Нижегородец прожил в США двадцать лет и недавно вернулся в Россию. Корреспондент NN.RU попросил его рассказать, почему в Штатах жилищно-коммунальная система эффективнее, чем у нас, и в чем корень нашего зла.
В 1990-е родители Александра З. (он просил не указывать свою фамилию) переехали из России в США. Там нижегородец вырос, получил высшее образование, основал свой бизнес и женился (на россиянке). В 2015 году, когда родился свой ребенок и родители перебрались обратно в Россию, он также решил вернуться на родину.
«Большинство не хочет жить в высотке»
«Порядка 90% американцев живут в частных домах, наподобие нашей дачи. Только жилье там гораздо более комфортное и расположено не за городом, а в пригороде (suburb), - рассказывает нижегородец. - Свой дом – это американская мечта: есть целые телеканалы, посвященные ремонту, благоустройству двора и так далее. В США большинство не хочет жить в высотке».
В американском пригороде чисто и красиво, отличные дороги (даже к маленькому городку ведут широченные шоссе), гипермаркеты в пяти минутах езды от дома и прочая необходимая инфраструктура - совсем не глушь, как у нас. В любом штате все под рукой, можно заказать какие-то товары по интернету, и вам их без проблем привезут. «В Америке выше налоги, но они идут на эти самые хорошие дороги, инфраструктуру, и так во всех штатах. Там, в отличие от России, принято переезжать из-за работы, если тебе, к примеру, предложили более интересный вариант в другом городе, более высокий оклад. У меня друг по этой причине переехал из Нью-Джерси в Техас, на другой конец страны», - объясняет Александр.
По словам нижегородца, средний класс (или с доходом чуть ниже), который не может позволить себе собственный дом, снимает жилье в коттеджном поселке на пятьсот-тысячу семей, состоящем из двух-, трехэтажных домов (кондоминиумов). «Обычно кондоминиумы - это частная собственность определенной компании, которая сдает жилье в аренду. В каждом кондоминиуме – несколько квартир (обычно от четырех до двенадцати), а также, как правило, свой бассейн, спортивный зал и так далее. Есть квартиры «попроще», есть подороже», - добавляет он.
Конечно, в Америке можно поселиться в высотке: в «бюджетной» многоэтажке, где живут в основном латиноамериканцы, афроамериканцы и просто люди с небольшим достатком (просто так исторически сложилось что национальные меньшинства составляют костяк небогатых, особенно в городах), либо элитном доме (как, к примеру, в Нью-Йорке, на Пятой авеню). «В США в городе, живут в основной массе бедные люди. Они особо не экономят на «коммуналке», потому что получают на неё субсидии, бросают на улице бычки, выливают помои, расписывают стены граффити, забывают окна фанерой, - рассказывает Александр. - Всегда чисто в «белой» части города, газон всегда пострижен и так далее. И в более бедных, и в более богатых районах есть управляющие компании домов».
Сантехник - только по отзыву
«Собственники частных домов и квартир все коммунальные проблемы решают самостоятельно. Они вызывают плотника, столяра, водопроводчика, которые, как правило, стоят больших денег, - рассказывает Александр З. - Дело в том, что в США существует система лицензирования работников ЖКХ. Лицензия стоит дорого, обучение – ещё дороже, поэтому, к примеру, квалифицированный водопроводчик обойдется вам в $45-65 в час. Вы платите не просто за трубы, а за профессиональные навыки этого человека».
Есть и другой, более дешевый вариант: пригласить парней из Мексики, которые работают за $10-12 в час. Как правило, их услугами люди с достатком не пользуются, поскольку они не имеют никаких лицензий, не дают никаких гарантий на ремонт. «Лицензированный специалист не сделает свою работу плохо, потому что вы можете подать на него в суд, и он лишится лицензии, которая дороже любой работы. По этой причине сотрудники сферы ЖКХ – довольно зажиточные люди», - отмечает нижегородец.
В США очень развита система отзывов. Есть несколько крупных сайтов (Yelp, Angie’s list), на которых можно выбрать себе специалиста, почитав чужие рекомендации. Сайты, на которых эту информацию можно найти, также следят за достоверностью информации, чтобы поддержать свою репутацию. «Люди таким системам доверяют, поэтому, скорее всего, вы не найдете клиента, если вас на таком сайте нет», - добавляет Александр.
Суды – дело прибыльное
Кондоминиумы могут принадлежать как управляющей компании, так и физлицу – отдельному человеку. «Управляющей компании собственники жилья ежемесячно перечисляют определенную сумму (во Флориде она составляет порядка $300) , в которую входит стрижка газона, вывоз мусора и прочие услуги, которые относятся к обслуживанию придомовой территории. Когда человек покупает кондоминиум, обязательство платить управляющей компании прописано в договоре», - объясняет нижегородец.
Как и в России, в США коммунальные вопросы решаются так. Если неполадки возникли на придомовой территории, - все вопросы к управляющей компании, если поломка в частном доме – к арендодателю. «К примеру, у меня однажды, в два часа ночи выключился свет – я позвонил на круглосуточный телефон в управляющую компанию, и через пятнадцать минут ко мне прибыл человек. Если ваша квартира принадлежит частному лицу, то он также обязан в короткие сроки, бесплатно для вас устранить поломку», - приводит бизнесмен пример.
