Город Недвижимость Коммунальные прятки. Чем плохо "исчезновение" ОДН?

Коммунальные прятки. Чем плохо "исчезновение" ОДН?

Считать деньги не всегда приятно, но очень полезно

Schekinov Alexey Victorovich, wikimedia.org

Скандальная история с ОДН близка к развязке. С 1 апреля 2016 года графа о плате за потребление воды и электричества на общедомовые нужды «исчезнет» из счетов коммунальных организаций и растворится в жилищных услугах. Почему это плохо, а также чем хороши спецсчета, счетчики и «разборки» с ДУК, корреспондент NN.RU спросил у директора Фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода» Ольги Климиной.

Сырая «тридцатилетка»

- В 2014 году нижегородцы могли выбрать, где хранить средства на капремонт многоквартирных домов (МКД): на отдельном спецсчете или в «общем котле», на счете Фонда регионального оператора. В итоге 11,5% проголосовали за спецсчет. Это много или мало?

- В Нижнем Новгороде порядка 10% активных ТСЖ - видимо, большая часть из этих 11,5% они и есть. Возможно, в это число также вошли дома просто с ответственными людьми, которые смогли убедить собственников создать спецсчет и, таким образом, обеспечить контроль за своими деньгами и самостоятельное распоряжение ими.

- А как эта цифра характеризует нижегородцев в плане грамотности, активности?

- Мне кажется, эта цифра характеризует не столько нижегородцев, сколько местную власть. В ряде регионов чиновники активно убеждали людей в том, что спецсчет выгоден, и объясняли, почему. В итоге более 70% МКД предпочли спецсчет региональному оператору. У нас ситуация получилась обратная: людям мало рассказывали о спецсчете. Администрация решила, что лучше «общий котел»: им легче управлять, под него проще брать кредиты. В итоге ремонт в большинстве домов будет проводиться на «коллективные» деньги, и люди снова будут выключены из процесса управления своим домом. Это не очень хорошо.

- Мало кто из рядовых горожан, пожалуй, заглядывал в тридцатилетнюю программу капитального ремонта. А ведь там много любопытного. К примеру, часть домов, в которых ремонт запланирован на 2034-2043 годы, может до него просто не дожить…

Ольга Климина

- Действительно, программа сырая. Это признают сами чиновники, поскольку «тридцатилетку» планировали впопыхах. Понятно, что в такой ситуации в подавляющем большинстве случаев никто осмотр домов не проводил. Это весьма дорогое занятие, и ДУКи составляли планы в основном ориентируясь на год постройки (что не вполне верно: есть дом 1950 года постройки ветхий, а есть – вполне крепкий). ТСЖ, которые каждый гвоздь в доме знают, тоже пришлось трудно (хотя они, по крайней мере, имеют представление, какие работы должны провести в доме в ближайшие пять – десять лет). В программе выявили множество недостатков. К примеру, в Нижнем Новгороде, Дзержинске есть МКД, которые в неё просто забыли включить. Однако в областном министерстве ЖКХ и ТЭК говорили, что планируют вносить правки.

Вместе с тем, на старте программы уже есть большой плюс. Фонд регионального оператора капремонта создал «поисковик» по домам, в котором можно найти свой и узнать, какие работы там планируется провести. А при необходимости – связаться с фондом и попросить внести корректировки в программу.

С лопатой – от безысходности

- Сейчас одна из самых злободневных тем, связанных с работой коммунальных служб, - плохая уборка снега на улицах и во дворах. Горожане жалуются на то, что дворников нет, и возмущаются, когда чиновники предлагают взяться за лопаты…

- Зачастую люди идут чистить снег перед домом от безысходности. Говоря по-честному, мы за чистку дворов платим деньги. Как их ДУК расходует, нас вообще не касается. Если ему их не хватает, нужно поставить в договоре такую плату, чтобы дворник в снегопад весь день размахивал лопатой. Конечно, если человек хочет помочь, - пусть идет и помогает. Но тогда ДУКу незачем рассчитывать на это - либо пусть убирает строку из платежки.

пресс-служба администрации Кстовского района

Бывает так, что в старых домах, в особенности за пределами регионального центра, люди не платят ни уборщице, ни дворнику, поскольку прибираются сами, по графику. Сейчас многие от этого отвыкли, хотя могли бы свой подъезд, дом привести в порядок сами. Тем более что уборщица, к примеру, чаще всего приходит раз в месяц, чтобы просто побрызгать на пол водой.

- Уборка во дворе и в подъезде – это жилищная услуга, в платежке – графа «содержание и ремонт жилья». Осенью 2014 года был разработан проект закона, в соответствии с которым в неё будет «вшита» оплата общедомовых нужд (ОДН), с которой связано много судов и споров. Пока что эта услуга относится к коммунальным и идет отдельной строкой. К чему снова делать её жилищной?

- Мне кажется, вынесение ОДН в жилищные услуги – это желание чиновников уйти от социальной напряженности и «спрятать» суммы расходов в одной, общей графе. В плане прозрачности платежей – это шаг назад.

