
Роскомнадзор по Приволжскому федеральному округу подал иск в суд о признании нижегородского издания KozaPress недействительным. СМИ собираются лишить лицензии на том основании, что оно более года не обновляло свой сайт и страницы в соцсетях. Фото соответствующего документа появилось в телеграм-канале «Козы».
Издание KozaPress было основано в 2015 году нижегородской журналисткой Ириной Славиной. 28 ноября 2016 года с третьей попытки СМИ получило лицензию. Долгое время издание оставалось одним из самых ярких оппозиционных ресурсов в регионе.
2 октября 2020 года Ирина Славина совершила акт самосожжения перед зданием нижегородского ГУ МВД в центре города. Этому предшествовали обыски силовиков в ее доме.
После смерти Славиной «Козу» возглавила ее дочь Маргарита Мурахтаева. В феврале 2021 года она объявила о закрытии издания. Последним материалом на сайте была новость о том, что СК в третий раз отказал родственникам Славиной в возбуждении уголовного дела по факту ее гибели.
Сейчас Роскомнадзор потребовал лишить «Козу» лицензии, ссылаясь на закон о СМИ. Согласно ему, издание может быть признано недействительным, если не выходит в свет более одного года.
— Вне зависимости от наличия или отсутствия свидетельства о регистрации СМИ «Коза» была и останется медиаресурсом. Это тот самый момент, когда «бумажка» не является определяющим фактором, — сообщается в телеграм-канале KozaPress.
О том, чем занималась Ирина Славина, какие социальные и политические темы поднимала в KozaPress, читайте в нашем отдельном материале.