
Скорая помощь должна приезжать на экстренные вызовы за 20 минут
Представим вполне жизненную ситуацию. Нижегородцу стало плохо с сердцем, и он вызвал скорую помощь. На экстренный вызов, когда есть угроза жизни, медики должны примчаться за 20 минут. Но время идет, а их нет. Скорее всего, бригада скорой помощи на другом вызове. Больному становится всё хуже. К моменту приезда скорой здоровью пациента может быть нанесен серьезный вред или даже хуже: есть вариант летального исхода. Кто окажется виноват и справедливо ли?
NN.RU поговорил с сопредседателем межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андреем Коновалом. В беседе с нами он поделился наблюдениями, как сейчас работает скорая помощь в Нижнем Новгороде, почему медики не всегда успевают на экстренные вызовы и почему важно говорить об этой проблеме больше.
По данным профсоюза «Действие», в Нижнем Новгороде из-за нехватки бригад очень серьезные проблемы с выполнением 20-минутного норматива прибытия на вызов. Согласно отчету за 25 декабря, 7 из 9 подстанций справлялись с этой задачей всего в 41,4–65,2% экстренных случаев. На оставшихся двух подстанциях этот показатель был лучше — 84,6 и 89%. Но в профсоюзе считают, что тут тоже нечем особо гордиться: более 10% пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, не получили ее вовремя. В сумме по двум подстанциям это составило около 30 человек. Похожая ситуация была и 24 декабря: на 6 из 9 подстанций бригады успевали в 51,6–76,2% случаев, а на одной подстанции — только в 12,5% случаев.
Андрей Коновал особо подчеркнул, что эти данные относятся к вызовам на оказание именно экстренной помощи.
«Что такое экстренный вызов? Это тот, где есть угроза жизни человека. Неотложные вызовы тоже важны, на них требуется оперативно приезжать, но там нет жизнеугрожающей ситуации. А экстренные — это те, где не исключено, что человек просто умрет, если скорая не приедет вовремя», — объяснил Коновал.
На основе зафиксированных данных нижегородские медики написали обращение в городскую прокуратуру. В жалобе указали: бригад не хватает, чтобы вовремя приехать к каждому пациенту. Ведомство лаконично ответило, что несоблюдение ССМП [станция скорой медицинской помощи] Нижнего Новгорода времени доезда до пациента при оказании экстренной помощи подтвердилось, однако «штатные нормативы численности сотрудников являются рекомендованными».
«Со второй частью ответа мы не согласны, — говорит лидер профсоюза. — В соответствующем приказе Минздрава России четко говорится, что руководители скорой помощи должны утверждать численность медработников с учетом штатных нормативов, а также ряда других факторов. Поэтому, если на нижегородской скорой регулярно приезжают к экстренным пациентам позже чем за 20 минут с поступления звонка, это означает прямое нарушение требований к численности штата и, как следствие, количества бригад».
По мнению сопредседателя профсоюза «Действие», если с декабря 2024-го ситуация с вызовами скорой помощи в Нижнем Новгороде и улучшилась, то незначительно, поскольку нет и никакого прорыва с увеличением количества бригад.
На проблему также отреагировали в федеральном Минздраве. По данным ведомства, в последние несколько лет в течение 20 минут выполняются свыше 85% всех вызовов по стране. И каких-то резких провалов в последние месяцы зафиксировано не было.
Андрей Коновал считает, что официальная статистика далека от реальности. Рядовые медики из разных регионов сообщают, как с подачи начальства показатели времени доезда могут искажаться на местах самыми разными способами. Как считает представитель медицинского профсоюза, приукрашенные отчеты позволяют из года в год откладывать решение острых проблем скорой помощи, связанных прежде всего с нехваткой средств: на достойные зарплаты медиков и водителей, ремонт автомобилей и др.
Мы решили уточнить в региональном Минздраве, насколько этот показатель соответствует ситуации в Нижнем. На момент публикации материала ответ на запрос от ведомства еще не поступил.
«Мы считаем, что бригады по всей стране должны работать в режиме ожидания. Всегда на подстанции должна быть хотя бы одна свободная бригада. Поступил вызов диспетчеру, он его передает бригаде на подстанции. Они тут же загрузились в автомобиль СМП и выехали. А не как сейчас: бригады мотаются с вызова на вызов, а из-за отсутствия свободных бригад у диспетчера вызовы могут висеть не переданными по полдня», — объяснил Коновал.

Эксперт считает, что бригады скорой помощи должны работать в режиме ожидания
Сотрудники нижегородской скорой считают (и Коновал с ними солидарен), что как минимум в городских условиях скорая должна приезжать на экстренные вызовы не позднее чем за 20 минут в 100% случаев.
«Если нет каких-то крупных ЧП с большим количеством жертв, какой-то экстренной ситуации, когда весь город парализован пробками, почему три, два или даже один пациент из десяти должны фактически запланированно не получить вовремя экстренную медицинскую помощь и, весьма вероятно, из-за этого погибнуть? Чем оправдана такая статистика?» — риторически вопрошает профсоюзный лидер.
Такая ситуация, по словам эксперта, сложилась из-за сильного дефицита кадров. В одном из официальных ответов профсоюзным активистам сообщалось, что скорую помощь населению Нижнего Новгорода оказывают 92 бригады. Между тем, как следует из письма профкома «Действие» в прокуратуру, согласно графику на январь 2025-го было запланировано количество бригад от 52 до 68 в целом по городу. При этом количество автомобилей на линии — от 45 до 60, то есть меньше, чем бригад.
По словам Коновала, ситуацию получится изменить к лучшему только тогда, когда власти на деле, а не на словах займутся этим вопросом. Поэтому одно из направлений работы профсоюза во многих регионах России, где на скорой есть профкомы «Действия», — подготовка реальных данных, которые позволят привлечь внимание надзорных органов к тому, что происходит в действительности.
«Красивая статистика устраивает всех, кроме пациентов и рядовых работников скорой помощи. Не надо выделять деньги из бюджета или из фонда обязательного медицинского страхования. Не надо лоббировать увеличение финансирования. Можно говорить, что у нас со скорой помощью всё хорошо в регионе. Значит, проблем нет. Надзорным органам не надо ссориться с региональными властями. Хорошая статистика? Хорошая, справляются же», — резюмировал Коновал.