Раньше, до 2009 года, ОДН никто, по сути, не считал. Поэтому ко многим домам и подключены трансформаторные станции, магазины, детские сады и так далее. Когда ресурсоснабжающие организации стали выставлять отдельные счета с ОДН, все это вскрылось, начались скандалы, суды. Но сейчас мы знаем, сколько платим за жилищную услугу с квадратного метра. Мы можем посмотреть квитанцию на оплату электричества и увидеть, что размер платы за ОДН вырос.

Когда ОДН станет жилищной услугой, все превышения потребления ДУК может списать на неё. Получится, что нас снова заставят платить «вслепую». Вероятно, тогда же поиски «паразитов», подключившихся к общедомовым сетям, закончатся.

В поддержку счетчиков

NN.RU

- В таком случае, не лишится ли смысла установка счетчиков?

- Нет, поскольку сейчас потребление коммунальных ресурсов при расчетах по счетчику в подавляющем большинстве случаев все-таки выходит дешевле. Если плата получается больше обычного, надо разбираться. Возможно, кто-то в доме ворует. Некоторые товарищества с целью контроля расходов в дополнение к счетчикам установили Автоматическую систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Это достаточно дорогое удовольствие: порядка 200-300 тысяч рублей на дом. Но затраты оправданны. В АСКУЭ сразу видно, где «дыра». Тем более, АСКУЭ можно установить в рамках программы капремонта.

- Так вы, как представитель Ассоциации ТСЖ, за счетчики или против?

- Я считаю, что воду надо беречь (экономить свет мы давно привыкли). Обратите внимание: если у вас дома счетчик, вода уже просто так не течет. Потому что вы знаете: это ваши деньги. После установки счетчиков потребители отремонтировали текущие краны и унитазы. Если прорвало трубу в доме, в ДУК теперь позвонит не один, а десяток человек. Что касается счетчиков газа, неплохо, что президент отменил обязательность их установки. Во-первых, газ гораздо дешевле, чем другие коммунальные ресурсы, поэтому по нормативу, действительно, платить проще. Во-вторых, газовый счетчик не так быстро «отбивается», как счетчик воды или электричества.

- Когда жильцы начали устанавливать счетчики на горячую воду, возникало много вопросов. В основном, потому, что приборы не «различали» температуру льющейся из крана воды.

- Если в доме есть общедомовой счетчик, он учитывает объем и температуру поставленного ресурса. Зимой горячей воды объективно тратится в разы больше, чем холодной. Однако если она уже в кране теплая, а не горячая, значит, либо трубы в подвале не изолированы, либо ресурсоснабжающая организация подает ресурс ненормативного качества. Тогда это вопрос не к производителю счетчика, а к управляющей компании, ресурсникам.

Низкий тариф – это не чудо

- Почему, при прочих равных, если в доме ТСЖ, плата за ЖКУ сокращается в 1,5-2 раза?

- Потому, что в приоритете у ТСЖ – качество выполнения работ, а у ДУК - получение прибыли. В среднем ТСЖ за те же деньги, что платят ДУК, выполняют работы либо лучшего качества, либо большего объема. Когда в доме вместо ДУК появляется ТСЖ, откуда-то возникают «лишние» деньги. Это правило «работает» везде: и в новых домах, и в старых. К примеру, в Ленинском районе есть ТСЖ «Лада» в доме 1937 года постройки. Благодаря председателю ТСЖ, дом не только привели в порядок, но и стали на нем «зарабатывать». На средства жильцов осушили подвал, оборудовали под офисы и стали сдавать в аренду.

Самоуправление всегда лучше. Если ты понимаешь, что это твой дом, в подъезде будет так же чисто и красиво, как в квартире. В ДУКах работают профессионалы – этого нельзя отрицать. ТСЖ руководят бывшие учителя, врачи, строители экономисты, бывшие военные – в основном, люди 50+. Но, методом проб и ошибок, с помощью коллег, ассоциаций они переходят к качественному управлению домом. Для ДУКа это просто бизнес, не свое.

- Но ведь распоряжение средствами, которые копят на капремонт, - это тоже самоуправление. Как в таком случае поступать жильцам, которые проголосовали за регионального оператора, а теперь хотят от него уйти?

- Есть несколько вариантов. Первый – провести общее собрание собственников, проголосовать за создание спецсчета и в течение двух лет (согласно законодательству, уйти от регионального оператора можно только через два года) составлять свой план по ремонту. Но, скорее всего, с уходом от регионального оператора у вас возникнут проблемы. К примеру, он успеет за это время провести какие-то работы и не «отпустит» вас, пока вы не оплатите сделанный ремонт. Есть второй вариант – начать работать с оператором: выдвигать свои предложения, вносить корректировки в плане. Всем известно, что дома по большей части не обследовали. Кстати, с 1 января 2015 года управление спецсчетом можно также передать ДУК – некоторые жильцы доверяют им больше, чем абстрактному оператору.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тают во рту»: хозяйки делятся рецептами нежных котлет и очень вкусного торта из кабачков
Наталья Тихомирова
жительница Кургана
Мнение
«Впечатляет бессмысленность этих усилий». Автожурналист — о крахе рынка электромобилей в России
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Почему в Турции стало много ДТП с россиянами? Журналист — о движении на дорогах в этой стране
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анонимное мнение
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления