязаны выплачивать взносы на капремонт общедомового имущества. Вместе с тем, в Нижегородской области жители около половины МКД освобождены от этой платы. Их здания относятся к «смешанному» типу: домам блокированной застройки.

Гибрид частного и многоквартирного дома

Согласно статье 49 Гражданского кодекса РФ, блокированные дома – это «жилые дома с количеством этажей не более трех, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти (каждый из них предназначен для проживания одной семьи). Каждый блок имеет общую стену (стены) без проемов с соседним блоком (блоками). Он расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования». Таким образом, основным отличием блокированного дома от многоквартирного является формальное отсутствие общедомового имущества, а также отдельный выход на земельный участок. В отличие от индивидуального жилого дома, блокированный имеет несколько жилых помещений на несколько семей. Только это уже, получается, не квартиры, а блоки.

По информации министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, в регионе блокированных домов довольно много: 47% от общего количества МКД, или почти 25 тысяч. В качестве примера в Нижнем Новгороде министерство приводит деревянные дома на улицах Волочильной и Гвоздильной в Ленинском районе (это деревянные одноэтажные блоки из нескольких квартир, каждая из которых имеет одну общую стену с соседями). Однако наиболее известный горожанам пример – это таунхаусы, которые в настоящее время в большом количестве возводятся в пригороде Нижнего Новгорода.

«Блоки в блокированных домах не являются квартирами в многоквартирных домах, так как в таких домах нет помещений общего пользования (общий подъезд, чердак или подвал). Имеющиеся судебные постановления также лишь указывают на то, что блокированные дома не являются ни индивидуальными, ни многоквартирными, - рассказал корреспонденту NN.RU депутат Государственной думы, соавтор «закона о капремонте Вадим Булавинов. - Безусловно, необходимо более четкое определение правового статуса домов блокированного типа. В настоящее время в Госдуму внесено два соответствующих законопроекта, которые еще не проходили предварительного рассмотрения. Вероятность их принятия зависит, прежде всего, от отзывов на них со стороны правительства РФ.

Ремонт – только на свои деньги

Согласно закону о капремонте, от уплаты обязательных взносов освобождаются жители аварийных домов (подлежащих сносу или реконструкции); домов с менее чем тремя квартирами; домов, землю под которыми изымают для государственных нужд, а также блокированных домов. Вступление в силу закона о ремонте многоквартирных домов не отменяет решений, принятых в отношении домов блокированных. Жители таких домов зачастую также платят за капремонт - только в соответствии с договором, заключенным с управляющей компанией (УК), и по особому тарифу, который жильцы обговорили с УК.

К сожалению, никаких специальных программ, которые бы предусматривали помощь в проведении капремонта жителям блокированных домов, в Нижегородской области не предусмотрено. Закон о капремонте, созданный для МКД, фактически приравнивает дома блокированные с домами частными. Хотят жильцы проводить ремонт – делают это на свои деньги, не хотят – никто их не заставит.

«Хотя у домов блокированной застройки нет помещений общего пользования, у них может быть общее имущество в виде, например, кровли или систем ресурсоснабжения, которое требует содержания и ремонта. Поэтому собственникам жилья целесообразно формировать в каком-то виде соответствующий денежный фонд», - считает Вадим Булавинов. По мнению депутата, собственники могут не только направлять деньги на ремонт общего имущества на счет ДУКа, но и сформировать ТСЖ и вносить платежи на его счет, либо осуществлять непосредственное управление своим жильём, в индивидуальном порядке заключая договоры с подрядчиками. «Жильцы также вправе заключить между собой гражданско-правовой договор и придумать какую-либо иную форму накоплений или способа финансирования ремонта своего имущества», - отмечает он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления