Однажды знакомая с возмущением рассказала мне о проекте, который её состоятельная подруга заказала дизайнеру интерьера. Девочка, по-видимому, едва окончившая курсы, предложила масштабную перепланировку новой квартиры. Стоимость ремонта оказалась в два раза выше, чем рассчитывал заказчик.
Оценив проект, подруга, профессиональный архитектор, пришла к выводу, что жить в таком доме будет не только неуютно, но, главное, неудобно. Дизайнер не учел особенностей владельцев квартиры, которым, собственно, в этом доме жить. К примеру, в семье был маленький ребенок – а дизайнер предложил лестницу со второго на первый этаж с открытыми снизу перилами. Кухня была довольно маленькой, а дизайнер «нарисовал» в ней такое нагромождение мебели, что и шагу лишнего ступить некуда. Да и сам проект выглядел неважно: были ошибки в размерах и другие неточности.
К счастью, подстраховаться от встреч с подобными «профессионалами» можно - и уже на этом сберечь массу нервов и денег. Как выбрать дизайнера по душе, посоветовал директор интерьерной мастерской «Абрис» Александр Москвичев.
Пять признаков профессионала
- Образование. «Всегда должна быть база, школа, определенный уровень. Чем глубже познания и выше профессиональный уровень, тем больше разных интересных вариантов оформления интерьера вам, вероятно, предложит человек. Высшее образование в области дизайна всегда гарантирует определенный уровень результата», - поясняет Александр Москвичев.
- Опыт, стаж, количество выполненных работ. С опытом приходит профессионализм.
- Выполненные работы. «По тому, что дизайнер уже сделал, можно определить, подходит он вам или нет. Стоит при этом учитывать, что он выполнял задание заказчика, у которого может быть весьма специфический вкус. Но уровень, на котором оно выполнено, степень проработки деталей, грамотность определенных решений, удобство планировки всегда можно заметить и оценить», - отмечает дизайнер.
- Личное впечатление. «Проектирование по заказу – это партнерская работа, поэтому важно, чтобы у заказчика и исполнителя было взаимопонимание, обоюдная симпатия. Слушайте свою интуицию – в моменты, когда вопросов больше чем ответов, она лучший проводник», - считает эксперт.
- Рекомендации. «Прежде, чем заказывать кому-либо проект, стоит пообщаться с двумя-тремя прежними его клиентами: узнать их мнение, попытаться понять стиль его работы, соблюдает ли дизайнер сроки, взятые на себя обязательства и так далее», - отмечает Александр Москвичев.
- Форумы, сайты и рейтинги. Хотя, с другой стороны, сколько людей, столько и мнений, а статистика, как говорят, одна из форм лжи. «Есть дизайнеры, которые не принимают участие в форумах, не дают интервью. Но это не значит, что они чем-то плохи. Более вероятно, у них просто много работы», - отмечает руководитель интерьерной мастерской.
Вкус заказчика против опыта дизайнера
Если вы подходите к решению «квартирного вопроса» основательно, оптимальная схема действий будет выглядеть так: рекомендации знакомых – личные встречи с дизайнерами – выбор лучшего. Предварительно, конечно, лучше определиться, какой стиль вы любите, какой – нет, почитать журналы, основательно покопаться в интернете. «Не всем заказчикам нужен профессиональный дизайнер. Некоторым достаточно человека, который сделает простенько, но так, как хочет заказчик», - считает Александр Москвичев.
Выполняя проект, дизайнер работает над двумя основными задачами: функциональностью (грамотное формирование пространства, объемов, расположение предметов интерьера) и эстетичностью (грамотным, красивым, оптимальным построением эстетики, стилистики помещения). Дополнительно он может решать и другие задачи – к примеру, экологичность материалов, звуко-, теплоизоляция помещения и другие.
«Серьезные ошибки дизайнеров обычно видны любому. Например, плохо, негармонично подобраны цвета, стили не сочетаются, аляповато смешиваются, в интерьере присутствует нездоровое украшательство (к примеру, обилие золотых, узорчатых элементов). С другой стороны, в частном интерьере такие вещи допустимы. Важнее, чтобы клиенту и его семье в помещении было комфортно. В таком случае главное для дизайнера – понять, почувствовать, чего человек хочет, и дать максимально адекватный ответ на запрос в своей работе. Даже если это чем-то не нравится дизайнеру, но любится заказчику - пусть будет так: это частная территория клиента. Ему там жить, и важно, что бы именно клиенту нравился результат», – говорит Александр Москвичев.
Часто бывает иначе заказчик ещё сам не до конца понимает, подойдет ли то или иное оформление его квартире. Ему, к примеру, нравятся определенные обои, половая доска, мебель. Но он не осознает, как ужасно они будут существовать совместно в его квартире. «Тогда дизайнеру важно попытаться отговорить клиента, поработать учителем, объяснить, что плохо, что хорошо, провести ликбез», - отмечает руководитель интерьерной мастерской.
По мнению Александра Москвичева, на дизайнере лучше не экономить. «Это как с врачом: сэкономив на диагностике, обратившись к слабому специалисту, вы в дальнейшем потратите кучу денег на лечение заболевания, которого у вас нет, - объясняет он. - Профессиональный дизайнер грамотно решит поставленные перед ним задачи: заранее спланирует весь алгоритм ремонта, избавит от переделок, которые неминуемо случаются при самостоятельном проектировании».
По мнению руководителя интерьерной мастерской, если стоимость хорошего ремонта сопоставима со стоимостью квартиры, то потраченные на профессионального дизайнера деньги составят не более 3% от этих трат. «За эти 3% вы избавите себя от огромной головной боли и лишних расходов, связанных с «работой над ошибками», - считает он.
В ЦИФРАХ
В Нижнем Новгороде цена дизайнерского проекта варьируется от 300 рублей за 1 кв.м. (это студенческий проект) до порядка 3000 рублей. В среднем стоимость работы дизайнеров составляет порядка 1000-1500 рублей за 1 кв.м. - за эти деньги можно рассчитывать на добротный, толковый, полный проект, который включает рабочую часть со всеми необходимым для отделочников чертежами (различные планы и развертки), 3D-визуализацию и подборы чистовых материалов.