Здоровье карточки «Всегда лучше обратиться к специалисту»: узнали у нижегородских психологов, как понять, что у близкого начались проблемы с психикой

«Всегда лучше обратиться к специалисту»: узнали у нижегородских психологов, как понять, что у близкого начались проблемы с психикой

По словам экспертов, чтобы помочь человеку, нужно сначала позаботиться о себе

Самые распространенные причины развития психических заболеваний можно разделить на 2 большие группы: внутренние и внешние

В середине октября мы писали, что Нижегородская область заняла печальное первое место в рейтинге регионов, жители которых крайне низко оценили свое ментальное состояние. Примерно треть наших земляков регулярно испытывает тревогу, у 28% — эмоциональное выгорание. А эти симптомы, в свою очередь, могут говорить о начинающихся (или уже имеющихся) проблемах с психикой.

Что делать, если близкий человек начал вести себя не как раньше, и когда стоит обратиться к специалисту? Чтобы разобраться с этими вопросами, мы обратились в АНО «Служба защиты прав». Это уникальная в России некоммерческая организация, защищающая права людей с психическими расстройствами. Она существует уже два года, ее учредили при участии властей области и проекта Народного фронта «Регион заботы».

Психологи «Службы» Оксана Безносова и Наталья Насибова объяснили, как можно помочь близкому человеку, если у него наблюдаются первые признаки нарушения психики. Отдельно от редакции — текст именно о нарушениях в здоровье, а не о том, как распознать психологические сложности.

  1. Как понять, что у человека начались проблемы с психикой? Какие есть признаки?
  2. А какие сигналы в поведении детей говорят об их проблемах с психикой?
  3. Что делать, когда впервые стали заметны тревожные симптомы?
  4. Можно ли справиться самостоятельно?
  5. Как помочь человеку?
  6. Какие самые распространенные причины развития психических заболеваний?
  7. Что нужно сделать в первую очередь, если у близкого диагностировали психическое заболевание?
1

Как понять, что у человека начались проблемы с психикой? Какие есть признаки?

Понять, что начались проблемы с психикой можно со стороны — это могут заметить другие люди. Человек начинает вести себя не так, как прежде: отказывается от еды, у него появились проблемы со сном и памятью. Ваш близкий может приносить с улицы разный хлам и складировать его в квартире, ему не хочется следить за собой, убираться, иногда он вообще отказывается выходить из дома. Еще вы можете заметить, что человек стал более замкнутым, раздражительным.

Тревожным сигналом становится резкая смена настроения: человек в один день очень энергичный, готов горы свернуть, а спустя время у него вообще нет сил ни на что и он не может справиться с этим физически.

Когда у людей начинаются проблемы с психикой, они делают поступки, которые для них совершенно не характерны: например, обвиняют других людей в чем-либо без оснований или вызывают полицию и рассказывают сотрудникам то, чего не было.

Еще человеку может казаться, что за ним кто-то наблюдает, преследует, читает мысли и самое худшее, что его хотят убить (причем иногда родственники).

2

А какие сигналы в поведении детей говорят об их проблемах с психикой?

У детей симптомы будут зависеть от возраста. У совсем маленького ребенка (от 0 до 2 лет) нарушения проявляются в следующем: малыш не плачет, не улыбается, не реагирует на маму с папой, ему неинтересны игрушки и разные предметы. В возрасте 3–6 лет родители могут замечать, что он не проявляет себя в ролевых играх, не хочет общаться со сверстниками.

По мере взросления симптомы нарушения психики больше становятся похожими на «взрослые». Родителям стоит обратить внимание, если ребенок отказывается от хобби и увлечений, он теряет сон и аппетит, начинаются проблемы со стулом. Могут появиться страхи, не свойственные для его возраста, а также странные привычки, например склонность к проявлению жестокости к детям или животным. Как и у взрослых, малыши иногда могут «слышать» голоса в своей голове, у них может снижаться работоспособность.

В подростковом возрасте (от 12 лет) такими сигналами могут стать повышенная тревожность, утомляемость, страхи, а также резкие перепады настроения, беспричинные затяжные истерики, конфликтность по отношению к сверстникам и взрослым. Ребенок может неожиданно начать отказываться от всех правил, и особую настороженность должны вызывать суицидальные мысли и попытки.

В 14–15 лет может добавиться анорексия или булимия. При анорексии начинается болезненная тяга к снижению веса, ребенок начинает меньше есть, иногда и вовсе может отказываться от еды. А булимия — это пищевое расстройство, для которого характерны эпизоды неконтролируемого переедания. Ребенок может съесть массу продуктов с ощущением, что остановиться он не в силах. А после этого вызывает рвоту, чтобы «избавиться» от съеденного.