Если в США вам что-то некачественно отремонтировали, вы можете судиться, жаловаться, нанимать другую компанию – но, поскольку система обслуживания таких поселков существует много лет, неприятных случаев мало. «Коммунальные организации сильно конкурируют между собой и не заинтересованы в том, чтобы терять клиентов», - отмечает Александр.
«Человек с маленьким достатком может нанять самого крутого юриста»
Вместе с тем, американцы весьма охотно судятся из-за «коммуналки», в отличие от россяин. «В США все имеют примерно одинаковый доступ к адвокатам, поскольку если адвокат выиграет ваше дело, он может забрать 30% от суммы. Юристы соглашаются вести дела бесплатно, практически в дверь стучат, если дело выигрышное. Они проводят бесплатную оценку дела: если шансы на победу в суде ниже 50%, услуги придется оплачивать из своего кармана, если выше – он берется за работу и потом забирает часть выигранной суммы. Даже человек с маленьким достатком может нанять себе самого крутого юриста, если дело того стоит», - рассказывает нижегородец.
В Америке, как у нас, адвоката не нанимают, не собирают денег на того, кто «покруче» и познаменитее. «Если, к примеру, на тебя обрушился потолок в доме, который долго не ремонтировали, будет море желающих заняться твоей историей», - приводит пример бизнесмен.
В ЦИФРАХ.Жилищно-коммунальные услуги, по мнению нижегородца, в Америке стоят дорого: расходы на них составляют порядка 20-25% месячного заработка. «Я снимал трехкомнатную квартиру в коттеджном поселке в штате Нью-Джерси. У нас с женой сотовая связь обходилась в $200 в месяц (на двоих), $170 – телевизор и интернет, $50 – вода, $250 – электричество. В Нью-Йорке я платил примерно столько же за двухкомнатную квартиру. Но на «коммуналке» я не экономил. А вот у моих родителей дом (1950-60-х годов постройки, двухэтажный, в «белом» районе) стоил 500 тысяч долларов (для Штатов это небольшие деньги)», при этом 16 тысяч долларов в год составлял налог на недвижимость(правда, в этом штате этот налог – самый высокий), порядка 3500 долларов в месяц – ипотека, порядка 20 тысяч долларов в год – коммунальные услуги.
«У нас ругают власть, даже если лампочка в подъезде перегорела»
По мнению Александра, в России система ЖКХ с активным «самоуправлением» ещё не развита, поскольку у нас капитализм существует только 25 лет, а в США – две с лишним сотни лет. «Ожидать, что у нас за четверть века все станет как Америке, немного наивно. В Штатах народ привык жить по закону, так людей воспитала система. Мы ещё не отошли от шока, смены режимов. Люди привыкли к тому, что все государственное, чужое - и им все равно. У нас ругают власть, даже если лампочка в подъезде перегорела. Нужно менять сознание», - отмечает Александр.
По словам бизнесмена, в США в разговорах государство так часто не упоминают, редко услышишь жалобы на руководство страны из-за «коммуналки». «Люди в основной массе не политизированы, потому что они живут сыто. Бедные Нью-Йорка не винят Обаму в том, что у них нет денег – они рассчитывают прежде всего на свои силы. Возможно, в США силен медийный образ: если ты не хочешь жить в бедности – учись, добивайся успеха, - подчеркивает бизнесмен. - В Америке сложно, к примеру, «запустить» газон, в то время как другие его регулярно стригут. Там так не принято: ты стрижешь газон, потому что другие стригут, а иначе тебя не поймут, на тебя будут коситься, да к тому же штрафовать».
Американцы верят, что законы принимаются, чтобы улучшить жизнь, а не для того, чтобы кого-то в чем-то обмануть или просто создать ненужные неудобства. «Когда ввели разделение мусора, они стали этим заниматься. Ведь это не напрягает: поставили перед домом ящики разных цветов – люди стали мусор по ящикам распределять», - добавляет он.
«Я уехал, потому что в России мне нравится»
«Я переехал в США юношей, в 1997 году, и за это время видел Россию лишь дважды. Родители вернулись, потому что им там было тяжело: другая культура, другой язык; тяжело найти работу, особенно если тебе 40 лет. Я вернулся, потому что моя страна мне по душе, я рад возможности в ней жить. Здесь мои бабушка с дедушкой, родители, которые могут присмотреть за внуками. У меня неплохой достаток, и могу позволить себе более дешевое и при этом более качественное жилье, более доступные коммунальные услуги, еду, чем в США.
Я не буду жить в пригороде, потому что дороги у нас не как в Америке, хотя с удовольствием буду ездить на дачу. Мне нравится, что у нас можно общаться и дружить с соседями по дому. В Штатах ты, как правило, их не знаешь и не видишь, а если кто-то за стенкой расшумится, через пять минут приедет полиция, и все утихнет (полицию американцы уважают и боятся). В Америке скучно как-то все, очень корпоративно, организованно. Я там за двадцать лет никогда не видел мордобоя на улице. А здесь люди более эмоциональные и душевные. По роже дать могут, но при этом и самые бедные могут последнюю рубашку отдать. Здесь жить веселее. Может, мне это просто в новинку».
Фото: www.hgliving.com, wikimedia.org, Google Maps