Происшествия Вспышка ботулизма в Нижегородской области «Выбивается из привычного ряда инфекций». Минздрав раскрыл, что произошло с нижегородцами, подхватившими ботулизм

«Выбивается из привычного ряда инфекций». Минздрав раскрыл, что произошло с нижегородцами, подхватившими ботулизм

На текущий момент обедами из доставки отравились 14 человек

Состояние пациентов стабилизировали

В Нижнем Новгороде госпитализировали 14 человек с подозрением на ботулизм. Как рассказали в региональном Минздраве, пациенты с жалобами на отравление начали обращаться в больницы еще с воскресенья. Состояние заболевших стабилизировано.

По информации ведомства, нижегородцы отправились едой, которую заказали через службу доставки. Пациенты уже получили противоботулиническую сыворотку. Им продолжают оказывать медицинскую помощь. В настоящее время состояние всех пациентов стабилизировано. Среди заболевших в основном пациенты молодого возраста, самому младшему из них 17 лет.

Как рассказали в региональном Минздраве, «первые жалобы пациентов были связаны с нарушением зрения». При ботулизме может возникать туман перед глазами и двоение. Это следствия нарушения работы глазодвигательных мышц за счет нарушения нервной проводимости.

При этом при ботулизме редко возникает высокая температура, жидкий стул или рвота. Эти проявления могут быть, но они кратковременны, при этом на первый план выходят именно неврологические симптомы.

Самым опасным симптомом ботулизма является развитие дыхательной недостаточности. Это состояние является также следствием неврологических поражений: у человека нарушается глотание, происходит блокировка нейромышечной передачи, из-за чего возникают проблемы с дыханием. Именно для того, чтобы у заболевших не возникло остановки дыхания и связанных с ней патологических изменений, они переводятся на ИВЛ.

Введение пациентам противоботулинической сыворотки позволяет нейтрализовать тот токсин, которым уже отравлен организм, снизить клинические проявления болезни.

— Подчеркну, что в Нижегородской области достаточное количество этого препарата, — отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Минздрава, замглавного врача по медицинской части Инфекционной клинической больницы № 2 Нижнего Новгорода Елена Тихомолова.

Она также отметила, что источником токсина могут быть консервы, которые хранились в неправильных условиях, в частности температурных. Также споры бактерий могут находиться в почве, откуда они могут попасть в пищевые продукты, и при подходящих условиях бактерия начинает вырабатывать токсин, который накапливается в пище.

— Отмечу, что сам токсин не имеет ни запаха, ни вкуса и наличие токсина в продукте никак не сопровождается визуальными изменениями, — отметила специалист Минздрава.

Как выяснили в региональном Роспотребнадзоре, пострадавшие съели «Салат лобио» от производителя «Локалкитчен». Купить эту еду можно было через сервис доставки «Самокат».

К слову, «Кухня на районе» также приостановила работу во всех других городах, «чтобы дополнительно проверить все продукты. Даже те, которые не вызывают опасений».

Как сообщили в СК по Нижегородской области, по факту отправления жителей региона возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления