![](https://n1s1.hsmedia.ru/e7/47/b2/e747b2ae7e9b49006c698c4076f1f892/656x438_1:5583_1faac91030f60743357d845fac4a1227@1200x800_0xUVBzxCml_1058533294012543621.jpg.webp)
Совсем скоро православная Пасха. Праздник этот в нашей стране любят и люди верующие, и те, кто просто обожает выпечку и вкусности. Еще бы! В этот день стол ломится от куличей, крашеных яиц, пирогов и мясных блюд. Хорошие хозяйки начинают готовиться к этому дню заранее: покупают продукты, выбирают рецепты и составляют меню. Уже понятно, что в этом году Пасха будет необычной — коронавирус и тут нарушил планы миллионов россиян. Но именно в наших силах сделать так, чтобы этот день порадовал нас теплом, уютом и надежной на спасение — в этом году эта тема звучит наиболее остро. Ну а мы со своей стороны предлагаем вам рецепт кулича, с которым справится практически каждый кулинар. Тем более наш фотокор Наталья Бурухина очень подробно сняла каждый шаг.
Итак, приступаем!
Для приготовления теста нам понадобится:
творог — 150 гр.;
яйцо — 3 шт.;
масло сливочное — 100 гр.;
сахар — 100 гр.;
сахарная пудра — 50 гр.;
ванилин — 1,5 гр.;
мука — 500 гр.;
сухие дрожжи — 8 гр.;
вода — 100 мл.;
молоко — 100 мл.;
соль — 0,5 ч. л.;
изюм — 150 гр.;
формы для выпечки;
кондитерская посыпка.
Забегая вперед, скажем, что у нас получилось 3 кулича диаметром 12 см и высотой 9 см. Себестоимость 1 кулича — 103 рубля.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/22/88/d1/2288d18a19a8bfc09dc473c162b76dac/656x438_1:5583_84b099e0cbdfeb70a98a975c901f375c@2560x1706_0xKjPMzZSS_4343939343762078023.jpg.webp)
Приготовление начинаем с опары. В теплую воду засыпаем дрожжи и чайную ложку сахара из общей нормы. Перемешиваем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/15/32/c3/1532c3a52a801d0cdc6e47a0f84008df/656x438_1:5583_c3870d352b0fcdf0e9a1e34d5fc251df@2560x1706_0xznPDxjgi_4374204923736439284.jpg.webp)
В сахарно-дрожжевую массу из общей нормы добавляем 3 столовых ложки предварительно просеянной муки. Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим на 20 минут в теплое место. Опара должна подняться и увеличиться в объеме.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/91/1d/ae/911dae90b595fc9c11719bf16be46969/656x438_1:5583_8aa5777f10073d1fc48a658b44174928@2560x1706_0xay7UioBL_1931832754355378764.jpg.webp)
Пока опара выстаивается, продолжаем готовить тесто. Для этого все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую кастрюлю добавляем творог и молоко. Перемешиваем их погружным блендером до однородной массы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d2/f1/ef/d2f1efe65ee16342edc8774b69c39868/656x438_1:5583_df49173eace3caa97b363d1907bd59a9@2560x1706_0xcufAADQB_2508224135005781528.jpg.webp)
Далее в творожную смесь добавляем 2 яйца и 1 желток, сахар, соль и ваниль. Перемешиваем блендером до однородной массы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/a0/60/8ba0605d5fdc969b8b6a2c64372928d9/656x438_1:5583_4e726638b222b68a4e952c23e00b1a92@2560x1706_0xs0J5tePY_6745830959171789829.jpg.webp)
В получившуюся жидкую смесь добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем всё венчиком.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c6/75/a9/c675a9ae93a81745308b09d329be1ac4/656x438_1:5583_13d4b91e4c25b0114ace369165ef33fc@2560x1706_0xaD1o8zmF_0702894380393737447.jpg.webp)
Через 20 минут наша опара увеличилась в 2 раза.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c3/4a/08/c34a082426a2a46f1e03cc3da8103793/656x438_1:5583_fcdd6534cb6f74acaec9bfd4d3861e47@2560x1706_0xsOEOk9aH_8403437001766136912.jpg.webp)
В сдобную основу для теста добавляем опару и перемешиваем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2b/6e/3b/2b6e3b52913584f562617739b7dc9550/656x438_1:5583_39f689a4ccb59f10048ac65b2db196b4@2560x1706_0xLCBWtcbM_1358120802677218205.jpg.webp)
Далее подсыпаем понемногу муку и замешиваем тесто. Сначала делаем это ложкой или венчиком.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0d/66/ee/0d66eea6fcbe583c89f296383cc48819/656x438_1:5583_084259d512f024b1c7fe46513bb9a610@2560x1706_0xH5hutj20_6791053980232698032.jpg.webp)
Когда тесто станет густым, остатки муки вмешиваем руками. Месим тесто в кастрюле еще минут 10–15.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать их растительным маслом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d3/40/f9/d340f9447ef55c45e9d862c2b9af4bb1/656x438_1:5583_6818c4ec805b1a3615c1dfbaf6194825@2560x1706_0x7mA0gyZ8_3312651950771340609.jpg.webp)
Затем добавляем в тесто предварительно замоченный в теплой воде изюм. Перемешиваем руками. Готовое тесто оставляем в кастрюле, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 1,5 часа — к примеру, в немного разогретую духовку.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ba/32/48/ba3248bd83f884a63f5a759ace337450/656x438_1:5583_c03df6a8bb911b833f18dfc06113d056@2560x1706_0x0Wr8DX8B_8574332058199259443.jpg.webp)
Через 1,5 часа достаем тесто. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза. Подошедшее тесто немного уминаем руками, смазанными растительным маслом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/99/85/b0/9985b0275021394dcf14f4786e50ec6e/656x438_1:5583_3117f36a692f8772462311edcf69b7f9@2560x1706_0xPP7LcZzm_9552568412697465848.jpg.webp)
Разделяем тесто на 3 части и укладываем в формы для выпечки. Тесто должно заполнить формы на 1/3 от их общего объема. Формы с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/46/03/6e/46036e31abae11ecba3174eaa1fe0467/656x438_1:5583_91a59e4e814b319b6093320fb0e4da9e@2560x1706_0xAU4eI6ja_9321347894007262670.jpg.webp)
Спустя 30 минут формы с поднявшимся тестом ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25–35 минут. Время выпекания будет зависеть от размера куличей и вашей духовки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e7/33/dc/e733dcba1f0df60d0df8b6c2b1a6d64f/656x438_1:5583_27e6ff179a15406c3801c7614f442c2d@2560x1706_0xDhsTXowU_6922256194579341247.jpg.webp)
Наши куличи пропеклись и зарумянились через 25 минут. Вынимаем их из духовки и оставляем остывать.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bc/8f/91/bc8f91d0a1ef52b9efe0bf9819d0c880/656x438_1:5583_b149b1bb8973501704a6a1f97da52c75@2560x1706_0xLFYUTfXF_2908699682809248372.jpg.webp)
Пока куличи остывают, готовим глазурь. Для этого миксером взбиваем оставшийся неиспользованный охлажденный белок от 1 яйца и сахарную пудру. Она должна получиться гладкая и тягучая.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/64/01/f1640119837d4cfcd7d61d76abcbece8/656x438_1:5583_f9df2d7cb9f255d127bc669c3329e00a@2560x1706_0xyamJHFb0_1250711862481420020.jpg.webp)
Все куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3f/82/a8/3f82a8b3c34086c38a938e78a7dcd7d1/656x438_1:5583_99bd0218f21bac1d26176077b3ae3133@2560x1706_0xKSWmiUve_1081947301906534775.jpg.webp)
Куличи получились очень вкусными, воздушными, нежными и влажными внутри. Хоть разок попробуете приготовить куличи по этому рецепту и на магазинные больше никогда не взглянете. Приятного аппетита!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/41/21/de/4121de9f0ae508cae206b46c2be30524/656x438_1:5583_34f6e523f6b19d46b175d22d3a4ef663@2560x1706_0xZrXEluYk_1311054632934097873.jpg.webp)
А вы будете печь куличи на Пасху?