Депутат Законодательного собрания Сергей Зуденков предложил обязать владельцев земли очищать свои владения от борщевика своими силами и за свой счет. Экологическая общественность считает, что это вызовет бунт крупных землевладельцев.
Изменения в областной закон «Об обеспечении чистоты и порядка» могут заставить собственников земли отвечать за неконтролируемое распространение борщевика.
По данным Зуденкова, сейчас площадь распространения опасного сорняка составляет не менее двух тысяч гектаров, но борьба с ним абсолютно не систематизирована. Он предлагает использовать опыт Подмосковья, где внедрили комплексную программу по борьбе с борщевиком.
Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnowskyi) — многолетнее зонтичное растение, которое достигает высоты три метра и является ядовитым. Сок борщевика при попадании на кожу человека под влиянием ультрафиолетовых лучей способен вызвать сильные ожоги.
Для уничтожения борщевика используют разные способы: химический (опрыскивание мест произрастания гербицидами или арборицидами), механический (скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы) и агротехнический (обработка почвы, посев многолетних трав).
Депутат Зуденков считает, что изменение регионального законодательства позволит привлечь к уничтожению опасного растения всех собственников земельных участков и не потребует при этом дополнительных затрат из областного бюджета.
Однако, по мнению экспертов, стремление сэкономить бюджетные деньги вряд ли поймут рядовые собственники земли.
— Я считаю, что правильнее не только загружать обязанностью владельцев земельных участков, но и как-то им помогать, — отметил в интервью NN.RU глава экологического фонда «Дронт» Асхат Каюмов. — Просто морально неправильно использовать только кнут и обходиться без пряника.
Эколог считает, что борщевик на участках граждан появился не по их вине, а по вине государства, которое в свое время «сдуру решило разводить его для использования в сельхозцелях».
В середине прошлого века растение считалось кормовой культурой. До 80-х его произрастание на территории нашей страны контролировалось, однако в последние 25 лет этим вопросом системно не занимались. В 2012 году борщевик Сосновского официально исключили из государственного реестра допущенных к использованию селекционных достижений, а в ноябре 2015 года он был занесен в Отраслевой классификатор сорных растений.
— Поэтому должны быть какие-то государственные меры поддержки частным владельцам земли, — считает эколог. — Это дело затратное. Одно дело — постоянно скашивать борщевик до момента цветения на дачном участке, другое — если вы владелец гектаров земель. Я думаю, что руководители сельхозхозяйств будут сильно возмущены.
Кстати, заросли борщевика есть и на склонах у Нижегородского кремля.