Все перечисленные выше сигналы говорят родителям, что ребенка точно нужно показать специалисту.

3

Что делать, когда впервые стали заметны тревожные симптомы?

Во-первых, этому стоит уделить должное внимание. Простым вопросом: «Что случилось?» — здесь не помочь, потому что человек будет говорить, что всё нормально. Он либо не хочет говорить о своих проблемах, либо просто не осознает эти изменения.

Можно попробовать задать косвенные вопросы относительно тех симптомов, которые вы видите. Если это какие-то истории — расспросите про них детально. Например, ваша пожилая мама рассказывает, что к ней приходили какие-то гости, но в тот момент вы сами были дома и никого не видели. Спросите у нее: кто были эти «гости», знает она их или нет, когда приходили, во сколько, что делали, опасны или нет. Но делать это надо осторожно, потому что если вы будете давить, то человек может просто перестать говорить про это вообще.

4

Можно ли справиться самостоятельно?

Справиться с этим самому очень сложно, поскольку человек часто не осознаёт изменений в поведении. За исключением одной истории — это депрессивный синдром, когда человеку ничего не хочется делать, он перестает ухаживать за собой, ложится на кровать и у него возникает непреодолимое чувство тщетности бытия. Вот здесь он может сам обратить внимание на свое состояние, но чем сильнее выражены симптомы, тем ему сложнее физически вернуться к прежнему состоянию.

5

Как помочь человеку?

Самое лучшее, что можете сделать, — обратиться к специалисту. И чем оперативнее вы это сделаете, тем быстрее сможете контролировать его состояние.

Мы всегда можем проконсультироваться с психиатром — рассказать, что происходит, привести близкого на прием или вызвать врача на дом. И здесь не стоит пугаться слова «психиатр» — это специалист, который может вам помочь.

Поговорив с человеком, врачу удастся понять насколько выраженными являются симптомы и что делать в этой конкретной ситуации. Совсем не обязательно, что у вашего близкого обнаружится диагноз, который будет требовать серьезного медикаментозного лечения и круглосуточного нахождения в стационаре. Возможно, он пережил сильный стресс и это вызвало определенное расстройство, которое можно мягко скорректировать. В таких случаях психиатр может порекомендовать наладить режим сна и отдыха, направить к психотерапевту, выписать определенные препараты.

Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем быстрее он сможет подобрать лечение и тем лучше будет себя чувствовать ваш близкий. Потому что внутри этих психических заболеваний ему тоже очень непросто.

Если изменения в психике произошли, то не обязательно, что они останутся с человеком на всю жизнь. Есть разные заболевания, и для корректировки некоторых требуется разовое обращение к специалисту.

6

Какие самые распространенные причины развития психических заболеваний?

Причины можно разделить на 2 большие группы: это внутренние и внешние. Внешние — это обычно какие-то события, потери, утраты, сильные стрессы, переезды. Они как бы подогревают изменения в мозге и вызывают, как правило, такие заболевания как депрессия, нарушение адаптации, чрезмерную тревогу. На фоне перенесенного сильного стресса могут начаться первые приступы шизофрении. Но если это произошло, то значит внутри человека уже есть «фундамент» для ее развития — генетическая предрасположенность или нарушения в головном мозге.

К группе внешних причин также можно отнести травмирующее физическое воздействие. Например, черепно-мозговые травмы или повреждения, которые малыш получил во время родов.

Внутренние проблемы — это, как уже было упомянуто, генетически обусловленные вещи. Также в эту группу входят биологические изменения. Например, сосудистые изменения головного мозга вызывают деменцию, метаболические нарушения — болезнь Альцгеймера.

7

Что нужно сделать в первую очередь, если у близкого диагностировали психическое заболевание?

Человек должен позаботиться о надлежащей помощи близкому, а второе — не делать из близкого инвалида. Потому что есть такой соблазн сделать из него условного больного, странного и изолировать его от общества. Не рекомендуем этого делать (за исключением, если ваш близкий может быть опасен для себя или окружающих, в этих случаях нужно незамедлительно обратиться к специалистам).

Нужно продолжать поручать ему какие-то дела, с которыми он справляется: мыть посуду, протирать пыль, ходить в магазин. Если запретить ему это делать, это ухудшит его состояние. Человеку важно чувствовать себя частью семьи, социума.

Чтобы справиться с подобной ситуацией, нужно найти опору внутри себя. Не пытайтесь тащить всё на себе, распределите обязанности между родственниками. Постарайтесь всем объяснить проблему, которая существует, и не стесняйтесь просить о помощи. Ведь, чтобы помочь своим близким, нужно обязательно позаботиться о самом себе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Толкал новенькую Vesta в "полном фарше"». Нижегородка пошла покупать новую машину в автосалон и вот что из этого вышло
Кристина Калинина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления