В начале 2015 года спрос на жилье в регионе, как в целом по России, резко снизился. Застройщики «малоэтяжки» к этому частично подготовились и приняли ряд «антикризисных» мер, в том числе новые, более компактные и дешевые варианты. Компании не готовы идти на уступки в плане цены: она и так уже упала.
«Жилье уже подешевело»
На минувшей неделе представители строительной отрасли обсуждали перспективы малоэтажного строительства в кризисный период. Эксперты пришли к выводу: несмотря на то, что жилье подорожает, люди продолжат его покупать. Ведь дефицит «квадратов» в регионе, как в целом по России, весьма высок.
«Неудовлетворенность потребительского спроса на жилье - фундаментальный макроэкономический фактор, который не исчезнет в ближайшие десятилетия, - рассказывает независимый аналитик Михаил Исаков. - Четыре года назад, по данным Росстата, 68% россиян хотели улучшить свои жилищные условия. Год от года эта цифра меняется в пятипроцентном диапазоне, но остается такой же высокой. У нас рынка жилья нет, потому что оно скупается на стадии котлованов».
Руководитель отдела загородной недвижимости компании «КупиДом» Михаил Куликов считает, что потребителям просто нужно время, чтобы привыкнуть к новым ценам. «В третьем квартале этого года (а может, и чуть раньше) мы увидим увеличение числа сделок, причем существенное. Хотя, конечно, к показателям годичной давности мы сможем вернуться только после полной стабилизации экономической ситуации», - подчеркнул он.
По мнению Михаила Куликова, сейчас нижегородцы не спешат купить квартиру, потому что ждут дальнейшей девальвации рубля. «Цены уже упали. Посчитайте, сколько доллар стоил вчера и сегодня. А вот если, как в 2006 и 2011 году, возникнет положительная динамика на рынке (рост национальной валюты, к примеру, на 10%), цены начнут расти. Правда, на рынке малоэтажного строительства резких скачков, как на квартирном рынке, не будет. Он более инерционный».
Удар по ипотеке
Из-за скачка курса доллара и евро, роста инфляции цены на строительные материалы, а значит, и себестоимость строительства существенно подорожали. По оценкам Михаила Исакова, импортное сырье выросло в цене на 50-100%, отечественное дорожает следом за ним. В общей сложности только за счет стройматериалов себестоимость строительства увеличилась на 35%. Этот факт не может не повлиять на масштабные планы государства: построить к 2017 году 87 млн кв.м. жилья, считает сопредседатель Национальной ассоциации малоэтажного строительства Шамиль Мансуров.
«Главным негативным фактором является нарушение всех схем по ипотечному кредитованию. А ипотека является базовым инструментом для большинства застройщиков. В Нижегородской области порядка 50-70% клиентов берут жилье в кредит», - говорит он.
По мнению эксперта, строительный рынок помогут поддержать государственные программы: те, что были начаты в прошлый кризис и помогли развить в том числе «малоэтажку», и новые – такие, как «Жилье для российской семьи». «В Нижегородской области Фонд Российского жилищного строительства (РЖС) обладает земельным ресурсом 2000 га. На этих участках в ближайшие годы будет построено свыше 3 млн кв.м. жилья, в первую очередь – эконом-класса. Это будет прежде всего малоэтажное строительство, причем за городом».
Вместе с тем, компаниям, участвующим в госпрограммах, понадобится помощь. На федеральном уровне практически решен вопрос о том, чтобы повысить льготную стоимость «квадрата» в рамках программы «Жилье для российской семьи». Сумма в 30 тысяч рублей за 1 кв.м., установленная программой, в новых условиях делает проекты малорентабельными или вовсе убыточными.
Вместо дома – блок в таунхаусе
Застройщики падение спроса ожидали (хотя бы после декабрьского ажиотажа) и скорректировали планы на новый год. По словам Михаила Куликова, если в 2014 году в коттеджном поселке «Альпийский» в Нижнем Новгороде было запланировано строительство порядка десяти домов таунхаусного типа (более сотни секций), то на 2015 год в планах – всего два дома (двенадцать секций).
Ожидая, что потребители в новом году будут прижимистее, строительные компании постарались поработать и над «антикризисными» предложениями. Они соглашаются, что делают это не от хорошей жизни.
«Порядка 90% наших клиентов покупали жилье на свои средства. Однако в конце 2014 года соотношение изменилось: тех, кто берет жилье на свои деньги и в ипотеку, среди наших клиентов стало практически 50% на 50%, - отметила руководитель отдела продаж коттеджного поселка «Княжево» Ксения Невидимова. – В прошлом году человек готов был потратить 4-6 млн, теперь порог снизился до 3-4 млн рублей. Мы предполагали, что в 2015 году будем строить только индивидуальные жилые дома. Однако теперь планируем строить таунхаусы: за 2,5 млн рублей - жилье под черновую отделку, 3,3 млн рублей – под ключ. Учитывая, что сейчас банки ужесточили требования к заемщикам, мы стали продавать жилье в рассрочку».